Conheça os novos coquetéis do Santana


Bar premiado de Pinheiros lança carta baseada em cores

Por Fernanda Meneguetti

Não sei você, mas nunca pedi um coquetel por ele ser violeta, verde ou laranja. Desabafo feito, a nova carta de drinks do Santana, bar premiado de Pinheiros, não é simplesmente sobre cores, é um exercício filosófico, estético e químico.

Os bartenders Gabriel Santana e Vinícius Demian pensaram em perfis de sabores e em taças e copos para servi-los antes de se decidirem por ingredientes que colorissem os coquetéis com nove tonalidades, incluindo a Mocha Mousse, escolhida pela Pantone a cor tendência de 2025 para moda e beleza.

“Esse menu começa a nascer em 2024, na tentativa de trazer coisas que vi e vivi em Paris – moda, design, arquitetura. Acho que tudo se comunica entre si e a cor comunica muito sentimento, influencia muito a experiência”, explica Vinícius, que passou um ano detrás do balcão do parisiense Le Syndicat.

continua após a publicidade

Vai daí que, com ajuda de IA, a equipe do Santana selecionou a paleta de cores trends deste ano e inaugurou uma montagem complexa de lego líquido. Isso é, sobrepondo ingrediente a ingrediente, criou peças bonitas e funcionais.

14-03-2025 - SÃO PAULO - SP / PALADAR OE / SANTANA BAR - Scarlet Smiles, drink do Santana Bar localizado na R. Joaquim Antunes, 1026 no bairro de Pinheiros em São Paulo.  Foto: Daniel Teixeira/Estadão
14-03-2025 - SÃO PAULO - SP / PALADAR OE / SANTANA BAR - Scarlet Smiles, drink do Santana Bar localizado na R. Joaquim Antunes, 1026 no bairro de Pinheiros em São Paulo. Foto: Daniel Teixeira/Estadão Foto: Daniel Teixeira/Estadão

O amarelado Melted Butter (R$ 52), ao mesmo tempo untuoso e refrescante, é ótimo exemplo. A primeira ideia, bem à la française, foi usar manteiga. No caso, uma manteiga temperada com ervas e açafrão. Em que álcool ela poderia ser infusionada? Uísque, ou melhor, Johnnie Walker Gold Label, um blend escocês de certa elegância.

continua após a publicidade

“O uísque nos fez chegar a um licor mais herbal, que nos fez chegar ao maracujá. Aí veio o pepino. A gente não chegou nele através da manteiga, mas a manteiga foi a base dessa construção em camadas e o pepino foi chamado quando havia complexidade, mas faltava frescor”, conta Gabriel.

De fato, o Melted Butter é profundo, sequinho, herbáceo, salino e frutado. No novo cardápio, vale dizer, não é só ele que exala a sensação de tudo ao mesmo tempo agora. O avermelhado Scarlet Smile (R$ 53), “super frutado e um pouco floral, com teor alcoólico e dulçor mais acentuados” é a atual interpretação do Santana para o Manhattan.

14-03-2025 - SÃO PAULO - SP / PALADAR OE / SANTANA BAR - Prato Tartar e ao fundo Melted Butter (amarelo) e Scarlet Smiles, drinks do Santana Bar, localizado na R. Joaquim Antunes, 1026 no bairro de Pinheiros em São Paulo. Foto: Daniel Teixeira/Estadão Foto: Daniel Teixeira/Estadão
continua após a publicidade

Nela, o bourbon é mantido, mas infusionado com gojiberry, ganhando leveza. A calda de amarena também continua, mas junto a morango e vinho rosé. Vermute tinto e Angostura saem de cena, dando lugar ao Alkermes, um especiado (e, portanto, perfumado) licor italiano. Óleo de urucum na taça e em gotas sobre o drink, reforçam sua apresentação e cor. “Seria a porta de entrada para esse tipo de clássico da coquetelaria”, acredita Gabriel.

A cor do ano, por sua vez, um marronzinho charmoso, dá nome ao Mocha Mousse (R$ 57). Sua base alcoólica combina tequila, uísque single malte bem defumado e vinho merlot. Então, entram café e cacau, dentro e fora do copo. Por dentro, calibram a tonalidade; por fora, numa colherada de mousse de chocolate amargo com caramelo de café e raspas de cumaru, transformam as percepções mais gulosas do coquetel.

Há mais meia dúzia de receitas criativas, das quais se destaca a esbranquiçada Lucent White (R$ 51). De cara, parece se tratar de uma dose de pastis (aperitivo francês anisado) sem gelo. Contudo, aos poucos, ele revela notas de flor de laranjeira e de cardamomo, de caju e de graviola também.

continua após a publicidade

Para acompanhá-la, há poucas opções de belisquetes. A melhor? O não monocromático tartare de carne (R$ 49), que tem a proeza de ser bonitinho e extraordinariamente não fazer feio ao lado de nenhum coquetel do bar.

