Café solúvel, sim! Especialistas aprovaram a solução. Com uma condição: que fosse arábica liofilizado. Quem tinha cantado a bola, tempinhos atrás, foi Isabela Raposeiras, a barista mais renomada e premiada do país: “Trabalho há 24 anos com café e não tenho mais paciência de viajar com café em grãos e um monte de parafernália para tomar um café decente quando acordo. Levo café instantâneo mesmo”.
Colegas, coffee geeks (os nerds do café) e amigos ficaram ressabiados. E Paladar também. Mas formou, junto à própria Isabela, uma equipe de experts para testar às cegas e de acordo com as instruções de preparo das embalagens, meia dúzia de marcas encontradas nas prateleiras de supermercados.
O que é café arábica?
Diferente do grão de café robusta, o mais popular, de sabor mais intenso e áspero, o arábica foi descoberto nas florestas de altitude da Etiópia e hoje é o mais plantado mundo afora. Tem um pouco menos de cafeína, mas é mais aromático e adocicado na boca.
O que é café liofilizado?
Liofilizar, grosso modo, é a remoção da água para melhor preservar materiais perecíveis. Não à toa, é o processo básico para a comida de astronauta. No caso do café, a liofilização funciona congelando o ingrediente a temperaturas de até -50° C, o que provoca a granulação. Os cristaizinhos formados conseguem reter sabor, aroma e nutrientes, normalmente numa concentração muito maior do que o café moído comum.
Café liofilizado é solúvel?
Sim! E instantâneo também, portanto, a solução mais rápida para preparar um cafezinho. Antigamente, café solúvel era feito com a variedade robusta por pulverização sob vácuo e, bem, o sabor deixava a desejar. Hoje, já rola um arábica de boa origem e qualidade produzido de outra forma - a liofilização.
O teste
Posto isso, a proprietária do Coffee Lab, o produtor Mariano Martins (da Martins Café), o chef e especialista em cafés Raphael Despirite (do Fechado Para Jantar e da Suflex) e o barista e músico Tiago de Mello (da Cafeteria Pato Rei) se renderam ao desafio. Buscaram corpo, persistência, intensidade, notas olfativas e gustativas. Provaram, reprovaram (literalmente) e elegeram as melhores marcas para o preparo a jato de um cafezinho.
Dentre as conclusões unânimes, os jurados destacam que a diluição indicada pelos produtores é excessivamente concentrada (vale colocar água a gosto!) e que as duas marcas campeãs fazem mais bonito do que a maioria dos cafés moídos disponíveis no varejo.
As melhores marcas de café solúvel
- Native
- Juan Valdez
- Três Corações Portinari
Na avaliação dos jurados, as 6 marcas em ordem alfabética: