9 padarias de São Paulo para tomar um bom pingado


Seja pingos de café no leite ou pingos de leite no café, há boas opções de pingado para todos os tipos de gostoso

Por Matheus Mans
Atualização:

Quem não gosta de tomar um bom pingado? A bebida, que é a mistura desigual de café com leite, é uma das instituições das padarias de São Paulo para tomar ali, com a barriga no balcão, acompanhada de um bom pão na chapa. É uma instituição das padarias, mas que está sumindo para outras opções de café com leite e para a versão com espresso.

Em busca de dar dicas de bons pingados, Paladar rodou em padarias ao redor de São Paulo, nas últimas semanas, em busca de casas que sirvam o pingado como deve ser: com alguns pingos de leite (às vezes, porém, com pingos de café no leite), no copo americano ou na xícara mais longa, e que é chamado de pingado. Latte macchiato? Não vale. Afinal, é outra coisa -- como explicamos na reportagem sobre o tema. Por fim, tem que estar à vista de todos no cardápio, como uma opção real para ser pedida a qualquer momento do dia.

Sta. Etienne Bagueteria e Bar

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A padaria da Rua Harmonia, ainda que tenha aberto suas portas em 1990 (uma das mais novas desta lista), oferece o pingado do jeito clássico: no copo americano, como uma das opções dentre os mais de 50 itens matinais da casa. Saindo por R$ 9,80, o pingado da Sta. Etienne é um dos mais equilibrados que provamos, com o leite trazendo cremosidade ao café nem tão amargo, nem tão doce. E o bom é que dá pra pedir o pingado a qualquer hora, já que a Sta. Etienne, nos Jardins e no Alto de Pinheiros, funcionam durante 24 horas.

Onde: Av. Diógenes Ribeiro de Lima, 2555, Alto de Pinheiros. 3021-1200. Aberta 24 horas.

Padoca do Maní

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“Pão na chapa, empadinha e pingado”. É assim que a Padoca do Maní apresenta sua essência, que busca reunir produtos com a assinatura da casa Maní-Manioca com pratos e ingredientes típicos das padarias de São Paulo. O pingado (R$ 11) é o que mostra mais qualidade do café, com diferentes notas sendo percebidas mesmo com a presença do leite -- nada daquela torra queimada que geralmente sentimos com o café preto. Vale a pena comer com o delicioso pão na chapa com manteiga (R$ 11), feito ali mesmo na Padoca.

Onde: R. Joaquim Antunes, 138, Jardim Paulistano. 2579-2410. 7h30/19h (sáb., 7h30/18h; dom., 7h30/16h).

Pingado da Padoca do Maní, acompanhado de bolo feito na casa Foto: Roberto Seba
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Juriti

Logo ao chegar na padaria Juriti, em Moema, um senhor sentou no balcão ao lado da mesa em que estava e não deixou dúvida: “me vê um pingado expresso!”. A casa, que contrasta bastante com muitas das padarias ali da região, que já passaram por uma gourmetização bem evidente, tem um longo balcão com banquinhos e o pingado (R$ 9,50) chega com café e leite bem separados. Uma leve mexida, porém, já deixa a bebida do jeito que deve ser: com aquela cor caramelo e uma textura mais cremosa, quase puxando para a textura de um chocolate quente -- talvez tenha mais leite do que deveria. Mas ainda é bem gostoso e leve.

Onde: Av. Juriti, 605, Moema. 5052-1765. 6h/22h.

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Padaria Paris

A casa, ali no Jardim França, que ficou em terceiro lugar no teste do melhor pãozinho francês de São Paulo, tem três opções de pingado em seu cardápio: o pingadão (de 280ml, a R$ 6), o pingado (de 200ml, a R$ 5) e o pingadinho (100ml, a R$ 3). Mas, acredite: vale a pena pedir a versão maior. Seguindo a qualidade do pãozinho, a casa faz um pingado com sabor equilibrado e que sequer precisa ser adoçado. Vem do jeito que deve ser na mesa.

Onde: R. Vaz Muniz, 776, Água Fria. 2203-1755. 6h/23h.

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Padaria Santa Tereza

Não tem como falar de pingado e não falar da Santa Tereza, uma das mais tradicionais padarias de São Paulo. “A Santa Tereza ainda tem orgulho de preparar o pingado coado, como deve ser”, conta Ensei Neto, especialista em cafés e colunista de Paladar, indicando bons lugares para aproveitar seu pingado. Nada de espresso: aqui a bebida, que é servida no também tradicional copo americano, chega com café coado, se tornando um casamento perfeito com o ótimo pão na chapa da Santa Tereza -- que faz aquele tss na hora da chapa.

