Os melhores vinhos do ano eleitos pelo guia 'Descorchados 2018'


'Paladar' antecipa os destaques do livro. Grande novidade da nova edição do mais amplo guia de vinhos da América do Sul é a entrada de tintos, brancos e laranjas brasileiros

Por Guilherme Velloso
Atualização:

Especial para o Estado

O Brasil é a maior novidade da edição 2018 do guia Descorchados (“desarrolhados” em português), que será lançada na próxima terça-feira, 10 de abril, no Villagio JK. Criado pelo crítico chileno Patricio Tapia, o guia está comemorando seu vigésimo aniversário, com mais de 3 mil vinhos degustados. 

No início, Tapia acompanhava apenas a produção de vinhos de seu próprio país. Posteriormente, foram incorporados tintos, brancos e espumantes da Argentina, Uruguai e, finalmente, Brasil. Mas, até 2017 (com exceção de uma edição especial lançada em 2010), tintos e brancos nacionais não entravam, apenas os espumantes brasileiros eram avaliados por Tapia. 

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Nos últimos anos, o guia ganhou a colaboração do brasileiro Eduardo Milan, editor de vinho da revista Adega, do grupo Inner, responsável pela publicação do Descorchados no Brasil. 

Descorchados Foto: Reprodução

Na edição que está sendo lançada, além de espumantes, foram avaliados tintos e brancos brasileiros, provenientes de 16 vinícolas nacionais. E mais: dos quatro países cujos vinhos são analisados, o Brasil foi o único agraciado com a categoria vinho laranja, mostrando a importância que esse estilo, ainda que desconhecido da maioria dos consumidores, vem ganhando no país. Vinho laranja é o branco fermentado como tinto – e foi justamente um laranja o brasileiro mais bem pontuado (confira os destaques do guia).

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Chama também a atenção que os dois tintos nacionais que alcançaram maior pontuação sejam da região da Campanha Gaúcha, um deles de uma uva mais associada a Portugal que ao Brasil, a Touriga Nacional, o Miolo Single Vineyards 2017. O outro foi um Tannat de antigos vinhedos da Almadén, hoje do grupo Miolo, na fronteira do Brasil com o Uruguai, o Vinhas Velhas Tannat 2015.  Entre os brancos, a surpresa vem do fato de a maior pontuação ter sido atribuída a um vinho de casta pouco representativa da Serra Gaúcha, de onde provém: o Pizzato 1.3, 2017, é um Semillon, do qual foram produzidas 300 garrafas, às quais, obviamente, pouquíssimos consumidores terão acesso. 

No caso dos espumantes, o topo do ranking foi dividido entre dois exemplares: um assinado pelo conhecido enólogo Adolfo Lona, nome importante da vitivinicultura brasileira, o Orus Edição Especial Silvia 1972 Nature Rosé Clair NV; o outro, o Sur Lie Natura 30 Meses Chardonnay, Pinot Noir NV, é do estilo sur lie (que significa que o vinho não é clarificado antes do engarrafamento) o que, segundo o próprio Tapia, “está virando tendência no Brasil”.

Chamar o Descorchados de guia não condiz com o conteúdo que oferece aos enófilos. Seria mais adequado descrevê-lo como uma pequena enciclopédia do que se produz de melhor nos quatro países, a começar pelas 1.200 páginas na edição deste ano. Para se ter uma comparação, o famoso Pocket Wine Book, do britânico Hugh Johnson, que cobre vinhos de todo o mundo, tem somente 338 páginas em sua versão 2018. 

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O Descorchados 2018 será lançado durante uma feira de vinhos, com a participação de cerca de 100, dos quatro países. Os visitantes poderão conhecer os principais destaques, além de conversar com produtores, enólogos e importadores. O guia Descorchados 2018 pode ser adquirido no e-commerce da loja Sabor.Club. 

