Tudo sobre café coado: saiba mais sobre como preparar essa bebida queridinha do brasileiro


O colunista de Paladar, Ensei Neto, conta a história do café coado e dá dicas de como fazê-lo com maestria

Por Giulia Howard
Atualização:

O filtro de papel foi criado por uma senhora alemã chamada Amalie Melitta Bentz, que mudou para sempre a forma de fazer café em casa. Enquanto o café feito nos filtros de pano da época costumava vir carregado de pó, esse novo mecanismo filtrava melhor os resquícios do grão.

Companheiro de todas as horas, o café coado é preparado com um filtro que pode ser de papel, pano ou até de telas metálicas. O especialista em café Ensei Neto, lembra que existem muitas formas de preparar esse tipo de café, mas o importante é “que a experiência seja boa e lhe traga memórias felizes, sempre”.

Para garantir o melhor café, separamos dicas da mente por trás do blog de Paladar Um Café para Dividir. Confira!

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Quais são os benefícios do café coado?

Ao utilizar o filtro, os óleos que estão presentes no café ficam retidos. Isso torna a bebida mais leve, “lisa como licor e não azeite de oliva”, que tem uma untuosidade mais pesada.

Fazendo as medições

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A pergunta que não quer calar é: qual é a proporção perfeita de água para café no caso do café coado? A resposta é: depende. “A proporção de café no preparo é questão de gosto pessoal e da cultura local”.

No caso do cafezinho brasileiro feito com coador de pano, utiliza-se 10 g para cada 100 ml de água fervente. Já nos Estados Unidos, o café coado é tradicionalmente mais diluído, com 5,5 g para 100 ml, o famoso “chafé”. Um formato que vem se popularizando nas cafeterias brasileiras é o de 7 g para 100 ml, típico do Japão.

Como servir café coado?

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O processo é simples e cheio de sabor: a água quente deve entrar em contato direto com o pó, passando pelo filtro e, assim, chegando na caneca ou na garrafa. É quase um ritual:

  1. Defina o volume que vai ser preparado.
  2. Atente-se à água: ela deve ser isenta de sabores e ser pouco mineralizada, com um pH preferencialmente menor que 7. Ferva-a.
  3. Respeite a proporção entre água e pó de café a partir do resultado que preferir. Caso queira algo mais intenso, coloque mais pó, para algo mais diluído, coloque menos. Vai do gosto do freguês.
  4. Muito importante: antes de qualquer coisa, escalde o filtro de papel com água quente para retirar uma substância que dá o gosto de “papel molhado”. Isso melhora o resultado sensorial.
  5. Coloque o pó de café e assente com batidas no porta filtro.
  6. Adicione água em quantidade um pouco maior que a do pó, umedecendo uniformemente. Isso vai ajudar no restante do preparo.
  7. Despeje lentamente o restante da água até atingir o volume desejado.
  8. Sirva em canecas ou xícaras, como mais conveniente.

E lembre-se: é importante consumir o café no momento em que foi feito. Deixá-lo para o dia seguinte não é boa ideia, porque como o preparo é feito com água quente (a mais de 90ºC), resfriá-lo leva à oxidação da bebida, o que deixa com aquele sabor de “café de ontem”.

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Quais são os melhores tipos de café para fazer coado?

TQ SÃO PAULO 29.03.2024 PALADAR CADERNO2 TESTE DE CAFÉS COADOS NO FUTURO REFEITÓRIO, EM PINHEIROS. Foto Tiago Queiroz/Estadão  Foto: Tiago Queiroz

A escolha do café fica a cargo do gosto pessoal de cada um. Caso você ainda não tenha escolhido o seu preferido, a gente te ajuda. Convidamos um time de especialistas no assunto para degustar às cegas nove marcas de café gourmet moído e torrado disponíveis no mercado. Confira o Top 3 e a análise completa de cada uma das amostras.

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Receitas com café para se deliciar em casa

Manteiga de café da Helô Bacellar Foto: Ana Bacellar/Divulgação

O café é um ingrediente saboroso e bem versátil, que pode tanto fazer diferentes tipos da bebida, quanto excelentes doces. Aprenda a fazer receitas que levam o grão, desde um sundae de tiramisú até uma manteiga de café bem diferente. Além disso, apostar em doces que unem café e chocolate também é sempre uma boa pedida. Veja o caderno de receitas.

