Prateleiras vazias e preços altos: os Estados Unidos estão sob o efeito de uma escassez nacional de ovos. A falta da mercadoria não afeta apenas as casas americanas. A alta dos preços agora chega aos restaurantes, que já repassam os custos aos clientes.
A rede de restaurantes Waffle House, por exemplo, anunciou um acréscimo de 50 centavos nos pratos que levam ovos.
“Eu fui ao supermercado ontem e não havia ovos. Uma dúzia de ovos está custando US$ 20, o que significa que os pobres não podem comprar ovos”, conta Margarita Oliva, moradora de Miami, à AFP. “Estamos em um país como os Estados Unidos, onde os preços deveriam cair com Trump, mas tudo está subindo. Não sei, às vezes vou às lojas com US$ 100 e não consigo comprar o que quero porque os preços estão muito altos.”
Na semana passada, foi registrado um roubo de uma carga de ovos na Pensilvânia. A carga, com cerca de 100 mil ovos, estava avaliada em US$ 40 mil (R$ 230 mil), segundo a polícia local.
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Gripe aviária
A principal causa da subida de preços do alimento são casos de gripe aviária. O vírus H5N1 dizimou quase 123 milhões de galinhas, perus e outras aves em 49 Estados dos EUA desde o início dos surtos, em 2022. Só em dezembro do ano passado, cerca de 13 milhões de aves morreram devido à doença, segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, na sigla em inglês).
As autoridades confirmaram recentemente que uma cepa foi encontrada no gado bovino, e o aumento de casos em mamíferos desatou preocupações com novas mutações do vírus da doença. Os Estados Unidos registraram a primeira morte em humanos em janeiro, mas especialistas destacaram que a vítima tinha comorbidades e que o risco para a população permanece bem pequeno.