Conheça as únicas cervejas que podem ser servidas na Oktoberfest de Munique


O festival, que remonta ao século XIX, tem duras regras quando o assunto é cerveja

Por Felipe de Paula
Atualização:

Todo outono, a cidade de Munique, na Alemanha, fica lotada de turistas por conta da Oktoberfest,  o maior festival de cerveja do mundo. Em 2023, o evento ocorre entre 16 de setembro e 3 de outubro, e cerca de 6 milhões de pessoas são esperadas na festa.

Embora a cerveja seja o foco principal da festa, não é qualquer marca que pode levar o título de Oktoberfestbier, ou Cerveja Oktoberfest. A Reinheitsgebot, ou Lei de Pureza da Baviera de 1516, determina que apenas cervejas produzidas dentro dos limites da cidade de Munique e que atendam a critérios específicos possam ser servidas no festival. Isso garante a qualidade e tradição das cervejas que compõem a Oktoberfest.

A Oktoberfestbier também deve seguir diretrizes relativas à cor, amargor, teor alcoólico e outras qualidades, que são regulamentadas pela Indicação Geográfica Protegida Europeia (IGP).

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Por isso, existem apenas dois tipos de cervejas que podem ser servidas no festival: a Märzen e a Festbier. Tradicionalmente, as cervejas Märzen eram produzidas em março (märz em alemão) e armazenadas em cavernas frescas para serem apreciadas durante os meses mais quentes. A Märzen possui uma coloração âmbar e possui teor alcoólico em torno de 5,8% e 6,3%.

Por outro lado, a Festbier é uma versão mais leve das tradicionais lagers estilo Märzen. Com o passar dos anos, à medida que os gostos evoluíram e o público preferiu uma cerveja mais amena, a Festbier tornou-se muito famosa. A bebida possui um tom dourado claro, uma estrutura maltada perceptível e um aroma sutil de lúpulo.

Embora muitas cervejarias produzam cervejas Märzen, apenas seis cervejas de Munique podem ser oficialmente consideradas Oktoberfestbier. Confira quais são:

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AUGUSTINER BRÄU

Sendo a cervejaria privada mais antiga de Munique, a Augustiner é frequentemente descrita como a “alma da Oktoberfest”. A tenda Augustiner Festhalle costuma ser descrita como uma das mais tradicionais e autênticas do festival, servindo a sua cerveja diretamente de barris de madeira, de acordo com práticas antigas.

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HACKER-PSCHORR BRÄU

Diz a lenda que a receita da Hacker-Pschorr permanece a mesma desde 1.400. Nascida da fusão de duas cervejarias históricas, Hacker e Pschorr, a cerveja oferece uma mistura única de doçura maltada com um final refrescante.

LÖWENBRÄU

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Com seu emblema clássico de um leão rugindo, a Löwenbräu é conhecida por uma tonalidade âmbar e sabor maltado, extremamente forte e bastante equilibrado.

PAULANER BRÄU

Uma das cervejarias mais icônicas de Munique, a Paulaner tem forte presença na Oktoberfest, com raízes que remontam ao início dos anos 1.600. A célebre Paulaner Oktoberfest Märzen é uma cerveja que de tom âmbar e final refrescante.

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SPATEN-FRANZISKANER BRÄU

Com uma história que remonta a 1.397, a Spaten-Franziskaner Bräu é uma das melhores cervejarias de Munique. A cerveja é elogiada por sua cor âmbar profunda, notas sutis de nozes e uma doçura maltada.

STAATLICHES HOFBRÄU

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Muitas vezes chamada apenas de Hofbräu, a cervejaria tem uma rica história que começou em 1.589, originalmente atendendo exclusivamente à família real da Baviera. Hoje, a presença da Hofbräu na Oktoberfest é inconfundível, sendo a Hofbräu-Festzelt uma das maiores e mais frequentadas tendas do festival. Esta cervejaria oferece uma cerveja que se destaca pelo sabor encorpado, teor alcoólico ligeiramente superior e final refrescante.

Teste da cerveja

Provamos e avaliamos às cegas 13 marcas de cerveja puro malte vendidas no mercado. Clique aqui e confira o resultado.

Todo outono, a cidade de Munique, na Alemanha, fica lotada de turistas por conta da Oktoberfest,  o maior festival de cerveja do mundo. Em 2023, o evento ocorre entre 16 de setembro e 3 de outubro, e cerca de 6 milhões de pessoas são esperadas na festa.

Embora a cerveja seja o foco principal da festa, não é qualquer marca que pode levar o título de Oktoberfestbier, ou Cerveja Oktoberfest. A Reinheitsgebot, ou Lei de Pureza da Baviera de 1516, determina que apenas cervejas produzidas dentro dos limites da cidade de Munique e que atendam a critérios específicos possam ser servidas no festival. Isso garante a qualidade e tradição das cervejas que compõem a Oktoberfest.

