Seleção feminina de vôlei bate Japão e garante vaga em Paris-2024 com homenagens a Walewska

Brasileiras se emocionam com vitória em duelo acirrado com asiáticas e dedicam classificação à campeã de Pequim-2008, que morreu nesta semana ao cair do 17º andar do prédio onde marava em São Paulo

Por Estadão Conteúdo

A seleção brasileira feminina de vôlei está garantida nos Jogos Olímpicos de Paris-2024. Em jogo decisivo contra o Japão neste domingo, dia 24, o Brasil, com um coletivo muito forte, venceu por 3 sets a 2 e garantiu vaga na Olimpíada. As parciais foram 25/21, 22/25, 27/25, 15/25 e 15/10. O duelo aconteceu no Yoyogi National Gymnasium, em Tóquio, pela sétima rodada do Pré-Olímpico, e teve emoção não só em quadra, mas também fora dela, com as atletas homenageando Walewska, campeã em Pequim-2008, que morreu nesta semana, aos 43 anos, ao cair do 17º andar do prédio onde marava em São Paulo.

Gabi Guimarães foi a grande líder do Brasil em quadra e anotou 23 pontos, a maior marca da partida. O time de José Roberto Guimarães passou por momentos delicados, como no quarto set, em que o Japão dominou, mas conseguiu superar o tenso confronto com as donas da casa em conjunto.

Jogadoras do Brasil comemoram triunfo sobre o Japão e vaga nas Olimpíadas de Paris-2024. Foto: Reprodução/CBV

“Tenho muito orgulho desta equipe”, disse Gabi ao SporTV no fim do jogo. “A gente não desistiu do jogo em momento algum, todas seguimos acreditando mesmo nos momentos mais difíceis e temos de nos apresentar ano que vem melhor do que foi neste ano. Nos emocionamos no fim do jogo por causa da Walewska, então, fica nossa homenagem por tudo que ela representou para a gente e sempre vai representar”, complementou, relembrando a ex-jogadora da seleção.

“A sensação é de que fizemos o que nos comprometemos a fazer”, afirmou a levantadora Roberta. “Foi um ano de muita luta. A gente sabia das dificuldades contra a Turquia, mas este jogo (deste domingo) bateu qualquer outro. A gente precisa estar muito bem mentalmente, e estou muito feliz pela nossa postura e orgulhosa deste time”, disse.

O Brasil começou mais ligado em quadra e comandou os primeiros pontos, mas o Japão acertou o momento de fazer uma parada técnica e conseguiu equilibrar. O primeiro set foi emocionante. Com protagonismo de Julia Bergmann, a seleção brasileira conseguiu abrir vantagem para confirmar o set quando o duelo estava empatado em 21 a 21 e fechou com vitória por 25 a 21.

A situação se inverteu no segundo set. O Japão começou melhor, abriu 6 a 1, e o Brasil pediu uma parada. As asiáticas lideravam a passos largos e chegaram a importante vantagem de 19 a 12, mas as brasileiras foram buscar, lideradas por grande atuação de Gabi Guimarães. Com seis pontos em sequência, a diferença caiu para um ponto. O Brasil chegou a empatar, mas os grandes esforços não impediram o Japão de fechar com 25 a 22.

O terceiro set foi ainda mais disputado do que os anteriores. As seleções mediram força ponto a ponto. O Japão conseguiu se manter na frente durante a maior parte do set, mas com o Brasil sempre igualando o marcador. A equipe de José Roberto Guimarães conseguiu o empate por 25 a 25 e, posteriormente, a virada, fechando em 27. Diferentemente do que havia acontecido até então, o quarto set não teve nada de equilíbrio. O Japão dominou do começo ao fim e manteve ao menos seis pontos de folga durante maior parte da disputa e fechou com dez de vantagem, 25 a 15, levando o jogo para o quinto e decisivo set.

Equilíbrio

O time brasileiro começou bem, mas o Japão logo mostrou que não daria vida fácil às adversárias. Com 10 a 10 no placar, Zé Roberto pediu tempo para reorganizar suas atletas para a reta final do jogo. A estratégia deu certo, o Brasil emendou quatro pontos em sequência, com direito a ace de Priscila Daroit. Em mais um saque dela, o match point veio logo após erro na recepção e cravou a vaga brasileira. O set fechou em 15 a 10.

Invicta no mesmo grupo de Brasil e Japão, a Turquia foi a primeira a conquistar a vaga na Olimpíada de Paris, com apenas três sets perdidos em sete partidas. Neste domingo, a vaga foi confirmada com vitória por 3 a 0 sobre a Bélgica. Em outra chave, também classificatória, a República Dominicana bateu a Holanda por 3 a 2 e garantiu passagem para Paris. O Brasil fecha o Pré-Olímpico com seis vitórias e uma derrota, para a Turquia.