O filtro de papel foi criado por uma senhora alemã chamada Amalie Melitta Bentz, que mudou para sempre a forma de fazer café em casa. Enquanto o café feito nos filtros de pano da época costumava vir carregado de pó, esse novo mecanismo filtrava melhor os resquícios do grão.

Companheiro de todas as horas, o café coado é preparado com um filtro que pode ser de papel, pano ou até de telas metálicas. O especialista em café Ensei Neto, lembra que existem muitas formas de preparar esse tipo de café, mas o importante é “que a experiência seja boa e lhe traga memórias felizes, sempre”.

Para garantir o melhor café, separamos dicas da mente por trás do blog de Paladar Um Café para Dividir. Confira!

Quais são os benefícios do café coado?

Ao utilizar o filtro, os óleos que estão presentes no café ficam retidos. Isso torna a bebida mais leve, “lisa como licor e não azeite de oliva”, que tem uma untuosidade mais pesada.

Fazendo as medições

A pergunta que não quer calar é: qual é a proporção perfeita de água para café no caso do café coado? A resposta é: depende. “A proporção de café no preparo é questão de gosto pessoal e da cultura local”.

No caso do cafezinho brasileiro feito com coador de pano, utiliza-se 10 g para cada 100 ml de água fervente. Já nos Estados Unidos, o café coado é tradicionalmente mais diluído, com 5,5 g para 100 ml, o famoso “chafé”. Um formato que vem se popularizando nas cafeterias brasileiras é o de 7 g para 100 ml, típico do Japão.

Como servir café coado?

O processo é simples e cheio de sabor: a água quente deve entrar em contato direto com o pó, passando pelo filtro e, assim, chegando na caneca ou na garrafa. É quase um ritual:

  1. Defina o volume que vai ser preparado.
  2. Atente-se à água: ela deve ser isenta de sabores e ser pouco mineralizada, com um pH preferencialmente menor que 7. Ferva-a.
  3. Respeite a proporção entre água e pó de café a partir do resultado que preferir. Caso queira algo mais intenso, coloque mais pó, para algo mais diluído, coloque menos. Vai do gosto do freguês.
  4. Muito importante: antes de qualquer coisa, escalde o filtro de papel com água quente para retirar uma substância que dá o gosto de “papel molhado”. Isso melhora o resultado sensorial.
  5. Coloque o pó de café e assente com batidas no porta filtro.
  6. Adicione água em quantidade um pouco maior que a do pó, umedecendo uniformemente. Isso vai ajudar no restante do preparo.
  7. Despeje lentamente o restante da água até atingir o volume desejado.
  8. Sirva em canecas ou xícaras, como mais conveniente.

E lembre-se: é importante consumir o café no momento em que foi feito. Deixá-lo para o dia seguinte não é boa ideia, porque como o preparo é feito com água quente (a mais de 90ºC), resfriá-lo leva à oxidação da bebida, o que deixa com aquele sabor de “café de ontem”.

Quais são os melhores tipos de café para fazer coado?

TQ SÃO PAULO 29.03.2024 PALADAR CADERNO2 TESTE DE CAFÉS COADOS NO FUTURO REFEITÓRIO, EM PINHEIROS. Foto Tiago Queiroz/Estadão  Foto: Tiago Queiroz

A escolha do café fica a cargo do gosto pessoal de cada um. Caso você ainda não tenha escolhido o seu preferido, a gente te ajuda. Convidamos um time de especialistas no assunto para degustar às cegas nove marcas de café gourmet moído e torrado disponíveis no mercado. Confira o Top 3 e a análise completa de cada uma das amostras.

Receitas com café para se deliciar em casa

Manteiga de café da Helô Bacellar Foto: Ana Bacellar/Divulgação

O café é um ingrediente saboroso e bem versátil, que pode tanto fazer diferentes tipos da bebida, quanto excelentes doces. Aprenda a fazer receitas que levam o grão, desde um sundae de tiramisú até uma manteiga de café bem diferente. Além disso, apostar em doces que unem café e chocolate também é sempre uma boa pedida. Veja o caderno de receitas.

