Destilaria boliviana lança Coca Beer, cerveja feita a partir de folhas de coca


Coca Beer se soma a outros produtos artesanais com folha de coca que visam conquistar o consumidor local

Por Redação
Atualização:

Uma destilaria boliviana está produzindo uma nova cerveja a partir da folha de coca - planta milenar considerada sagrada pelos antigos povos andinos e que é mal vista pelo mundo por ser matéria-prima para a cocaína. Para a produção, um caldo verde denso, que exala forte cheiro de folhas de coca, passa por maturação em barris durante três meses.

Garrafas de Coca Beer estão expostas junto com outras bebidas como vodca e rum na destilaria El Viejo Roble, dirigida por Adrián Álvarez, em um bairro de La Paz. A cerveja se soma a outros produtos artesanais com folha de coca que visam conquistar o consumidor local, enquanto o governo da Bolívia ainda luta para que a planta seja descriminalizada e possa aproveitar seu potencial de exportação até então negado

Funcionário coloca rótulo sobre garrafa de cerveja de coca Foto: Juan Karita/AP
continua após a publicidade

Em 2023, foi apresentado um novo pedido à Organização Mundial da Saúde (OMS). Até agora, as suas aspirações de excluir a folha da lista internacional de substâncias psicoativas da Organização das Nações Unidas (ONU) foram rejeitadas, mas pela primeira vez este ano a OMS deu luz verde para a realização de um estudo sobre as suas propriedades. É o primeiro passo. A Colômbia, o principal produtor mundial de coca e cocaína, segundo dados do Escritório das Nações Unidas sobre Drogas (UNODC), aderiu à iniciativa.

A Bolívia é o terceiro produtor de coca do mundo. Os cultivos no país são legais até um máximo de 22 mil hectares para consumo tradicional - a mastigação e o uso em infusões são os mais difundidos - embora um relatório recente daquela organização, endossado pelo governo, afirme que são quase 30 mil hectares de área de plantação no país.

“Pode ser amarga, mas com o toque doce que lhe damos com a coca fica mais palatável”, disse Álvarez à Associated Press sobre sua nova cerveja. O sabor da coca fica evidente entre os sete graus de álcool que contém. O gerente geral do El Viejo Roble, que emprega 20 pessoas, também fabrica há 10 anos licores de coca que são vendidos aos turistas nos aeroportos. Ele é um dos interessados em que a folha de coca perca o estigma associado ao tráfico de drogas para que seus derivados possam ser comercializados.

continua após a publicidade

Para a produção do mês, só para a cerveja, ele utiliza 45 quilos de coca, que compra no mercado de coca de La Paz com autorização do Estado, comentou Álvarez, 56 anos. Existem apenas dois mercados do tipo no país, um em La Paz e e outro em Cochabamba. A partir de cerca de 23 quilos, é necessária uma licença estadual para vendê-lo ou comprá-lo. Sua iniciativa cervejeira não é a única no país, mas conta com a aprovação do Estado, já que seu produto estará nas prateleiras das lojas estaduais.

Os cocaleiros colhem folhas de coca em Los Yungas, nos arredores de Trinidad Pampa, área cocaleira da Bolívia Foto: Juan Karita/AP
continua após a publicidade

Presidente menciona “erro histórico” com povos indígenas

Outros empresários tentaram durante mais de 10 anos, sem muito sucesso, fabricar produtos artesanais à base de folhas de coca. São doces, xampus, pomadas, licores e energizantes vendidos em pequenas feiras e nunca deixaram de ser um nicho, de oferta reduzida. De todos os derivados da planta, a infusão de folhas de coca é o mais popular na Bolívia e serve para mitigar o mal da altitude. É até oferecido a turistas, como também acontece no Peru ou na Colômbia. O interesse do governo é que ele também possa se abrir para o mundo. Por isso tem insistido em bater à porta da OMS. O estudo de suas propriedades – que ainda está em fase de nomeação de pesquisadores – servirá para determinar a quantidade máxima de alcalóide que cada produto legal derivado da folha de coca pode conter e assim poder exportá-lo, afirma Álvarez.

