Cappuccino, mocha e affogato: descubra o que são esses cafés e veja receitas


Com diferentes ingredientes, essas bebidas são perfeitas para quem quer provar café de vários jeitos

Por Giulia Howard

Café é um ingrediente delicioso que vai bem com diferentes combinações, seja em doces, bebidas geladas ou até mesmo drinques alcoólicos. Algumas versões da bebida podem ser encontradas em cafeterias, padarias e restaurantes, como o famoso “latte” - feito com café e leite - ou os tradicionais cappuccino, mocha e affogato, opções diferentes e perfeitas para quem adora um belo doce cafeinado. E o melhor? São receitas simples e práticas que ficam prontas em instantes e levam poucos ingredientes. Conheça cada uma delas e aprenda o passo a passo para fazê-las abaixo!

Do que é feito o cappuccino?

Sua origem data de 1980 na Itália e seu nome faz referência à cor das vestes dos “Frades Menores Capuchinhos”, uma ordem religiosa franciscana da Igreja Apostólica Romana. Sua composição básica conta com café espresso, leite vaporizado e espuma de leite em partes proporcionais.

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Apesar dessa receita básica, outros ingredientes são comumente adicionados, como canela e café em pó. Confira a receita do chef confeiteiro Lucas Corazza.

O que é o sabor mocha?

Mocha gelado Foto: The Donuts/Divulgação
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O mocha leva esse nome como referência ao grão de café que tem um sabor semelhante ao do chocolate e é cultivado em Mocha, no Iêmen. Desse modo, a bebida foi criada como um equilíbrio perfeito entre o amargor do café espresso, a suavidade do leite vaporizado e o dulçor do chocolate.

No caso do mocha tradicional, utiliza-se calda de chocolate no preparo, diferentemente do capuccino que, como vimos, é feito com chocolate em pó geralmente. Você também pode provar uma versão gelada e cremosa do mocha que leva gelo e essência de baunilha como um toque especial. Confira a receita.

O que significa affogato?

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Uma sobremesa italiana muito popular, o affogato consiste em uma bola de sorvete de creme banhada por uma dose de café espresso. Essa é uma combinação cremosa e harmônica para ninguém botar defeito.

Quais são as diferentes formas de fazer café?

TQ SÃO PAULO 29.03.2024 PALADAR CADERNO2 TESTE DE CAFÉS COADOS NO FUTURO REFEITÓRIO, EM PINHEIROS. Foto Tiago Queiroz/Estadão  Foto: Tiago Queiroz
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As três formas de fazer café apresentadas levam café espresso, mas existem muitos outros tipos de preparo de café, que podem ir desde o clássico coado, até o em prensa francesa e feito gelado - o chamado Cold Brew. Descubra os muitos jeitos de fazer o queridinho nacional em um guia completo do café.

Qual o melhor café gourmet do mercado?

TQ SÃO PAULO 29.03.2024 PALADAR CADERNO2 TESTE DE CAFÉS COADOS NO FUTURO REFEITÓRIO, EM PINHEIROS. Foto Tiago Queiroz/Estadão  Foto: Tiago Queiroz
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Porta de entrada para quem quer consumir cafés de melhor qualidade, os cafés gourmets são uma opção gostosa e mais em conta do que os cafés especiais. Se você quer experimentar as receitas acima em grande estilo, aposte no melhor do mercado - que, inclusive, custa menos de vinte reais. Veja o ranking completo aqui.

Café é um ingrediente delicioso que vai bem com diferentes combinações, seja em doces, bebidas geladas ou até mesmo drinques alcoólicos. Algumas versões da bebida podem ser encontradas em cafeterias, padarias e restaurantes, como o famoso “latte” - feito com café e leite - ou os tradicionais cappuccino, mocha e affogato, opções diferentes e perfeitas para quem adora um belo doce cafeinado. E o melhor? São receitas simples e práticas que ficam prontas em instantes e levam poucos ingredientes. Conheça cada uma delas e aprenda o passo a passo para fazê-las abaixo!

Do que é feito o cappuccino?

