BRASÍLIA - Turistas poderão, a partir de agora, entrar no Brasil com produtos de origem animal, como queijos, salames, doce de leite e manteiga. Segundo o Ministério da Agricultura, a medida cria classificação de produtos de risco insignificante.
"A medida visa atender uma demanda da sociedade, mas será limitado a cinco quilos por pessoa", afirmou a ministra Kátia Abreu. Antes, apenas os produtos processados de origem vegetal tinham autorização. Para entrar em território nacional, os produtos deverão estar acondicionados nas embalagens originais, com rótulo que permita a identificação. Os produtos que serão autorizados estão divididos em seis grupos.
O de produtos cárneos industrializados destinados a consumo humano incluem cozidos, extratos ou concentrados de carnes; o de lácteos industrializados trazem doce de leite, leite em pó, manteiga, creme de leite, queijo com maturação longa e outros; os derivados de ovo listam ovo em pó, ovo líquido pasteurizado, clara desidratada e outros; os pescados permitiram entrada de salgado inteiro ou eviscerado dessecado, defumando eviscerado e outros.
Também terão permissão os produtos de confeitaria que contenham ovos, lácteos, ou carne na composição e, por último, produtos de origem animal para ornamentação.