As melhores cachaças do Brasil são eleitas pelo 3º Ranking da Cúpula


O resultado do 3º Ranking da Cúpula da Cachaça você confere aqui em primeira mão: são 50 rótulos divididos em duas categorias, branca e ouro

Por Renata Mesquita

De Analândia (SP)

“A cachaça mudou de lugar, saiu de baixo do balcão do bar e foi parar na prateleira, cheia de orgulho.” A frase dita pelo célebre bartender Derivan de Souza durante o 3º Ranking da Cúpula da Cachaça ilustra o momento que o destilado nacional vive. Depois de dois dias degustando às cegas as 50 marcas que chegaram à final da prova, o sentimento dos 12 jurados era o mesmo: a cachaça evoluiu, e muito. 

O resultado da prova realizada no último fim de semana - o ranking com as 50 melhores cachaças do Brasil - o Paladar revela aqui em primeira mão, inclusive para o time de jurados (que você conhece melhor no final da matéria). 

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Cachaças já nas garrafas sem identificação prontas para a degustação às cegas Foto: Mateus Verzola

Neste ano, uma novidade, as cachaças foram divididas de acordo com o tipo de madeira em que estagiam, seu visual e a declaração no rótulo, em duas categorias, branca e ouro. A mudança é reflexo exato deste momento, o nível das cachaças – inclusive das branquinhas – subiu, e os produtos evoluíram. “Não dá mais para colocar tudo no mesmo saco”, afirma Dirley Fernandes, jurado e membro da Cúpula. “Está claro que os produtores estão cuidando melhor de suas cachaças, especialmente das brancas, que já competem entre si de forma justa” afirma Maurício Maia, presidente da Cúpula e blogueiro do Paladar.

A variedade é outro ponto alto: mais blends, mais madeiras nacionais, mais marcas. Pela primeira vez, uma cachaça do Norte entrou na lista, a Indiazinha, lançada no ano passado, de Abaetetuba, no Pará. O carvalho ainda impera, mas nesta mostra aparecem rótulos com jaqueira, jatobá e jequitibá. A aposta é que o eucalipto entre nessa lista.

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+ Presidente da Cúpula da Cachaça analisa o resultado do ranking

Como foi a eleição? A etapa de Analândia foi a última do processo que começou em setembro do ano passado e movimentou mais de 40 mil pessoas na internet na primeira fase. Foi o dobro da última edição, que teve 23 mil votantes em 2016. Essa primeira etapa é aberta ao público para votar em três dos 1,1 mil rótulos participantes, ou seja, todas as cachaças que têm registro no Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). Ao final da primeira fase, 250 rótulos foram selecionados. Em seguida, eles passaram por um painel com 48 especialistas de cachaça de todo o País.

Eles elegem os 50 rótulos que formam o Ranking da Cúpula da Cachaça, realizado a cada dois anos. O trabalho dos 12 jurados que se reuniram na Cachaçaria Macaúva, em Analândia, foi analisar, em uma degustação às cegas, aspectos visuais, olfativos e sensoriais de cada uma das finalistas, estabelecer pontuações e, assim, definir as posições do ranking. 

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A Cúpula da Cachaça se reúne todos os anos, mas o Ranking é feito bianualmente. Desde a primeira edição o Paladar publica o resultado em primeira mão. Em 2016, a grande vencedora foi a Porto Morretes Premium. Confira abaixo a lista de 2018! 

3º Ranking da Cúpula da Cachaça

As melhores cachaças ouro

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1. Vale Verde 12 anos

Bicampeã, essa cachaça tem personalidade e sabores complexos. Seu uso da madeira remete ao bourbon. Tem excelente final de boca.

Onde: Betim (MG)

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Nota: 88,4

Madeira: 12 anos no carvalho

Preço: R$ 797,50 (700 ml)

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2. Magnífica Reserva Soleira

Chamam atenção as notas de especiarias e baunilha, típicas do carvalho, além de um leve frutado. A acidez é equilibrada. Para ter na prateleira. 

Onde: Vassouras (RJ)  

Nota: 87,9 

Madeira: 3 anos no carvalho (de 3 a mais de 10)

Preço: R$ 362,50 (700 ml)

3. Companheira Extra Premium

Lembra muito uísque americano, indicada para os fãs da bebida. 

Onde: Jandaia do Sul  (PR)  

Nota: 87,3

Madeira: 8 anos carvalho 

Preço: R$ 319 (700 ml)

4. Sebastiana Carvalho

Redonda, tem textura aveludada e sabor apurado. Para beber devagar– evolui no copo.

Onde: Américo Brasiliense (SP)  

Nota: 85,6 

Madeira: carvalho americano, pelo menos 3 anos

Preço: R$ 101,50 (500 ml)

5. Weber Haus Extra Premium Lt. 48

Consistente, tem álcool suave, aroma tostado com especiarias e uma nota vegetal interessante. Final longo.

Onde:Ivoti (RS)

Nota: 85,5

Madeira: 5 anos no carvalho francês + 1 ano no bálsamo 

Preço: R$ 210 (700 ml) 

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

6. Weber Haus Amburana

Onde: Ivoti (RS)

Nota: 85,2

Madeira: 1 ano na amburana

Preço: R$ 76, 85 (700 ml)

7. Casa Bucco Envelhecida

Onde: Bento Gonçalves (RS)

Nota: 84,5 

Madeira: 6 anos em carvalho e bálsamo

Preço: R$ 166, 75 (750 ml)

8. Leandro Batista

Onde: Ivoti (RS)

Nota: 84,2

Madeira: amburana, bálsamo, canela sassafrás - um ano cada

Preço: R$ 87 (750 ml)

9. Middas Reserva

Onde: Adamantina (SP)

Nota: 84,1 

Madeira: carvalho francês, carvalho americano e amburana - no mínimo dois anos

Preço: R$ 340, 75 (700 ml)

10. Canarinha

Onde. Salinas (MG)  

Nota: 83,9 

Madeira: 2 anos no bálsamo

Preço: 169,65 (600 ml)

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

11. Werneck Safira Régia

Onde: Rio das Flores (RJ)

Madeira: de 4 a 5 anos no carvalho 

Nota: 83,5 

Preço: R$ 652,50 (700 ml)

12. Weber Haus Premium 7 Madeiras

Onde: Ivoti (RS)  

Nota: 83,3

Madeira: 2 anos em barris de carvalho francês, carvalho americano, bálsamo, cabriúva, amburana, grápia, canela sassafrás.