O filtro de papel foi criado por uma senhora alemã chamada Amalie Melitta Bentz, que mudou para sempre a forma de fazer café em casa. Enquanto o café feito nos filtros de pano da época costumava vir carregado de pó, esse novo mecanismo filtrava melhor os resquícios do grão.

Companheiro de todas as horas, o café coado é preparado com um filtro que pode ser de papel, pano ou até de telas metálicas. O especialista em café Ensei Neto, lembra que existem muitas formas de preparar esse tipo de café, mas o importante é “que a experiência seja boa e lhe traga memórias felizes, sempre”.

Para garantir o melhor café, separamos dicas da mente por trás do blog de Paladar Um Café para Dividir. Confira!

Quais são os benefícios do café coado?

Ao utilizar o filtro, os óleos que estão presentes no café ficam retidos. Isso torna a bebida mais leve, “lisa como licor e não azeite de oliva”, que tem uma untuosidade mais pesada.

Fazendo as medições

A pergunta que não quer calar é: qual é a proporção perfeita de água para café no caso do café coado? A resposta é: depende. “A proporção de café no preparo é questão de gosto pessoal e da cultura local”.

No caso do cafezinho brasileiro feito com coador de pano, utiliza-se 10 g para cada 100 ml de água fervente. Já nos Estados Unidos, o café coado é tradicionalmente mais diluído, com 5,5 g para 100 ml, o famoso “chafé”. Um formato que vem se popularizando nas cafeterias brasileiras é o de 7 g para 100 ml, típico do Japão.

Como servir café coado?

O processo é simples e cheio de sabor: a água quente deve entrar em contato direto com o pó, passando pelo filtro e, assim, chegando na caneca ou na garrafa. É quase um ritual:

  1. Defina o volume que vai ser preparado.
  2. Atente-se à água: ela deve ser isenta de sabores e ser pouco mineralizada, com um pH preferencialmente menor que 7. Ferva-a.
  3. Respeite a proporção entre água e pó de café a partir do resultado que preferir. Caso queira algo mais intenso, coloque mais pó, para algo mais diluído, coloque menos. Vai do gosto do freguês.
  4. Muito importante: antes de qualquer coisa, escalde o filtro de papel com água quente para retirar uma substância que dá o gosto de “papel molhado”. Isso melhora o resultado sensorial.
  5. Coloque o pó de café e assente com batidas no porta filtro.
  6. Adicione água em quantidade um pouco maior que a do pó, umedecendo uniformemente. Isso vai ajudar no restante do preparo.
  7. Despeje lentamente o restante da água até atingir o volume desejado.
  8. Sirva em canecas ou xícaras, como mais conveniente.

E lembre-se: é importante consumir o café no momento em que foi feito. Deixá-lo para o dia seguinte não é boa ideia, porque como o preparo é feito com água quente (a mais de 90ºC), resfriá-lo leva à oxidação da bebida, o que deixa com aquele sabor de “café de ontem”.

Quais são os melhores tipos de café para fazer coado?

TQ SÃO PAULO 29.03.2024 PALADAR CADERNO2 TESTE DE CAFÉS COADOS NO FUTURO REFEITÓRIO, EM PINHEIROS. Foto Tiago Queiroz/Estadão  Foto: Tiago Queiroz

A escolha do café fica a cargo do gosto pessoal de cada um. Caso você ainda não tenha escolhido o seu preferido, a gente te ajuda. Convidamos um time de especialistas no assunto para degustar às cegas nove marcas de café gourmet moído e torrado disponíveis no mercado. Confira o Top 3 e a análise completa de cada uma das amostras.

Receitas com café para se deliciar em casa

Manteiga de café da Helô Bacellar Foto: Ana Bacellar/Divulgação

O café é um ingrediente saboroso e bem versátil, que pode tanto fazer diferentes tipos da bebida, quanto excelentes doces. Aprenda a fazer receitas que levam o grão, desde um sundae de tiramisú até uma manteiga de café bem diferente. Além disso, apostar em doces que unem café e chocolate também é sempre uma boa pedida. Veja o caderno de receitas.