Onde: Praça Dr. João Mendes, 150, Centro. 3111-1030. 6h/20h.

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Ceci

A panificadora Ceci, aberta em 1964, é uma das mais tradicionais do Planalto Paulista. Por isso, não é surpresa que o pingado aparece em dose dupla no cardápio (ainda que um pouco escondido, dividindo protagonismo com a média no café com leite): tem a versão tradicional (R$ 7) e uma outra opção dupla, maior (R$ 9). Qualquer uma delas chega com mais gosto de leite do que deveria, mas parece ser o estilo da casa -- afinal, a média vem com bem mais leite do que o tradicional. Bom para aqueles que não gostam tanto de café e preferem a mistura tradicional do café com leite mais suave, sem exagerar na cafeína.

Onde: Av. Afonso Mariano Fagundes, 1350, Planalto Paulista. 2275-3991. 6h/22h30.

Bella Paulista

Assim como a Ceci, a Bella Paulista -- que fica aberta durante 24 horas na região da Avenida Paulista -- deixa o pingado escondido ali na categoria do café com leite, dividindo espaço no cardápio com a média. Mas tudo bem: o café chega com uma agradável espuminha de leite, que se desmancha quando mexemos a xícara, adquirindo cor caramelo.

Onde: Rua Haddock Lobo, 354, Cerqueira César. 3214-3347. Aberta 24h.

22 de julho

No bairro do Ipiranga, a panificadora 22 de julho está ali, na movimentada rua Silva Bueno, desde os anos 1970. Tudo ali é bem tradicional e percebe-se uma amizade entre clientes e funcionários -- durante a visita de Paladar, com o jogo de Palmeiras e Vasco rolando na tela da TV, era comum comemorações entre todos que estavam ali. E o pingado (R$ 6,50) continua ali, firme e forte: chega já com leite e café homogeneizados, com aquela típica cor de caramelo escuro, típico da bebida. Tem uma textura mais líquida e menos cremosa.

Onde: R. Silva Bueno, 1974, Ipiranga. 3019-2010. 5h30/21h30.

Pingado da padaria 22 de julho Foto: Matheus Mans

Padoca Filosófica

Assim como a Padoca do Maní, a Padoca Filosófica, em Pinheiros, tem a proposta de resgatar clássicos das padarias com aquele ar descolado típico da região -- não à toa, a casa tem um interessante clube de cinema e literatura que acontece mensalmente, de graça. Enquanto isso, o pingado aparece por ali em tamanho convencional (R$ 9) e grande (R$ 12). As várias opções de pão na chapa (baguete, R$ 16; croissant, R$ 16; brioche, R$ 16; integral, R$ 20) casam perfeitamente com a bebida, com gosto de café bem marcado.

Onde: R. Ferreira de Araújo, 320, Pinheiros. 4305-0320. 8h/22h.

Quem não gosta de tomar um bom pingado? A bebida, que é a mistura desigual de café com leite, é uma das instituições das padarias de São Paulo para tomar ali, com a barriga no balcão, acompanhada de um bom pão na chapa. É uma instituição das padarias, mas que está sumindo para outras opções de café com leite e para a versão com espresso.

Em busca de dar dicas de bons pingados, Paladar rodou em padarias ao redor de São Paulo, nas últimas semanas, em busca de casas que sirvam o pingado como deve ser: com alguns pingos de leite (às vezes, porém, com pingos de café no leite), no copo americano ou na xícara mais longa, e que é chamado de pingado. Latte macchiato? Não vale. Afinal, é outra coisa -- como explicamos na reportagem sobre o tema. Por fim, tem que estar à vista de todos no cardápio, como uma opção real para ser pedida a qualquer momento do dia.

Sta. Etienne Bagueteria e Bar

A padaria da Rua Harmonia, ainda que tenha aberto suas portas em 1990 (uma das mais novas desta lista), oferece o pingado do jeito clássico: no copo americano, como uma das opções dentre os mais de 50 itens matinais da casa. Saindo por R$ 9,80, o pingado da Sta. Etienne é um dos mais equilibrados que provamos, com o leite trazendo cremosidade ao café nem tão amargo, nem tão doce. E o bom é que dá pra pedir o pingado a qualquer hora, já que a Sta. Etienne, nos Jardins e no Alto de Pinheiros, funcionam durante 24 horas.

