Qual é o melhor suco de uva integral do mercado?


Teste às cegas provou dez marcas; amostras foram avaliadas quanto à aparência, aroma e sabor

Por Danielle Nagase
Atualização:

Para começo de conversa, você sabe qual é a diferença entre um refresco, néctar ou suco de fruta? Se sua resposta for “sim”, ótimo, desça algumas linhas e vá logo para o que interessa: o resultado do teste. Agora, se você fica perdido diante de tantas opções oferecidas em caixas ou garrafas de plástico ou vidro, chega mais: é preciso esclarecer algumas coisas para que você não compre gato por lebre.

A diferença entre esses tipos de bebidas, claro, não está apenas no preço. De acordo com o Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária), que regulamenta a classificação de bebidas não-alcoólicas à base de frutas, um refresco de uva deve conter, no mínimo, 30% em volume de suco natural, enquanto o néctar tem 50%. No restante da composição, entram água, açúcar, aromatizantes, corantes, estabilizantes - e por aí vai.

Para o teste, amostras de suco de uva integral foram devidamente descaracterizadas. Foto: LEO MARTINS
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Nem as opções que ostentam um chamativo “100% suco” na embalagem podem ser colocadas no mesmo balaio. As versões integrais (sem água, açúcar, etc e tal) devem estar em sua concentração natural, ou seja, na lista de ingredientes não podem aparecer os termos “concentrado” (quando o suco é parcialmente desidratado) e “reconstituído” (quando adiciona-se água à versão concentrada).

Ah, e o suco de sua preferência - de uva ou qualquer outra fruta - pode estar misturado a suco de maçã e continuar sendo 100% suco. A indústria e suas pegadinhas…

O teste

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Agora que você já sabe diferenciar um suco de um refresco ou néctar, bote reparo nas opções integrais de uva presentes nas gôndolas de supermercados e hortifrutis: a variedade passa de dez. Para facilitar a vida do consumidor na hora da compra, o Paladar decidiu organizar uma degustação às cegas para avaliar a qualidade desses produtos.

Os jurados: Lua Sampaio, Rafaela Xavier, Gabriel Bocchese e Suzana Barelli. Foto: LEO MARTINS

Um júri de peso, formado por profissionais acostumados a avaliar bebidas à base de uva, foi recrutado para realizar essa missão: Gabriel Bocchese, sócio do Paloma, bar de vinhos do Copan, Lua Sampaio, sommelière e influenciadora no @fluanovinho, Rafaela Xavier, embaixadora da vinícola portuguesa Quinta dos Avidagos, e Suzana Barelli, colunista de vinhos do Paladar.

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Os jurados avaliaram dez amostras quanto à aparência, aroma e sabor. Para a realização do teste, as garrafas foram devidamente descaracterizadas e os sucos, servidos em copos transparentes para possibilitar a observação.

Confira, a seguir, quais marcas se saíram melhor na degustação, além de detalhes sobre o que os jurados acharam sobre cada uma das amostras.

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Quais as melhores marcas de suco de uva do mercado?

  1. Casa Madeira
  2. Davo
  3. Villa Piva
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As dez marcas avaliadas em ordem alfabética

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Para começo de conversa, você sabe qual é a diferença entre um refresco, néctar ou suco de fruta? Se sua resposta for “sim”, ótimo, desça algumas linhas e vá logo para o que interessa: o resultado do teste. Agora, se você fica perdido diante de tantas opções oferecidas em caixas ou garrafas de plástico ou vidro, chega mais: é preciso esclarecer algumas coisas para que você não compre gato por lebre.

A diferença entre esses tipos de bebidas, claro, não está apenas no preço. De acordo com o Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária), que regulamenta a classificação de bebidas não-alcoólicas à base de frutas, um refresco de uva deve conter, no mínimo, 30% em volume de suco natural, enquanto o néctar tem 50%. No restante da composição, entram água, açúcar, aromatizantes, corantes, estabilizantes - e por aí vai.

Para o teste, amostras de suco de uva integral foram devidamente descaracterizadas. Foto: LEO MARTINS

Nem as opções que ostentam um chamativo “100% suco” na embalagem podem ser colocadas no mesmo balaio. As versões integrais (sem água, açúcar, etc e tal) devem estar em sua concentração natural, ou seja, na lista de ingredientes não podem aparecer os termos “concentrado” (quando o suco é parcialmente desidratado) e “reconstituído” (quando adiciona-se água à versão concentrada).

Ah, e o suco de sua preferência - de uva ou qualquer outra fruta - pode estar misturado a suco de maçã e continuar sendo 100% suco. A indústria e suas pegadinhas…

O teste

Agora que você já sabe diferenciar um suco de um refresco ou néctar, bote reparo nas opções integrais de uva presentes nas gôndolas de supermercados e hortifrutis: a variedade passa de dez. Para facilitar a vida do consumidor na hora da compra, o Paladar decidiu organizar uma degustação às cegas para avaliar a qualidade desses produtos.

Os jurados: Lua Sampaio, Rafaela Xavier, Gabriel Bocchese e Suzana Barelli. Foto: LEO MARTINS

Um júri de peso, formado por profissionais acostumados a avaliar bebidas à base de uva, foi recrutado para realizar essa missão: Gabriel Bocchese, sócio do Paloma, bar de vinhos do Copan, Lua Sampaio, sommelière e influenciadora no @fluanovinho, Rafaela Xavier, embaixadora da vinícola portuguesa Quinta dos Avidagos, e Suzana Barelli, colunista de vinhos do Paladar.

Os jurados avaliaram dez amostras quanto à aparência, aroma e sabor. Para a realização do teste, as garrafas foram devidamente descaracterizadas e os sucos, servidos em copos transparentes para possibilitar a observação.

Confira, a seguir, quais marcas se saíram melhor na degustação, além de detalhes sobre o que os jurados acharam sobre cada uma das amostras.

Quais as melhores marcas de suco de uva do mercado?

  1. Casa Madeira
  2. Davo
  3. Villa Piva

As dez marcas avaliadas em ordem alfabética

Para começo de conversa, você sabe qual é a diferença entre um refresco, néctar ou suco de fruta? Se sua resposta for “sim”, ótimo, desça algumas linhas e vá logo para o que interessa: o resultado do teste. Agora, se você fica perdido diante de tantas opções oferecidas em caixas ou garrafas de plástico ou vidro, chega mais: é preciso esclarecer algumas coisas para que você não compre gato por lebre.

A diferença entre esses tipos de bebidas, claro, não está apenas no preço. De acordo com o Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária), que regulamenta a classificação de bebidas não-alcoólicas à base de frutas, um refresco de uva deve conter, no mínimo, 30% em volume de suco natural, enquanto o néctar tem 50%. No restante da composição, entram água, açúcar, aromatizantes, corantes, estabilizantes - e por aí vai.

Para o teste, amostras de suco de uva integral foram devidamente descaracterizadas. Foto: LEO MARTINS

Nem as opções que ostentam um chamativo “100% suco” na embalagem podem ser colocadas no mesmo balaio. As versões integrais (sem água, açúcar, etc e tal) devem estar em sua concentração natural, ou seja, na lista de ingredientes não podem aparecer os termos “concentrado” (quando o suco é parcialmente desidratado) e “reconstituído” (quando adiciona-se água à versão concentrada).

Ah, e o suco de sua preferência - de uva ou qualquer outra fruta - pode estar misturado a suco de maçã e continuar sendo 100% suco. A indústria e suas pegadinhas…

O teste

Agora que você já sabe diferenciar um suco de um refresco ou néctar, bote reparo nas opções integrais de uva presentes nas gôndolas de supermercados e hortifrutis: a variedade passa de dez. Para facilitar a vida do consumidor na hora da compra, o Paladar decidiu organizar uma degustação às cegas para avaliar a qualidade desses produtos.