Preço: R$ 87 (750 ml)

13. Engenho São Luiz Extra Premium

Onde: Lençóis Paulista (SP)

Nota: 82,6 

Madeira: 36 meses no carvalho 

Preço: R$ 116 (600 ml)

14. Authoral Gold

Onde: Brasília (DF)

Nota: 82,1

Madeira: carvalhos francês e americano, bálsamo e cerejeira (soleira)

Preço: R$ 389, 75 (700 ml)

15. Cedro do Líbano Premium

Onde: São Gonçalo Amarante (CE)

Nota: 81,3

Madeira: 1 ano no carvalho americano

Preço: R$ 87 (500 ml)

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

16. Werneck Ouro

Onde:Rio das Flores (RJ)

Nota: 81

Madeira: 2 anos no carvalho

Preço: R$ 123,25 (750 ml)

17. Anísio Santiago/Havana

Onde: Salinas (MG)

Nota: 80,9

Madeira: 8 anos no bálsamo

Preço: R$ 551 (600 ml)

18. Tabúa Flor de Ouro Exportação

Onde: Taiobeiras (MG)

Nota: 79,4

Madeira: 5 anos no bálsamo

Preço: R$ 69,60 (700 ml)

19. Indiazinha Flecha de Ouro

Onde. Abaetetuba (PA) 

Nota: 79,3

Madeira: amburana e castanheira 

Preço: R$ 98,25 (500 ml)

20. Princesa Isabel Sete Cores

Onde: Linhares (ES)  

Nota: 78,2 

Madeira: Jaqueira

Preço: R$ 65,25 (500 ml)

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

21. Claudionor

Onde: Januária (MG)  

Nota: 77,9

Madeira: 1 ano na amburana

Preço: R$ 56,55 (600 ml) 

22. Da Tulha Ouro

Onde: Mococa (SP)  

Nota: 76,8 

Madeira: 3 anos no carvalho

Preço: R$ 84,10 (750 ml) 

23. Da Quinta Amburana

Onde: Carmo (RJ)  

Nota: 76,2

Madeira: 1 ano na amburana

Preço: R$ 72,50 (500 ml)

24. Santo Grau Solera PX

Onde: Itirapuã  (SP)

Nota: 76,1 

Madeira: carvalho utilizado para amadurecer o mais antigo vinho de Jerez

Preço: R$ 152,25 (750 ml)

25. Sanhaçu Umburana

Onde: Chã Grande (PE)  

Nota: 76,0 

Madeira: 2 anos na amburana

Preço: R$ 130,50 (600 ml)

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

26. Pardin 3 Madeiras

Onde: Camanducaia(MG)  

Nota: 75,2* (*Desempate feito pelo critério de notas do quesito gustativo)

Madeira: carvalho, amburana e jequitibá 

Preço: R$ 210 (700 ml)

27. Porto Morretes Premium

Onde: Morretes (PR)  

Madeira: 3 anos no carvalho

Nota: 75,2* (*Desempate feito pelo critério de notas do quesito gustativo)

R$ 142,10 (700 ml)

28. Leblon

Onde: Patos de Minas (MG)

Nota: 74,6 

Madeira: carvalho

Preço: R$ 108,75 (750 ml)

29. Havaninha

Onde: Salinas (MG)  

Nota: 73,7 

Madeira: 6 anos no bálsamo

Preço: R$E# 210,25 (600 ml)

30. Colombina 10 anos

Onde: Alvinópolis (MG) 

Nota: 72,8 

Madeira: 10 anos no jatobá

Preço: R$ 333,50 (700 ml)

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

31. Magnífica Envelhecida

Onde: Vassouras (RJ)

Nota: 72,3 

Mareira: 2 anos no carvalho

Preço: R$ 101,50 (750 ml)

32. Matriarca Ouro Jaqueira

Onde: Caravelas (BA) 

Nota: 69,7 

Madeira: 2 anos na jaqueira

Preço: R$ 62,25 (680 ml)

33. Santo Grau Solera Cinco Botas

Onde: Itirapuã (SP)  

Nota: 69,1 

Madeira: carvalho utilizado para amadurecer vinho de Jerez 

Preço: R$ 153,40 (750 ml)

34. Santo Grau Itirapuã

Onde: Itirapuã (SP)

Nota: 68,8 

Madeira: carvalho e jequitibá

Preço: R$ 94,25 (750 ml)

35. Sebastiana Castanheira

Onde: Américo Brasiliense (SP)  

Nota: 67,6

Madeira: 1 ano na castanheira 

Preço: R$ 101,50 (500 ml)

36. Saliníssima

Onde: Salinas (MG)  

Nota: 64

Madeira: 2 anos no bálsamo 

Preço: R$ 37,70 (600 ml)

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

As melhores cachaças brancas

1. Princesa Isabel Aquarela

Excelente exemplo de branca complexa, com aroma herbáceo e frutado.  Onde: Linhares (ES)   Nota: 82,7  Madeira: 3 anos Jequitibá  Preço: R$ 64,25 (750 ml)

2. Sanhaçu Freijó

Com ótima viscosidade, esta cachaça traz a madeira bem trabalhada, que aparece de forma suave. Agrada iniciados e iniciantes.  Onde: Chã Grande (PE) Nota: 76 Madeira: 2 anos no freijó  Preço: R$ R$ 94,25 (600 ml)

3. Tiê Prata  

Tem sabor marcante e é muito equilibrada. Vai bem pura ou em drinques.  Onde: Aiuruoca (MG)   Nota: 74 Preço: R$ 50,75 (670 ml)

4. Século XVIII Rótulo Azul 

Uma cachaça forte, com boa expressão de fruta da cana-de-açúcar. É garantia de uma experiência agradável. Onde: Cel. Xavier Chaves (MG) Nota: 72,9 Madeira: Inox Preço: R$ 89,90 (670 ml)

5. Volúpia Freijó 

Com álcool suave, tem perfume agradável de madeira e sabor herbáceo marcante. Perfeita para iniciantes do estilo. Onde: Alagoa Grande  (PB)   Nota: 72,23 Madeira: 1 ano no Freijó  Preço: R$ 50,75 (670 ml)

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

6. Engenho São Luiz Amendoim

Onde: Lençóis Paulista (SP)  

Nota: 72,17 

Madeira: seis meses no amendoim 

Preço: R$ 58 (600 ml)

7. Reserva do Nosco Prata

Onde: Resende (RJ)

Nota: 70,8

Madeira:

Preço: R$71,05 (700 ml)

8. Serra Limpa 

Onde: Duas Estradas  (PB)   Nota: 70,5 Madeira: 6 meses em freijó Preço: R$ 36,25 (355 ml)

9. Coqueiro Prata

Onde: Paraty (RJ)  

Nota: 68,2 

Madeira: 2 anos amendoim 

Preço: R$81,20 (700 ml)

10. Da Quinta Branca

Onde: Carmo (RJ) Nota: 67,9  Madeira: Inox Preço: R$ 69,60 (500 ml)

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

11. Caracuípe Prata 

Onde: Campo Alegre  (AL) Nota: 67,7 Madeira: 6 meses no jequitibá Preço: R$ 108,75 (750 ml)

12. Nobre

Onde: Sobrado (PB)   Nota: 66,5 Madeira: inox Preço: R$ 79,75 (500 ml)

13. Engenho Pequeno

Onde: Pirassununga (SP)   Nota: 65,7  Madeira: 2 anos no jequitibá rosa  Preço: R$ 74,40 (750 ml)

