O melhor pastel de SP? Pergunte para a Maria


Esqueça os quitutes de vento. Uma eleição escolheu a iguaria mais crocante e de recheio mais harmonioso servida nas feiras da capital

Por Ana Bizzotto

Segunda não é dia de feira, mas ontem foi exceção. A final do concurso que elegeu o melhor pastel de feira de São Paulo reuniu as dez barracas finalistas na Praça Charles Miller, no Pacaembu, zona oeste da cidade, para o prêmio. Os feirantes capricharam no tempero e na massa para conquistar os jurados e o público - que, mesmo sob sol escaldante, consumiu mais de 10 mil pastéis em cinco horas de evento.Mais de 300 mil consumidores participaram da votação. Das 731 barracas da capital, cerca de 200 foram indicadas, e as dez mais votadas foram escolhidas para a grande final do concurso, organizado pela Prefeitura. A vencedora foi a barraca Pastel da Maria, que bate ponto toda quinta-feira na mesma Praça Charles Miller. Em segundo lugar ficou a Barraca Yamashiro; em terceiro, a Pastéis Gabi. Com duas barracas, 40 sabores no cardápio e mais de 30 anos de experiência, Maria Kuniko Yohaha vibrou com o primeiro lugar e com o prêmio de R$ 8 mil. "Estou muito feliz. Ganhei graças a todos esses funcionários. Metade do prêmio vai para eles", garante a pasteleira. Com o restante ela vai comprar outra barraca e mais climatizadores para continuar a garantir ar fresquinho aos clientes. Maria não entrega o segredo do sucesso, mas dá uma dica: o pastel deve ser saboreado na feira, onde pode ser frito com óleo bem quente. "O pastel crocante da barraca não fica igual em casa." O saboroso ícone da baixa gastronomia paulistana e o caldo de cana tirado na hora foram vendidos a R$ 1 ao público, que aproveitou para tentar eleger o preferido. A iguaria também foi avaliada por 20 jurados do ramo gastronômico, que provaram o pastel de carne de todos os finalistas. Eles consideraram textura, cor e sabor da massa, quantidade e sabor do recheio, qualidade do óleo e a higiene da barraca. O chef Bruno Stippe integrou o júri e votou no Pastel da Maria. "Seu diferencial foi combinar a massa de sabor fantástico com um recheio bem temperado e distribuído.""Quer um pedaço? Aproveita que está acabando", brincou o aviador Francisco Nascimento, enquanto saboreava um pastel de carne-seca e queijo com a mulher, Adriana Gomes - o casal admitiu que faltou ao trabalho para apreciar o quitute. "Pastel é só aqui; não existe igual em outro lugar. É uma refeição rápida e democrática. Somos gourmets de rua, difícil é escolher o sabor."Mesmo quem evita gordura por recomendação médica não resistiu. "Não comia pastel havia quatro meses, mas não teve jeito", confessou o feirante Haruo Iizuza, que vende frutas no centro. Os estudantes Daniel Jun e Mayara Martins aproveitaram o intervalo das aulas para comer pastel com caldo de cana. "Pastel tem de ser de feira", decretou Jun.Segundo o supervisor de Abastecimento, José Roberto Graziano, responsável pelo concurso, o objetivo da eleição foi incentivar os feirantes a oferecer produtos de boa qualidade. "O grande fiscal é o consumidor." ONDE FICAM OS VENCEDORESPastel da Maria (1.º lugar)Terças: Rua Capitão Manoel Novaes, Jardim São BentoQuartas e sextas: Rua Mendonça Drumond, 185, Jardim MaringáQuintas: Praça Charles Miller Sábados: Alameda Subtenente Francisco Hierro, 351, Parque Novo MundoDomingos: Av. Mário Lopes Leão, 700, Santo AmaroYamashiro (2.º Lugar)Terças: Av. José Maria Witaker, 1.121, Planalto PaulistaQuartas: Av. Bentevi, 104, MoemaQuintas: Rua Campante, 81, Vila CariocaSábados: Av. Diederichsen, 45, Vila GuaraniDomingos: Rua Carneiro da Cunha, Bosque da SaúdePastéis Gabi (3.º lugar)Terças: Av. Pau D"arco Roxo, 220, Cidade Pedro José NunesQuintas: Av. Borboleta Amarela, Jardim São MartinhoSextas: Av. Flamingo, 37, Vila Curuçá NovaSábados: Rua Anastácio Trancoso, Jardim Nélia Domingos: Rua Benedito de Souza Borges, Jardim Robru

