A presença do foie gras no cardápio dos Jogos Olímpicos de Paris está dando o que falar às vésperas do início da competição. Mas o que é essa comida e por que ela causou polêmica?
Considerado uma das principais iguarias da culinária francesa, o foie gras é o fígado “gordo” de aves aquáticas, como patos e gansos.
Para que o foie gras seja produzido, esses animais são forçados a comerem muito mais do que o normal. É inserido um tubo de metal, que passa pela garganta e despeja o alimento diretamente no estômago.
O aumento do fígado acaba desencadeando uma série de complicações nas aves, que acabam falecendo. A retirada do foie gras, inclusive, só é possível em animais mortos.
A Animal Equality - organização internacional que tem como objetivo acabar com a crueldade com os animais de produção - está colhendo assinaturas para a retirada do foie gras do cardápio dos Jogos Olímpicos de Paris.
A petição conta com quase 70 mil assinaturas e tem o apoio de atletas que já foram medalhistas olímpicos, como o tenista Marcus Daniell, da Nova Zelândia, e o ex-ciclista Dotsie Bausch, dos Estados Unidos.
Os Jogos Olímpicos de Paris começam nesta quarta-feira, 24, com partidas de rugby e futebol, embora a cerimônia de abertura seja na sexta, 26.