OS MELHORES DO ANO 

(Em algumas categorias houve empate, então dois rótulos dividem o pódio)

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Espumante brasileiro 

● Orus Edição Especial Silvia 1972 Nature Rosé Clair NV – Serra Gaúcha por Adolfo Lona  (93 pontos)

● Sur Lie Natura 30 Meses Chardonnay, Pinot Noir NV – Vale dos Vinhedos por Casa Valduga (93 pontos) 

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Branco brasileiro 

● Pizzato 1.3 Sémillon 2017 – Vale dos Vinhedos por Pizzato (92 pontos)

● Luiz Argenta Cave 8 Anos Chardonnay 2010 –  Altos Monte por Luiz Argenta (92 pontos)  

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Tinto brasileiro

● Miolo Single Vineyards Touriga Nacional 2017 – Campanha Gaúcha por Miolo Wine Group (93 pontos)

● Vinhas Velhas Tannat 2015 – Campanha Gaúcha por Miolo Wine Group (93 pontos)  

Vinho laranja brasileiro

● Era dos Ventos Peverella 2014 Serra Gaúcha por Era dos Ventos (94 pontos) 

Espumante chileno 

● Chardonnay, Pinot Noir NV - Casablanca por Morandé (94 pontos)  

Branco chileno

● Las Pizarras Chardonnay 2016 – Aconcágua por Errázuriz (97 pontos)

● Talinay Sauvignon Blanc 2017 – Limarí por Tabalí (97 pontos) 

Tinto chileno

● RHU 201 – Elqui por Viñedos de Alcohuaz (98 pontos)

● Chadwick 2015 – Maipo por Viñedo Chadwick (98 pontos) 

Espumante argentino

● Ayni Nature Sparkling Wine Pinot Noir N/V Paraje Altamira por Chakana (94 pontos) 

● Baron B Brut Rosé 2014 – Mendoza por Chandon (94 pontos)  

Branco argentino 

● Adrianna Vineyard White Bones – Mendoza por Catena Zapata (97 pontos) 

Tinto argentino

● Seminare Malbec 2016 Gualtallary por Gen del Alma (99 pontos) 

Espumante uruguaio 

● Bodegas Carrau Dixième Brut Nature Chardonnay NV Las Violetas por Bodegas Carrau (92 pontos) ● Pizzorno Rosé Brut Nature Pinot Noir 2016 Canelón Chico por Pizzorno Family Estates (92 pontos)

Branco uruguaio

● Single Vineyard Albariño 2017 – Maldonado por Bodega Garzón (93 pontos)

Tinto uruguaio 

● Deicas Valle de los Manantiales Tannat 2016 – Maldonado por Bodega Familia Deicas (95 pontos)

SERVIÇO 

Lançamento Livro Descorchados 2018 Onde: Villagio JK - R. Funchal, 500 Quando: 10/4, às 18h30 Quanto:  R$ 150, à venda em sabor.club (o ingresso dá direito a um exemplar)

Especial para o Estado

O Brasil é a maior novidade da edição 2018 do guia Descorchados (“desarrolhados” em português), que será lançada na próxima terça-feira, 10 de abril, no Villagio JK. Criado pelo crítico chileno Patricio Tapia, o guia está comemorando seu vigésimo aniversário, com mais de 3 mil vinhos degustados. 

No início, Tapia acompanhava apenas a produção de vinhos de seu próprio país. Posteriormente, foram incorporados tintos, brancos e espumantes da Argentina, Uruguai e, finalmente, Brasil. Mas, até 2017 (com exceção de uma edição especial lançada em 2010), tintos e brancos nacionais não entravam, apenas os espumantes brasileiros eram avaliados por Tapia. 

Nos últimos anos, o guia ganhou a colaboração do brasileiro Eduardo Milan, editor de vinho da revista Adega, do grupo Inner, responsável pela publicação do Descorchados no Brasil. 