Segunda não é dia de feira, mas ontem foi exceção. A final do concurso que elegeu o melhor pastel de feira de São Paulo reuniu as dez barracas finalistas na Praça Charles Miller, no Pacaembu, zona oeste da cidade, para o prêmio. Os feirantes capricharam no tempero e na massa para conquistar os jurados e o público - que, mesmo sob sol escaldante, consumiu mais de 10 mil pastéis em cinco horas de evento.Mais de 300 mil consumidores participaram da votação. Das 731 barracas da capital, cerca de 200 foram indicadas, e as dez mais votadas foram escolhidas para a grande final do concurso, organizado pela Prefeitura. A vencedora foi a barraca Pastel da Maria, que bate ponto toda quinta-feira na mesma Praça Charles Miller. Em segundo lugar ficou a Barraca Yamashiro; em terceiro, a Pastéis Gabi. Com duas barracas, 40 sabores no cardápio e mais de 30 anos de experiência, Maria Kuniko Yohaha vibrou com o primeiro lugar e com o prêmio de R$ 8 mil. "Estou muito feliz. Ganhei graças a todos esses funcionários. Metade do prêmio vai para eles", garante a pasteleira. Com o restante ela vai comprar outra barraca e mais climatizadores para continuar a garantir ar fresquinho aos clientes. Maria não entrega o segredo do sucesso, mas dá uma dica: o pastel deve ser saboreado na feira, onde pode ser frito com óleo bem quente. "O pastel crocante da barraca não fica igual em casa." O saboroso ícone da baixa gastronomia paulistana e o caldo de cana tirado na hora foram vendidos a R$ 1 ao público, que aproveitou para tentar eleger o preferido. A iguaria também foi avaliada por 20 jurados do ramo gastronômico, que provaram o pastel de carne de todos os finalistas. Eles consideraram textura, cor e sabor da massa, quantidade e sabor do recheio, qualidade do óleo e a higiene da barraca. O chef Bruno Stippe integrou o júri e votou no Pastel da Maria. "Seu diferencial foi combinar a massa de sabor fantástico com um recheio bem temperado e distribuído.""Quer um pedaço? Aproveita que está acabando", brincou o aviador Francisco Nascimento, enquanto saboreava um pastel de carne-seca e queijo com a mulher, Adriana Gomes - o casal admitiu que faltou ao trabalho para apreciar o quitute. "Pastel é só aqui; não existe igual em outro lugar. É uma refeição rápida e democrática. Somos gourmets de rua, difícil é escolher o sabor."Mesmo quem evita gordura por recomendação médica não resistiu. "Não comia pastel havia quatro meses, mas não teve jeito", confessou o feirante Haruo Iizuza, que vende frutas no centro. Os estudantes Daniel Jun e Mayara Martins aproveitaram o intervalo das aulas para comer pastel com caldo de cana. "Pastel tem de ser de feira", decretou Jun.Segundo o supervisor de Abastecimento, José Roberto Graziano, responsável pelo concurso, o objetivo da eleição foi incentivar os feirantes a oferecer produtos de boa qualidade. "O grande fiscal é o consumidor." ONDE FICAM OS VENCEDORESPastel da Maria (1.º lugar)Terças: Rua Capitão Manoel Novaes, Jardim São BentoQuartas e sextas: Rua Mendonça Drumond, 185, Jardim MaringáQuintas: Praça Charles Miller Sábados: Alameda Subtenente Francisco Hierro, 351, Parque Novo MundoDomingos: Av. Mário Lopes Leão, 700, Santo AmaroYamashiro (2.º Lugar)Terças: Av. José Maria Witaker, 1.121, Planalto PaulistaQuartas: Av. Bentevi, 104, MoemaQuintas: Rua Campante, 81, Vila CariocaSábados: Av. Diederichsen, 45, Vila GuaraniDomingos: Rua Carneiro da Cunha, Bosque da SaúdePastéis Gabi (3.º lugar)Terças: Av. Pau D"arco Roxo, 220, Cidade Pedro José NunesQuintas: Av. Borboleta Amarela, Jardim São MartinhoSextas: Av. Flamingo, 37, Vila Curuçá NovaSábados: Rua Anastácio Trancoso, Jardim Nélia Domingos: Rua Benedito de Souza Borges, Jardim Robru