A Oktoberfestbier também deve seguir diretrizes relativas à cor, amargor, teor alcoólico e outras qualidades, que são regulamentadas pela Indicação Geográfica Protegida Europeia (IGP).

Por isso, existem apenas dois tipos de cervejas que podem ser servidas no festival: a Märzen e a Festbier. Tradicionalmente, as cervejas Märzen eram produzidas em março (märz em alemão) e armazenadas em cavernas frescas para serem apreciadas durante os meses mais quentes. A Märzen possui uma coloração âmbar e possui teor alcoólico em torno de 5,8% e 6,3%.

Por outro lado, a Festbier é uma versão mais leve das tradicionais lagers estilo Märzen. Com o passar dos anos, à medida que os gostos evoluíram e o público preferiu uma cerveja mais amena, a Festbier tornou-se muito famosa. A bebida possui um tom dourado claro, uma estrutura maltada perceptível e um aroma sutil de lúpulo.

Embora muitas cervejarias produzam cervejas Märzen, apenas seis cervejas de Munique podem ser oficialmente consideradas Oktoberfestbier. Confira quais são:

AUGUSTINER BRÄU

Sendo a cervejaria privada mais antiga de Munique, a Augustiner é frequentemente descrita como a “alma da Oktoberfest”. A tenda Augustiner Festhalle costuma ser descrita como uma das mais tradicionais e autênticas do festival, servindo a sua cerveja diretamente de barris de madeira, de acordo com práticas antigas.

HACKER-PSCHORR BRÄU

Diz a lenda que a receita da Hacker-Pschorr permanece a mesma desde 1.400. Nascida da fusão de duas cervejarias históricas, Hacker e Pschorr, a cerveja oferece uma mistura única de doçura maltada com um final refrescante.

LÖWENBRÄU

Com seu emblema clássico de um leão rugindo, a Löwenbräu é conhecida por uma tonalidade âmbar e sabor maltado, extremamente forte e bastante equilibrado.

PAULANER BRÄU

Uma das cervejarias mais icônicas de Munique, a Paulaner tem forte presença na Oktoberfest, com raízes que remontam ao início dos anos 1.600. A célebre Paulaner Oktoberfest Märzen é uma cerveja que de tom âmbar e final refrescante.

SPATEN-FRANZISKANER BRÄU

Com uma história que remonta a 1.397, a Spaten-Franziskaner Bräu é uma das melhores cervejarias de Munique. A cerveja é elogiada por sua cor âmbar profunda, notas sutis de nozes e uma doçura maltada.

STAATLICHES HOFBRÄU

Muitas vezes chamada apenas de Hofbräu, a cervejaria tem uma rica história que começou em 1.589, originalmente atendendo exclusivamente à família real da Baviera. Hoje, a presença da Hofbräu na Oktoberfest é inconfundível, sendo a Hofbräu-Festzelt uma das maiores e mais frequentadas tendas do festival. Esta cervejaria oferece uma cerveja que se destaca pelo sabor encorpado, teor alcoólico ligeiramente superior e final refrescante.

Teste da cerveja

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Todo outono, a cidade de Munique, na Alemanha, fica lotada de turistas por conta da Oktoberfest,  o maior festival de cerveja do mundo. Em 2023, o evento ocorre entre 16 de setembro e 3 de outubro, e cerca de 6 milhões de pessoas são esperadas na festa.

Embora a cerveja seja o foco principal da festa, não é qualquer marca que pode levar o título de Oktoberfestbier, ou Cerveja Oktoberfest. A Reinheitsgebot, ou Lei de Pureza da Baviera de 1516, determina que apenas cervejas produzidas dentro dos limites da cidade de Munique e que atendam a critérios específicos possam ser servidas no festival. Isso garante a qualidade e tradição das cervejas que compõem a Oktoberfest.

A Oktoberfestbier também deve seguir diretrizes relativas à cor, amargor, teor alcoólico e outras qualidades, que são regulamentadas pela Indicação Geográfica Protegida Europeia (IGP).

Por isso, existem apenas dois tipos de cervejas que podem ser servidas no festival: a Märzen e a Festbier. Tradicionalmente, as cervejas Märzen eram produzidas em março (märz em alemão) e armazenadas em cavernas frescas para serem apreciadas durante os meses mais quentes. A Märzen possui uma coloração âmbar e possui teor alcoólico em torno de 5,8% e 6,3%.

Por outro lado, a Festbier é uma versão mais leve das tradicionais lagers estilo Märzen. Com o passar dos anos, à medida que os gostos evoluíram e o público preferiu uma cerveja mais amena, a Festbier tornou-se muito famosa. A bebida possui um tom dourado claro, uma estrutura maltada perceptível e um aroma sutil de lúpulo.

