4 passos para fazer a caipirinha perfeita, segundo o bartender Thiago dos Santos


Bartender de bar do Varal compartilha dicas certeiras para preparar o coquetel mais famoso do Brasil

Por Matheus Mans
Atualização:

Nada de amargor, excesso de bagaço, açúcar acumulado no fundo ou destilado base que desce cortando a garganta. Com alguns macetes básicos, é possível preparar uma caipirinha equilibrada, refrescante e cheia de sabor.

Para isso, Thiago dos Santos, chef de bar do Varal, casa em Pinheiros que acaba de anunciar um menu especial de caipirinhas da estação, lembra que a escolha dos ingredientes é tão importante quanto a execução da receita. Além das frutas frescas e da cachaça, é essencial ter à mão uma fonte de dulçor, bastante gelo e, se quiser, especiarias.

Passo 1: fazer um xarope

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“Antes de começar, gosto de preparar um xarope de açúcar, porque ele vai ajudar muito na hora de dosar e incorporar os ingredientes, evitando aquele residual no fundo do copo”, explica Thiago. Para o xarope perfeito, o chef recomenda duas partes de açúcar para uma parte de água. Depois, leve a água ao fogo e, antes de ferver, adicione o açúcar. Mexa até diluir e virar um xarope. Reserve em um recipiente.

Thiago dos Santos e Ricardo Ribeiro, a dupla à frente do bar do Varal Foto: Laís Acsa/Divulgação

Passo 2: brincar com as combinações

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Numa tábua, corte as frutas desejadas. “Acho interessante brincarmos com as diferentes características. Um limão, cítrico e cheio de suco, com um caju, mais adocicado e firme, por exemplo. Ou tangerina com dedo de moça, que acrescenta ainda uma camada de picância”, explica.

Passo 3: macerar na medida

Em um pilão, macere os ingredientes escolhidos. Thiago alerta: macere com delicadeza, só até os sucos soltarem bem; o excesso de maceração pode causar um amargor indesejado vindo do óleo da casca das frutas.

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Seguindo o passo a passo, dá para fazer uma caipirinha perfeita Foto: Codo Meletti|Estadão

Passo 4: escolher um bom destilado

A cachaça representa mais de 50% da composição do drinque, o que nos dá indícios da importância de escolher bem este destilado. Para compor o drinque, Thiago indica uma proporção básica:

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- 60ml de cachaça

- 15ml de xarope de açúcar

- 7 pedras de gelo

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- Um limão inteiro com casca lisa e brilhante, cortado à francesa e sem miolo, delicadamente macerado

Serviço

Varal Bar

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Rua Artur de Azevedo, 636, Pinheiros.

Telefone: (11) 96636-0310.

Funcionamento: Terça a quinta-feira, das 19h à 0h. Sexta, das 19h à 1h. Sábado, das 17h às 00h.

Nada de amargor, excesso de bagaço, açúcar acumulado no fundo ou destilado base que desce cortando a garganta. Com alguns macetes básicos, é possível preparar uma caipirinha equilibrada, refrescante e cheia de sabor.

Para isso, Thiago dos Santos, chef de bar do Varal, casa em Pinheiros que acaba de anunciar um menu especial de caipirinhas da estação, lembra que a escolha dos ingredientes é tão importante quanto a execução da receita. Além das frutas frescas e da cachaça, é essencial ter à mão uma fonte de dulçor, bastante gelo e, se quiser, especiarias.

Passo 1: fazer um xarope

“Antes de começar, gosto de preparar um xarope de açúcar, porque ele vai ajudar muito na hora de dosar e incorporar os ingredientes, evitando aquele residual no fundo do copo”, explica Thiago. Para o xarope perfeito, o chef recomenda duas partes de açúcar para uma parte de água. Depois, leve a água ao fogo e, antes de ferver, adicione o açúcar. Mexa até diluir e virar um xarope. Reserve em um recipiente.

Thiago dos Santos e Ricardo Ribeiro, a dupla à frente do bar do Varal Foto: Laís Acsa/Divulgação

Passo 2: brincar com as combinações

Numa tábua, corte as frutas desejadas. “Acho interessante brincarmos com as diferentes características. Um limão, cítrico e cheio de suco, com um caju, mais adocicado e firme, por exemplo. Ou tangerina com dedo de moça, que acrescenta ainda uma camada de picância”, explica.