Santana Bar

R. Joaquim Antunes, 1026, Pinheiros. Seg. a sex., das 18h às 24h; sáb., das 16h às 24h; dom. das 15h às 21h. Fechado às terças. Tel.: (11) 99105-6699

Não sei você, mas nunca pedi um coquetel por ele ser violeta, verde ou laranja. Desabafo feito, a nova carta de drinks do Santana, bar premiado de Pinheiros, não é simplesmente sobre cores, é um exercício filosófico, estético e químico.

Os bartenders Gabriel Santana e Vinícius Demian pensaram em perfis de sabores e em taças e copos para servi-los antes de se decidirem por ingredientes que colorissem os coquetéis com nove tonalidades, incluindo a Mocha Mousse, escolhida pela Pantone a cor tendência de 2025 para moda e beleza.

“Esse menu começa a nascer em 2024, na tentativa de trazer coisas que vi e vivi em Paris – moda, design, arquitetura. Acho que tudo se comunica entre si e a cor comunica muito sentimento, influencia muito a experiência”, explica Vinícius, que passou um ano detrás do balcão do parisiense Le Syndicat.

Vai daí que, com ajuda de IA, a equipe do Santana selecionou a paleta de cores trends deste ano e inaugurou uma montagem complexa de lego líquido. Isso é, sobrepondo ingrediente a ingrediente, criou peças bonitas e funcionais.

14-03-2025 - SÃO PAULO - SP / PALADAR OE / SANTANA BAR - Scarlet Smiles, drink do Santana Bar localizado na R. Joaquim Antunes, 1026 no bairro de Pinheiros em São Paulo. Foto: Daniel Teixeira/Estadão Foto: Daniel Teixeira/Estadão

O amarelado Melted Butter (R$ 52), ao mesmo tempo untuoso e refrescante, é ótimo exemplo. A primeira ideia, bem à la française, foi usar manteiga. No caso, uma manteiga temperada com ervas e açafrão. Em que álcool ela poderia ser infusionada? Uísque, ou melhor, Johnnie Walker Gold Label, um blend escocês de certa elegância.

“O uísque nos fez chegar a um licor mais herbal, que nos fez chegar ao maracujá. Aí veio o pepino. A gente não chegou nele através da manteiga, mas a manteiga foi a base dessa construção em camadas e o pepino foi chamado quando havia complexidade, mas faltava frescor”, conta Gabriel.

De fato, o Melted Butter é profundo, sequinho, herbáceo, salino e frutado. No novo cardápio, vale dizer, não é só ele que exala a sensação de tudo ao mesmo tempo agora. O avermelhado Scarlet Smile (R$ 53), “super frutado e um pouco floral, com teor alcoólico e dulçor mais acentuados” é a atual interpretação do Santana para o Manhattan.

14-03-2025 - SÃO PAULO - SP / PALADAR OE / SANTANA BAR - Prato Tartar e ao fundo Melted Butter (amarelo) e Scarlet Smiles, drinks do Santana Bar, localizado na R. Joaquim Antunes, 1026 no bairro de Pinheiros em São Paulo. Foto: Daniel Teixeira/Estadão Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Nela, o bourbon é mantido, mas infusionado com gojiberry, ganhando leveza. A calda de amarena também continua, mas junto a morango e vinho rosé. Vermute tinto e Angostura saem de cena, dando lugar ao Alkermes, um especiado (e, portanto, perfumado) licor italiano. Óleo de urucum na taça e em gotas sobre o drink, reforçam sua apresentação e cor. “Seria a porta de entrada para esse tipo de clássico da coquetelaria”, acredita Gabriel.

A cor do ano, por sua vez, um marronzinho charmoso, dá nome ao Mocha Mousse (R$ 57). Sua base alcoólica combina tequila, uísque single malte bem defumado e vinho merlot. Então, entram café e cacau, dentro e fora do copo. Por dentro, calibram a tonalidade; por fora, numa colherada de mousse de chocolate amargo com caramelo de café e raspas de cumaru, transformam as percepções mais gulosas do coquetel.

Há mais meia dúzia de receitas criativas, das quais se destaca a esbranquiçada Lucent White (R$ 51). De cara, parece se tratar de uma dose de pastis (aperitivo francês anisado) sem gelo. Contudo, aos poucos, ele revela notas de flor de laranjeira e de cardamomo, de caju e de graviola também.

Para acompanhá-la, há poucas opções de belisquetes. A melhor? O não monocromático tartare de carne (R$ 49), que tem a proeza de ser bonitinho e extraordinariamente não fazer feio ao lado de nenhum coquetel do bar.