Segunda não é dia de feira, mas ontem foi exceção. A final do concurso que elegeu o melhor pastel de feira de São Paulo reuniu as dez barracas finalistas na Praça Charles Miller, no Pacaembu, zona oeste da cidade, para o prêmio. Os feirantes capricharam no tempero e na massa para conquistar os jurados e o público - que, mesmo sob sol escaldante, consumiu mais de 10 mil pastéis em cinco horas de evento.Mais de 300 mil consumidores participaram da votação. Das 731 barracas da capital, cerca de 200 foram indicadas, e as dez mais votadas foram escolhidas para a grande final do concurso, organizado pela Prefeitura. A vencedora foi a barraca Pastel da Maria, que bate ponto toda quinta-feira na mesma Praça Charles Miller. Em segundo lugar ficou a Barraca Yamashiro; em terceiro, a Pastéis Gabi. Com duas barracas, 40 sabores no cardápio e mais de 30 anos de experiência, Maria Kuniko Yohaha vibrou com o primeiro lugar e com o prêmio de R$ 8 mil. "Estou muito feliz. Ganhei graças a todos esses funcionários. Metade do prêmio vai para eles", garante a pasteleira. Com o restante ela vai comprar outra barraca e mais climatizadores para continuar a garantir ar fresquinho aos clientes. Maria não entrega o segredo do sucesso, mas dá uma dica: o pastel deve ser saboreado na feira, onde pode ser frito com óleo bem quente. "O pastel crocante da barraca não fica igual em casa." O saboroso ícone da baixa gastronomia paulistana e o caldo de cana tirado na hora foram vendidos a R$ 1 ao público, que aproveitou para tentar eleger o preferido. A iguaria também foi avaliada por 20 jurados do ramo gastronômico, que provaram o pastel de carne de todos os finalistas. Eles consideraram textura, cor e sabor da massa, quantidade e sabor do recheio, qualidade do óleo e a higiene da barraca. O chef Bruno Stippe integrou o júri e votou no Pastel da Maria. "Seu diferencial foi combinar a massa de sabor fantástico com um recheio bem temperado e distribuído.""Quer um pedaço? Aproveita que está acabando", brincou o aviador Francisco Nascimento, enquanto saboreava um pastel de carne-seca e queijo com a mulher, Adriana Gomes - o casal admitiu que faltou ao trabalho para apreciar o quitute. "Pastel é só aqui; não existe igual em outro lugar. É uma refeição rápida e democrática. Somos gourmets de rua, difícil é escolher o sabor."Mesmo quem evita gordura por recomendação médica não resistiu. "Não comia pastel havia quatro meses, mas não teve jeito", confessou o feirante Haruo Iizuza, que vende frutas no centro. Os estudantes Daniel Jun e Mayara Martins aproveitaram o intervalo das aulas para comer pastel com caldo de cana. "Pastel tem de ser de feira", decretou Jun.Segundo o supervisor de Abastecimento, José Roberto Graziano, responsável pelo concurso, o objetivo da eleição foi incentivar os feirantes a oferecer produtos de boa qualidade. "O grande fiscal é o consumidor." ONDE FICAM OS VENCEDORESPastel da Maria (1.º lugar)Terças: Rua Capitão Manoel Novaes, Jardim São BentoQuartas e sextas: Rua Mendonça Drumond, 185, Jardim MaringáQuintas: Praça Charles Miller Sábados: Alameda Subtenente Francisco Hierro, 351, Parque Novo MundoDomingos: Av. Mário Lopes Leão, 700, Santo AmaroYamashiro (2.º Lugar)Terças: Av. José Maria Witaker, 1.121, Planalto PaulistaQuartas: Av. Bentevi, 104, MoemaQuintas: Rua Campante, 81, Vila CariocaSábados: Av. Diederichsen, 45, Vila GuaraniDomingos: Rua Carneiro da Cunha, Bosque da SaúdePastéis Gabi (3.º lugar)Terças: Av. Pau D"arco Roxo, 220, Cidade Pedro José NunesQuintas: Av. Borboleta Amarela, Jardim São MartinhoSextas: Av. Flamingo, 37, Vila Curuçá NovaSábados: Rua Anastácio Trancoso, Jardim Nélia Domingos: Rua Benedito de Souza Borges, Jardim Robru

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