Onde: Av. Diógenes Ribeiro de Lima, 2555, Alto de Pinheiros. 3021-1200. Aberta 24 horas.

Padoca do Maní

“Pão na chapa, empadinha e pingado”. É assim que a Padoca do Maní apresenta sua essência, que busca reunir produtos com a assinatura da casa Maní-Manioca com pratos e ingredientes típicos das padarias de São Paulo. O pingado (R$ 11) é o que mostra mais qualidade do café, com diferentes notas sendo percebidas mesmo com a presença do leite -- nada daquela torra queimada que geralmente sentimos com o café preto. Vale a pena comer com o delicioso pão na chapa com manteiga (R$ 11), feito ali mesmo na Padoca.

Onde: R. Joaquim Antunes, 138, Jardim Paulistano. 2579-2410. 7h30/19h (sáb., 7h30/18h; dom., 7h30/16h).

Pingado da Padoca do Maní, acompanhado de bolo feito na casa Foto: Roberto Seba

Juriti

Logo ao chegar na padaria Juriti, em Moema, um senhor sentou no balcão ao lado da mesa em que estava e não deixou dúvida: “me vê um pingado expresso!”. A casa, que contrasta bastante com muitas das padarias ali da região, que já passaram por uma gourmetização bem evidente, tem um longo balcão com banquinhos e o pingado (R$ 9,50) chega com café e leite bem separados. Uma leve mexida, porém, já deixa a bebida do jeito que deve ser: com aquela cor caramelo e uma textura mais cremosa, quase puxando para a textura de um chocolate quente -- talvez tenha mais leite do que deveria. Mas ainda é bem gostoso e leve.

Onde: Av. Juriti, 605, Moema. 5052-1765. 6h/22h.

Padaria Paris

A casa, ali no Jardim França, que ficou em terceiro lugar no teste do melhor pãozinho francês de São Paulo, tem três opções de pingado em seu cardápio: o pingadão (de 280ml, a R$ 6), o pingado (de 200ml, a R$ 5) e o pingadinho (100ml, a R$ 3). Mas, acredite: vale a pena pedir a versão maior. Seguindo a qualidade do pãozinho, a casa faz um pingado com sabor equilibrado e que sequer precisa ser adoçado. Vem do jeito que deve ser na mesa.

Onde: R. Vaz Muniz, 776, Água Fria. 2203-1755. 6h/23h.

Padaria Santa Tereza

Não tem como falar de pingado e não falar da Santa Tereza, uma das mais tradicionais padarias de São Paulo. “A Santa Tereza ainda tem orgulho de preparar o pingado coado, como deve ser”, conta Ensei Neto, especialista em cafés e colunista de Paladar, indicando bons lugares para aproveitar seu pingado. Nada de espresso: aqui a bebida, que é servida no também tradicional copo americano, chega com café coado, se tornando um casamento perfeito com o ótimo pão na chapa da Santa Tereza -- que faz aquele tss na hora da chapa.

Onde: Praça Dr. João Mendes, 150, Centro. 3111-1030. 6h/20h.

Ceci

A panificadora Ceci, aberta em 1964, é uma das mais tradicionais do Planalto Paulista. Por isso, não é surpresa que o pingado aparece em dose dupla no cardápio (ainda que um pouco escondido, dividindo protagonismo com a média no café com leite): tem a versão tradicional (R$ 7) e uma outra opção dupla, maior (R$ 9). Qualquer uma delas chega com mais gosto de leite do que deveria, mas parece ser o estilo da casa -- afinal, a média vem com bem mais leite do que o tradicional. Bom para aqueles que não gostam tanto de café e preferem a mistura tradicional do café com leite mais suave, sem exagerar na cafeína.

Onde: Av. Afonso Mariano Fagundes, 1350, Planalto Paulista. 2275-3991. 6h/22h30.

Bella Paulista

Assim como a Ceci, a Bella Paulista -- que fica aberta durante 24 horas na região da Avenida Paulista -- deixa o pingado escondido ali na categoria do café com leite, dividindo espaço no cardápio com a média. Mas tudo bem: o café chega com uma agradável espuminha de leite, que se desmancha quando mexemos a xícara, adquirindo cor caramelo.