Descorchados Foto: Reprodução

Na edição que está sendo lançada, além de espumantes, foram avaliados tintos e brancos brasileiros, provenientes de 16 vinícolas nacionais. E mais: dos quatro países cujos vinhos são analisados, o Brasil foi o único agraciado com a categoria vinho laranja, mostrando a importância que esse estilo, ainda que desconhecido da maioria dos consumidores, vem ganhando no país. Vinho laranja é o branco fermentado como tinto – e foi justamente um laranja o brasileiro mais bem pontuado (confira os destaques do guia).

Chama também a atenção que os dois tintos nacionais que alcançaram maior pontuação sejam da região da Campanha Gaúcha, um deles de uma uva mais associada a Portugal que ao Brasil, a Touriga Nacional, o Miolo Single Vineyards 2017. O outro foi um Tannat de antigos vinhedos da Almadén, hoje do grupo Miolo, na fronteira do Brasil com o Uruguai, o Vinhas Velhas Tannat 2015.  Entre os brancos, a surpresa vem do fato de a maior pontuação ter sido atribuída a um vinho de casta pouco representativa da Serra Gaúcha, de onde provém: o Pizzato 1.3, 2017, é um Semillon, do qual foram produzidas 300 garrafas, às quais, obviamente, pouquíssimos consumidores terão acesso. 

No caso dos espumantes, o topo do ranking foi dividido entre dois exemplares: um assinado pelo conhecido enólogo Adolfo Lona, nome importante da vitivinicultura brasileira, o Orus Edição Especial Silvia 1972 Nature Rosé Clair NV; o outro, o Sur Lie Natura 30 Meses Chardonnay, Pinot Noir NV, é do estilo sur lie (que significa que o vinho não é clarificado antes do engarrafamento) o que, segundo o próprio Tapia, “está virando tendência no Brasil”.

Chamar o Descorchados de guia não condiz com o conteúdo que oferece aos enófilos. Seria mais adequado descrevê-lo como uma pequena enciclopédia do que se produz de melhor nos quatro países, a começar pelas 1.200 páginas na edição deste ano. Para se ter uma comparação, o famoso Pocket Wine Book, do britânico Hugh Johnson, que cobre vinhos de todo o mundo, tem somente 338 páginas em sua versão 2018. 

O Descorchados 2018 será lançado durante uma feira de vinhos, com a participação de cerca de 100, dos quatro países. Os visitantes poderão conhecer os principais destaques, além de conversar com produtores, enólogos e importadores. O guia Descorchados 2018 pode ser adquirido no e-commerce da loja Sabor.Club. 

OS MELHORES DO ANO 

(Em algumas categorias houve empate, então dois rótulos dividem o pódio)

Espumante brasileiro 

● Orus Edição Especial Silvia 1972 Nature Rosé Clair NV – Serra Gaúcha por Adolfo Lona  (93 pontos)

● Sur Lie Natura 30 Meses Chardonnay, Pinot Noir NV – Vale dos Vinhedos por Casa Valduga (93 pontos) 

Branco brasileiro 

● Pizzato 1.3 Sémillon 2017 – Vale dos Vinhedos por Pizzato (92 pontos)

● Luiz Argenta Cave 8 Anos Chardonnay 2010 –  Altos Monte por Luiz Argenta (92 pontos)  

Tinto brasileiro

● Miolo Single Vineyards Touriga Nacional 2017 – Campanha Gaúcha por Miolo Wine Group (93 pontos)

● Vinhas Velhas Tannat 2015 – Campanha Gaúcha por Miolo Wine Group (93 pontos)  

Vinho laranja brasileiro

● Era dos Ventos Peverella 2014 Serra Gaúcha por Era dos Ventos (94 pontos) 

Espumante chileno 

● Chardonnay, Pinot Noir NV - Casablanca por Morandé (94 pontos)  

Branco chileno

● Las Pizarras Chardonnay 2016 – Aconcágua por Errázuriz (97 pontos)

● Talinay Sauvignon Blanc 2017 – Limarí por Tabalí (97 pontos) 

Tinto chileno

● RHU 201 – Elqui por Viñedos de Alcohuaz (98 pontos)