Embora muitas cervejarias produzam cervejas Märzen, apenas seis cervejas de Munique podem ser oficialmente consideradas Oktoberfestbier. Confira quais são:

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Sendo a cervejaria privada mais antiga de Munique, a Augustiner é frequentemente descrita como a “alma da Oktoberfest”. A tenda Augustiner Festhalle costuma ser descrita como uma das mais tradicionais e autênticas do festival, servindo a sua cerveja diretamente de barris de madeira, de acordo com práticas antigas.

HACKER-PSCHORR BRÄU

Diz a lenda que a receita da Hacker-Pschorr permanece a mesma desde 1.400. Nascida da fusão de duas cervejarias históricas, Hacker e Pschorr, a cerveja oferece uma mistura única de doçura maltada com um final refrescante.

LÖWENBRÄU

Com seu emblema clássico de um leão rugindo, a Löwenbräu é conhecida por uma tonalidade âmbar e sabor maltado, extremamente forte e bastante equilibrado.

PAULANER BRÄU

Uma das cervejarias mais icônicas de Munique, a Paulaner tem forte presença na Oktoberfest, com raízes que remontam ao início dos anos 1.600. A célebre Paulaner Oktoberfest Märzen é uma cerveja que de tom âmbar e final refrescante.

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Com uma história que remonta a 1.397, a Spaten-Franziskaner Bräu é uma das melhores cervejarias de Munique. A cerveja é elogiada por sua cor âmbar profunda, notas sutis de nozes e uma doçura maltada.

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Muitas vezes chamada apenas de Hofbräu, a cervejaria tem uma rica história que começou em 1.589, originalmente atendendo exclusivamente à família real da Baviera. Hoje, a presença da Hofbräu na Oktoberfest é inconfundível, sendo a Hofbräu-Festzelt uma das maiores e mais frequentadas tendas do festival. Esta cervejaria oferece uma cerveja que se destaca pelo sabor encorpado, teor alcoólico ligeiramente superior e final refrescante.

Teste da cerveja

Provamos e avaliamos às cegas 13 marcas de cerveja puro malte vendidas no mercado. Clique aqui e confira o resultado.

Todo outono, a cidade de Munique, na Alemanha, fica lotada de turistas por conta da Oktoberfest,  o maior festival de cerveja do mundo. Em 2023, o evento ocorre entre 16 de setembro e 3 de outubro, e cerca de 6 milhões de pessoas são esperadas na festa.

Embora a cerveja seja o foco principal da festa, não é qualquer marca que pode levar o título de Oktoberfestbier, ou Cerveja Oktoberfest. A Reinheitsgebot, ou Lei de Pureza da Baviera de 1516, determina que apenas cervejas produzidas dentro dos limites da cidade de Munique e que atendam a critérios específicos possam ser servidas no festival. Isso garante a qualidade e tradição das cervejas que compõem a Oktoberfest.

A Oktoberfestbier também deve seguir diretrizes relativas à cor, amargor, teor alcoólico e outras qualidades, que são regulamentadas pela Indicação Geográfica Protegida Europeia (IGP).

Por isso, existem apenas dois tipos de cervejas que podem ser servidas no festival: a Märzen e a Festbier. Tradicionalmente, as cervejas Märzen eram produzidas em março (märz em alemão) e armazenadas em cavernas frescas para serem apreciadas durante os meses mais quentes. A Märzen possui uma coloração âmbar e possui teor alcoólico em torno de 5,8% e 6,3%.

Por outro lado, a Festbier é uma versão mais leve das tradicionais lagers estilo Märzen. Com o passar dos anos, à medida que os gostos evoluíram e o público preferiu uma cerveja mais amena, a Festbier tornou-se muito famosa. A bebida possui um tom dourado claro, uma estrutura maltada perceptível e um aroma sutil de lúpulo.

Embora muitas cervejarias produzam cervejas Märzen, apenas seis cervejas de Munique podem ser oficialmente consideradas Oktoberfestbier. Confira quais são:

AUGUSTINER BRÄU

Sendo a cervejaria privada mais antiga de Munique, a Augustiner é frequentemente descrita como a “alma da Oktoberfest”. A tenda Augustiner Festhalle costuma ser descrita como uma das mais tradicionais e autênticas do festival, servindo a sua cerveja diretamente de barris de madeira, de acordo com práticas antigas.

HACKER-PSCHORR BRÄU

Diz a lenda que a receita da Hacker-Pschorr permanece a mesma desde 1.400. Nascida da fusão de duas cervejarias históricas, Hacker e Pschorr, a cerveja oferece uma mistura única de doçura maltada com um final refrescante.