Onde: Rua Haddock Lobo, 354, Cerqueira César. 3214-3347. Aberta 24h.

22 de julho

No bairro do Ipiranga, a panificadora 22 de julho está ali, na movimentada rua Silva Bueno, desde os anos 1970. Tudo ali é bem tradicional e percebe-se uma amizade entre clientes e funcionários -- durante a visita de Paladar, com o jogo de Palmeiras e Vasco rolando na tela da TV, era comum comemorações entre todos que estavam ali. E o pingado (R$ 6,50) continua ali, firme e forte: chega já com leite e café homogeneizados, com aquela típica cor de caramelo escuro, típico da bebida. Tem uma textura mais líquida e menos cremosa.

Onde: R. Silva Bueno, 1974, Ipiranga. 3019-2010. 5h30/21h30.

Pingado da padaria 22 de julho Foto: Matheus Mans

Padoca Filosófica

Assim como a Padoca do Maní, a Padoca Filosófica, em Pinheiros, tem a proposta de resgatar clássicos das padarias com aquele ar descolado típico da região -- não à toa, a casa tem um interessante clube de cinema e literatura que acontece mensalmente, de graça. Enquanto isso, o pingado aparece por ali em tamanho convencional (R$ 9) e grande (R$ 12). As várias opções de pão na chapa (baguete, R$ 16; croissant, R$ 16; brioche, R$ 16; integral, R$ 20) casam perfeitamente com a bebida, com gosto de café bem marcado.

Onde: R. Ferreira de Araújo, 320, Pinheiros. 4305-0320. 8h/22h.

Quem não gosta de tomar um bom pingado? A bebida, que é a mistura desigual de café com leite, é uma das instituições das padarias de São Paulo para tomar ali, com a barriga no balcão, acompanhada de um bom pão na chapa. É uma instituição das padarias, mas que está sumindo para outras opções de café com leite e para a versão com espresso.

Em busca de dar dicas de bons pingados, Paladar rodou em padarias ao redor de São Paulo, nas últimas semanas, em busca de casas que sirvam o pingado como deve ser: com alguns pingos de leite (às vezes, porém, com pingos de café no leite), no copo americano ou na xícara mais longa, e que é chamado de pingado. Latte macchiato? Não vale. Afinal, é outra coisa -- como explicamos na reportagem sobre o tema. Por fim, tem que estar à vista de todos no cardápio, como uma opção real para ser pedida a qualquer momento do dia.

Sta. Etienne Bagueteria e Bar

A padaria da Rua Harmonia, ainda que tenha aberto suas portas em 1990 (uma das mais novas desta lista), oferece o pingado do jeito clássico: no copo americano, como uma das opções dentre os mais de 50 itens matinais da casa. Saindo por R$ 9,80, o pingado da Sta. Etienne é um dos mais equilibrados que provamos, com o leite trazendo cremosidade ao café nem tão amargo, nem tão doce. E o bom é que dá pra pedir o pingado a qualquer hora, já que a Sta. Etienne, nos Jardins e no Alto de Pinheiros, funcionam durante 24 horas.

Onde: Av. Diógenes Ribeiro de Lima, 2555, Alto de Pinheiros. 3021-1200. Aberta 24 horas.

Padoca do Maní

“Pão na chapa, empadinha e pingado”. É assim que a Padoca do Maní apresenta sua essência, que busca reunir produtos com a assinatura da casa Maní-Manioca com pratos e ingredientes típicos das padarias de São Paulo. O pingado (R$ 11) é o que mostra mais qualidade do café, com diferentes notas sendo percebidas mesmo com a presença do leite -- nada daquela torra queimada que geralmente sentimos com o café preto. Vale a pena comer com o delicioso pão na chapa com manteiga (R$ 11), feito ali mesmo na Padoca.

Onde: R. Joaquim Antunes, 138, Jardim Paulistano. 2579-2410. 7h30/19h (sáb., 7h30/18h; dom., 7h30/16h).

Pingado da Padoca do Maní, acompanhado de bolo feito na casa Foto: Roberto Seba

Juriti

Logo ao chegar na padaria Juriti, em Moema, um senhor sentou no balcão ao lado da mesa em que estava e não deixou dúvida: “me vê um pingado expresso!”. A casa, que contrasta bastante com muitas das padarias ali da região, que já passaram por uma gourmetização bem evidente, tem um longo balcão com banquinhos e o pingado (R$ 9,50) chega com café e leite bem separados. Uma leve mexida, porém, já deixa a bebida do jeito que deve ser: com aquela cor caramelo e uma textura mais cremosa, quase puxando para a textura de um chocolate quente -- talvez tenha mais leite do que deveria. Mas ainda é bem gostoso e leve.