Passo 3: macerar na medida

Em um pilão, macere os ingredientes escolhidos. Thiago alerta: macere com delicadeza, só até os sucos soltarem bem; o excesso de maceração pode causar um amargor indesejado vindo do óleo da casca das frutas.

Seguindo o passo a passo, dá para fazer uma caipirinha perfeita Foto: Codo Meletti|Estadão

Passo 4: escolher um bom destilado

A cachaça representa mais de 50% da composição do drinque, o que nos dá indícios da importância de escolher bem este destilado. Para compor o drinque, Thiago indica uma proporção básica:

- 60ml de cachaça

- 15ml de xarope de açúcar

- 7 pedras de gelo

- Um limão inteiro com casca lisa e brilhante, cortado à francesa e sem miolo, delicadamente macerado

Serviço

Varal Bar

Rua Artur de Azevedo, 636, Pinheiros.

Telefone: (11) 96636-0310.

Funcionamento: Terça a quinta-feira, das 19h à 0h. Sexta, das 19h à 1h. Sábado, das 17h às 00h.

Nada de amargor, excesso de bagaço, açúcar acumulado no fundo ou destilado base que desce cortando a garganta. Com alguns macetes básicos, é possível preparar uma caipirinha equilibrada, refrescante e cheia de sabor.

Para isso, Thiago dos Santos, chef de bar do Varal, casa em Pinheiros que acaba de anunciar um menu especial de caipirinhas da estação, lembra que a escolha dos ingredientes é tão importante quanto a execução da receita. Além das frutas frescas e da cachaça, é essencial ter à mão uma fonte de dulçor, bastante gelo e, se quiser, especiarias.

Passo 1: fazer um xarope

“Antes de começar, gosto de preparar um xarope de açúcar, porque ele vai ajudar muito na hora de dosar e incorporar os ingredientes, evitando aquele residual no fundo do copo”, explica Thiago. Para o xarope perfeito, o chef recomenda duas partes de açúcar para uma parte de água. Depois, leve a água ao fogo e, antes de ferver, adicione o açúcar. Mexa até diluir e virar um xarope. Reserve em um recipiente.

Thiago dos Santos e Ricardo Ribeiro, a dupla à frente do bar do Varal Foto: Laís Acsa/Divulgação

Passo 2: brincar com as combinações

Numa tábua, corte as frutas desejadas. “Acho interessante brincarmos com as diferentes características. Um limão, cítrico e cheio de suco, com um caju, mais adocicado e firme, por exemplo. Ou tangerina com dedo de moça, que acrescenta ainda uma camada de picância”, explica.

Passo 3: macerar na medida

Em um pilão, macere os ingredientes escolhidos. Thiago alerta: macere com delicadeza, só até os sucos soltarem bem; o excesso de maceração pode causar um amargor indesejado vindo do óleo da casca das frutas.

Seguindo o passo a passo, dá para fazer uma caipirinha perfeita Foto: Codo Meletti|Estadão

Passo 4: escolher um bom destilado

A cachaça representa mais de 50% da composição do drinque, o que nos dá indícios da importância de escolher bem este destilado. Para compor o drinque, Thiago indica uma proporção básica:

- 60ml de cachaça

- 15ml de xarope de açúcar

- 7 pedras de gelo

- Um limão inteiro com casca lisa e brilhante, cortado à francesa e sem miolo, delicadamente macerado

Serviço

Varal Bar

Rua Artur de Azevedo, 636, Pinheiros.

Telefone: (11) 96636-0310.

Funcionamento: Terça a quinta-feira, das 19h à 0h. Sexta, das 19h à 1h. Sábado, das 17h às 00h.

Nada de amargor, excesso de bagaço, açúcar acumulado no fundo ou destilado base que desce cortando a garganta. Com alguns macetes básicos, é possível preparar uma caipirinha equilibrada, refrescante e cheia de sabor.

Para isso, Thiago dos Santos, chef de bar do Varal, casa em Pinheiros que acaba de anunciar um menu especial de caipirinhas da estação, lembra que a escolha dos ingredientes é tão importante quanto a execução da receita. Além das frutas frescas e da cachaça, é essencial ter à mão uma fonte de dulçor, bastante gelo e, se quiser, especiarias.

Passo 1: fazer um xarope

“Antes de começar, gosto de preparar um xarope de açúcar, porque ele vai ajudar muito na hora de dosar e incorporar os ingredientes, evitando aquele residual no fundo do copo”, explica Thiago. Para o xarope perfeito, o chef recomenda duas partes de açúcar para uma parte de água. Depois, leve a água ao fogo e, antes de ferver, adicione o açúcar. Mexa até diluir e virar um xarope. Reserve em um recipiente.

Thiago dos Santos e Ricardo Ribeiro, a dupla à frente do bar do Varal Foto: Laís Acsa/Divulgação

Passo 2: brincar com as combinações

Numa tábua, corte as frutas desejadas. “Acho interessante brincarmos com as diferentes características. Um limão, cítrico e cheio de suco, com um caju, mais adocicado e firme, por exemplo. Ou tangerina com dedo de moça, que acrescenta ainda uma camada de picância”, explica.

Passo 3: macerar na medida

Em um pilão, macere os ingredientes escolhidos. Thiago alerta: macere com delicadeza, só até os sucos soltarem bem; o excesso de maceração pode causar um amargor indesejado vindo do óleo da casca das frutas.

Seguindo o passo a passo, dá para fazer uma caipirinha perfeita Foto: Codo Meletti|Estadão

Passo 4: escolher um bom destilado

A cachaça representa mais de 50% da composição do drinque, o que nos dá indícios da importância de escolher bem este destilado. Para compor o drinque, Thiago indica uma proporção básica:

- 60ml de cachaça

- 15ml de xarope de açúcar

- 7 pedras de gelo

- Um limão inteiro com casca lisa e brilhante, cortado à francesa e sem miolo, delicadamente macerado

Serviço

Varal Bar

Rua Artur de Azevedo, 636, Pinheiros.

Telefone: (11) 96636-0310.

Funcionamento: Terça a quinta-feira, das 19h à 0h. Sexta, das 19h à 1h. Sábado, das 17h às 00h.

Nada de amargor, excesso de bagaço, açúcar acumulado no fundo ou destilado base que desce cortando a garganta. Com alguns macetes básicos, é possível preparar uma caipirinha equilibrada, refrescante e cheia de sabor.

Para isso, Thiago dos Santos, chef de bar do Varal, casa em Pinheiros que acaba de anunciar um menu especial de caipirinhas da estação, lembra que a escolha dos ingredientes é tão importante quanto a execução da receita. Além das frutas frescas e da cachaça, é essencial ter à mão uma fonte de dulçor, bastante gelo e, se quiser, especiarias.

Passo 1: fazer um xarope

“Antes de começar, gosto de preparar um xarope de açúcar, porque ele vai ajudar muito na hora de dosar e incorporar os ingredientes, evitando aquele residual no fundo do copo”, explica Thiago. Para o xarope perfeito, o chef recomenda duas partes de açúcar para uma parte de água. Depois, leve a água ao fogo e, antes de ferver, adicione o açúcar. Mexa até diluir e virar um xarope. Reserve em um recipiente.

Thiago dos Santos e Ricardo Ribeiro, a dupla à frente do bar do Varal Foto: Laís Acsa/Divulgação

Passo 2: brincar com as combinações

Numa tábua, corte as frutas desejadas. “Acho interessante brincarmos com as diferentes características. Um limão, cítrico e cheio de suco, com um caju, mais adocicado e firme, por exemplo. Ou tangerina com dedo de moça, que acrescenta ainda uma camada de picância”, explica.

Passo 3: macerar na medida

Em um pilão, macere os ingredientes escolhidos. Thiago alerta: macere com delicadeza, só até os sucos soltarem bem; o excesso de maceração pode causar um amargor indesejado vindo do óleo da casca das frutas.

Seguindo o passo a passo, dá para fazer uma caipirinha perfeita Foto: Codo Meletti|Estadão

Passo 4: escolher um bom destilado

A cachaça representa mais de 50% da composição do drinque, o que nos dá indícios da importância de escolher bem este destilado. Para compor o drinque, Thiago indica uma proporção básica:

- 60ml de cachaça

- 15ml de xarope de açúcar

- 7 pedras de gelo

- Um limão inteiro com casca lisa e brilhante, cortado à francesa e sem miolo, delicadamente macerado

Serviço

Varal Bar

Rua Artur de Azevedo, 636, Pinheiros.

Telefone: (11) 96636-0310.

Funcionamento: Terça a quinta-feira, das 19h à 0h. Sexta, das 19h à 1h. Sábado, das 17h às 00h.

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