14. Sebastiana Cristal  

Onde: Américo Brasiliense (SP) Nota: 61,7 Madeira: 3 meses inox Preço: R$ 55,10 (500 ml)

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

                                                                          

* Preços checados na Rota do Acarajé em janeiro de 2018

Conheça os jurados 

Parte dos jurados da Cúpula da Cachaça Foto: Mateus Verzola

Nesta edição, o Ranking ganhou um novo jurado, Derivan de Souza, renomado bartender e um dos responsáveis pela internacionalização da caipirinha. Além deles, também participaram: Cesar Adames (especialista em destilados e tabaco, é consultor e professor), Dirley Fernandes (dirigiu o documentário Devotos da Cachaça (2010) e é autor do blog de mesmo nome), Erwin Weimann (químico, é responsável pela criação de várias cachaças e autor do livro Cachaça – A Bebida Brasileira), Glauco Mello Jr. (engenheiro químico especialista em fermentação alcoólica e na cadeia produtiva da cana), Leandro Batista (sommelier de cachaça, passou nove anos no restaurante Mocotó), Leandro Marelli (pós-doutor em tecnologia e no controle de qualidade de bebidas), Manoel Agostinho Lima Novo (consultor e autor do livro Viagem ao Mundo da Cachaça), Maurício Maia (jurado em concursos de destilados e autor do site O Cachacier), Milton Lima (dono da Cachaçaria Macaúva, em Analândia, e autor do site Cachaças.com), Nelson Duarte (mestre-alambiqueiro e autor do livro Cachaça de Alambique) e Sidnei Maschio (degustador e colecionador de cachaças).

Vale dizer que, nos produtos onde havia conflito de interesse da parte do jurado por este ter participação na elaboração da cachaça, as suas notas nos respectivos rótulos foram desconsideradas pelo estatístico.

Para saber tudo sobre cachaça: 

+ Como ler o rótulo de uma cachaça​Tem copo certo para beber cachaça?A diferença entre armazenada, envelhecida e premium + Quais aromas e sabores cada tipo de madeira dá à cachaçaDicas para harmonizar cachaça e comida + Sua majestade, a caipirinhaDrinques com cachaça: nove receitas

Onde comprar as melhores cachaças do Brasil 

Todas as garrafas do Ranking podem ser encontradas:

  • Rota do Acarajé | R. Martim Francisco, 529, Santa Cecília. Tel.: 3668-6222
  • Emporio Chiappetta | Mercado Municipal de São Paulo - R. da Cantareira, 306, Centro. Tel.: 3228-1497
  • Também é possível encontrar algumas garrafas do Ranking: 
  • Empório Sagarana | Rua Aspicuelta, 271, Vila Madalena. Tel.: 3031-0816
  • Casa Santa Luzia | Alameda Lorena, 1471, Jardim Paulista. Tel.: 3897-5000

Aprenda a identificar uma boa cachaça

1 | 11

Dia Nacional da Cachaça

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
2 | 11

Olhe - Limpidez

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
3 | 11

Olhe - Rosário

Foto: Maurício Motta/Estadão
4 | 11

Olhe - Lágrimas

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
5 | 11

Cheire - Aromas agradáveis, não agressivos

Foto: Maurício Motta/Estadão
6 | 11

Cheire - Cheiro de ressaca

Foto: Werther Santana/Estadão
7 | 11

Beba - Não sinta na garganta

Foto: Werther Santana/Estadão
8 | 11

Beba - Procure as sensações

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
9 | 11

Beba - Sinta os sabores

Foto: Maurício Motta/Estadão
10 | 11

Beba - Aumente a percepção

Foto: Maurício Motta/Estadão
11 | 11

Ranking da Cachaça 2016

Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Dicionário da cachaça

1 | 3

Aguardente de cana

Foto: Pedro Motta/AE
2 | 3

Mosto

3 | 3

Fermentação

Foto: Paulo Vitor/AE

Os diversos nomes da cachaça

1 | 25

Incontáveis apelidos

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
2 | 25

Cachaça x pinga

Foto: Mauricio Motta/Estadão
3 | 25

A

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
4 | 25

B

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
5 | 25

C

Foto: Mauricio Motta/Estadão
6 | 25

D

Foto: Divulgação
7 | 25

E

Foto: Divulgação
8 | 25

F

Foto: Rusty Marcellini/Estadão
9 | 25

G

Foto: Mauricio Motta/Estadão
10 | 25

H

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
11 | 25

I

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
12 | 25

J

Foto: Paulo Liebert/Estadão
13 | 25

L

Foto: Mauricio Motta/Estadão
14 | 25

M

Foto: Mauricio Motta/Estadão
15 | 25

N

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
16 | 25

P

Foto: Divulgação
17 | 25

Q

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
18 | 25

R

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
19 | 25

S

Foto: José Patrício/Estadão
20 | 25

T

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
21 | 25

U

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
22 | 25

V

Foto: Mauricio Motta/Estadão
23 | 25

X

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
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Z

Foto: Mauricio Motta/Estadão
25 | 25

Você sabe mais algum nome?

Foto: Mauricio Motta/Estadão

De Analândia (SP)

“A cachaça mudou de lugar, saiu de baixo do balcão do bar e foi parar na prateleira, cheia de orgulho.” A frase dita pelo célebre bartender Derivan de Souza durante o 3º Ranking da Cúpula da Cachaça ilustra o momento que o destilado nacional vive. Depois de dois dias degustando às cegas as 50 marcas que chegaram à final da prova, o sentimento dos 12 jurados era o mesmo: a cachaça evoluiu, e muito. 

O resultado da prova realizada no último fim de semana - o ranking com as 50 melhores cachaças do Brasil - o Paladar revela aqui em primeira mão, inclusive para o time de jurados (que você conhece melhor no final da matéria). 

Cachaças já nas garrafas sem identificação prontas para a degustação às cegas Foto: Mateus Verzola

Neste ano, uma novidade, as cachaças foram divididas de acordo com o tipo de madeira em que estagiam, seu visual e a declaração no rótulo, em duas categorias, branca e ouro. A mudança é reflexo exato deste momento, o nível das cachaças – inclusive das branquinhas – subiu, e os produtos evoluíram. “Não dá mais para colocar tudo no mesmo saco”, afirma Dirley Fernandes, jurado e membro da Cúpula. “Está claro que os produtores estão cuidando melhor de suas cachaças, especialmente das brancas, que já competem entre si de forma justa” afirma Maurício Maia, presidente da Cúpula e blogueiro do Paladar.

A variedade é outro ponto alto: mais blends, mais madeiras nacionais, mais marcas. Pela primeira vez, uma cachaça do Norte entrou na lista, a Indiazinha, lançada no ano passado, de Abaetetuba, no Pará. O carvalho ainda impera, mas nesta mostra aparecem rótulos com jaqueira, jatobá e jequitibá. A aposta é que o eucalipto entre nessa lista.