Sua origem data de 1980 na Itália e seu nome faz referência à cor das vestes dos “Frades Menores Capuchinhos”, uma ordem religiosa franciscana da Igreja Apostólica Romana. Sua composição básica conta com café espresso, leite vaporizado e espuma de leite em partes proporcionais.

Apesar dessa receita básica, outros ingredientes são comumente adicionados, como canela e café em pó. Confira a receita do chef confeiteiro Lucas Corazza.

O que é o sabor mocha?

Mocha gelado Foto: The Donuts/Divulgação

O mocha leva esse nome como referência ao grão de café que tem um sabor semelhante ao do chocolate e é cultivado em Mocha, no Iêmen. Desse modo, a bebida foi criada como um equilíbrio perfeito entre o amargor do café espresso, a suavidade do leite vaporizado e o dulçor do chocolate.

No caso do mocha tradicional, utiliza-se calda de chocolate no preparo, diferentemente do capuccino que, como vimos, é feito com chocolate em pó geralmente. Você também pode provar uma versão gelada e cremosa do mocha que leva gelo e essência de baunilha como um toque especial. Confira a receita.

O que significa affogato?

Uma sobremesa italiana muito popular, o affogato consiste em uma bola de sorvete de creme banhada por uma dose de café espresso. Essa é uma combinação cremosa e harmônica para ninguém botar defeito.

Quais são as diferentes formas de fazer café?

TQ SÃO PAULO 29.03.2024 PALADAR CADERNO2 TESTE DE CAFÉS COADOS NO FUTURO REFEITÓRIO, EM PINHEIROS. Foto Tiago Queiroz/Estadão  Foto: Tiago Queiroz

As três formas de fazer café apresentadas levam café espresso, mas existem muitos outros tipos de preparo de café, que podem ir desde o clássico coado, até o em prensa francesa e feito gelado - o chamado Cold Brew. Descubra os muitos jeitos de fazer o queridinho nacional em um guia completo do café.

Qual o melhor café gourmet do mercado?

TQ SÃO PAULO 29.03.2024 PALADAR CADERNO2 TESTE DE CAFÉS COADOS NO FUTURO REFEITÓRIO, EM PINHEIROS. Foto Tiago Queiroz/Estadão  Foto: Tiago Queiroz

Porta de entrada para quem quer consumir cafés de melhor qualidade, os cafés gourmets são uma opção gostosa e mais em conta do que os cafés especiais. Se você quer experimentar as receitas acima em grande estilo, aposte no melhor do mercado - que, inclusive, custa menos de vinte reais. Veja o ranking completo aqui.

Café é um ingrediente delicioso que vai bem com diferentes combinações, seja em doces, bebidas geladas ou até mesmo drinques alcoólicos. Algumas versões da bebida podem ser encontradas em cafeterias, padarias e restaurantes, como o famoso “latte” - feito com café e leite - ou os tradicionais cappuccino, mocha e affogato, opções diferentes e perfeitas para quem adora um belo doce cafeinado. E o melhor? São receitas simples e práticas que ficam prontas em instantes e levam poucos ingredientes. Conheça cada uma delas e aprenda o passo a passo para fazê-las abaixo!

Do que é feito o cappuccino?

Sua origem data de 1980 na Itália e seu nome faz referência à cor das vestes dos “Frades Menores Capuchinhos”, uma ordem religiosa franciscana da Igreja Apostólica Romana. Sua composição básica conta com café espresso, leite vaporizado e espuma de leite em partes proporcionais.

Apesar dessa receita básica, outros ingredientes são comumente adicionados, como canela e café em pó. Confira a receita do chef confeiteiro Lucas Corazza.

O que é o sabor mocha?

Mocha gelado Foto: The Donuts/Divulgação

O mocha leva esse nome como referência ao grão de café que tem um sabor semelhante ao do chocolate e é cultivado em Mocha, no Iêmen. Desse modo, a bebida foi criada como um equilíbrio perfeito entre o amargor do café espresso, a suavidade do leite vaporizado e o dulçor do chocolate.