Onde: Av. Juriti, 605, Moema. 5052-1765. 6h/22h.

Padaria Paris

A casa, ali no Jardim França, que ficou em terceiro lugar no teste do melhor pãozinho francês de São Paulo, tem três opções de pingado em seu cardápio: o pingadão (de 280ml, a R$ 6), o pingado (de 200ml, a R$ 5) e o pingadinho (100ml, a R$ 3). Mas, acredite: vale a pena pedir a versão maior. Seguindo a qualidade do pãozinho, a casa faz um pingado com sabor equilibrado e que sequer precisa ser adoçado. Vem do jeito que deve ser na mesa.

Onde: R. Vaz Muniz, 776, Água Fria. 2203-1755. 6h/23h.

Padaria Santa Tereza

Não tem como falar de pingado e não falar da Santa Tereza, uma das mais tradicionais padarias de São Paulo. “A Santa Tereza ainda tem orgulho de preparar o pingado coado, como deve ser”, conta Ensei Neto, especialista em cafés e colunista de Paladar, indicando bons lugares para aproveitar seu pingado. Nada de espresso: aqui a bebida, que é servida no também tradicional copo americano, chega com café coado, se tornando um casamento perfeito com o ótimo pão na chapa da Santa Tereza -- que faz aquele tss na hora da chapa.

Onde: Praça Dr. João Mendes, 150, Centro. 3111-1030. 6h/20h.

Ceci

A panificadora Ceci, aberta em 1964, é uma das mais tradicionais do Planalto Paulista. Por isso, não é surpresa que o pingado aparece em dose dupla no cardápio (ainda que um pouco escondido, dividindo protagonismo com a média no café com leite): tem a versão tradicional (R$ 7) e uma outra opção dupla, maior (R$ 9). Qualquer uma delas chega com mais gosto de leite do que deveria, mas parece ser o estilo da casa -- afinal, a média vem com bem mais leite do que o tradicional. Bom para aqueles que não gostam tanto de café e preferem a mistura tradicional do café com leite mais suave, sem exagerar na cafeína.

Onde: Av. Afonso Mariano Fagundes, 1350, Planalto Paulista. 2275-3991. 6h/22h30.

Bella Paulista

Assim como a Ceci, a Bella Paulista -- que fica aberta durante 24 horas na região da Avenida Paulista -- deixa o pingado escondido ali na categoria do café com leite, dividindo espaço no cardápio com a média. Mas tudo bem: o café chega com uma agradável espuminha de leite, que se desmancha quando mexemos a xícara, adquirindo cor caramelo.

Onde: Rua Haddock Lobo, 354, Cerqueira César. 3214-3347. Aberta 24h.

22 de julho

No bairro do Ipiranga, a panificadora 22 de julho está ali, na movimentada rua Silva Bueno, desde os anos 1970. Tudo ali é bem tradicional e percebe-se uma amizade entre clientes e funcionários -- durante a visita de Paladar, com o jogo de Palmeiras e Vasco rolando na tela da TV, era comum comemorações entre todos que estavam ali. E o pingado (R$ 6,50) continua ali, firme e forte: chega já com leite e café homogeneizados, com aquela típica cor de caramelo escuro, típico da bebida. Tem uma textura mais líquida e menos cremosa.

Onde: R. Silva Bueno, 1974, Ipiranga. 3019-2010. 5h30/21h30.

Pingado da padaria 22 de julho Foto: Matheus Mans

Padoca Filosófica

Assim como a Padoca do Maní, a Padoca Filosófica, em Pinheiros, tem a proposta de resgatar clássicos das padarias com aquele ar descolado típico da região -- não à toa, a casa tem um interessante clube de cinema e literatura que acontece mensalmente, de graça. Enquanto isso, o pingado aparece por ali em tamanho convencional (R$ 9) e grande (R$ 12). As várias opções de pão na chapa (baguete, R$ 16; croissant, R$ 16; brioche, R$ 16; integral, R$ 20) casam perfeitamente com a bebida, com gosto de café bem marcado.

Onde: R. Ferreira de Araújo, 320, Pinheiros. 4305-0320. 8h/22h.

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