+ Presidente da Cúpula da Cachaça analisa o resultado do ranking

Como foi a eleição? A etapa de Analândia foi a última do processo que começou em setembro do ano passado e movimentou mais de 40 mil pessoas na internet na primeira fase. Foi o dobro da última edição, que teve 23 mil votantes em 2016. Essa primeira etapa é aberta ao público para votar em três dos 1,1 mil rótulos participantes, ou seja, todas as cachaças que têm registro no Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). Ao final da primeira fase, 250 rótulos foram selecionados. Em seguida, eles passaram por um painel com 48 especialistas de cachaça de todo o País.

Eles elegem os 50 rótulos que formam o Ranking da Cúpula da Cachaça, realizado a cada dois anos. O trabalho dos 12 jurados que se reuniram na Cachaçaria Macaúva, em Analândia, foi analisar, em uma degustação às cegas, aspectos visuais, olfativos e sensoriais de cada uma das finalistas, estabelecer pontuações e, assim, definir as posições do ranking. 

A Cúpula da Cachaça se reúne todos os anos, mas o Ranking é feito bianualmente. Desde a primeira edição o Paladar publica o resultado em primeira mão. Em 2016, a grande vencedora foi a Porto Morretes Premium. Confira abaixo a lista de 2018! 

3º Ranking da Cúpula da Cachaça

As melhores cachaças ouro

1. Vale Verde 12 anos

Bicampeã, essa cachaça tem personalidade e sabores complexos. Seu uso da madeira remete ao bourbon. Tem excelente final de boca.

Onde: Betim (MG)

Nota: 88,4

Madeira: 12 anos no carvalho

Preço: R$ 797,50 (700 ml)

2. Magnífica Reserva Soleira

Chamam atenção as notas de especiarias e baunilha, típicas do carvalho, além de um leve frutado. A acidez é equilibrada. Para ter na prateleira. 

Onde: Vassouras (RJ)  

Nota: 87,9 

Madeira: 3 anos no carvalho (de 3 a mais de 10)

Preço: R$ 362,50 (700 ml)

3. Companheira Extra Premium

Lembra muito uísque americano, indicada para os fãs da bebida. 

Onde: Jandaia do Sul  (PR)  

Nota: 87,3

Madeira: 8 anos carvalho 

Preço: R$ 319 (700 ml)

4. Sebastiana Carvalho

Redonda, tem textura aveludada e sabor apurado. Para beber devagar– evolui no copo.

Onde: Américo Brasiliense (SP)  

Nota: 85,6 

Madeira: carvalho americano, pelo menos 3 anos

Preço: R$ 101,50 (500 ml)

5. Weber Haus Extra Premium Lt. 48

Consistente, tem álcool suave, aroma tostado com especiarias e uma nota vegetal interessante. Final longo.

Onde:Ivoti (RS)

Nota: 85,5

Madeira: 5 anos no carvalho francês + 1 ano no bálsamo 

Preço: R$ 210 (700 ml) 

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

6. Weber Haus Amburana

Onde: Ivoti (RS)

Nota: 85,2

Madeira: 1 ano na amburana

Preço: R$ 76, 85 (700 ml)

7. Casa Bucco Envelhecida

Onde: Bento Gonçalves (RS)

Nota: 84,5 

Madeira: 6 anos em carvalho e bálsamo

Preço: R$ 166, 75 (750 ml)

8. Leandro Batista

Onde: Ivoti (RS)

Nota: 84,2

Madeira: amburana, bálsamo, canela sassafrás - um ano cada

Preço: R$ 87 (750 ml)

9. Middas Reserva

Onde: Adamantina (SP)

Nota: 84,1 

Madeira: carvalho francês, carvalho americano e amburana - no mínimo dois anos

Preço: R$ 340, 75 (700 ml)

10. Canarinha

Onde. Salinas (MG)  

Nota: 83,9 

Madeira: 2 anos no bálsamo

Preço: 169,65 (600 ml)

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

11. Werneck Safira Régia

Onde: Rio das Flores (RJ)

Madeira: de 4 a 5 anos no carvalho 

Nota: 83,5 

Preço: R$ 652,50 (700 ml)

12. Weber Haus Premium 7 Madeiras

Onde: Ivoti (RS)  

Nota: 83,3

Madeira: 2 anos em barris de carvalho francês, carvalho americano, bálsamo, cabriúva, amburana, grápia, canela sassafrás.

Preço: R$ 87 (750 ml)

13. Engenho São Luiz Extra Premium

Onde: Lençóis Paulista (SP)

Nota: 82,6 

Madeira: 36 meses no carvalho 

Preço: R$ 116 (600 ml)

14. Authoral Gold

Onde: Brasília (DF)

Nota: 82,1

Madeira: carvalhos francês e americano, bálsamo e cerejeira (soleira)

Preço: R$ 389, 75 (700 ml)

15. Cedro do Líbano Premium

Onde: São Gonçalo Amarante (CE)

Nota: 81,3

Madeira: 1 ano no carvalho americano

Preço: R$ 87 (500 ml)

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

16. Werneck Ouro

Onde:Rio das Flores (RJ)

Nota: 81

Madeira: 2 anos no carvalho

Preço: R$ 123,25 (750 ml)

17. Anísio Santiago/Havana

Onde: Salinas (MG)

Nota: 80,9

Madeira: 8 anos no bálsamo

Preço: R$ 551 (600 ml)

18. Tabúa Flor de Ouro Exportação

Onde: Taiobeiras (MG)

Nota: 79,4

Madeira: 5 anos no bálsamo

Preço: R$ 69,60 (700 ml)

19. Indiazinha Flecha de Ouro

Onde. Abaetetuba (PA) 

Nota: 79,3

Madeira: amburana e castanheira 

Preço: R$ 98,25 (500 ml)

20. Princesa Isabel Sete Cores

Onde: Linhares (ES)  

Nota: 78,2 

Madeira: Jaqueira

Preço: R$ 65,25 (500 ml)

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

21. Claudionor

Onde: Januária (MG)  

Nota: 77,9

Madeira: 1 ano na amburana

Preço: R$ 56,55 (600 ml) 

22. Da Tulha Ouro

Onde: Mococa (SP)  

Nota: 76,8 

Madeira: 3 anos no carvalho

Preço: R$ 84,10 (750 ml) 

23. Da Quinta Amburana

Onde: Carmo (RJ)  

Nota: 76,2

Madeira: 1 ano na amburana

Preço: R$ 72,50 (500 ml)

24. Santo Grau Solera PX

Onde: Itirapuã  (SP)

Nota: 76,1 

Madeira: carvalho utilizado para amadurecer o mais antigo vinho de Jerez

Preço: R$ 152,25 (750 ml)

25. Sanhaçu Umburana

Onde: Chã Grande (PE)  

Nota: 76,0 

Madeira: 2 anos na amburana

Preço: R$ 130,50 (600 ml)

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

26. Pardin 3 Madeiras

Onde: Camanducaia(MG)  

Nota: 75,2* (*Desempate feito pelo critério de notas do quesito gustativo)

Madeira: carvalho, amburana e jequitibá 

Preço: R$ 210 (700 ml)

27. Porto Morretes Premium

Onde: Morretes (PR)  