Juan Carlos Alurralde, secretário geral da Vice-Presidência da Bolívia disse à AP que a OMS informou que “pela primeira vez na história” será realizado um estudo que investigará suas propriedades químicas, fisiológicas, naturais, medicinais, nutricionais e nutricionais. O governo boliviano vê isso como o início do caminho para um dia debater e decidir se a folha de coca pode deixar de ser considerada um entorpecente em todo o mundo.

continua após a publicidade

Mais de 70 mil produtores de coca no país dependem do seu cultivo. Durante décadas, a nação andina tomou medidas para promover a sua descriminalização. Eles insistem que a folha de coca em si não é uma droga, embora seja a matéria-prima da cocaína.

Em 2011, com Evo Morales à frente do governo (2006-2019), o primeiro presidente indígena, o pedido foi rejeitado pela Junta Internacional de Controle de Entorpecentes (JICE), órgão que define quais substâncias estão sujeitas a controle. O que Morales, atual líder de um dos sindicatos produtores de coca, conseguiu é que a Constituição de 2009 declarasse a folha de coca como “património cultural” e “um fator de coesão social”, uma vez que no seu estado natural não é narcótico.

Na Bolívia também existe uma reserva legal que permite a mastigação de folhas desde 2013, prática que faz parte da cultura e tradição há gerações. A quase 80 quilômetros de La Paz, na comunidade de Trinidad Pampa, os campos de coca pintam de verde as encostas andinas. Juan de Dios Cocarico coloca folhas de coca na boca e as mastiga enquanto faz uma pausa na colheita.

continua após a publicidade

“A coca não me faz mal, mastigo há anos e ajuda-me a não ter fome e a poder colher sem cansaço e assim sustentar a minha família”, disse Cocarico, 59 anos. Ancestralmente, os povos indígenas andinos mascavam folhas de coca para dissipar o cansaço e atenuar a fome. Na verdade, na carta que o presidente Luis Arce enviou à ONU para iniciar os esforços de descriminalização, ele mencionou como argumento que é hora de reparar um “erro histórico” com os povos indígenas.

Os Estados Unidos opuseram-se durante anos às iniciativas da Bolívia na folha de coca. Desta vez, isso não impediu o início de um estudo sobre suas propriedades. Um funcionário da Casa Branca que não quis revelar o seu nome porque não estava autorizado a dar informações à mídia explicou à AP que, embora “prevenir o cultivo ilícito de coca e perturbar a cadeia de abastecimento global de drogas ilícitas continue a ser uma prioridade fundamental, teremos que ver quais são os resultados do estudo”.

O Gabinete de Política Nacional de Controle de Drogas da Casa Branca mencionou que apoia a cooperação de base científica com o sistema internacional de controle de drogas. A revisão “incluirá o potencial de dependência e danos da folha, bem como qualquer informação sobre qualquer uso terapêutico”, disse o mesmo responsável.

continua após a publicidade

Para o Secretário Geral da Vice-Presidência da Bolívia é um passo fundamental. “Os especialistas têm que avaliar se isso produz dependência. Sabemos, como bolivianos, que a folha de coca em primeiro lugar não causa danos à saúde, não o torna estúpido ou dependente”, disse Alurralde. Mas, consciente das reservas que a comunidade internacional tem relativamente a iniciativas que possam abrir portas ao tráfico de droga, Juan Carlos Alurralde destacou que a predisposição na luta da Bolívia contra as drogas continua firme.

Kathryn Ledebur, pesquisadora da folha de coca e diretora da Rede Andina de Informação, organização que estuda o assunto, disse que “é um problema global complicado, que foi agravado pela guerra às drogas, que transformou todos os produtores de coca em traficantes de drogas e depois narcoterroristas”, disse. Ledebur afirmou que é um processo que levará tempo e que se o relatório for aprovado, o caminho para a descriminalização “não será uma solução de uma só etapa”.

