Cultura, comportamento, noite e gente em São Paulo

Soluções japonesas em sustentabilidade e redução de desperdício ganham mostra na Japan House


Projetos apresentam soluções para minimizar desperdício

Por Gilberto Amendola

Soluções de design e processamento sustentável de recursos naturais ganham destaque na exposição “Princípios japoneses: design e recursos”, que ocupa o andar térreo da Japan House São Paulo a partir desta terça-feira.

A mostra, que segue em cartaz até 4 de maio de 2025 com entrada gratuita, reúne 16 projetos de 14 criadores que apostam em formas de aproveitamento máximo e minimização de desperdícios dos recursos e materiais, além de iniciativas para valorização de recursos e técnicas tradicionais japonesas.

O objetivo da exposição, ao apresentar essas iniciativas do Japão, é inspirar os brasileiros com soluções criativas e grandes inovações tecnológicas, que são guiadas por essa consciência da relação com a natureza.

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Vista externa do Japan House, na Avenida Paulista Foto: Felipe Rau / Estadão

“Princípios japoneses: design e recursos” traz três perspectivas: “Formas de eliminar o desperdício”, “Aproveitamento máximo dos recursos” e “Recuperação por meio do design”.

O arroz, base da alimentação japonesa, marca presença nos projetos selecionados pela curadoria. O artesão Ikuya Sagara, por exemplo, utiliza a palha desse grão para a construção de telhados, em técnica milenar japonesa chamada kayabuki.

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Outro alimento cuja fibra ganha novos usos a partir do olhar japonês é a banana. Uma técnica tradicional da região de Okinawa, produzida exclusivamente em Kijoka, no vilarejo de Ogimi, conhecida como Bashōfu, transforma a fibra vegetal em tecidos leves.

  • Serviço:
  • Exposição “Princípios japoneses: design e recursos”
  • Período: 3 de dezembro de 2024 a 4 de maio de 2025
  • Local: Japan House São Paulo, andar térreo – Av. Paulista, 52 - São Paulo/SP
  • Horário de funcionamento: terça a sexta, das 10h às 18h; sábados, domingos e feriados, das 10h às 19h.
  • Entrada gratuita. Reservas online antecipadas (opcionais) no site.

Soluções de design e processamento sustentável de recursos naturais ganham destaque na exposição “Princípios japoneses: design e recursos”, que ocupa o andar térreo da Japan House São Paulo a partir desta terça-feira.

A mostra, que segue em cartaz até 4 de maio de 2025 com entrada gratuita, reúne 16 projetos de 14 criadores que apostam em formas de aproveitamento máximo e minimização de desperdícios dos recursos e materiais, além de iniciativas para valorização de recursos e técnicas tradicionais japonesas.

O objetivo da exposição, ao apresentar essas iniciativas do Japão, é inspirar os brasileiros com soluções criativas e grandes inovações tecnológicas, que são guiadas por essa consciência da relação com a natureza.

Vista externa do Japan House, na Avenida Paulista Foto: Felipe Rau / Estadão

“Princípios japoneses: design e recursos” traz três perspectivas: “Formas de eliminar o desperdício”, “Aproveitamento máximo dos recursos” e “Recuperação por meio do design”.

O arroz, base da alimentação japonesa, marca presença nos projetos selecionados pela curadoria. O artesão Ikuya Sagara, por exemplo, utiliza a palha desse grão para a construção de telhados, em técnica milenar japonesa chamada kayabuki.

Outro alimento cuja fibra ganha novos usos a partir do olhar japonês é a banana. Uma técnica tradicional da região de Okinawa, produzida exclusivamente em Kijoka, no vilarejo de Ogimi, conhecida como Bashōfu, transforma a fibra vegetal em tecidos leves.

  • Serviço:
  • Exposição “Princípios japoneses: design e recursos”
  • Período: 3 de dezembro de 2024 a 4 de maio de 2025
  • Local: Japan House São Paulo, andar térreo – Av. Paulista, 52 - São Paulo/SP
  • Horário de funcionamento: terça a sexta, das 10h às 18h; sábados, domingos e feriados, das 10h às 19h.
  • Entrada gratuita. Reservas online antecipadas (opcionais) no site.

Soluções de design e processamento sustentável de recursos naturais ganham destaque na exposição “Princípios japoneses: design e recursos”, que ocupa o andar térreo da Japan House São Paulo a partir desta terça-feira.

A mostra, que segue em cartaz até 4 de maio de 2025 com entrada gratuita, reúne 16 projetos de 14 criadores que apostam em formas de aproveitamento máximo e minimização de desperdícios dos recursos e materiais, além de iniciativas para valorização de recursos e técnicas tradicionais japonesas.

O objetivo da exposição, ao apresentar essas iniciativas do Japão, é inspirar os brasileiros com soluções criativas e grandes inovações tecnológicas, que são guiadas por essa consciência da relação com a natureza.

Vista externa do Japan House, na Avenida Paulista Foto: Felipe Rau / Estadão

“Princípios japoneses: design e recursos” traz três perspectivas: “Formas de eliminar o desperdício”, “Aproveitamento máximo dos recursos” e “Recuperação por meio do design”.

