A história da produção de vinhos no mundo


Tudo começou em 6.000 a.C. Acompanhe a jornada do vinho até os dias de hoje e entenda como os sabores foram evoluindo

Por Redação Paladar

Baunilha, café, cacau, cravo, canela e coco são alguns dos aromas que nascem em uma barrica. A história do vinho com madeira tem diversas idas e vindas. No tempo das Grandes Navegações, a madeira era valorizada pela capacidade de resistir aos impactos nos porões dos navios. Depois, manteve sua importância porque os barris podem ser agrupados e empilhados nas vinícolas. Mas, com o tempo e a evolução da enologia, ela passou a ser valorizada especialmente por dar características interessantes aos vinhos e destilados. Hoje, os sabores muito potentes típicos das barricas de carvalho estão em baixa. Conheça como chegamos aqui, uma história de mais de 8 mil anos.

A história da produção de vinhos no mundo

1 | 11

Como evoluíram os sabores dos vinhos?

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
2 | 11

6.000 - 5.000 a.C.

Foto: Reprodução
3 | 11

2.500 a.C.

Foto: Reprodução
4 | 11

Século 3

Foto: Laszlo Balogh/Reuteurs
5 | 11

Séculos 15 e 16

Foto: Reprodução
6 | 11

Meados do século 17

Foto: Jon Nazca/Reuters
7 | 11

Fim da década de 1930

Foto: Robert Galbraith/Reuters
8 | 11

1960

Foto: Gordon Welters/NYT
9 | 11

Década de 1970

Foto: Divulgação
10 | 11

1980

Foto: Eric Risberg/AP
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Hoje

Foto: Tony Cenicola/NYT

Baunilha, café, cacau, cravo, canela e coco são alguns dos aromas que nascem em uma barrica. A história do vinho com madeira tem diversas idas e vindas. No tempo das Grandes Navegações, a madeira era valorizada pela capacidade de resistir aos impactos nos porões dos navios. Depois, manteve sua importância porque os barris podem ser agrupados e empilhados nas vinícolas. Mas, com o tempo e a evolução da enologia, ela passou a ser valorizada especialmente por dar características interessantes aos vinhos e destilados. Hoje, os sabores muito potentes típicos das barricas de carvalho estão em baixa. Conheça como chegamos aqui, uma história de mais de 8 mil anos.

A história da produção de vinhos no mundo

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Como evoluíram os sabores dos vinhos?

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
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6.000 - 5.000 a.C.

Foto: Reprodução
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2.500 a.C.

Foto: Reprodução
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Século 3

Foto: Laszlo Balogh/Reuteurs
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Séculos 15 e 16

Foto: Reprodução
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Meados do século 17

Foto: Jon Nazca/Reuters
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Fim da década de 1930

Foto: Robert Galbraith/Reuters
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1960

Foto: Gordon Welters/NYT
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Década de 1970

Foto: Divulgação
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1980

Foto: Eric Risberg/AP
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Hoje

Foto: Tony Cenicola/NYT

Baunilha, café, cacau, cravo, canela e coco são alguns dos aromas que nascem em uma barrica. A história do vinho com madeira tem diversas idas e vindas. No tempo das Grandes Navegações, a madeira era valorizada pela capacidade de resistir aos impactos nos porões dos navios. Depois, manteve sua importância porque os barris podem ser agrupados e empilhados nas vinícolas. Mas, com o tempo e a evolução da enologia, ela passou a ser valorizada especialmente por dar características interessantes aos vinhos e destilados. Hoje, os sabores muito potentes típicos das barricas de carvalho estão em baixa. Conheça como chegamos aqui, uma história de mais de 8 mil anos.

A história da produção de vinhos no mundo

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Como evoluíram os sabores dos vinhos?

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6.000 - 5.000 a.C.

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2.500 a.C.

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Século 3

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Séculos 15 e 16

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Meados do século 17

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Fim da década de 1930

Foto: Robert Galbraith/Reuters
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1960

Foto: Gordon Welters/NYT
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Década de 1970

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