Vendedores de coca em um mercado de La Paz, Bolívia Foto: Juan Karita/AP

A líder de um dos dois grandes sindicatos de cocaleiros de La Paz, Lizette Torrez, afirmou que pode haver uma oportunidade no mercado internacional para esta planta porque considera que tem um grande valor nutricional, embora também tenha admitido alguma desconfiança se a produção aumenta e isso reduz os preços das colheitas. “Isto seria contra nós”, acrescentou, aludindo a colheitas maiores e preços mais baixos. Além de ser uma tradição indígena, a mastigação tem ampla aceitação até mesmo nos meios oficiais.

Em uma sala do Congresso boliviano, Sebastián Felipe, 60 anos, líder indígena que foi ao Parlamento para uma cerimônia de reconhecimento de sua comunidade, carregava consigo uma pequena bolsa chamada chuspa, tecida com motivos quíchuas, que sempre carrega perto do coração. Ali ficam guardadas as folhas que são compartilhadas nas celebrações.

Para ele, seria um passo importante para que os costumes e tradições desta planta milenar fossem reconhecidos internacionalmente. “A coca deveria ser exportada, porque a coca não é droga, nem veneno”, disse. Essa planta, ressalta, não está ligada apenas à mastigação, é um símbolo que representa os povos andinos. É sagrado. “Para nós essa é a importância. Está em tudo, para pedir a mão da noiva a gente pega. Está em tudo”, acrescentou./COM REPORTAGEM DA AP

Este conteúdo foi traduzido com o auxílio de ferramentas de Inteligência Artificial e revisado por nossa equipe editorial. Saiba mais em nossa Política de IA.

Uma destilaria boliviana está produzindo uma nova cerveja a partir da folha de coca - planta milenar considerada sagrada pelos antigos povos andinos e que é mal vista pelo mundo por ser matéria-prima para a cocaína. Para a produção, um caldo verde denso, que exala forte cheiro de folhas de coca, passa por maturação em barris durante três meses.

Garrafas de Coca Beer estão expostas junto com outras bebidas como vodca e rum na destilaria El Viejo Roble, dirigida por Adrián Álvarez, em um bairro de La Paz. A cerveja se soma a outros produtos artesanais com folha de coca que visam conquistar o consumidor local, enquanto o governo da Bolívia ainda luta para que a planta seja descriminalizada e possa aproveitar seu potencial de exportação até então negado

Funcionário coloca rótulo sobre garrafa de cerveja de coca Foto: Juan Karita/AP

Em 2023, foi apresentado um novo pedido à Organização Mundial da Saúde (OMS). Até agora, as suas aspirações de excluir a folha da lista internacional de substâncias psicoativas da Organização das Nações Unidas (ONU) foram rejeitadas, mas pela primeira vez este ano a OMS deu luz verde para a realização de um estudo sobre as suas propriedades. É o primeiro passo. A Colômbia, o principal produtor mundial de coca e cocaína, segundo dados do Escritório das Nações Unidas sobre Drogas (UNODC), aderiu à iniciativa.

A Bolívia é o terceiro produtor de coca do mundo. Os cultivos no país são legais até um máximo de 22 mil hectares para consumo tradicional - a mastigação e o uso em infusões são os mais difundidos - embora um relatório recente daquela organização, endossado pelo governo, afirme que são quase 30 mil hectares de área de plantação no país.

“Pode ser amarga, mas com o toque doce que lhe damos com a coca fica mais palatável”, disse Álvarez à Associated Press sobre sua nova cerveja. O sabor da coca fica evidente entre os sete graus de álcool que contém. O gerente geral do El Viejo Roble, que emprega 20 pessoas, também fabrica há 10 anos licores de coca que são vendidos aos turistas nos aeroportos. Ele é um dos interessados em que a folha de coca perca o estigma associado ao tráfico de drogas para que seus derivados possam ser comercializados.