● Chadwick 2015 – Maipo por Viñedo Chadwick (98 pontos) 

Espumante argentino

● Ayni Nature Sparkling Wine Pinot Noir N/V Paraje Altamira por Chakana (94 pontos) 

● Baron B Brut Rosé 2014 – Mendoza por Chandon (94 pontos)  

Branco argentino 

● Adrianna Vineyard White Bones – Mendoza por Catena Zapata (97 pontos) 

Tinto argentino

● Seminare Malbec 2016 Gualtallary por Gen del Alma (99 pontos) 

Espumante uruguaio 

● Bodegas Carrau Dixième Brut Nature Chardonnay NV Las Violetas por Bodegas Carrau (92 pontos) ● Pizzorno Rosé Brut Nature Pinot Noir 2016 Canelón Chico por Pizzorno Family Estates (92 pontos)

Branco uruguaio

● Single Vineyard Albariño 2017 – Maldonado por Bodega Garzón (93 pontos)

Tinto uruguaio 

● Deicas Valle de los Manantiales Tannat 2016 – Maldonado por Bodega Familia Deicas (95 pontos)

SERVIÇO 

Lançamento Livro Descorchados 2018 Onde: Villagio JK - R. Funchal, 500 Quando: 10/4, às 18h30 Quanto:  R$ 150, à venda em sabor.club (o ingresso dá direito a um exemplar)

Especial para o Estado

O Brasil é a maior novidade da edição 2018 do guia Descorchados (“desarrolhados” em português), que será lançada na próxima terça-feira, 10 de abril, no Villagio JK. Criado pelo crítico chileno Patricio Tapia, o guia está comemorando seu vigésimo aniversário, com mais de 3 mil vinhos degustados. 

No início, Tapia acompanhava apenas a produção de vinhos de seu próprio país. Posteriormente, foram incorporados tintos, brancos e espumantes da Argentina, Uruguai e, finalmente, Brasil. Mas, até 2017 (com exceção de uma edição especial lançada em 2010), tintos e brancos nacionais não entravam, apenas os espumantes brasileiros eram avaliados por Tapia. 

Nos últimos anos, o guia ganhou a colaboração do brasileiro Eduardo Milan, editor de vinho da revista Adega, do grupo Inner, responsável pela publicação do Descorchados no Brasil. 

Descorchados Foto: Reprodução

Na edição que está sendo lançada, além de espumantes, foram avaliados tintos e brancos brasileiros, provenientes de 16 vinícolas nacionais. E mais: dos quatro países cujos vinhos são analisados, o Brasil foi o único agraciado com a categoria vinho laranja, mostrando a importância que esse estilo, ainda que desconhecido da maioria dos consumidores, vem ganhando no país. Vinho laranja é o branco fermentado como tinto – e foi justamente um laranja o brasileiro mais bem pontuado (confira os destaques do guia).

Chama também a atenção que os dois tintos nacionais que alcançaram maior pontuação sejam da região da Campanha Gaúcha, um deles de uma uva mais associada a Portugal que ao Brasil, a Touriga Nacional, o Miolo Single Vineyards 2017. O outro foi um Tannat de antigos vinhedos da Almadén, hoje do grupo Miolo, na fronteira do Brasil com o Uruguai, o Vinhas Velhas Tannat 2015.  Entre os brancos, a surpresa vem do fato de a maior pontuação ter sido atribuída a um vinho de casta pouco representativa da Serra Gaúcha, de onde provém: o Pizzato 1.3, 2017, é um Semillon, do qual foram produzidas 300 garrafas, às quais, obviamente, pouquíssimos consumidores terão acesso. 

No caso dos espumantes, o topo do ranking foi dividido entre dois exemplares: um assinado pelo conhecido enólogo Adolfo Lona, nome importante da vitivinicultura brasileira, o Orus Edição Especial Silvia 1972 Nature Rosé Clair NV; o outro, o Sur Lie Natura 30 Meses Chardonnay, Pinot Noir NV, é do estilo sur lie (que significa que o vinho não é clarificado antes do engarrafamento) o que, segundo o próprio Tapia, “está virando tendência no Brasil”.