Madeira: 3 anos no carvalho

Nota: 75,2* (*Desempate feito pelo critério de notas do quesito gustativo)

R$ 142,10 (700 ml)

28. Leblon

Onde: Patos de Minas (MG)

Nota: 74,6 

Madeira: carvalho

Preço: R$ 108,75 (750 ml)

29. Havaninha

Onde: Salinas (MG)  

Nota: 73,7 

Madeira: 6 anos no bálsamo

Preço: R$E# 210,25 (600 ml)

30. Colombina 10 anos

Onde: Alvinópolis (MG) 

Nota: 72,8 

Madeira: 10 anos no jatobá

Preço: R$ 333,50 (700 ml)

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

31. Magnífica Envelhecida

Onde: Vassouras (RJ)

Nota: 72,3 

Mareira: 2 anos no carvalho

Preço: R$ 101,50 (750 ml)

32. Matriarca Ouro Jaqueira

Onde: Caravelas (BA) 

Nota: 69,7 

Madeira: 2 anos na jaqueira

Preço: R$ 62,25 (680 ml)

33. Santo Grau Solera Cinco Botas

Onde: Itirapuã (SP)  

Nota: 69,1 

Madeira: carvalho utilizado para amadurecer vinho de Jerez 

Preço: R$ 153,40 (750 ml)

34. Santo Grau Itirapuã

Onde: Itirapuã (SP)

Nota: 68,8 

Madeira: carvalho e jequitibá

Preço: R$ 94,25 (750 ml)

35. Sebastiana Castanheira

Onde: Américo Brasiliense (SP)  

Nota: 67,6

Madeira: 1 ano na castanheira 

Preço: R$ 101,50 (500 ml)

36. Saliníssima

Onde: Salinas (MG)  

Nota: 64

Madeira: 2 anos no bálsamo 

Preço: R$ 37,70 (600 ml)

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

As melhores cachaças brancas

1. Princesa Isabel Aquarela

Excelente exemplo de branca complexa, com aroma herbáceo e frutado.  Onde: Linhares (ES)   Nota: 82,7  Madeira: 3 anos Jequitibá  Preço: R$ 64,25 (750 ml)

2. Sanhaçu Freijó

Com ótima viscosidade, esta cachaça traz a madeira bem trabalhada, que aparece de forma suave. Agrada iniciados e iniciantes.  Onde: Chã Grande (PE) Nota: 76 Madeira: 2 anos no freijó  Preço: R$ R$ 94,25 (600 ml)

3. Tiê Prata  

Tem sabor marcante e é muito equilibrada. Vai bem pura ou em drinques.  Onde: Aiuruoca (MG)   Nota: 74 Preço: R$ 50,75 (670 ml)

4. Século XVIII Rótulo Azul 

Uma cachaça forte, com boa expressão de fruta da cana-de-açúcar. É garantia de uma experiência agradável. Onde: Cel. Xavier Chaves (MG) Nota: 72,9 Madeira: Inox Preço: R$ 89,90 (670 ml)

5. Volúpia Freijó 

Com álcool suave, tem perfume agradável de madeira e sabor herbáceo marcante. Perfeita para iniciantes do estilo. Onde: Alagoa Grande  (PB)   Nota: 72,23 Madeira: 1 ano no Freijó  Preço: R$ 50,75 (670 ml)

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

6. Engenho São Luiz Amendoim

Onde: Lençóis Paulista (SP)  

Nota: 72,17 

Madeira: seis meses no amendoim 

Preço: R$ 58 (600 ml)

7. Reserva do Nosco Prata

Onde: Resende (RJ)

Nota: 70,8

Madeira:

Preço: R$71,05 (700 ml)

8. Serra Limpa 

Onde: Duas Estradas  (PB)   Nota: 70,5 Madeira: 6 meses em freijó Preço: R$ 36,25 (355 ml)

9. Coqueiro Prata

Onde: Paraty (RJ)  

Nota: 68,2 

Madeira: 2 anos amendoim 

Preço: R$81,20 (700 ml)

10. Da Quinta Branca

Onde: Carmo (RJ) Nota: 67,9  Madeira: Inox Preço: R$ 69,60 (500 ml)

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

11. Caracuípe Prata 

Onde: Campo Alegre  (AL) Nota: 67,7 Madeira: 6 meses no jequitibá Preço: R$ 108,75 (750 ml)

12. Nobre

Onde: Sobrado (PB)   Nota: 66,5 Madeira: inox Preço: R$ 79,75 (500 ml)

13. Engenho Pequeno

Onde: Pirassununga (SP)   Nota: 65,7  Madeira: 2 anos no jequitibá rosa  Preço: R$ 74,40 (750 ml)

14. Sebastiana Cristal  

Onde: Américo Brasiliense (SP) Nota: 61,7 Madeira: 3 meses inox Preço: R$ 55,10 (500 ml)

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

                                                                          

* Preços checados na Rota do Acarajé em janeiro de 2018

Conheça os jurados 

Parte dos jurados da Cúpula da Cachaça Foto: Mateus Verzola

Nesta edição, o Ranking ganhou um novo jurado, Derivan de Souza, renomado bartender e um dos responsáveis pela internacionalização da caipirinha. Além deles, também participaram: Cesar Adames (especialista em destilados e tabaco, é consultor e professor), Dirley Fernandes (dirigiu o documentário Devotos da Cachaça (2010) e é autor do blog de mesmo nome), Erwin Weimann (químico, é responsável pela criação de várias cachaças e autor do livro Cachaça – A Bebida Brasileira), Glauco Mello Jr. (engenheiro químico especialista em fermentação alcoólica e na cadeia produtiva da cana), Leandro Batista (sommelier de cachaça, passou nove anos no restaurante Mocotó), Leandro Marelli (pós-doutor em tecnologia e no controle de qualidade de bebidas), Manoel Agostinho Lima Novo (consultor e autor do livro Viagem ao Mundo da Cachaça), Maurício Maia (jurado em concursos de destilados e autor do site O Cachacier), Milton Lima (dono da Cachaçaria Macaúva, em Analândia, e autor do site Cachaças.com), Nelson Duarte (mestre-alambiqueiro e autor do livro Cachaça de Alambique) e Sidnei Maschio (degustador e colecionador de cachaças).

Vale dizer que, nos produtos onde havia conflito de interesse da parte do jurado por este ter participação na elaboração da cachaça, as suas notas nos respectivos rótulos foram desconsideradas pelo estatístico.