Para a produção do mês, só para a cerveja, ele utiliza 45 quilos de coca, que compra no mercado de coca de La Paz com autorização do Estado, comentou Álvarez, 56 anos. Existem apenas dois mercados do tipo no país, um em La Paz e e outro em Cochabamba. A partir de cerca de 23 quilos, é necessária uma licença estadual para vendê-lo ou comprá-lo. Sua iniciativa cervejeira não é a única no país, mas conta com a aprovação do Estado, já que seu produto estará nas prateleiras das lojas estaduais.

Os cocaleiros colhem folhas de coca em Los Yungas, nos arredores de Trinidad Pampa, área cocaleira da Bolívia Foto: Juan Karita/AP

Presidente menciona “erro histórico” com povos indígenas

Outros empresários tentaram durante mais de 10 anos, sem muito sucesso, fabricar produtos artesanais à base de folhas de coca. São doces, xampus, pomadas, licores e energizantes vendidos em pequenas feiras e nunca deixaram de ser um nicho, de oferta reduzida. De todos os derivados da planta, a infusão de folhas de coca é o mais popular na Bolívia e serve para mitigar o mal da altitude. É até oferecido a turistas, como também acontece no Peru ou na Colômbia. O interesse do governo é que ele também possa se abrir para o mundo. Por isso tem insistido em bater à porta da OMS. O estudo de suas propriedades – que ainda está em fase de nomeação de pesquisadores – servirá para determinar a quantidade máxima de alcalóide que cada produto legal derivado da folha de coca pode conter e assim poder exportá-lo, afirma Álvarez.

Juan Carlos Alurralde, secretário geral da Vice-Presidência da Bolívia disse à AP que a OMS informou que “pela primeira vez na história” será realizado um estudo que investigará suas propriedades químicas, fisiológicas, naturais, medicinais, nutricionais e nutricionais. O governo boliviano vê isso como o início do caminho para um dia debater e decidir se a folha de coca pode deixar de ser considerada um entorpecente em todo o mundo.

Mais de 70 mil produtores de coca no país dependem do seu cultivo. Durante décadas, a nação andina tomou medidas para promover a sua descriminalização. Eles insistem que a folha de coca em si não é uma droga, embora seja a matéria-prima da cocaína.

Em 2011, com Evo Morales à frente do governo (2006-2019), o primeiro presidente indígena, o pedido foi rejeitado pela Junta Internacional de Controle de Entorpecentes (JICE), órgão que define quais substâncias estão sujeitas a controle. O que Morales, atual líder de um dos sindicatos produtores de coca, conseguiu é que a Constituição de 2009 declarasse a folha de coca como “património cultural” e “um fator de coesão social”, uma vez que no seu estado natural não é narcótico.

Na Bolívia também existe uma reserva legal que permite a mastigação de folhas desde 2013, prática que faz parte da cultura e tradição há gerações. A quase 80 quilômetros de La Paz, na comunidade de Trinidad Pampa, os campos de coca pintam de verde as encostas andinas. Juan de Dios Cocarico coloca folhas de coca na boca e as mastiga enquanto faz uma pausa na colheita.

“A coca não me faz mal, mastigo há anos e ajuda-me a não ter fome e a poder colher sem cansaço e assim sustentar a minha família”, disse Cocarico, 59 anos. Ancestralmente, os povos indígenas andinos mascavam folhas de coca para dissipar o cansaço e atenuar a fome. Na verdade, na carta que o presidente Luis Arce enviou à ONU para iniciar os esforços de descriminalização, ele mencionou como argumento que é hora de reparar um “erro histórico” com os povos indígenas.

Os Estados Unidos opuseram-se durante anos às iniciativas da Bolívia na folha de coca. Desta vez, isso não impediu o início de um estudo sobre suas propriedades. Um funcionário da Casa Branca que não quis revelar o seu nome porque não estava autorizado a dar informações à mídia explicou à AP que, embora “prevenir o cultivo ilícito de coca e perturbar a cadeia de abastecimento global de drogas ilícitas continue a ser uma prioridade fundamental, teremos que ver quais são os resultados do estudo”.