O arroz, base da alimentação japonesa, marca presença nos projetos selecionados pela curadoria. O artesão Ikuya Sagara, por exemplo, utiliza a palha desse grão para a construção de telhados, em técnica milenar japonesa chamada kayabuki.

Outro alimento cuja fibra ganha novos usos a partir do olhar japonês é a banana. Uma técnica tradicional da região de Okinawa, produzida exclusivamente em Kijoka, no vilarejo de Ogimi, conhecida como Bashōfu, transforma a fibra vegetal em tecidos leves.

  • Serviço:
  • Exposição “Princípios japoneses: design e recursos”
  • Período: 3 de dezembro de 2024 a 4 de maio de 2025
  • Local: Japan House São Paulo, andar térreo – Av. Paulista, 52 - São Paulo/SP
  • Horário de funcionamento: terça a sexta, das 10h às 18h; sábados, domingos e feriados, das 10h às 19h.
  • Entrada gratuita. Reservas online antecipadas (opcionais) no site.

Soluções de design e processamento sustentável de recursos naturais ganham destaque na exposição “Princípios japoneses: design e recursos”, que ocupa o andar térreo da Japan House São Paulo a partir desta terça-feira.

A mostra, que segue em cartaz até 4 de maio de 2025 com entrada gratuita, reúne 16 projetos de 14 criadores que apostam em formas de aproveitamento máximo e minimização de desperdícios dos recursos e materiais, além de iniciativas para valorização de recursos e técnicas tradicionais japonesas.

O objetivo da exposição, ao apresentar essas iniciativas do Japão, é inspirar os brasileiros com soluções criativas e grandes inovações tecnológicas, que são guiadas por essa consciência da relação com a natureza.

Vista externa do Japan House, na Avenida Paulista Foto: Felipe Rau / Estadão

“Princípios japoneses: design e recursos” traz três perspectivas: “Formas de eliminar o desperdício”, “Aproveitamento máximo dos recursos” e “Recuperação por meio do design”.

O arroz, base da alimentação japonesa, marca presença nos projetos selecionados pela curadoria. O artesão Ikuya Sagara, por exemplo, utiliza a palha desse grão para a construção de telhados, em técnica milenar japonesa chamada kayabuki.

Outro alimento cuja fibra ganha novos usos a partir do olhar japonês é a banana. Uma técnica tradicional da região de Okinawa, produzida exclusivamente em Kijoka, no vilarejo de Ogimi, conhecida como Bashōfu, transforma a fibra vegetal em tecidos leves.

  • Serviço:
  • Exposição “Princípios japoneses: design e recursos”
  • Período: 3 de dezembro de 2024 a 4 de maio de 2025
  • Local: Japan House São Paulo, andar térreo – Av. Paulista, 52 - São Paulo/SP
  • Horário de funcionamento: terça a sexta, das 10h às 18h; sábados, domingos e feriados, das 10h às 19h.
  • Entrada gratuita. Reservas online antecipadas (opcionais) no site.

Soluções de design e processamento sustentável de recursos naturais ganham destaque na exposição “Princípios japoneses: design e recursos”, que ocupa o andar térreo da Japan House São Paulo a partir desta terça-feira.

A mostra, que segue em cartaz até 4 de maio de 2025 com entrada gratuita, reúne 16 projetos de 14 criadores que apostam em formas de aproveitamento máximo e minimização de desperdícios dos recursos e materiais, além de iniciativas para valorização de recursos e técnicas tradicionais japonesas.

O objetivo da exposição, ao apresentar essas iniciativas do Japão, é inspirar os brasileiros com soluções criativas e grandes inovações tecnológicas, que são guiadas por essa consciência da relação com a natureza.

Vista externa do Japan House, na Avenida Paulista Foto: Felipe Rau / Estadão

“Princípios japoneses: design e recursos” traz três perspectivas: “Formas de eliminar o desperdício”, “Aproveitamento máximo dos recursos” e “Recuperação por meio do design”.

O arroz, base da alimentação japonesa, marca presença nos projetos selecionados pela curadoria. O artesão Ikuya Sagara, por exemplo, utiliza a palha desse grão para a construção de telhados, em técnica milenar japonesa chamada kayabuki.

Outro alimento cuja fibra ganha novos usos a partir do olhar japonês é a banana. Uma técnica tradicional da região de Okinawa, produzida exclusivamente em Kijoka, no vilarejo de Ogimi, conhecida como Bashōfu, transforma a fibra vegetal em tecidos leves.

  • Serviço:
  • Exposição “Princípios japoneses: design e recursos”
  • Período: 3 de dezembro de 2024 a 4 de maio de 2025
  • Local: Japan House São Paulo, andar térreo – Av. Paulista, 52 - São Paulo/SP
  • Horário de funcionamento: terça a sexta, das 10h às 18h; sábados, domingos e feriados, das 10h às 19h.
  • Entrada gratuita. Reservas online antecipadas (opcionais) no site.
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