Ora-pro-nóbis: como plantar e cuidar da planta em casa?


Espécie pode ser facilmente cultivada em vasos, mas é preciso cuidados para manter propriedades nutritivas; confira

Por Redação
Atualização:

A ora-pro-nóbis vem chamando a atenção dos adeptos da alimentação saudável. Rica em vitaminas como a C, a B9 e a provitamina A, além de proteínas, a planta pode ser preparada de inúmeras formas e nas mais diversas receitas.

Por se tratar de uma PANC (planta alimentícia não-convencional), encontrar a ora-pro-nóbis em mercados e feiras não é tarefa fácil. Ter a sorte de conseguir uma muda, porém, significa ter um alimento nutritivo sempre à disposição e sem grandes desafios para cultivá-lo.

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Como cuidar da planta ora-pro-nóbis em casa? Foto: Adobe Stock

É possível plantar a ora-pro-nóbis m casa, mas alguns cuidados são necessários para manter suas propriedades nutritivas. O Estadão separou algumas dicas. Confira abaixo.

Como plantar ora-pro-nóbis no vaso?

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A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) recomenda que a ora-pro-nóbis seja cultivada por meio de sementes ou de estacas de ramos semi-lenhosos (aqueles macios na ponta e firmes na base). No caso das estacas, o ideal são as que possuem de 15 a 20 cm de comprimento. A melhor época para plantar, segundo a Embrapa, é no período chuvoso do ano - de setembro a janeiro.

Apesar de não ser o mais indicado, a ora-pro-nóbis pode ser plantada em apartamentos. Em entrevista à coluna de Juliana Carreiro no Estadão, o nutricionista Adriano Gonçalves Caceres, que estuda a planta, recomenda que os vasos que irão receber a ora-pro-nóbis sejam bem grandes.

Para que ela mantenha as propriedades nutritivas, o cuidado com o solo é essencial. Segundo Adriano, ele precisa ser muito bem adubado com terra preta, húmus, esterco e adubos orgânicos. O nutricionista recomenda que, por conta dos espinhos, a planta seja cultivada fora de locais com circulação de crianças para evitar acidentes.

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Veja como plantar ora-pro-nóbis em vasos. Foto: Adobe Stock

O engenheiro-agrônomo Nuno Rodrigo Madeira, da Embrapa Hortaliças, diz é preciso ter cautela para regar a planta. Em entrevista à editoria de Saúde do Estadão, Nuno orienta que a ora-pro-nóbis seja regada duas vezes por semana. É o suficiente, já que ela é da mesma espécie dos cactos.

Conforme a Embrapa, é possível colher as folhas da ora-pro-nóbis quando elas ultrapassarem 10 cm. Também é possível colher as hastes para retirar as folhas posteriormente. Neste caso, o ideal é esperar entre 90 e 120 e que elas atinjam um bom tamanho (superior a 80 cm).

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Como conservar e usar as folhas da ora-pro-nóbis?

Adriano Caceres explica que existem, basicamente, três espécies de ora-pro-nóbis no Brasil. Na hora de usar na alimentação, cada uma delas exige cuidados específicos, já que a planta é rica em um antinutriente, o oxalato. Se consumido em excesso, ele pode causar diminuição da absorção de minerais no intestino e formação de pedras nos rins.

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Ora-pro-nóbis é usada na alimentação saudável. Foto: Adobe Stock

As folhas da Pereskia aculeata, espécie mais cultuvada, com flores brancas, e a Pereskia grandiflora, com flores rosas, devem ser branqueadas antes do consumo. O processo é relativamente simples: basta cortar em pedaços pequenos, cozinhar em água fervente por 3 minutos e escorrer e jogar fora a água de cozimento. No caso da Pereskia bleo, com as flores laranjas, as folhas podem ser ingeridas in natura ou desidratadas.