O Gabinete de Política Nacional de Controle de Drogas da Casa Branca mencionou que apoia a cooperação de base científica com o sistema internacional de controle de drogas. A revisão “incluirá o potencial de dependência e danos da folha, bem como qualquer informação sobre qualquer uso terapêutico”, disse o mesmo responsável.

Para o Secretário Geral da Vice-Presidência da Bolívia é um passo fundamental. “Os especialistas têm que avaliar se isso produz dependência. Sabemos, como bolivianos, que a folha de coca em primeiro lugar não causa danos à saúde, não o torna estúpido ou dependente”, disse Alurralde. Mas, consciente das reservas que a comunidade internacional tem relativamente a iniciativas que possam abrir portas ao tráfico de droga, Juan Carlos Alurralde destacou que a predisposição na luta da Bolívia contra as drogas continua firme.

Kathryn Ledebur, pesquisadora da folha de coca e diretora da Rede Andina de Informação, organização que estuda o assunto, disse que “é um problema global complicado, que foi agravado pela guerra às drogas, que transformou todos os produtores de coca em traficantes de drogas e depois narcoterroristas”, disse. Ledebur afirmou que é um processo que levará tempo e que se o relatório for aprovado, o caminho para a descriminalização “não será uma solução de uma só etapa”.

Vendedores de coca em um mercado de La Paz, Bolívia Foto: Juan Karita/AP

A líder de um dos dois grandes sindicatos de cocaleiros de La Paz, Lizette Torrez, afirmou que pode haver uma oportunidade no mercado internacional para esta planta porque considera que tem um grande valor nutricional, embora também tenha admitido alguma desconfiança se a produção aumenta e isso reduz os preços das colheitas. “Isto seria contra nós”, acrescentou, aludindo a colheitas maiores e preços mais baixos. Além de ser uma tradição indígena, a mastigação tem ampla aceitação até mesmo nos meios oficiais.

Em uma sala do Congresso boliviano, Sebastián Felipe, 60 anos, líder indígena que foi ao Parlamento para uma cerimônia de reconhecimento de sua comunidade, carregava consigo uma pequena bolsa chamada chuspa, tecida com motivos quíchuas, que sempre carrega perto do coração. Ali ficam guardadas as folhas que são compartilhadas nas celebrações.

Para ele, seria um passo importante para que os costumes e tradições desta planta milenar fossem reconhecidos internacionalmente. “A coca deveria ser exportada, porque a coca não é droga, nem veneno”, disse. Essa planta, ressalta, não está ligada apenas à mastigação, é um símbolo que representa os povos andinos. É sagrado. “Para nós essa é a importância. Está em tudo, para pedir a mão da noiva a gente pega. Está em tudo”, acrescentou./COM REPORTAGEM DA AP

Este conteúdo foi traduzido com o auxílio de ferramentas de Inteligência Artificial e revisado por nossa equipe editorial. Saiba mais em nossa Política de IA.

Uma destilaria boliviana está produzindo uma nova cerveja a partir da folha de coca - planta milenar considerada sagrada pelos antigos povos andinos e que é mal vista pelo mundo por ser matéria-prima para a cocaína. Para a produção, um caldo verde denso, que exala forte cheiro de folhas de coca, passa por maturação em barris durante três meses.

Garrafas de Coca Beer estão expostas junto com outras bebidas como vodca e rum na destilaria El Viejo Roble, dirigida por Adrián Álvarez, em um bairro de La Paz. A cerveja se soma a outros produtos artesanais com folha de coca que visam conquistar o consumidor local, enquanto o governo da Bolívia ainda luta para que a planta seja descriminalizada e possa aproveitar seu potencial de exportação até então negado

Funcionário coloca rótulo sobre garrafa de cerveja de coca Foto: Juan Karita/AP

Em 2023, foi apresentado um novo pedido à Organização Mundial da Saúde (OMS). Até agora, as suas aspirações de excluir a folha da lista internacional de substâncias psicoativas da Organização das Nações Unidas (ONU) foram rejeitadas, mas pela primeira vez este ano a OMS deu luz verde para a realização de um estudo sobre as suas propriedades. É o primeiro passo. A Colômbia, o principal produtor mundial de coca e cocaína, segundo dados do Escritório das Nações Unidas sobre Drogas (UNODC), aderiu à iniciativa.

