Antes de torcer o nariz para o título, um aviso: nós não achamos que existem vinhos de inverno ou de verão. Somos defensores da tese de que vinho é bom em qualquer ocasião e vai tão bem à beira da piscina como em frente à lareira. Mas o fato é que determinados vinhos ficam melhores quando o mercúrio dos termômetros desce, outros parecem feitos sob medida para os dias quentes.
E é por isso que resolvemos apresentar nesta edição uma seleção de tintos, brancos, espumantes, fortificados – e até um rosé – que combinam com o clima frio. Em comum, eles têm algumas características: são encorpados, alcoólicos, aromáticos e complexos.
Abaixo você vai encontrar 30 vinhos, com preços que vão de R$ 33,67 a R$ 264. Eles foram indicados pelos sommeliers Daniela Bravin, d’A Casa do Porco e do Bar da Dona Onça, Gabriele Frizon, do Tivoli, Gabriela Bigarelli, do grupo Maní, Aldo Assada, da consultoria Datavinum, Diego Arrebola, vencedor do concurso brasileiro de sommeliers, Marcos Martins, do Tête-à-Tête, e Marcelo Batista, da Trattoria Fasano.
PREPARE SUA ADEGA
Vinhos para o inverno até R$ 60
ALFREDO ROCA BONARDA E SANGIOVESE (San Rafael, Mendoza, Argentina; R$ 38,76 na Casa Flora)
Foto: Divulgação ▲TRIVENTO CHARDONNAY RESERVA 2014 (Mendoza, Argentina; R$ 49,90 na Ville du Vin)
Foto: Divulgação ▲PORTILLO MALBEC BODEGAS SALENTEIN (Mendoza, Argentina; R$ 57,60 na Zahil; em promoção; preço cheio R$ 72)
Foto: Divulgação ▲GUATAMBU RASTRO DOS PAMPAS TANNAT (Campanha Gaúcha, Brasil; R$ 54,40 na Vinhos e Vinhos)
Foto: Divulgação ▲PORTO SANTA LUZIA TAWNY (Douro, Portugal; R$ 46,70 na Casa Santa Luzia)
Foto: Divulgação ▲PINORD CLOS DE TORRIBAS CRIANZA 2011 (Penedés, Espanha; R$ 33,67 na promoção, preço cheio 44,90 no Pão de Açúcar)
Foto: Divulgação ▲Vinhos para o inverno até R$ 80
JUAN GIL MOSCATEL 2014 (Jumila, Espanha, R$ 80 na Mercovino)
Foto: Divulgação ▲BODEGAS LA CANDELARIA SENDA 66 TEMPRANILLO 2013 (La Mancha, Espanha, R$ 69 na Grand Cru)
Foto: Divulgação ▲QUERULAT GRAN RESERVA CARMENÉRE VENTISQUERO 2014 (Maipo, Chile, R$ 79,90 na Cantu)
Foto: Divulgação ▲SALTON INTENSO CHARDONNAY LICOROSO (Serra Gaúcha, Brasil, R$ 64,80 na loja virtual da vinícola)
Foto: Divulgação ▲TED THE MULE (Rhône, França, R$ 80 na Épice)
Foto: Divulgação ▲DOMAINE RIMBERT CARIGNAN TRAVERS DE MARCEAU 2014 (Languedoc, França, R$ 79 na De la Croix)
Foto: Divulgação ▲PLANETA ALASTRO BIANCO (Sicília, Itália, R$ 74,90 na Todovino/Interfood)
Foto: Divulgação ▲AURORA 85 ANOS 2014 (Bento Gonçalves, Brasil, R$ 78,60 na Vinhos e Vinhos)
Foto: Divulgação ▲Vinhos para o inverno até R$ 100
7 NAVAS ROBLE (Castilla y León, Espanha; R$ 96,60 na Casa do Porto)
Foto: Divulgação ▲FALERNIA PINOT NOIR 2013 (Vale de Elqui, Chile; R$ 89,70 na Premium Wines)
Foto: Divulgação ▲STARRY NIGHT EMOCION SYRAH (Maipo, Chile; R$ 90 na La Charbonnade)
Foto: Divulgação ▲CASTELVECCHIO CHIANTI COLLI FIORENTINI DOCG (Toscana, Itália; R$ 100 na Bodegas)
Foto: Divulgação ▲TERESA LAUREANO ROSÉ 2014 (Alentejo, Portugal; R$ 98,89 na Adega Alentejana)
Foto: Divulgação ▲PORTO CEREMONY BRANCO SECO (Douro, Portugal; R$ 86,52 na Adega Alentejana)
Foto: Divulgação ▲PIEZA EL COLL ARAGON 2012 (Calatayud, Espanha; R$ 83 na Grand Cru)
Foto: Divulgação ▲Vinhos para o inverno acima de R$ 100
PÊRA GRAVE 2013 (Alentejo, Portugal, R$ 133 na Clarets)
Foto: Divulgação ▲ROBERT MONDAVI PRIVATE SELECTION CABERNET SAUVIGNON 2011 (Califórnia, Estados Unidos; R$ 128,90 na Interfood)
Foto: Divulgação ▲GLEN CARLOU GRAND CLASSIQUE 2011 (Paarl, África do Sul, R$ 167 na Decanter)
Foto: Divulgação ▲AMONTILLADO NAPOLEON HIDALGO (Jerez, Espanha, R$ 206,02 na Mistral)
Foto: Divulgação ▲RAPOSEIRA SUPER RESERVA TINTO BRUTO (Távora-Varosa, Portugal, R$ 110 na Épice)