Santana Bar

R. Joaquim Antunes, 1026, Pinheiros. Seg. a sex., das 18h às 24h; sáb., das 16h às 24h; dom. das 15h às 21h. Fechado às terças. Tel.: (11) 99105-6699

Não sei você, mas nunca pedi um coquetel por ele ser violeta, verde ou laranja. Desabafo feito, a nova carta de drinks do Santana, bar premiado de Pinheiros, não é simplesmente sobre cores, é um exercício filosófico, estético e químico.

Os bartenders Gabriel Santana e Vinícius Demian pensaram em perfis de sabores e em taças e copos para servi-los antes de se decidirem por ingredientes que colorissem os coquetéis com nove tonalidades, incluindo a Mocha Mousse, escolhida pela Pantone a cor tendência de 2025 para moda e beleza.

“Esse menu começa a nascer em 2024, na tentativa de trazer coisas que vi e vivi em Paris – moda, design, arquitetura. Acho que tudo se comunica entre si e a cor comunica muito sentimento, influencia muito a experiência”, explica Vinícius, que passou um ano detrás do balcão do parisiense Le Syndicat.

Vai daí que, com ajuda de IA, a equipe do Santana selecionou a paleta de cores trends deste ano e inaugurou uma montagem complexa de lego líquido. Isso é, sobrepondo ingrediente a ingrediente, criou peças bonitas e funcionais.

14-03-2025 - SÃO PAULO - SP / PALADAR OE / SANTANA BAR - Scarlet Smiles, drink do Santana Bar localizado na R. Joaquim Antunes, 1026 no bairro de Pinheiros em São Paulo. Foto: Daniel Teixeira/Estadão Foto: Daniel Teixeira/Estadão

O amarelado Melted Butter (R$ 52), ao mesmo tempo untuoso e refrescante, é ótimo exemplo. A primeira ideia, bem à la française, foi usar manteiga. No caso, uma manteiga temperada com ervas e açafrão. Em que álcool ela poderia ser infusionada? Uísque, ou melhor, Johnnie Walker Gold Label, um blend escocês de certa elegância.

“O uísque nos fez chegar a um licor mais herbal, que nos fez chegar ao maracujá. Aí veio o pepino. A gente não chegou nele através da manteiga, mas a manteiga foi a base dessa construção em camadas e o pepino foi chamado quando havia complexidade, mas faltava frescor”, conta Gabriel.

De fato, o Melted Butter é profundo, sequinho, herbáceo, salino e frutado. No novo cardápio, vale dizer, não é só ele que exala a sensação de tudo ao mesmo tempo agora. O avermelhado Scarlet Smile (R$ 53), “super frutado e um pouco floral, com teor alcoólico e dulçor mais acentuados” é a atual interpretação do Santana para o Manhattan.

14-03-2025 - SÃO PAULO - SP / PALADAR OE / SANTANA BAR - Prato Tartar e ao fundo Melted Butter (amarelo) e Scarlet Smiles, drinks do Santana Bar, localizado na R. Joaquim Antunes, 1026 no bairro de Pinheiros em São Paulo. Foto: Daniel Teixeira/Estadão Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Nela, o bourbon é mantido, mas infusionado com gojiberry, ganhando leveza. A calda de amarena também continua, mas junto a morango e vinho rosé. Vermute tinto e Angostura saem de cena, dando lugar ao Alkermes, um especiado (e, portanto, perfumado) licor italiano. Óleo de urucum na taça e em gotas sobre o drink, reforçam sua apresentação e cor. “Seria a porta de entrada para esse tipo de clássico da coquetelaria”, acredita Gabriel.

A cor do ano, por sua vez, um marronzinho charmoso, dá nome ao Mocha Mousse (R$ 57). Sua base alcoólica combina tequila, uísque single malte bem defumado e vinho merlot. Então, entram café e cacau, dentro e fora do copo. Por dentro, calibram a tonalidade; por fora, numa colherada de mousse de chocolate amargo com caramelo de café e raspas de cumaru, transformam as percepções mais gulosas do coquetel.

Há mais meia dúzia de receitas criativas, das quais se destaca a esbranquiçada Lucent White (R$ 51). De cara, parece se tratar de uma dose de pastis (aperitivo francês anisado) sem gelo. Contudo, aos poucos, ele revela notas de flor de laranjeira e de cardamomo, de caju e de graviola também.

Para acompanhá-la, há poucas opções de belisquetes. A melhor? O não monocromático tartare de carne (R$ 49), que tem a proeza de ser bonitinho e extraordinariamente não fazer feio ao lado de nenhum coquetel do bar.

Santana Bar

R. Joaquim Antunes, 1026, Pinheiros. Seg. a sex., das 18h às 24h; sáb., das 16h às 24h; dom. das 15h às 21h. Fechado às terças. Tel.: (11) 99105-6699