Baunilha, café, cacau, cravo, canela e coco são alguns dos aromas que nascem em uma barrica. A história do vinho com madeira tem diversas idas e vindas. No tempo das Grandes Navegações, a madeira era valorizada pela capacidade de resistir aos impactos nos porões dos navios. Depois, manteve sua importância porque os barris podem ser agrupados e empilhados nas vinícolas. Mas, com o tempo e a evolução da enologia, ela passou a ser valorizada especialmente por dar características interessantes aos vinhos e destilados. Hoje, os sabores muito potentes típicos das barricas de carvalho estão em baixa. Conheça como chegamos aqui, uma história de mais de 8 mil anos.
A história da produção de vinhos no mundo
Como evoluíram os sabores dos vinhos?
Foto: Fernando Sciarra/Estadão ▲6.000 - 5.000 a.C.
Foto: Reprodução ▲2.500 a.C.
Foto: Reprodução ▲Século 3
Foto: Laszlo Balogh/Reuteurs ▲Séculos 15 e 16
Foto: Reprodução ▲Meados do século 17
Foto: Jon Nazca/Reuters ▲Fim da década de 1930
Foto: Robert Galbraith/Reuters ▲1960
Foto: Gordon Welters/NYT ▲Década de 1970
Foto: Divulgação ▲1980
Foto: Eric Risberg/AP ▲Hoje
Foto: Tony Cenicola/NYT ▲