Para saber tudo sobre cachaça: 

+ Como ler o rótulo de uma cachaça​Tem copo certo para beber cachaça?A diferença entre armazenada, envelhecida e premium + Quais aromas e sabores cada tipo de madeira dá à cachaçaDicas para harmonizar cachaça e comida + Sua majestade, a caipirinhaDrinques com cachaça: nove receitas

Onde comprar as melhores cachaças do Brasil 

Todas as garrafas do Ranking podem ser encontradas:

  • Rota do Acarajé | R. Martim Francisco, 529, Santa Cecília. Tel.: 3668-6222
  • Emporio Chiappetta | Mercado Municipal de São Paulo - R. da Cantareira, 306, Centro. Tel.: 3228-1497
  • Também é possível encontrar algumas garrafas do Ranking: 
  • Empório Sagarana | Rua Aspicuelta, 271, Vila Madalena. Tel.: 3031-0816
  • Casa Santa Luzia | Alameda Lorena, 1471, Jardim Paulista. Tel.: 3897-5000

Aprenda a identificar uma boa cachaça

1 | 11

Dia Nacional da Cachaça

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
2 | 11

Olhe - Limpidez

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
3 | 11

Olhe - Rosário

Foto: Maurício Motta/Estadão
4 | 11

Olhe - Lágrimas

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
5 | 11

Cheire - Aromas agradáveis, não agressivos

Foto: Maurício Motta/Estadão
6 | 11

Cheire - Cheiro de ressaca

Foto: Werther Santana/Estadão
7 | 11

Beba - Não sinta na garganta

Foto: Werther Santana/Estadão
8 | 11

Beba - Procure as sensações

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
9 | 11

Beba - Sinta os sabores

Foto: Maurício Motta/Estadão
10 | 11

Beba - Aumente a percepção

Foto: Maurício Motta/Estadão
11 | 11

Ranking da Cachaça 2016

Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Dicionário da cachaça

1 | 3

Aguardente de cana

Foto: Pedro Motta/AE
2 | 3

Mosto

3 | 3

Fermentação

Foto: Paulo Vitor/AE

Os diversos nomes da cachaça

1 | 25

Incontáveis apelidos

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
2 | 25

Cachaça x pinga

Foto: Mauricio Motta/Estadão
3 | 25

A

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
4 | 25

B

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
5 | 25

C

Foto: Mauricio Motta/Estadão
6 | 25

D

Foto: Divulgação
7 | 25

E

Foto: Divulgação
8 | 25

F

Foto: Rusty Marcellini/Estadão
9 | 25

G

Foto: Mauricio Motta/Estadão
10 | 25

H

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
11 | 25

I

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
12 | 25

J

Foto: Paulo Liebert/Estadão
13 | 25

L

Foto: Mauricio Motta/Estadão
14 | 25

M

Foto: Mauricio Motta/Estadão
15 | 25

N

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
16 | 25

P

Foto: Divulgação
17 | 25

Q

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
18 | 25

R

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
19 | 25

S

Foto: José Patrício/Estadão
20 | 25

T

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
21 | 25

U

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
22 | 25

V

Foto: Mauricio Motta/Estadão
23 | 25

X

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
24 | 25

Z

Foto: Mauricio Motta/Estadão
25 | 25

Você sabe mais algum nome?

Foto: Mauricio Motta/Estadão

De Analândia (SP)

“A cachaça mudou de lugar, saiu de baixo do balcão do bar e foi parar na prateleira, cheia de orgulho.” A frase dita pelo célebre bartender Derivan de Souza durante o 3º Ranking da Cúpula da Cachaça ilustra o momento que o destilado nacional vive. Depois de dois dias degustando às cegas as 50 marcas que chegaram à final da prova, o sentimento dos 12 jurados era o mesmo: a cachaça evoluiu, e muito. 

O resultado da prova realizada no último fim de semana - o ranking com as 50 melhores cachaças do Brasil - o Paladar revela aqui em primeira mão, inclusive para o time de jurados (que você conhece melhor no final da matéria). 

Cachaças já nas garrafas sem identificação prontas para a degustação às cegas Foto: Mateus Verzola

Neste ano, uma novidade, as cachaças foram divididas de acordo com o tipo de madeira em que estagiam, seu visual e a declaração no rótulo, em duas categorias, branca e ouro. A mudança é reflexo exato deste momento, o nível das cachaças – inclusive das branquinhas – subiu, e os produtos evoluíram. “Não dá mais para colocar tudo no mesmo saco”, afirma Dirley Fernandes, jurado e membro da Cúpula. “Está claro que os produtores estão cuidando melhor de suas cachaças, especialmente das brancas, que já competem entre si de forma justa” afirma Maurício Maia, presidente da Cúpula e blogueiro do Paladar.

A variedade é outro ponto alto: mais blends, mais madeiras nacionais, mais marcas. Pela primeira vez, uma cachaça do Norte entrou na lista, a Indiazinha, lançada no ano passado, de Abaetetuba, no Pará. O carvalho ainda impera, mas nesta mostra aparecem rótulos com jaqueira, jatobá e jequitibá. A aposta é que o eucalipto entre nessa lista.

+ Presidente da Cúpula da Cachaça analisa o resultado do ranking

Como foi a eleição? A etapa de Analândia foi a última do processo que começou em setembro do ano passado e movimentou mais de 40 mil pessoas na internet na primeira fase. Foi o dobro da última edição, que teve 23 mil votantes em 2016. Essa primeira etapa é aberta ao público para votar em três dos 1,1 mil rótulos participantes, ou seja, todas as cachaças que têm registro no Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). Ao final da primeira fase, 250 rótulos foram selecionados. Em seguida, eles passaram por um painel com 48 especialistas de cachaça de todo o País.

Eles elegem os 50 rótulos que formam o Ranking da Cúpula da Cachaça, realizado a cada dois anos. O trabalho dos 12 jurados que se reuniram na Cachaçaria Macaúva, em Analândia, foi analisar, em uma degustação às cegas, aspectos visuais, olfativos e sensoriais de cada uma das finalistas, estabelecer pontuações e, assim, definir as posições do ranking. 

A Cúpula da Cachaça se reúne todos os anos, mas o Ranking é feito bianualmente. Desde a primeira edição o Paladar publica o resultado em primeira mão. Em 2016, a grande vencedora foi a Porto Morretes Premium. Confira abaixo a lista de 2018! 

3º Ranking da Cúpula da Cachaça

As melhores cachaças ouro

1. Vale Verde 12 anos

Bicampeã, essa cachaça tem personalidade e sabores complexos. Seu uso da madeira remete ao bourbon. Tem excelente final de boca.

Onde: Betim (MG)

Nota: 88,4

Madeira: 12 anos no carvalho

Preço: R$ 797,50 (700 ml)

2. Magnífica Reserva Soleira

Chamam atenção as notas de especiarias e baunilha, típicas do carvalho, além de um leve frutado. A acidez é equilibrada. Para ter na prateleira. 

Onde: Vassouras (RJ)  

Nota: 87,9 

Madeira: 3 anos no carvalho (de 3 a mais de 10)

Preço: R$ 362,50 (700 ml)

3. Companheira Extra Premium

Lembra muito uísque americano, indicada para os fãs da bebida. 

Onde: Jandaia do Sul  (PR)  

Nota: 87,3

Madeira: 8 anos carvalho 

Preço: R$ 319 (700 ml)

4. Sebastiana Carvalho

Redonda, tem textura aveludada e sabor apurado. Para beber devagar– evolui no copo.