A Embrapa diz que há recomendações na hora de conservar as folhas. O ideal é que elas sejam colocadas em embalagens plásticas e armazenadas a 10º C. Assim, permanecem em boas condições por até 12 dias.

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Quer ler mais sobre jardinagem no Estadão?

A ora-pro-nóbis vem chamando a atenção dos adeptos da alimentação saudável. Rica em vitaminas como a C, a B9 e a provitamina A, além de proteínas, a planta pode ser preparada de inúmeras formas e nas mais diversas receitas.

Por se tratar de uma PANC (planta alimentícia não-convencional), encontrar a ora-pro-nóbis em mercados e feiras não é tarefa fácil. Ter a sorte de conseguir uma muda, porém, significa ter um alimento nutritivo sempre à disposição e sem grandes desafios para cultivá-lo.

Como cuidar da planta ora-pro-nóbis em casa? Foto: Adobe Stock

É possível plantar a ora-pro-nóbis m casa, mas alguns cuidados são necessários para manter suas propriedades nutritivas. O Estadão separou algumas dicas. Confira abaixo.

Como plantar ora-pro-nóbis no vaso?

A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) recomenda que a ora-pro-nóbis seja cultivada por meio de sementes ou de estacas de ramos semi-lenhosos (aqueles macios na ponta e firmes na base). No caso das estacas, o ideal são as que possuem de 15 a 20 cm de comprimento. A melhor época para plantar, segundo a Embrapa, é no período chuvoso do ano - de setembro a janeiro.

Apesar de não ser o mais indicado, a ora-pro-nóbis pode ser plantada em apartamentos. Em entrevista à coluna de Juliana Carreiro no Estadão, o nutricionista Adriano Gonçalves Caceres, que estuda a planta, recomenda que os vasos que irão receber a ora-pro-nóbis sejam bem grandes.

Para que ela mantenha as propriedades nutritivas, o cuidado com o solo é essencial. Segundo Adriano, ele precisa ser muito bem adubado com terra preta, húmus, esterco e adubos orgânicos. O nutricionista recomenda que, por conta dos espinhos, a planta seja cultivada fora de locais com circulação de crianças para evitar acidentes.

Veja como plantar ora-pro-nóbis em vasos. Foto: Adobe Stock

O engenheiro-agrônomo Nuno Rodrigo Madeira, da Embrapa Hortaliças, diz é preciso ter cautela para regar a planta. Em entrevista à editoria de Saúde do Estadão, Nuno orienta que a ora-pro-nóbis seja regada duas vezes por semana. É o suficiente, já que ela é da mesma espécie dos cactos.

Conforme a Embrapa, é possível colher as folhas da ora-pro-nóbis quando elas ultrapassarem 10 cm. Também é possível colher as hastes para retirar as folhas posteriormente. Neste caso, o ideal é esperar entre 90 e 120 e que elas atinjam um bom tamanho (superior a 80 cm).

Como conservar e usar as folhas da ora-pro-nóbis?

Adriano Caceres explica que existem, basicamente, três espécies de ora-pro-nóbis no Brasil. Na hora de usar na alimentação, cada uma delas exige cuidados específicos, já que a planta é rica em um antinutriente, o oxalato. Se consumido em excesso, ele pode causar diminuição da absorção de minerais no intestino e formação de pedras nos rins.

Ora-pro-nóbis é usada na alimentação saudável. Foto: Adobe Stock

As folhas da Pereskia aculeata, espécie mais cultuvada, com flores brancas, e a Pereskia grandiflora, com flores rosas, devem ser branqueadas antes do consumo. O processo é relativamente simples: basta cortar em pedaços pequenos, cozinhar em água fervente por 3 minutos e escorrer e jogar fora a água de cozimento. No caso da Pereskia bleo, com as flores laranjas, as folhas podem ser ingeridas in natura ou desidratadas.

A Embrapa diz que há recomendações na hora de conservar as folhas. O ideal é que elas sejam colocadas em embalagens plásticas e armazenadas a 10º C. Assim, permanecem em boas condições por até 12 dias.