A Bolívia é o terceiro produtor de coca do mundo. Os cultivos no país são legais até um máximo de 22 mil hectares para consumo tradicional - a mastigação e o uso em infusões são os mais difundidos - embora um relatório recente daquela organização, endossado pelo governo, afirme que são quase 30 mil hectares de área de plantação no país.

“Pode ser amarga, mas com o toque doce que lhe damos com a coca fica mais palatável”, disse Álvarez à Associated Press sobre sua nova cerveja. O sabor da coca fica evidente entre os sete graus de álcool que contém. O gerente geral do El Viejo Roble, que emprega 20 pessoas, também fabrica há 10 anos licores de coca que são vendidos aos turistas nos aeroportos. Ele é um dos interessados em que a folha de coca perca o estigma associado ao tráfico de drogas para que seus derivados possam ser comercializados.

Para a produção do mês, só para a cerveja, ele utiliza 45 quilos de coca, que compra no mercado de coca de La Paz com autorização do Estado, comentou Álvarez, 56 anos. Existem apenas dois mercados do tipo no país, um em La Paz e e outro em Cochabamba. A partir de cerca de 23 quilos, é necessária uma licença estadual para vendê-lo ou comprá-lo. Sua iniciativa cervejeira não é a única no país, mas conta com a aprovação do Estado, já que seu produto estará nas prateleiras das lojas estaduais.

Os cocaleiros colhem folhas de coca em Los Yungas, nos arredores de Trinidad Pampa, área cocaleira da Bolívia Foto: Juan Karita/AP

Presidente menciona “erro histórico” com povos indígenas

Outros empresários tentaram durante mais de 10 anos, sem muito sucesso, fabricar produtos artesanais à base de folhas de coca. São doces, xampus, pomadas, licores e energizantes vendidos em pequenas feiras e nunca deixaram de ser um nicho, de oferta reduzida. De todos os derivados da planta, a infusão de folhas de coca é o mais popular na Bolívia e serve para mitigar o mal da altitude. É até oferecido a turistas, como também acontece no Peru ou na Colômbia. O interesse do governo é que ele também possa se abrir para o mundo. Por isso tem insistido em bater à porta da OMS. O estudo de suas propriedades – que ainda está em fase de nomeação de pesquisadores – servirá para determinar a quantidade máxima de alcalóide que cada produto legal derivado da folha de coca pode conter e assim poder exportá-lo, afirma Álvarez.

Juan Carlos Alurralde, secretário geral da Vice-Presidência da Bolívia disse à AP que a OMS informou que “pela primeira vez na história” será realizado um estudo que investigará suas propriedades químicas, fisiológicas, naturais, medicinais, nutricionais e nutricionais. O governo boliviano vê isso como o início do caminho para um dia debater e decidir se a folha de coca pode deixar de ser considerada um entorpecente em todo o mundo.

Mais de 70 mil produtores de coca no país dependem do seu cultivo. Durante décadas, a nação andina tomou medidas para promover a sua descriminalização. Eles insistem que a folha de coca em si não é uma droga, embora seja a matéria-prima da cocaína.

Em 2011, com Evo Morales à frente do governo (2006-2019), o primeiro presidente indígena, o pedido foi rejeitado pela Junta Internacional de Controle de Entorpecentes (JICE), órgão que define quais substâncias estão sujeitas a controle. O que Morales, atual líder de um dos sindicatos produtores de coca, conseguiu é que a Constituição de 2009 declarasse a folha de coca como “património cultural” e “um fator de coesão social”, uma vez que no seu estado natural não é narcótico.

Na Bolívia também existe uma reserva legal que permite a mastigação de folhas desde 2013, prática que faz parte da cultura e tradição há gerações. A quase 80 quilômetros de La Paz, na comunidade de Trinidad Pampa, os campos de coca pintam de verde as encostas andinas. Juan de Dios Cocarico coloca folhas de coca na boca e as mastiga enquanto faz uma pausa na colheita.