Chamar o Descorchados de guia não condiz com o conteúdo que oferece aos enófilos. Seria mais adequado descrevê-lo como uma pequena enciclopédia do que se produz de melhor nos quatro países, a começar pelas 1.200 páginas na edição deste ano. Para se ter uma comparação, o famoso Pocket Wine Book, do britânico Hugh Johnson, que cobre vinhos de todo o mundo, tem somente 338 páginas em sua versão 2018. 

O Descorchados 2018 será lançado durante uma feira de vinhos, com a participação de cerca de 100, dos quatro países. Os visitantes poderão conhecer os principais destaques, além de conversar com produtores, enólogos e importadores. O guia Descorchados 2018 pode ser adquirido no e-commerce da loja Sabor.Club. 

OS MELHORES DO ANO 

(Em algumas categorias houve empate, então dois rótulos dividem o pódio)

Espumante brasileiro 

● Orus Edição Especial Silvia 1972 Nature Rosé Clair NV – Serra Gaúcha por Adolfo Lona  (93 pontos)

● Sur Lie Natura 30 Meses Chardonnay, Pinot Noir NV – Vale dos Vinhedos por Casa Valduga (93 pontos) 

Branco brasileiro 

● Pizzato 1.3 Sémillon 2017 – Vale dos Vinhedos por Pizzato (92 pontos)

● Luiz Argenta Cave 8 Anos Chardonnay 2010 –  Altos Monte por Luiz Argenta (92 pontos)  

Tinto brasileiro

● Miolo Single Vineyards Touriga Nacional 2017 – Campanha Gaúcha por Miolo Wine Group (93 pontos)

● Vinhas Velhas Tannat 2015 – Campanha Gaúcha por Miolo Wine Group (93 pontos)  

Vinho laranja brasileiro

● Era dos Ventos Peverella 2014 Serra Gaúcha por Era dos Ventos (94 pontos) 

Espumante chileno 

● Chardonnay, Pinot Noir NV - Casablanca por Morandé (94 pontos)  

Branco chileno

● Las Pizarras Chardonnay 2016 – Aconcágua por Errázuriz (97 pontos)

● Talinay Sauvignon Blanc 2017 – Limarí por Tabalí (97 pontos) 

Tinto chileno

● RHU 201 – Elqui por Viñedos de Alcohuaz (98 pontos)

● Chadwick 2015 – Maipo por Viñedo Chadwick (98 pontos) 

Espumante argentino

● Ayni Nature Sparkling Wine Pinot Noir N/V Paraje Altamira por Chakana (94 pontos) 

● Baron B Brut Rosé 2014 – Mendoza por Chandon (94 pontos)  

Branco argentino 

● Adrianna Vineyard White Bones – Mendoza por Catena Zapata (97 pontos) 

Tinto argentino

● Seminare Malbec 2016 Gualtallary por Gen del Alma (99 pontos) 

Espumante uruguaio 

● Bodegas Carrau Dixième Brut Nature Chardonnay NV Las Violetas por Bodegas Carrau (92 pontos) ● Pizzorno Rosé Brut Nature Pinot Noir 2016 Canelón Chico por Pizzorno Family Estates (92 pontos)

Branco uruguaio

● Single Vineyard Albariño 2017 – Maldonado por Bodega Garzón (93 pontos)

Tinto uruguaio 

● Deicas Valle de los Manantiales Tannat 2016 – Maldonado por Bodega Familia Deicas (95 pontos)

SERVIÇO 

Lançamento Livro Descorchados 2018 Onde: Villagio JK - R. Funchal, 500 Quando: 10/4, às 18h30 Quanto:  R$ 150, à venda em sabor.club (o ingresso dá direito a um exemplar)

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