No caso do mocha tradicional, utiliza-se calda de chocolate no preparo, diferentemente do capuccino que, como vimos, é feito com chocolate em pó geralmente. Você também pode provar uma versão gelada e cremosa do mocha que leva gelo e essência de baunilha como um toque especial. Confira a receita.

O que significa affogato?

Uma sobremesa italiana muito popular, o affogato consiste em uma bola de sorvete de creme banhada por uma dose de café espresso. Essa é uma combinação cremosa e harmônica para ninguém botar defeito.

Quais são as diferentes formas de fazer café?

TQ SÃO PAULO 29.03.2024 PALADAR CADERNO2 TESTE DE CAFÉS COADOS NO FUTURO REFEITÓRIO, EM PINHEIROS. Foto Tiago Queiroz/Estadão  Foto: Tiago Queiroz

As três formas de fazer café apresentadas levam café espresso, mas existem muitos outros tipos de preparo de café, que podem ir desde o clássico coado, até o em prensa francesa e feito gelado - o chamado Cold Brew. Descubra os muitos jeitos de fazer o queridinho nacional em um guia completo do café.

Qual o melhor café gourmet do mercado?

TQ SÃO PAULO 29.03.2024 PALADAR CADERNO2 TESTE DE CAFÉS COADOS NO FUTURO REFEITÓRIO, EM PINHEIROS. Foto Tiago Queiroz/Estadão  Foto: Tiago Queiroz

Porta de entrada para quem quer consumir cafés de melhor qualidade, os cafés gourmets são uma opção gostosa e mais em conta do que os cafés especiais. Se você quer experimentar as receitas acima em grande estilo, aposte no melhor do mercado - que, inclusive, custa menos de vinte reais. Veja o ranking completo aqui.

Café é um ingrediente delicioso que vai bem com diferentes combinações, seja em doces, bebidas geladas ou até mesmo drinques alcoólicos. Algumas versões da bebida podem ser encontradas em cafeterias, padarias e restaurantes, como o famoso “latte” - feito com café e leite - ou os tradicionais cappuccino, mocha e affogato, opções diferentes e perfeitas para quem adora um belo doce cafeinado. E o melhor? São receitas simples e práticas que ficam prontas em instantes e levam poucos ingredientes. Conheça cada uma delas e aprenda o passo a passo para fazê-las abaixo!

Do que é feito o cappuccino?

Sua origem data de 1980 na Itália e seu nome faz referência à cor das vestes dos “Frades Menores Capuchinhos”, uma ordem religiosa franciscana da Igreja Apostólica Romana. Sua composição básica conta com café espresso, leite vaporizado e espuma de leite em partes proporcionais.

Apesar dessa receita básica, outros ingredientes são comumente adicionados, como canela e café em pó. Confira a receita do chef confeiteiro Lucas Corazza.

O que é o sabor mocha?

Mocha gelado Foto: The Donuts/Divulgação

O mocha leva esse nome como referência ao grão de café que tem um sabor semelhante ao do chocolate e é cultivado em Mocha, no Iêmen. Desse modo, a bebida foi criada como um equilíbrio perfeito entre o amargor do café espresso, a suavidade do leite vaporizado e o dulçor do chocolate.

No caso do mocha tradicional, utiliza-se calda de chocolate no preparo, diferentemente do capuccino que, como vimos, é feito com chocolate em pó geralmente. Você também pode provar uma versão gelada e cremosa do mocha que leva gelo e essência de baunilha como um toque especial. Confira a receita.

O que significa affogato?

Uma sobremesa italiana muito popular, o affogato consiste em uma bola de sorvete de creme banhada por uma dose de café espresso. Essa é uma combinação cremosa e harmônica para ninguém botar defeito.

Quais são as diferentes formas de fazer café?

TQ SÃO PAULO 29.03.2024 PALADAR CADERNO2 TESTE DE CAFÉS COADOS NO FUTURO REFEITÓRIO, EM PINHEIROS. Foto Tiago Queiroz/Estadão  Foto: Tiago Queiroz

As três formas de fazer café apresentadas levam café espresso, mas existem muitos outros tipos de preparo de café, que podem ir desde o clássico coado, até o em prensa francesa e feito gelado - o chamado Cold Brew. Descubra os muitos jeitos de fazer o queridinho nacional em um guia completo do café.

