Frutas de verão: colheita segue a todo vapor


Figo, lichia, pêssego, banana, ameixa, uva e laranja estão em plena[br]safra, em várias regiões do Estado

Por Fábio Marin

A primeira semana do verão teve temperatura elevada em todo o Estado de São Paulo, com máximas de 35 graus em Votuporanga, Presidente Prudente e Ilha Solteira e mínima acima de 20 graus em praticamente todas as localidades. A precipitação acumulada passou de 30 milímetros e foi suficiente para atender às necessidades hídricas de lavouras e pomares de Franca, Guaratinguetá, Iguape, Sorocaba e Taquarivaí, mantendo elevada a umidade do solo. AMENDOIM E CANA Em Barretos, Ilha Solteira, Jaboticabal, Presidente Prudente e Votuporanga, porém, a deficiência hídrica causou stress nas lavouras de amendoim e reduziu o crescimento dos canaviais. A rápida queda da umidade e a deficiência hídrica nesses locais foram causadas pela redução na chuva e taxa de evapotranspiração acima de 4 milímetros, decorrente do forte calor. As condições do tempo continuam favorecendo as lavouras de milho de Cândido Mota e São João da Boa Vista. Com a alta nos preços, produtores têm investido na cultura e a produtividade deve ser alta nesta safra. Em Mococa, Espírito Santo do Pinhal e São José do Rio Pardo, o tempo tem favorecido os cafezais desde outubro, mas os efeitos negativos da forte estiagem do ano passado não podem ser desconsiderados. A semeadura da soja foi praticamente encerrada em dezembro, mantendo favoráveis as perspectivas de rendimento para esta safra. As pastagens de todo o Estado continuam favorecidas pelas chuvas regulares e pelo calor, com boa disponibilidade de forragem para o gado e menor custo de produção. O aumento na oferta de alimento já se refletiu nos preços do boi gordo, com queda expressiva nas últimas duas semanas. O calor e a redução no volume de chuvas favoreceram a colheita do figo em Valinhos, Indaiatuba e Campinas, onde a boa qualidade da fruta e a alta produtividade animam os produtores. O tempo também favoreceu a colheita da lichia em Tupã e Bastos; do pêssego em Avaré; da banana em Iguape e Registro; da ameixa em Mogi das Cruzes e Jarinu; da laranja em Bebedouro e Jaboticabal; da uva em Louveira, Atibaia e Jundiaí e a extração do látex em Votuporanga e São José do Rio Preto. *Fábio Marin é pesquisador da Embrapa Informática Agropecuária. Para mais informações sobre tempo e clima no Brasil, acesse www.agritempo.gov.br

A primeira semana do verão teve temperatura elevada em todo o Estado de São Paulo, com máximas de 35 graus em Votuporanga, Presidente Prudente e Ilha Solteira e mínima acima de 20 graus em praticamente todas as localidades. A precipitação acumulada passou de 30 milímetros e foi suficiente para atender às necessidades hídricas de lavouras e pomares de Franca, Guaratinguetá, Iguape, Sorocaba e Taquarivaí, mantendo elevada a umidade do solo. AMENDOIM E CANA Em Barretos, Ilha Solteira, Jaboticabal, Presidente Prudente e Votuporanga, porém, a deficiência hídrica causou stress nas lavouras de amendoim e reduziu o crescimento dos canaviais. A rápida queda da umidade e a deficiência hídrica nesses locais foram causadas pela redução na chuva e taxa de evapotranspiração acima de 4 milímetros, decorrente do forte calor. As condições do tempo continuam favorecendo as lavouras de milho de Cândido Mota e São João da Boa Vista. Com a alta nos preços, produtores têm investido na cultura e a produtividade deve ser alta nesta safra. Em Mococa, Espírito Santo do Pinhal e São José do Rio Pardo, o tempo tem favorecido os cafezais desde outubro, mas os efeitos negativos da forte estiagem do ano passado não podem ser desconsiderados. A semeadura da soja foi praticamente encerrada em dezembro, mantendo favoráveis as perspectivas de rendimento para esta safra. As pastagens de todo o Estado continuam favorecidas pelas chuvas regulares e pelo calor, com boa disponibilidade de forragem para o gado e menor custo de produção. O aumento na oferta de alimento já se refletiu nos preços do boi gordo, com queda expressiva nas últimas duas semanas. O calor e a redução no volume de chuvas favoreceram a colheita do figo em Valinhos, Indaiatuba e Campinas, onde a boa qualidade da fruta e a alta produtividade animam os produtores. O tempo também favoreceu a colheita da lichia em Tupã e Bastos; do pêssego em Avaré; da banana em Iguape e Registro; da ameixa em Mogi das Cruzes e Jarinu; da laranja em Bebedouro e Jaboticabal; da uva em Louveira, Atibaia e Jundiaí e a extração do látex em Votuporanga e São José do Rio Preto. *Fábio Marin é pesquisador da Embrapa Informática Agropecuária. Para mais informações sobre tempo e clima no Brasil, acesse www.agritempo.gov.br

A primeira semana do verão teve temperatura elevada em todo o Estado de São Paulo, com máximas de 35 graus em Votuporanga, Presidente Prudente e Ilha Solteira e mínima acima de 20 graus em praticamente todas as localidades. A precipitação acumulada passou de 30 milímetros e foi suficiente para atender às necessidades hídricas de lavouras e pomares de Franca, Guaratinguetá, Iguape, Sorocaba e Taquarivaí, mantendo elevada a umidade do solo. AMENDOIM E CANA Em Barretos, Ilha Solteira, Jaboticabal, Presidente Prudente e Votuporanga, porém, a deficiência hídrica causou stress nas lavouras de amendoim e reduziu o crescimento dos canaviais. A rápida queda da umidade e a deficiência hídrica nesses locais foram causadas pela redução na chuva e taxa de evapotranspiração acima de 4 milímetros, decorrente do forte calor. As condições do tempo continuam favorecendo as lavouras de milho de Cândido Mota e São João da Boa Vista. Com a alta nos preços, produtores têm investido na cultura e a produtividade deve ser alta nesta safra. Em Mococa, Espírito Santo do Pinhal e São José do Rio Pardo, o tempo tem favorecido os cafezais desde outubro, mas os efeitos negativos da forte estiagem do ano passado não podem ser desconsiderados. A semeadura da soja foi praticamente encerrada em dezembro, mantendo favoráveis as perspectivas de rendimento para esta safra. As pastagens de todo o Estado continuam favorecidas pelas chuvas regulares e pelo calor, com boa disponibilidade de forragem para o gado e menor custo de produção. O aumento na oferta de alimento já se refletiu nos preços do boi gordo, com queda expressiva nas últimas duas semanas. O calor e a redução no volume de chuvas favoreceram a colheita do figo em Valinhos, Indaiatuba e Campinas, onde a boa qualidade da fruta e a alta produtividade animam os produtores. O tempo também favoreceu a colheita da lichia em Tupã e Bastos; do pêssego em Avaré; da banana em Iguape e Registro; da ameixa em Mogi das Cruzes e Jarinu; da laranja em Bebedouro e Jaboticabal; da uva em Louveira, Atibaia e Jundiaí e a extração do látex em Votuporanga e São José do Rio Preto. *Fábio Marin é pesquisador da Embrapa Informática Agropecuária. Para mais informações sobre tempo e clima no Brasil, acesse www.agritempo.gov.br

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