Foto: Divulgação ▲EMILIO LUSTAU SOLERA RESERVA (Península Palo Cortado, Jerez, Espanha, R$ 263,34 na Ravin)
Foto: Divulgação ▲ANTONIO SARAMAGO MOSCATEL DE SETÚBAL RESERVA 2007 (Península de Setúbal, Portugal, R$ 205,81 na Viníssimo)
Foto: Divulgação ▲DÃO RÓTULO 2013 REDOMA (NIEPOORT) (Dão, Portugal, R$ 133,24 na Mistral)
Foto: Divulgação ▲MORGADO DE SANTA CATHERINA 2013 (Bucelas, Portugal, R$ 127,20 na Vino Ideale)
Foto: Divulgação ▲DICAS DOS ESPECIALISTAS
• Procure tintos feitos de Cabernet Sauvignon, Shiraz australiana, a Garnacha da Espanha, a Malbec argentina e a Tannat do Brasil e do Uruguai. Eles costumam ser encorpados e robustos.
• Brancos que passaram por estágio em madeira costuma dar certo com pratos clássicos de inverno, como fondue e as caldeiradas de frutos do mar.
• Para os fãs de espumante, a dica é buscar os que ficam em contato com as leveduras por mais tempo e trazem aromas de pão. Eles terão mais peso para acompanhar pratos igualmente substanciosos. Aproveite para explorar o mundo do Porto, do Moscatel de Setúbal, do Amarone e do Jerez.
• Vinho de inverno tem de enfrentar os pratos robustos e substanciosos que vão à mesa nessa época do ano. Mas sem ser ofuscado por eles.
• Aproveite o frio para abrir garrafas com tempo de guarda. O conselho do sommelier Aldo Assada tem uma boa explicação: no frio, vinhos antigos correm menos risco de sofrer choques de temperatura, o que seria prejudicial. “Os vinhos vão poder mostrar suas qualidades sem você ficar refém de um ar condicionado”, diz.
• Não é porque está frio que vai ser melhor você tomar o vinho em temperatura ambiente – ela prejudica a apreciação das qualidades da bebida. Lugar de vinho é na adega, sempre (antes de ir para a sua taça, é claro, e dela para a boca). A regra é clara: brancos devem ser guardados em temperatura de 8°C a 12°C e tintos, de 15°C a 18°C. Mas no inverno o ideal é servir os vinhos em temperatura 1°C ou 2°C acima da habitual.
• Cepas cultivadas em regiões quentes costumam ser mais alcoólicas e isso pode ajudar na escolha do vinho para a temporada.
• Mantenha os vinhos refrescantes e cítricos na adega – até a primavera chegar!
• Para caprichar no serviço, você vai precisar de dois tipos de taça. Sirva encorpados e potentes na Bordeaux e deixe os complexos e aromáticos para as taças Borgonha.
CONHEÇA OS ESPECIALISTAS
1 - Diego Arrebola, vencedor do concurso brasileiro de sommeliers
"Bons vinhos não tem estação, são bons o ano todo. Logo, não deixe de lado bons brancos, espumantes, rosados e tintos leves que lhe agradam por conta das temperaturas mais baixas. No final das contas, o mais importante para beber bem é beber o que nos agrada!"
2 - Gabriele Frizon, do Hotel Tivoli Mofarrej
"A harmonização enogastronômica não é uma ciência exata, há que se permitir experimentar o novo."
3 - Gabriela Bigarelli, do grupo Maní
“Nesse inverno, busque uvas mais intensas, de aromas de frutas do bosque, graduação alcoólica mais alta e um prato bemestruturado para compor os sabores e a riqueza de uma excelente harmonização!”
4 - Marcelo Batista, do Trattoria Fasano
"A diversidade no mundo do vinho é o que faz dele encantador aproveite até em baixas temperaturas."
5 - Marcos Martins, do Tête-à-Tête
“Estamos em um país tropical, o nosso inverno não é tão severo como na Europa, por isso, nos dias mais amenos, é aconselhável deixar o vinho tinto cerca de 10 minutos na geladeira.”6 - Daniela Bravin, da Casa do Porco e do Bar da Dona Onça
"Tudo o que está no vinho também está fora dele: preste atenção ao beber e perceba aromas bastante conhecidos, não é difícil, é treino"
7 - Aldo Assada, da consultoria Datavinum
“É hora de buscar vinhos encorpados, mas fuja do excesso de madeira que vai aparecer mais que a comida”.