Olá, amigos,
Ano complicado. A curva da pandemia voltando a crescer e um certo vai-e-vem em relação aos protocolos para bares e restaurantes tem deixado a situação do setor ainda mais complicada.
Ainda assim, tenho um compromisso com o otimismo e uma vontade de olhar pra frente.
Bora, seguir.
E aproveitar esse finalzinho de 2020 para homenagear os profissionais do bar e, principalmente, os/as bartenders - os responsáveis por parte considerável da alegria existente nesse mundo.
Pensei em fazer uma lista dos profissionais que passaram aqui pelo Balcão durante o ano, mas fiquei com medo de injustiças e esquecimentos.
Por isso, resolvi personificar essa homenagem na figura de um bartender: o Maurício Barbosa, do restaurante Tujuína (que tomou o lugar do restaurante Tuju neste período pandêmico).
Maurício tem o reconhecimento dos seus pares, mas pouca atenção da mídia especializada (incluindo esse balcão), marcas e etc. e tal. Fora das badalações do meio, Maurício é puro trabalho e consistência.
Depois de uma temporada no Isola, onde foi um dedicado discípulo de Spencer Amereno, Barbosa foi para o Tuju - onde está há 5 anos.
Sim, cinco anos atrás de um mesmo balcão. E não qualquer balcão. Um balcão de alta coquetelaria em um restaurante premiado, um lugar em que a maioria dos clientes está focado em experimentar as criações do chef Ivan Ralston e sua equipe. E, talvez, no máximo, tomar vinhozinho.
Mas Maurício é inteligente. A coquetelaria praticada no Tujuína não briga com a cozinha. Trata-se de um trabalho complementar - com coquetéis que podem atuar como protagonistas no balcão ou coadjuvantes talentosos e especiais durante um jantar.
Para o Tujuína, Maurício revisitou sua própria carta. Ele trouxe mais frescor e leveza - mas sem perder todo o punch e o "artesanato" de suas criações.
De cara, recomendo e destaco o "Mexeriqueira" (gim com cúrcuma, xarope de tamarindo, vermute seco, suco de mexerica e CO2 perline) e o "Melancia Sem Alma" (Jerez Manzanilla com suco de melancia clarificado, xarope de tônica e CO2 perline).
Também vale passar pelo "Shissôlada" (gim, jerez fino com lavanda, suco de limão, xarope de mel aromático com rosas, água de rosas e folhas de shissô).
Para quem procura mais potência, velhos conhecidos da casa são imbatíveis, como o "La Sang Jaune" (Calvados, vermute seco, licor de genciana caseiro, licor St. Germain, gotas de bitter de absinto) e o Noisette (rum Zacapa com infusão de manteiga noisette, xarope de açúcar demerara, xocolat mole bitteres, bitter de laranja caseiro).
Ah, o rabo de galo feito pelo Maurício é um passo além do clássico.
O atendimento do Maurício é atencioso. Ele gosta de explicar seus coquetéis e suas produções. Um ótimo papo para quem gosta de aprender sobre a arte da coquetelaria.
Jantar no Tujuína é um privilégio. Mas se você quiser apenas experimentar as criações do Maurício, não se acanhe. O bar também funciona independentemente da cozinha. Vale a visita.
Tujuína Rua Fradique Coutinho, 1248, Vila Madalena Informações e reservas: (11) 2691-5548 Site: www.tujuina.com.br Instagram: @tujuinarestaurante
Bar responsável
Nesta semana, instituições ligadas ao setor de bares e restaurantes realizaram a sua primeira reunião aberta para manifestar publicamente a adesão à iniciativa Manifesto #BarResponsável, que engaja seus participantes em compromissos de colocar em prática protocolos de higiene e distanciamento social, de promover a responsabilidade e a moderação no consumo de bebidas alcoólicas, incentivar a diversidade e a inclusão e combater o assédio dentro de seus ambientes. Até o momento, mais de 400 bares e restaurantes e 24 entidades e empresas formam essa coalizão.