LÖWENBRÄU

Com seu emblema clássico de um leão rugindo, a Löwenbräu é conhecida por uma tonalidade âmbar e sabor maltado, extremamente forte e bastante equilibrado.

PAULANER BRÄU

Uma das cervejarias mais icônicas de Munique, a Paulaner tem forte presença na Oktoberfest, com raízes que remontam ao início dos anos 1.600. A célebre Paulaner Oktoberfest Märzen é uma cerveja que de tom âmbar e final refrescante.

SPATEN-FRANZISKANER BRÄU

Com uma história que remonta a 1.397, a Spaten-Franziskaner Bräu é uma das melhores cervejarias de Munique. A cerveja é elogiada por sua cor âmbar profunda, notas sutis de nozes e uma doçura maltada.

STAATLICHES HOFBRÄU

Muitas vezes chamada apenas de Hofbräu, a cervejaria tem uma rica história que começou em 1.589, originalmente atendendo exclusivamente à família real da Baviera. Hoje, a presença da Hofbräu na Oktoberfest é inconfundível, sendo a Hofbräu-Festzelt uma das maiores e mais frequentadas tendas do festival. Esta cervejaria oferece uma cerveja que se destaca pelo sabor encorpado, teor alcoólico ligeiramente superior e final refrescante.

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Embora a cerveja seja o foco principal da festa, não é qualquer marca que pode levar o título de Oktoberfestbier, ou Cerveja Oktoberfest. A Reinheitsgebot, ou Lei de Pureza da Baviera de 1516, determina que apenas cervejas produzidas dentro dos limites da cidade de Munique e que atendam a critérios específicos possam ser servidas no festival. Isso garante a qualidade e tradição das cervejas que compõem a Oktoberfest.

A Oktoberfestbier também deve seguir diretrizes relativas à cor, amargor, teor alcoólico e outras qualidades, que são regulamentadas pela Indicação Geográfica Protegida Europeia (IGP).

Por isso, existem apenas dois tipos de cervejas que podem ser servidas no festival: a Märzen e a Festbier. Tradicionalmente, as cervejas Märzen eram produzidas em março (märz em alemão) e armazenadas em cavernas frescas para serem apreciadas durante os meses mais quentes. A Märzen possui uma coloração âmbar e possui teor alcoólico em torno de 5,8% e 6,3%.

Por outro lado, a Festbier é uma versão mais leve das tradicionais lagers estilo Märzen. Com o passar dos anos, à medida que os gostos evoluíram e o público preferiu uma cerveja mais amena, a Festbier tornou-se muito famosa. A bebida possui um tom dourado claro, uma estrutura maltada perceptível e um aroma sutil de lúpulo.

Embora muitas cervejarias produzam cervejas Märzen, apenas seis cervejas de Munique podem ser oficialmente consideradas Oktoberfestbier. Confira quais são:

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Sendo a cervejaria privada mais antiga de Munique, a Augustiner é frequentemente descrita como a “alma da Oktoberfest”. A tenda Augustiner Festhalle costuma ser descrita como uma das mais tradicionais e autênticas do festival, servindo a sua cerveja diretamente de barris de madeira, de acordo com práticas antigas.

HACKER-PSCHORR BRÄU

Diz a lenda que a receita da Hacker-Pschorr permanece a mesma desde 1.400. Nascida da fusão de duas cervejarias históricas, Hacker e Pschorr, a cerveja oferece uma mistura única de doçura maltada com um final refrescante.

LÖWENBRÄU

Com seu emblema clássico de um leão rugindo, a Löwenbräu é conhecida por uma tonalidade âmbar e sabor maltado, extremamente forte e bastante equilibrado.

PAULANER BRÄU

Uma das cervejarias mais icônicas de Munique, a Paulaner tem forte presença na Oktoberfest, com raízes que remontam ao início dos anos 1.600. A célebre Paulaner Oktoberfest Märzen é uma cerveja que de tom âmbar e final refrescante.

SPATEN-FRANZISKANER BRÄU

Com uma história que remonta a 1.397, a Spaten-Franziskaner Bräu é uma das melhores cervejarias de Munique. A cerveja é elogiada por sua cor âmbar profunda, notas sutis de nozes e uma doçura maltada.

STAATLICHES HOFBRÄU

Muitas vezes chamada apenas de Hofbräu, a cervejaria tem uma rica história que começou em 1.589, originalmente atendendo exclusivamente à família real da Baviera. Hoje, a presença da Hofbräu na Oktoberfest é inconfundível, sendo a Hofbräu-Festzelt uma das maiores e mais frequentadas tendas do festival. Esta cervejaria oferece uma cerveja que se destaca pelo sabor encorpado, teor alcoólico ligeiramente superior e final refrescante.

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