Pesquisadores da Universidade de Rush, em Chicago, juntamente com o Centro de Pesquisas em Nutrição Humana, de Boston, avaliaram cerca de mil idosos com idade média de 81 anos e a quantidade de folhas verdes que consumiam. Durante cerca de 5 anos, estas pessoas tiveram sua capacidade cognitiva, memória, atenção e velocidade perceptiva avaliadas.
O que se constatou é que o consumo diário de folhas verdes, como agrião, alface, couve e espinafre pode adiar em até 11 anos o envelhecimento cognitivo.Os questionários de frequência alimentar administrados no início do estudo foram utilizados para avaliar a frequência com que as pessoas ingeriram cerca de 144 itens nos últimos 12 meses. Os três itens de vegetais de folhas verdes e suas porções incluídas no questionário foram: espinafre (1/2 xícara cozida), couvee verduras em geral (1/2 xícara cozida) e salada de alface (1 xícara crua).
Os pesquisadores também examinaram a relação entre a mudança cognitiva e os nutrientes que as folhas verdes são uma fonte rica. "A ingestão desses nutrientes foi individualmente positiva e significativamente associada a taxas mais lentas de declínio cognitivo e não foi devida a outros problemas de saúde subjacentes. Investigações posteriores indicaram que a filoquinona, luteína e folato provavelmente foram a fonte do efeito observado no declínio cognitivo", diz o estudo.
A ciência neste caso só comprova o que sabemos desde pequenos, incluir vegetais e folhas verdes em nossa alimentação diária é sim uma boa medida para que quer viver mais e melhor. Não é preciso muita coisa, apenas continue consumindo uma porção generosa de saladas, legumes e alimentos integrais e tenha um cérebro mais jovem. Viva mais e melhor.