Onde: Américo Brasiliense (SP)  

Nota: 85,6 

Madeira: carvalho americano, pelo menos 3 anos

Preço: R$ 101,50 (500 ml)

5. Weber Haus Extra Premium Lt. 48

Consistente, tem álcool suave, aroma tostado com especiarias e uma nota vegetal interessante. Final longo.

Onde:Ivoti (RS)

Nota: 85,5

Madeira: 5 anos no carvalho francês + 1 ano no bálsamo 

Preço: R$ 210 (700 ml) 

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

6. Weber Haus Amburana

Onde: Ivoti (RS)

Nota: 85,2

Madeira: 1 ano na amburana

Preço: R$ 76, 85 (700 ml)

7. Casa Bucco Envelhecida

Onde: Bento Gonçalves (RS)

Nota: 84,5 

Madeira: 6 anos em carvalho e bálsamo

Preço: R$ 166, 75 (750 ml)

8. Leandro Batista

Onde: Ivoti (RS)

Nota: 84,2

Madeira: amburana, bálsamo, canela sassafrás - um ano cada

Preço: R$ 87 (750 ml)

9. Middas Reserva

Onde: Adamantina (SP)

Nota: 84,1 

Madeira: carvalho francês, carvalho americano e amburana - no mínimo dois anos

Preço: R$ 340, 75 (700 ml)

10. Canarinha

Onde. Salinas (MG)  

Nota: 83,9 

Madeira: 2 anos no bálsamo

Preço: 169,65 (600 ml)

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

11. Werneck Safira Régia

Onde: Rio das Flores (RJ)

Madeira: de 4 a 5 anos no carvalho 

Nota: 83,5 

Preço: R$ 652,50 (700 ml)

12. Weber Haus Premium 7 Madeiras

Onde: Ivoti (RS)  

Nota: 83,3

Madeira: 2 anos em barris de carvalho francês, carvalho americano, bálsamo, cabriúva, amburana, grápia, canela sassafrás.

Preço: R$ 87 (750 ml)

13. Engenho São Luiz Extra Premium

Onde: Lençóis Paulista (SP)

Nota: 82,6 

Madeira: 36 meses no carvalho 

Preço: R$ 116 (600 ml)

14. Authoral Gold

Onde: Brasília (DF)

Nota: 82,1

Madeira: carvalhos francês e americano, bálsamo e cerejeira (soleira)

Preço: R$ 389, 75 (700 ml)

15. Cedro do Líbano Premium

Onde: São Gonçalo Amarante (CE)

Nota: 81,3

Madeira: 1 ano no carvalho americano

Preço: R$ 87 (500 ml)

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

16. Werneck Ouro

Onde:Rio das Flores (RJ)

Nota: 81

Madeira: 2 anos no carvalho

Preço: R$ 123,25 (750 ml)

17. Anísio Santiago/Havana

Onde: Salinas (MG)

Nota: 80,9

Madeira: 8 anos no bálsamo

Preço: R$ 551 (600 ml)

18. Tabúa Flor de Ouro Exportação

Onde: Taiobeiras (MG)

Nota: 79,4

Madeira: 5 anos no bálsamo

Preço: R$ 69,60 (700 ml)

19. Indiazinha Flecha de Ouro

Onde. Abaetetuba (PA) 

Nota: 79,3

Madeira: amburana e castanheira 

Preço: R$ 98,25 (500 ml)

20. Princesa Isabel Sete Cores

Onde: Linhares (ES)  

Nota: 78,2 

Madeira: Jaqueira

Preço: R$ 65,25 (500 ml)

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

21. Claudionor

Onde: Januária (MG)  

Nota: 77,9

Madeira: 1 ano na amburana

Preço: R$ 56,55 (600 ml) 

22. Da Tulha Ouro

Onde: Mococa (SP)  

Nota: 76,8 

Madeira: 3 anos no carvalho

Preço: R$ 84,10 (750 ml) 

23. Da Quinta Amburana

Onde: Carmo (RJ)  

Nota: 76,2

Madeira: 1 ano na amburana

Preço: R$ 72,50 (500 ml)

24. Santo Grau Solera PX

Onde: Itirapuã  (SP)

Nota: 76,1 

Madeira: carvalho utilizado para amadurecer o mais antigo vinho de Jerez

Preço: R$ 152,25 (750 ml)

25. Sanhaçu Umburana

Onde: Chã Grande (PE)  

Nota: 76,0 

Madeira: 2 anos na amburana

Preço: R$ 130,50 (600 ml)

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

26. Pardin 3 Madeiras

Onde: Camanducaia(MG)  

Nota: 75,2* (*Desempate feito pelo critério de notas do quesito gustativo)

Madeira: carvalho, amburana e jequitibá 

Preço: R$ 210 (700 ml)

27. Porto Morretes Premium

Onde: Morretes (PR)  

Madeira: 3 anos no carvalho

Nota: 75,2* (*Desempate feito pelo critério de notas do quesito gustativo)

R$ 142,10 (700 ml)

28. Leblon

Onde: Patos de Minas (MG)

Nota: 74,6 

Madeira: carvalho

Preço: R$ 108,75 (750 ml)

29. Havaninha

Onde: Salinas (MG)  

Nota: 73,7 

Madeira: 6 anos no bálsamo

Preço: R$E# 210,25 (600 ml)

30. Colombina 10 anos

Onde: Alvinópolis (MG) 

Nota: 72,8 

Madeira: 10 anos no jatobá

Preço: R$ 333,50 (700 ml)

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

31. Magnífica Envelhecida

Onde: Vassouras (RJ)

Nota: 72,3 

Mareira: 2 anos no carvalho

Preço: R$ 101,50 (750 ml)

32. Matriarca Ouro Jaqueira

Onde: Caravelas (BA) 

Nota: 69,7 

Madeira: 2 anos na jaqueira

Preço: R$ 62,25 (680 ml)

33. Santo Grau Solera Cinco Botas

Onde: Itirapuã (SP)  

Nota: 69,1 

Madeira: carvalho utilizado para amadurecer vinho de Jerez 

Preço: R$ 153,40 (750 ml)

34. Santo Grau Itirapuã

Onde: Itirapuã (SP)

Nota: 68,8 

Madeira: carvalho e jequitibá

Preço: R$ 94,25 (750 ml)

35. Sebastiana Castanheira

Onde: Américo Brasiliense (SP)  

Nota: 67,6

Madeira: 1 ano na castanheira 

Preço: R$ 101,50 (500 ml)

36. Saliníssima

Onde: Salinas (MG)  

Nota: 64

Madeira: 2 anos no bálsamo 

Preço: R$ 37,70 (600 ml)

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

As melhores cachaças brancas

1. Princesa Isabel Aquarela

Excelente exemplo de branca complexa, com aroma herbáceo e frutado.  Onde: Linhares (ES)   Nota: 82,7  Madeira: 3 anos Jequitibá  Preço: R$ 64,25 (750 ml)

2. Sanhaçu Freijó

Com ótima viscosidade, esta cachaça traz a madeira bem trabalhada, que aparece de forma suave. Agrada iniciados e iniciantes.  Onde: Chã Grande (PE) Nota: 76 Madeira: 2 anos no freijó  Preço: R$ R$ 94,25 (600 ml)