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A ora-pro-nóbis vem chamando a atenção dos adeptos da alimentação saudável. Rica em vitaminas como a C, a B9 e a provitamina A, além de proteínas, a planta pode ser preparada de inúmeras formas e nas mais diversas receitas.

Por se tratar de uma PANC (planta alimentícia não-convencional), encontrar a ora-pro-nóbis em mercados e feiras não é tarefa fácil. Ter a sorte de conseguir uma muda, porém, significa ter um alimento nutritivo sempre à disposição e sem grandes desafios para cultivá-lo.

Como cuidar da planta ora-pro-nóbis em casa? Foto: Adobe Stock

É possível plantar a ora-pro-nóbis m casa, mas alguns cuidados são necessários para manter suas propriedades nutritivas. O Estadão separou algumas dicas. Confira abaixo.

Como plantar ora-pro-nóbis no vaso?

A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) recomenda que a ora-pro-nóbis seja cultivada por meio de sementes ou de estacas de ramos semi-lenhosos (aqueles macios na ponta e firmes na base). No caso das estacas, o ideal são as que possuem de 15 a 20 cm de comprimento. A melhor época para plantar, segundo a Embrapa, é no período chuvoso do ano - de setembro a janeiro.

Apesar de não ser o mais indicado, a ora-pro-nóbis pode ser plantada em apartamentos. Em entrevista à coluna de Juliana Carreiro no Estadão, o nutricionista Adriano Gonçalves Caceres, que estuda a planta, recomenda que os vasos que irão receber a ora-pro-nóbis sejam bem grandes.

Para que ela mantenha as propriedades nutritivas, o cuidado com o solo é essencial. Segundo Adriano, ele precisa ser muito bem adubado com terra preta, húmus, esterco e adubos orgânicos. O nutricionista recomenda que, por conta dos espinhos, a planta seja cultivada fora de locais com circulação de crianças para evitar acidentes.

Veja como plantar ora-pro-nóbis em vasos. Foto: Adobe Stock

O engenheiro-agrônomo Nuno Rodrigo Madeira, da Embrapa Hortaliças, diz é preciso ter cautela para regar a planta. Em entrevista à editoria de Saúde do Estadão, Nuno orienta que a ora-pro-nóbis seja regada duas vezes por semana. É o suficiente, já que ela é da mesma espécie dos cactos.

Conforme a Embrapa, é possível colher as folhas da ora-pro-nóbis quando elas ultrapassarem 10 cm. Também é possível colher as hastes para retirar as folhas posteriormente. Neste caso, o ideal é esperar entre 90 e 120 e que elas atinjam um bom tamanho (superior a 80 cm).

Como conservar e usar as folhas da ora-pro-nóbis?

Adriano Caceres explica que existem, basicamente, três espécies de ora-pro-nóbis no Brasil. Na hora de usar na alimentação, cada uma delas exige cuidados específicos, já que a planta é rica em um antinutriente, o oxalato. Se consumido em excesso, ele pode causar diminuição da absorção de minerais no intestino e formação de pedras nos rins.

Ora-pro-nóbis é usada na alimentação saudável. Foto: Adobe Stock

As folhas da Pereskia aculeata, espécie mais cultuvada, com flores brancas, e a Pereskia grandiflora, com flores rosas, devem ser branqueadas antes do consumo. O processo é relativamente simples: basta cortar em pedaços pequenos, cozinhar em água fervente por 3 minutos e escorrer e jogar fora a água de cozimento. No caso da Pereskia bleo, com as flores laranjas, as folhas podem ser ingeridas in natura ou desidratadas.

A Embrapa diz que há recomendações na hora de conservar as folhas. O ideal é que elas sejam colocadas em embalagens plásticas e armazenadas a 10º C. Assim, permanecem em boas condições por até 12 dias.

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