Os jurados: Lua Sampaio, Rafaela Xavier, Gabriel Bocchese e Suzana Barelli. Foto: LEO MARTINS

Um júri de peso, formado por profissionais acostumados a avaliar bebidas à base de uva, foi recrutado para realizar essa missão: Gabriel Bocchese, sócio do Paloma, bar de vinhos do Copan, Lua Sampaio, sommelière e influenciadora no @fluanovinho, Rafaela Xavier, embaixadora da vinícola portuguesa Quinta dos Avidagos, e Suzana Barelli, colunista de vinhos do Paladar.

Os jurados avaliaram dez amostras quanto à aparência, aroma e sabor. Para a realização do teste, as garrafas foram devidamente descaracterizadas e os sucos, servidos em copos transparentes para possibilitar a observação.

Confira, a seguir, quais marcas se saíram melhor na degustação, além de detalhes sobre o que os jurados acharam sobre cada uma das amostras.

Quais as melhores marcas de suco de uva do mercado?

  1. Casa Madeira
  2. Davo
  3. Villa Piva

As dez marcas avaliadas em ordem alfabética

Para começo de conversa, você sabe qual é a diferença entre um refresco, néctar ou suco de fruta? Se sua resposta for “sim”, ótimo, desça algumas linhas e vá logo para o que interessa: o resultado do teste. Agora, se você fica perdido diante de tantas opções oferecidas em caixas ou garrafas de plástico ou vidro, chega mais: é preciso esclarecer algumas coisas para que você não compre gato por lebre.

A diferença entre esses tipos de bebidas, claro, não está apenas no preço. De acordo com o Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária), que regulamenta a classificação de bebidas não-alcoólicas à base de frutas, um refresco de uva deve conter, no mínimo, 30% em volume de suco natural, enquanto o néctar tem 50%. No restante da composição, entram água, açúcar, aromatizantes, corantes, estabilizantes - e por aí vai.

Para o teste, amostras de suco de uva integral foram devidamente descaracterizadas. Foto: LEO MARTINS

Nem as opções que ostentam um chamativo “100% suco” na embalagem podem ser colocadas no mesmo balaio. As versões integrais (sem água, açúcar, etc e tal) devem estar em sua concentração natural, ou seja, na lista de ingredientes não podem aparecer os termos “concentrado” (quando o suco é parcialmente desidratado) e “reconstituído” (quando adiciona-se água à versão concentrada).

Ah, e o suco de sua preferência - de uva ou qualquer outra fruta - pode estar misturado a suco de maçã e continuar sendo 100% suco. A indústria e suas pegadinhas…

O teste

Agora que você já sabe diferenciar um suco de um refresco ou néctar, bote reparo nas opções integrais de uva presentes nas gôndolas de supermercados e hortifrutis: a variedade passa de dez. Para facilitar a vida do consumidor na hora da compra, o Paladar decidiu organizar uma degustação às cegas para avaliar a qualidade desses produtos.

Os jurados: Lua Sampaio, Rafaela Xavier, Gabriel Bocchese e Suzana Barelli. Foto: LEO MARTINS

Um júri de peso, formado por profissionais acostumados a avaliar bebidas à base de uva, foi recrutado para realizar essa missão: Gabriel Bocchese, sócio do Paloma, bar de vinhos do Copan, Lua Sampaio, sommelière e influenciadora no @fluanovinho, Rafaela Xavier, embaixadora da vinícola portuguesa Quinta dos Avidagos, e Suzana Barelli, colunista de vinhos do Paladar.

Os jurados avaliaram dez amostras quanto à aparência, aroma e sabor. Para a realização do teste, as garrafas foram devidamente descaracterizadas e os sucos, servidos em copos transparentes para possibilitar a observação.

Confira, a seguir, quais marcas se saíram melhor na degustação, além de detalhes sobre o que os jurados acharam sobre cada uma das amostras.

Quais as melhores marcas de suco de uva do mercado?

  1. Casa Madeira
  2. Davo
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