O filtro de papel foi criado por uma senhora alemã chamada Amalie Melitta Bentz, que mudou para sempre a forma de fazer café em casa. Enquanto o café feito nos filtros de pano da época costumava vir carregado de pó, esse novo mecanismo filtrava melhor os resquícios do grão.

Companheiro de todas as horas, o café coado é preparado com um filtro que pode ser de papel, pano ou até de telas metálicas. O especialista em café Ensei Neto, lembra que existem muitas formas de preparar esse tipo de café, mas o importante é “que a experiência seja boa e lhe traga memórias felizes, sempre”.

Para garantir o melhor café, separamos dicas da mente por trás do blog de Paladar Um Café para Dividir. Confira!

Quais são os benefícios do café coado?

Ao utilizar o filtro, os óleos que estão presentes no café ficam retidos. Isso torna a bebida mais leve, “lisa como licor e não azeite de oliva”, que tem uma untuosidade mais pesada.

Fazendo as medições

A pergunta que não quer calar é: qual é a proporção perfeita de água para café no caso do café coado? A resposta é: depende. “A proporção de café no preparo é questão de gosto pessoal e da cultura local”.

No caso do cafezinho brasileiro feito com coador de pano, utiliza-se 10 g para cada 100 ml de água fervente. Já nos Estados Unidos, o café coado é tradicionalmente mais diluído, com 5,5 g para 100 ml, o famoso “chafé”. Um formato que vem se popularizando nas cafeterias brasileiras é o de 7 g para 100 ml, típico do Japão.

Como servir café coado?

O processo é simples e cheio de sabor: a água quente deve entrar em contato direto com o pó, passando pelo filtro e, assim, chegando na caneca ou na garrafa. É quase um ritual:

  1. Defina o volume que vai ser preparado.
  2. Atente-se à água: ela deve ser isenta de sabores e ser pouco mineralizada, com um pH preferencialmente menor que 7. Ferva-a.
  3. Respeite a proporção entre água e pó de café a partir do resultado que preferir. Caso queira algo mais intenso, coloque mais pó, para algo mais diluído, coloque menos. Vai do gosto do freguês.
  4. Muito importante: antes de qualquer coisa, escalde o filtro de papel com água quente para retirar uma substância que dá o gosto de “papel molhado”. Isso melhora o resultado sensorial.
  5. Coloque o pó de café e assente com batidas no porta filtro.
  6. Adicione água em quantidade um pouco maior que a do pó, umedecendo uniformemente. Isso vai ajudar no restante do preparo.
  7. Despeje lentamente o restante da água até atingir o volume desejado.
  8. Sirva em canecas ou xícaras, como mais conveniente.

E lembre-se: é importante consumir o café no momento em que foi feito. Deixá-lo para o dia seguinte não é boa ideia, porque como o preparo é feito com água quente (a mais de 90ºC), resfriá-lo leva à oxidação da bebida, o que deixa com aquele sabor de “café de ontem”.

Quais são os melhores tipos de café para fazer coado?

TQ SÃO PAULO 29.03.2024 PALADAR CADERNO2 TESTE DE CAFÉS COADOS NO FUTURO REFEITÓRIO, EM PINHEIROS. Foto Tiago Queiroz/Estadão  Foto: Tiago Queiroz

A escolha do café fica a cargo do gosto pessoal de cada um. Caso você ainda não tenha escolhido o seu preferido, a gente te ajuda. Convidamos um time de especialistas no assunto para degustar às cegas nove marcas de café gourmet moído e torrado disponíveis no mercado. Confira o Top 3 e a análise completa de cada uma das amostras.

Receitas com café para se deliciar em casa

Manteiga de café da Helô Bacellar Foto: Ana Bacellar/Divulgação

O café é um ingrediente saboroso e bem versátil, que pode tanto fazer diferentes tipos da bebida, quanto excelentes doces. Aprenda a fazer receitas que levam o grão, desde um sundae de tiramisú até uma manteiga de café bem diferente. Além disso, apostar em doces que unem café e chocolate também é sempre uma boa pedida. Veja o caderno de receitas.

