O conceito de qualidade total chegou à citricultura paulista. Produtores de tangerina dekopon, variedade sem semente ainda nova no mercado, adotam técnicas de cultivo que conferem à fruta padrão internacional. A tangerina que atinge o padrão especificado ganha um selo de qualidade com a marca kinsei, conferido pela Associação Paulista dos Produtores de Caqui (APPC), com sede em Pilar do Sul, região de Sorocaba, e que reúne 25 produtores de tangerina."É como se a kinsei fosse outra fruta", diz o agrônomo e consultor Sérgio Ituo Masunaga. "Ela se diferencia da dekopon em tamanho, cor e sabor." Para ser considerada kinsei, a dekopon precisa pesar mais de 300 gramas, ser colhida a partir de 285 dias da florada e atingir um brix (teor de açúcar) mínimo de 12 graus, com acidez de 1,2% ou menos. MACIA E DOCENessas condições, a fruta se torna mais macia e doce. E alcança preço até 50% maior do que a dekopon comum. Masunaga diz que não é fácil alcançar o padrão kinsei. Este ano, só 10% de toda a fruta colhida vai receber o selo. Os produtores cultivam 100 hectares e devem colher 3 mil toneladas, das quais só 300 serão kinsei. A safra prossegue até meados de agosto.
Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.