3. Tiê Prata  

Tem sabor marcante e é muito equilibrada. Vai bem pura ou em drinques.  Onde: Aiuruoca (MG)   Nota: 74 Preço: R$ 50,75 (670 ml)

4. Século XVIII Rótulo Azul 

Uma cachaça forte, com boa expressão de fruta da cana-de-açúcar. É garantia de uma experiência agradável. Onde: Cel. Xavier Chaves (MG) Nota: 72,9 Madeira: Inox Preço: R$ 89,90 (670 ml)

5. Volúpia Freijó 

Com álcool suave, tem perfume agradável de madeira e sabor herbáceo marcante. Perfeita para iniciantes do estilo. Onde: Alagoa Grande  (PB)   Nota: 72,23 Madeira: 1 ano no Freijó  Preço: R$ 50,75 (670 ml)

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

6. Engenho São Luiz Amendoim

Onde: Lençóis Paulista (SP)  

Nota: 72,17 

Madeira: seis meses no amendoim 

Preço: R$ 58 (600 ml)

7. Reserva do Nosco Prata

Onde: Resende (RJ)

Nota: 70,8

Madeira:

Preço: R$71,05 (700 ml)

8. Serra Limpa 

Onde: Duas Estradas  (PB)   Nota: 70,5 Madeira: 6 meses em freijó Preço: R$ 36,25 (355 ml)

9. Coqueiro Prata

Onde: Paraty (RJ)  

Nota: 68,2 

Madeira: 2 anos amendoim 

Preço: R$81,20 (700 ml)

10. Da Quinta Branca

Onde: Carmo (RJ) Nota: 67,9  Madeira: Inox Preço: R$ 69,60 (500 ml)

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

11. Caracuípe Prata 

Onde: Campo Alegre  (AL) Nota: 67,7 Madeira: 6 meses no jequitibá Preço: R$ 108,75 (750 ml)

12. Nobre

Onde: Sobrado (PB)   Nota: 66,5 Madeira: inox Preço: R$ 79,75 (500 ml)

13. Engenho Pequeno

Onde: Pirassununga (SP)   Nota: 65,7  Madeira: 2 anos no jequitibá rosa  Preço: R$ 74,40 (750 ml)

14. Sebastiana Cristal  

Onde: Américo Brasiliense (SP) Nota: 61,7 Madeira: 3 meses inox Preço: R$ 55,10 (500 ml)

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

                                                                          

* Preços checados na Rota do Acarajé em janeiro de 2018

Conheça os jurados 

Parte dos jurados da Cúpula da Cachaça Foto: Mateus Verzola

Nesta edição, o Ranking ganhou um novo jurado, Derivan de Souza, renomado bartender e um dos responsáveis pela internacionalização da caipirinha. Além deles, também participaram: Cesar Adames (especialista em destilados e tabaco, é consultor e professor), Dirley Fernandes (dirigiu o documentário Devotos da Cachaça (2010) e é autor do blog de mesmo nome), Erwin Weimann (químico, é responsável pela criação de várias cachaças e autor do livro Cachaça – A Bebida Brasileira), Glauco Mello Jr. (engenheiro químico especialista em fermentação alcoólica e na cadeia produtiva da cana), Leandro Batista (sommelier de cachaça, passou nove anos no restaurante Mocotó), Leandro Marelli (pós-doutor em tecnologia e no controle de qualidade de bebidas), Manoel Agostinho Lima Novo (consultor e autor do livro Viagem ao Mundo da Cachaça), Maurício Maia (jurado em concursos de destilados e autor do site O Cachacier), Milton Lima (dono da Cachaçaria Macaúva, em Analândia, e autor do site Cachaças.com), Nelson Duarte (mestre-alambiqueiro e autor do livro Cachaça de Alambique) e Sidnei Maschio (degustador e colecionador de cachaças).

Vale dizer que, nos produtos onde havia conflito de interesse da parte do jurado por este ter participação na elaboração da cachaça, as suas notas nos respectivos rótulos foram desconsideradas pelo estatístico.

Para saber tudo sobre cachaça: 

+ Como ler o rótulo de uma cachaça​Tem copo certo para beber cachaça?A diferença entre armazenada, envelhecida e premium + Quais aromas e sabores cada tipo de madeira dá à cachaçaDicas para harmonizar cachaça e comida + Sua majestade, a caipirinhaDrinques com cachaça: nove receitas

Onde comprar as melhores cachaças do Brasil 

Todas as garrafas do Ranking podem ser encontradas:

  • Rota do Acarajé | R. Martim Francisco, 529, Santa Cecília. Tel.: 3668-6222
  • Emporio Chiappetta | Mercado Municipal de São Paulo - R. da Cantareira, 306, Centro. Tel.: 3228-1497
  • Também é possível encontrar algumas garrafas do Ranking: 
  • Empório Sagarana | Rua Aspicuelta, 271, Vila Madalena. Tel.: 3031-0816
  • Casa Santa Luzia | Alameda Lorena, 1471, Jardim Paulista. Tel.: 3897-5000

Aprenda a identificar uma boa cachaça

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Dia Nacional da Cachaça

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
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Olhe - Limpidez

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
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Olhe - Rosário

Foto: Maurício Motta/Estadão
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Olhe - Lágrimas

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
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Cheire - Aromas agradáveis, não agressivos

Foto: Maurício Motta/Estadão
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Cheire - Cheiro de ressaca

Foto: Werther Santana/Estadão
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Beba - Não sinta na garganta

Foto: Werther Santana/Estadão
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Beba - Procure as sensações

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
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Beba - Sinta os sabores

Foto: Maurício Motta/Estadão
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Beba - Aumente a percepção

Foto: Maurício Motta/Estadão
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Ranking da Cachaça 2016

Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Dicionário da cachaça

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Aguardente de cana

Foto: Pedro Motta/AE
2 | 3

Mosto

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Fermentação

Foto: Paulo Vitor/AE

Os diversos nomes da cachaça

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Incontáveis apelidos

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
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Cachaça x pinga

Foto: Mauricio Motta/Estadão
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A

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
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Foto: Tiago Queiroz/Estadão
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C

Foto: Mauricio Motta/Estadão
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Foto: Divulgação
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E

Foto: Divulgação
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F

Foto: Rusty Marcellini/Estadão
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G

Foto: Mauricio Motta/Estadão
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Foto: Tiago Queiroz/Estadão
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I

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
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Foto: Paulo Liebert/Estadão
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Foto: Mauricio Motta/Estadão
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M

Foto: Mauricio Motta/Estadão
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N

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
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P

Foto: Divulgação
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Q

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
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R

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
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S

Foto: José Patrício/Estadão
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T

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
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U

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
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V

Foto: Mauricio Motta/Estadão
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X

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
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Z

Foto: Mauricio Motta/Estadão
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Você sabe mais algum nome?

Foto: Mauricio Motta/Estadão

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