O filtro de papel foi criado por uma senhora alemã chamada Amalie Melitta Bentz, que mudou para sempre a forma de fazer café em casa. Enquanto o café feito nos filtros de pano da época costumava vir carregado de pó, esse novo mecanismo filtrava melhor os resquícios do grão.

Companheiro de todas as horas, o café coado é preparado com um filtro que pode ser de papel, pano ou até de telas metálicas. O especialista em café Ensei Neto, lembra que existem muitas formas de preparar esse tipo de café, mas o importante é “que a experiência seja boa e lhe traga memórias felizes, sempre”.

Para garantir o melhor café, separamos dicas da mente por trás do blog de Paladar Um Café para Dividir. Confira!

Quais são os benefícios do café coado?

Ao utilizar o filtro, os óleos que estão presentes no café ficam retidos. Isso torna a bebida mais leve, “lisa como licor e não azeite de oliva”, que tem uma untuosidade mais pesada.

Fazendo as medições

A pergunta que não quer calar é: qual é a proporção perfeita de água para café no caso do café coado? A resposta é: depende. “A proporção de café no preparo é questão de gosto pessoal e da cultura local”.

No caso do cafezinho brasileiro feito com coador de pano, utiliza-se 10 g para cada 100 ml de água fervente. Já nos Estados Unidos, o café coado é tradicionalmente mais diluído, com 5,5 g para 100 ml, o famoso “chafé”. Um formato que vem se popularizando nas cafeterias brasileiras é o de 7 g para 100 ml, típico do Japão.

Como servir café coado?

O processo é simples e cheio de sabor: a água quente deve entrar em contato direto com o pó, passando pelo filtro e, assim, chegando na caneca ou na garrafa. É quase um ritual:

  1. Defina o volume que vai ser preparado.
  2. Atente-se à água: ela deve ser isenta de sabores e ser pouco mineralizada, com um pH preferencialmente menor que 7. Ferva-a.
  3. Respeite a proporção entre água e pó de café a partir do resultado que preferir. Caso queira algo mais intenso, coloque mais pó, para algo mais diluído, coloque menos. Vai do gosto do freguês.
  4. Muito importante: antes de qualquer coisa, escalde o filtro de papel com água quente para retirar uma substância que dá o gosto de “papel molhado”. Isso melhora o resultado sensorial.
  5. Coloque o pó de café e assente com batidas no porta filtro.
  6. Adicione água em quantidade um pouco maior que a do pó, umedecendo uniformemente. Isso vai ajudar no restante do preparo.
  7. Despeje lentamente o restante da água até atingir o volume desejado.
  8. Sirva em canecas ou xícaras, como mais conveniente.

E lembre-se: é importante consumir o café no momento em que foi feito. Deixá-lo para o dia seguinte não é boa ideia, porque como o preparo é feito com água quente (a mais de 90ºC), resfriá-lo leva à oxidação da bebida, o que deixa com aquele sabor de “café de ontem”.

Quais são os melhores tipos de café para fazer coado?

TQ SÃO PAULO 29.03.2024 PALADAR CADERNO2 TESTE DE CAFÉS COADOS NO FUTURO REFEITÓRIO, EM PINHEIROS. Foto Tiago Queiroz/Estadão  Foto: Tiago Queiroz

A escolha do café fica a cargo do gosto pessoal de cada um. Caso você ainda não tenha escolhido o seu preferido, a gente te ajuda. Convidamos um time de especialistas no assunto para degustar às cegas nove marcas de café gourmet moído e torrado disponíveis no mercado. Confira o Top 3 e a análise completa de cada uma das amostras.

Receitas com café para se deliciar em casa

Manteiga de café da Helô Bacellar Foto: Ana Bacellar/Divulgação

O café é um ingrediente saboroso e bem versátil, que pode tanto fazer diferentes tipos da bebida, quanto excelentes doces. Aprenda a fazer receitas que levam o grão, desde um sundae de tiramisú até uma manteiga de café bem diferente. Além disso, apostar em doces que unem café e chocolate também é sempre uma boa pedida. Veja o caderno de receitas.

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