Novidade
A rede Johnny Rockets acaba de inaugurar a 1ª loja-conceito da rede no mundo, a Johnny Rockets Lab. A unidade será palco de testes de produtos que poderão ser levados para toda a cadeia, como os novos drinks à base de sorvete elaborados pelo barman Sylas Rocha. A casa fica na Rua Purpurina, 550, Vila Madalena.
Lançamento
Chivas, marca de blended scotch whisky escocês, acaba de lançar seu mais novo membro: Chivas 13 Extra. Composto por uísques selecionados e envelhecidos por pelo menos 13 anos em barris de vinho espanhol.
Campanha
Singleton, marca de uísque escocês, apresenta no Brasil a campanha "Sorry Not Sorry". A marca aposta em uma comunicação descomplicada sobre o consumo padrão da categoria de uísque. A ideia é incentivar o consumo sem regras rígidas - inclusive com uso em coquetéis gaseificados. O preço sugerido é do produto é R$ 169.
Concurso
A Draco Still House criou um concurso para os consumidores transformarem as garrafas de vidro da marca em peças de decoração para a casa. A ideia é que as garrafas se transformem em luminárias, vasos de planta e etc. O concurso Draco Decor ocorre até o dia 20 de dezembro. Para concorrer, os participantes devem criar uma peça autoral utilizando a garrafa vazia da Draco Still House e publicar uma foto da obra no feed do Instagram - marcando o perfil @dracogin. É importante que o perfil do participante esteja aberto/público no período do concurso. O primeiro lugar ganha uma visita guiada à destilaria da marca e um kit com produtos Draco. Os segundo e terceiro lugares também serão premiados.
Presentes de Natal
O Caledonia Whisky & Co apresenta três opções de kits com temática oriental como sugestões de presente de Natal. Acomodados em cestas de madeira, os uísques são acompanhados de comidinhas que harmonizam com o respectivo destilado. Entre os kits está o"Chita Salt & Pepper (R$ 530)". Ele conta com o o uísque Suntory The Chita, acompanhado pelo yakissoba Nipponsei 3, o azeite trufado Paganini Al Tartufo Nero, os snacks alga marinha Kalassi e Wasabi Peas e uma barra de chocolate Lindt amargo com flor de sal. Os pedidos podem ser feitos no próprio Caledônia (Rua Vupabussu, 309, Pinheiros), pelo WhatsApp (93022-2291) ou no Instagram @caledoniawhiskyco.
Mais presentes
Pensando no natal, a importadora Aurora incluiu novos rótulos em seu cardápio. Entre as novidades estão o MOM Gin, o rum The Kraken e a tequila 1800 Cristalino. Outas opções no site da importadora: aurora.com.br
Alguém falou presentes?
O Beefeater Box é um kit com uma garrafa de Beefeater, 1 dosador, 1 geleia frutteto de limão siciliano, capim santo e gengibre e uma taça exclusiva da marca. O preço sugerido do kit é 199,90.
Delivery SP, Santos e RJ
Top Cocktails
Santos
Hideout Speakeasy, da cidade de Santos, está na minha lista de bares que preciso conhecer assim que a pandemia acabar (assim como o Liz, do Rio de Janeiro). Então, inaugurando a sessão Santos da nossa lista de delivery, apresento o @hideout.speakeasy. Para quem mora em Santos, o bar está no Ifood e no Goomer. Rio de Janeiro Liz Cocktail Co. O Liz Cocktail entrega em toda a Zona Sul do Rio de Janeiro ou pick up. Informações e pedidos via direct @lizcocktails. Five Dollar Shake Drinks Entrega de 6ª e sábado na zona sul do Rio, Centro e Tijuca. Os pedidos podem ser feitos via direct @5dollarshakedrinks. Vizinho Gastro Bar O Vizinho está nos aplicativos Ifood e Rappi. O bar também atende pedidos via WhatsApp (21) 97154-0841. Shake Speake Easy Bar O Shake tem 10 opções de drinques de produção artesanal. Os pedidos podem ser feitos pelo direct @shakespeakeasybar ou pelo WhatsApp (21) 99369-0372. Nosso O nosso está com delivery de clássicos da casa, como o negroni envelhecido e outros. Cada garrafa serve quatro drinques. Pedidos e informações pelo celular (21) 99619-0099.