“A coca não me faz mal, mastigo há anos e ajuda-me a não ter fome e a poder colher sem cansaço e assim sustentar a minha família”, disse Cocarico, 59 anos. Ancestralmente, os povos indígenas andinos mascavam folhas de coca para dissipar o cansaço e atenuar a fome. Na verdade, na carta que o presidente Luis Arce enviou à ONU para iniciar os esforços de descriminalização, ele mencionou como argumento que é hora de reparar um “erro histórico” com os povos indígenas.

Os Estados Unidos opuseram-se durante anos às iniciativas da Bolívia na folha de coca. Desta vez, isso não impediu o início de um estudo sobre suas propriedades. Um funcionário da Casa Branca que não quis revelar o seu nome porque não estava autorizado a dar informações à mídia explicou à AP que, embora “prevenir o cultivo ilícito de coca e perturbar a cadeia de abastecimento global de drogas ilícitas continue a ser uma prioridade fundamental, teremos que ver quais são os resultados do estudo”.

O Gabinete de Política Nacional de Controle de Drogas da Casa Branca mencionou que apoia a cooperação de base científica com o sistema internacional de controle de drogas. A revisão “incluirá o potencial de dependência e danos da folha, bem como qualquer informação sobre qualquer uso terapêutico”, disse o mesmo responsável.

Para o Secretário Geral da Vice-Presidência da Bolívia é um passo fundamental. “Os especialistas têm que avaliar se isso produz dependência. Sabemos, como bolivianos, que a folha de coca em primeiro lugar não causa danos à saúde, não o torna estúpido ou dependente”, disse Alurralde. Mas, consciente das reservas que a comunidade internacional tem relativamente a iniciativas que possam abrir portas ao tráfico de droga, Juan Carlos Alurralde destacou que a predisposição na luta da Bolívia contra as drogas continua firme.

Kathryn Ledebur, pesquisadora da folha de coca e diretora da Rede Andina de Informação, organização que estuda o assunto, disse que “é um problema global complicado, que foi agravado pela guerra às drogas, que transformou todos os produtores de coca em traficantes de drogas e depois narcoterroristas”, disse. Ledebur afirmou que é um processo que levará tempo e que se o relatório for aprovado, o caminho para a descriminalização “não será uma solução de uma só etapa”.

Vendedores de coca em um mercado de La Paz, Bolívia Foto: Juan Karita/AP

A líder de um dos dois grandes sindicatos de cocaleiros de La Paz, Lizette Torrez, afirmou que pode haver uma oportunidade no mercado internacional para esta planta porque considera que tem um grande valor nutricional, embora também tenha admitido alguma desconfiança se a produção aumenta e isso reduz os preços das colheitas. “Isto seria contra nós”, acrescentou, aludindo a colheitas maiores e preços mais baixos. Além de ser uma tradição indígena, a mastigação tem ampla aceitação até mesmo nos meios oficiais.

Em uma sala do Congresso boliviano, Sebastián Felipe, 60 anos, líder indígena que foi ao Parlamento para uma cerimônia de reconhecimento de sua comunidade, carregava consigo uma pequena bolsa chamada chuspa, tecida com motivos quíchuas, que sempre carrega perto do coração. Ali ficam guardadas as folhas que são compartilhadas nas celebrações.

Para ele, seria um passo importante para que os costumes e tradições desta planta milenar fossem reconhecidos internacionalmente. “A coca deveria ser exportada, porque a coca não é droga, nem veneno”, disse. Essa planta, ressalta, não está ligada apenas à mastigação, é um símbolo que representa os povos andinos. É sagrado. “Para nós essa é a importância. Está em tudo, para pedir a mão da noiva a gente pega. Está em tudo”, acrescentou./COM REPORTAGEM DA AP

Este conteúdo foi traduzido com o auxílio de ferramentas de Inteligência Artificial e revisado por nossa equipe editorial. Saiba mais em nossa Política de IA.

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.