Como se faz uma cerveja sem álcool?


Cervejeiros podem escolher entre o processo de fermentação interrompida e o da destilação a vácuo; confira as diferenças

Por Danielle Nagase
Atualização:

Existem dois processos distintos de fabricação de uma cerveja sem álcool: o da fermentação interrompida e o da destilação a vácuo. No primeiro, interrompe-se o processo de fermentação da bebida logo no início, assim que o máximo permitido de teor alcoólico seja atingido (até 0,5%). O tempo é suficiente para que a cerveja adquira espuma, cor,carbonatação e um leve aroma de lúpulo. Já o sabor - geralmente mais adocicado e encorpado que as cervejas convencionais do estilo -, lembra o do mosto cervejeiro, já que a maioria dos açúcares não é fermentada no processo.

Uma boa cerveja sem álcool deve ter aspectos sensoriais equivalentes ao estilode sua versão com álcool.
Uma boa cerveja sem álcool deve ter aspectos sensoriais equivalentes ao estilode sua versão com álcool. Foto: Felipe Rau/Paladar

No segundo processo, bem mais caro, já que requer maquinário específico, retira-se o álcool da cerveja por destilação. Dele, espera-se uma cerveja de sabor mais próximo ao das versões originais, mas, claro, sem o gosto e a sensação entorpecente do álcool.

continua após a publicidade

“Uma boa cerveja sem álcool é aquela que, mesmo com essa peculiaridade, entrega o perfil sensorial do estilo, ou seja, é similar ao mesmo produto com álcool que esteja no mercado. Entre as amostras provadas, identificamos algumas boas cervejas que mantêm seu equilíbrio e sabores característicos e outras que trouxeram mais dulçor ou aromas inesperados para o estilo anunciado no rótulo”, comenta Julia.

+ LEIA MAIS: Confira o ranking das cervejas sem álcool.

Existem dois processos distintos de fabricação de uma cerveja sem álcool: o da fermentação interrompida e o da destilação a vácuo. No primeiro, interrompe-se o processo de fermentação da bebida logo no início, assim que o máximo permitido de teor alcoólico seja atingido (até 0,5%). O tempo é suficiente para que a cerveja adquira espuma, cor,carbonatação e um leve aroma de lúpulo. Já o sabor - geralmente mais adocicado e encorpado que as cervejas convencionais do estilo -, lembra o do mosto cervejeiro, já que a maioria dos açúcares não é fermentada no processo.

Uma boa cerveja sem álcool deve ter aspectos sensoriais equivalentes ao estilode sua versão com álcool. Foto: Felipe Rau/Paladar

No segundo processo, bem mais caro, já que requer maquinário específico, retira-se o álcool da cerveja por destilação. Dele, espera-se uma cerveja de sabor mais próximo ao das versões originais, mas, claro, sem o gosto e a sensação entorpecente do álcool.

“Uma boa cerveja sem álcool é aquela que, mesmo com essa peculiaridade, entrega o perfil sensorial do estilo, ou seja, é similar ao mesmo produto com álcool que esteja no mercado. Entre as amostras provadas, identificamos algumas boas cervejas que mantêm seu equilíbrio e sabores característicos e outras que trouxeram mais dulçor ou aromas inesperados para o estilo anunciado no rótulo”, comenta Julia.

+ LEIA MAIS: Confira o ranking das cervejas sem álcool.

Existem dois processos distintos de fabricação de uma cerveja sem álcool: o da fermentação interrompida e o da destilação a vácuo. No primeiro, interrompe-se o processo de fermentação da bebida logo no início, assim que o máximo permitido de teor alcoólico seja atingido (até 0,5%). O tempo é suficiente para que a cerveja adquira espuma, cor,carbonatação e um leve aroma de lúpulo. Já o sabor - geralmente mais adocicado e encorpado que as cervejas convencionais do estilo -, lembra o do mosto cervejeiro, já que a maioria dos açúcares não é fermentada no processo.

Uma boa cerveja sem álcool deve ter aspectos sensoriais equivalentes ao estilode sua versão com álcool. Foto: Felipe Rau/Paladar

No segundo processo, bem mais caro, já que requer maquinário específico, retira-se o álcool da cerveja por destilação. Dele, espera-se uma cerveja de sabor mais próximo ao das versões originais, mas, claro, sem o gosto e a sensação entorpecente do álcool.

“Uma boa cerveja sem álcool é aquela que, mesmo com essa peculiaridade, entrega o perfil sensorial do estilo, ou seja, é similar ao mesmo produto com álcool que esteja no mercado. Entre as amostras provadas, identificamos algumas boas cervejas que mantêm seu equilíbrio e sabores característicos e outras que trouxeram mais dulçor ou aromas inesperados para o estilo anunciado no rótulo”, comenta Julia.

+ LEIA MAIS: Confira o ranking das cervejas sem álcool.

Tudo Sobre