Qual o melhor café gourmet do mercado?

TQ SÃO PAULO 29.03.2024 PALADAR CADERNO2 TESTE DE CAFÉS COADOS NO FUTURO REFEITÓRIO, EM PINHEIROS. Foto Tiago Queiroz/Estadão  Foto: Tiago Queiroz

Porta de entrada para quem quer consumir cafés de melhor qualidade, os cafés gourmets são uma opção gostosa e mais em conta do que os cafés especiais. Se você quer experimentar as receitas acima em grande estilo, aposte no melhor do mercado - que, inclusive, custa menos de vinte reais. Veja o ranking completo aqui.

Café é um ingrediente delicioso que vai bem com diferentes combinações, seja em doces, bebidas geladas ou até mesmo drinques alcoólicos. Algumas versões da bebida podem ser encontradas em cafeterias, padarias e restaurantes, como o famoso “latte” - feito com café e leite - ou os tradicionais cappuccino, mocha e affogato, opções diferentes e perfeitas para quem adora um belo doce cafeinado. E o melhor? São receitas simples e práticas que ficam prontas em instantes e levam poucos ingredientes. Conheça cada uma delas e aprenda o passo a passo para fazê-las abaixo!

Do que é feito o cappuccino?

Sua origem data de 1980 na Itália e seu nome faz referência à cor das vestes dos “Frades Menores Capuchinhos”, uma ordem religiosa franciscana da Igreja Apostólica Romana. Sua composição básica conta com café espresso, leite vaporizado e espuma de leite em partes proporcionais.

Apesar dessa receita básica, outros ingredientes são comumente adicionados, como canela e café em pó. Confira a receita do chef confeiteiro Lucas Corazza.

O que é o sabor mocha?

Mocha gelado Foto: The Donuts/Divulgação

O mocha leva esse nome como referência ao grão de café que tem um sabor semelhante ao do chocolate e é cultivado em Mocha, no Iêmen. Desse modo, a bebida foi criada como um equilíbrio perfeito entre o amargor do café espresso, a suavidade do leite vaporizado e o dulçor do chocolate.

No caso do mocha tradicional, utiliza-se calda de chocolate no preparo, diferentemente do capuccino que, como vimos, é feito com chocolate em pó geralmente. Você também pode provar uma versão gelada e cremosa do mocha que leva gelo e essência de baunilha como um toque especial. Confira a receita.

O que significa affogato?

Uma sobremesa italiana muito popular, o affogato consiste em uma bola de sorvete de creme banhada por uma dose de café espresso. Essa é uma combinação cremosa e harmônica para ninguém botar defeito.

Quais são as diferentes formas de fazer café?

TQ SÃO PAULO 29.03.2024 PALADAR CADERNO2 TESTE DE CAFÉS COADOS NO FUTURO REFEITÓRIO, EM PINHEIROS. Foto Tiago Queiroz/Estadão  Foto: Tiago Queiroz

As três formas de fazer café apresentadas levam café espresso, mas existem muitos outros tipos de preparo de café, que podem ir desde o clássico coado, até o em prensa francesa e feito gelado - o chamado Cold Brew. Descubra os muitos jeitos de fazer o queridinho nacional em um guia completo do café.

Qual o melhor café gourmet do mercado?

TQ SÃO PAULO 29.03.2024 PALADAR CADERNO2 TESTE DE CAFÉS COADOS NO FUTURO REFEITÓRIO, EM PINHEIROS. Foto Tiago Queiroz/Estadão  Foto: Tiago Queiroz

Porta de entrada para quem quer consumir cafés de melhor qualidade, os cafés gourmets são uma opção gostosa e mais em conta do que os cafés especiais. Se você quer experimentar as receitas acima em grande estilo, aposte no melhor do mercado - que, inclusive, custa menos de vinte reais. Veja o ranking completo aqui.

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