A previsão de temperatura amena na manhã do último sábado anterior ao Natal justifica, para muitos paulistanos, a decisão de aproveitar o início do dia para um preguiçoso e farto café da manhã, antes de começar a inevitável maratona de compras que marca esse período do ano. Mas as informações valem também para outros sábados, com sol ou com chuva, porque um bom café da manhã melhora o dia, a vida e até o clima.
Nas dicas que se seguem, Paladar apresenta sugestões mesas de tipos variados, com especialidades marcantes. Encontre a sua e bom proveito.
Sonhos (ou donuts) que são um sonho
Para quem acorda lentamente e só entra em contato com a realidade depois da segunda ou terceira xícara de café, a reportagem Decifrando sonhos apresenta seis endereços para adoçar o dia com aqueles pãezinhos recheados, recobertos de açúcar e repletos de sabor – sejam sonhos ou donuts –, um em Santana, na zona Norte, e cinco em Pinheiros, na zona Oeste. A rede de confeitarias Dulca, reconhecida por também oferecer sonhos tradicionalíssimos, com recheio de baunilha, tem cinco unidades na Bela Vista, duas no Jardim Europa e uma em Higienópolis. Mas também dá para continuar sonhando em casa, via serviço de entregas.
Combustível para o dia todo
Também há alternativas excelentes para que não deseja apenas açucarar o paladar e sim mandar logo uma refeição completa, de longa duração, com um brunch reforçado. Essa selação está na matéria Oito endereços que servem brunch, com um roteiro que também tem Pinheiros e Higienópolis mas alcança ainda o Itaim Bibi, onde o Locale Caffè serve ovos mexidos com pão italiano e presunto cru crocante, tostada de figo, presunto cru, redução de frutas vermelhas e creme de ricota. Drinques clássicos de brunch, como a mimosa (prosecco e suco de laranja) também constam do cardápio.
Num outro mapeamento de bruchs, realizado em março deste ano, Paladar foi buscar outras opções para a refeição nem tão café nem tão almoço, nos Jardins, no Jardim das Bandeiras, no Tatuapé e em Pinheiros. Nesses casos, vale conferir bem os horários, porque em alguns endereços, embora haja opções para um café da manhã tardio, a pegada está mais para almoço mesmo.
Um belo café no Campo Belo
Há pouco mais de um mês, numa incursão gastrônomica pelo Campo Belo, o Paladar contou aos famintos como é o ambiente e a comida da Uban Kitchen, na reportagem que pode ser lida neste link. Funcionando do café da manhã ao jantar, é o tipo de lugar que não decepciona quem se atrasa para o brunch. Destaques do horário matinal: tostada na manteiga, ovos orgânicos mexidos, salmão defumado, cebolinhas, queijo, avocado grelhado, rabanetes e brotos e omelete com shimeji e queijo gruyère.
Tradição de 150 anos
Combinar a incursão alimentícia com um pouco de história também é uma boa pedida para o café da manhã. No centro da cidade, atrás da catedral, funciona a Padaria Santa Tereza, estabelecimento gastronômico mais antigo do Brasil, até onde as pesquisas no Google permitem apurar. O estabelecimento foi apresentado aos leitores de Paladar na reportagem publicada recentemente, disponível neste link. Com todo o cardápio regular de uma padaria, o local oferece ainda uma substanciosa coxa creme de frango e uma coxinha de brigadeiro recheada com morango que faz sucesso entre a clientela.
Pão, pão... pão, pão
Num delicioso esforço de reportagem, jurados convocados por Paladar também já fizeram um teste às cegas para ranquear os melhores pães franceses encontráveis na cidade. A lista aponta três estabelecimentos campeões: o Estado Luso, na Vila Pauliceia, o Fabrique, em Higienópolis, e o Paris, no Jardim França – todos lugares com diversas opções para untar, tostar e rechear o pãozinho. Mas analisa também os produtos de mais duas dezenas de padarias, para quem quiser fazer sua própria seleção, garantindo o café da manhã dos próximos meses.
Sábado não deu, vá com fé no domingo
Quase que ainda uma novidade, existe também em São Paulo o brunch dominical da Catedral da Sé, que está na lista de visitas programada por Paladar, mas já conta com o reconhecimento do Estadão, como testemunha a coluna Direto da Fonte, de Gilberto Amêndola. Confira, nesta nota, como fazer a reserva dessa disputadíssima nova opção do cardápio matinal paulistano.