Notícias do mundo do vinho

Pequeno glossário do vinho #2 - Vinho, vinícola, vinhedo e outras palavras com v


Eis o segundo capítulo da série que pretende evitar que se troque alhos por bugalhos nem vinificação por viticultura

Por Isabelle Moreira Lima

Para o segundo post da série que pretende explicar de forma direta termos do mundo do vinho, foram selecionadas palavras com v. No primeiro, o tema foram algumas funções deste universo, como enólogo, enófilo e sommmelier.

Se você, caro leitor, tiver mais sugestões de termos, por favor use a caixa de comentários.

*

continua após a publicidade

? Vinho. De acordo com o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin),  é a bebida obtida pela fermentação alcoo?lica do mosto da uva sã, fresca e madura, e que resulta em uma bebida com graduação alcoo?lica de 8,6% a 14% em volume. Então, esqueça vinho de maçã, de pêra, de frutas vermelhas, que vinho é feito de uva. Mas que uva? Mais, abaixo:

? Vinho fino. Os vinhos finos são feitos de vitis viníferas, espécie da videira natural da Europa. Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Sauvignon Blanc, tudo isso é uva europeia.

continua após a publicidade
Trabalhadores vindimam em Champagne, França. Foto: Benoit Tessier/Reuters

? Vinhos de mesa. São feitos com outra espécie de uvas, as americanas ou vitis labrusca; ou ainda com variedades híbridas. São os vinhos conhecidos como colonial, com gosto e cheiro de uva, e que geralmente são envazados em garrafões.

? Vinícola. O lugar onde se faz o vinho. O nome designa tanto a empresa produtora de vinhos bem como o lugar dentro da propriedade onde ele é feito. Não necessariamente a vinícola é também produtora de uvas. Em alguns casos, ela pode comprar uvas de outros produtores.

continua após a publicidade

? Vinhedo. Terreno coberto de vinhas. Podem estar ou não dentro das vinícolas e têm tamanhos diversos. Geralmente são organizados com fileiras de vinhas.

? Videira. Planta que dá as uvas, também chamada de vinha.

? Vindima. Colheita das uvas. Também é usado para referir-se às uvas colhidas (ex: boa vindima, grande vindima).

continua após a publicidade

? Vinificação. Produção de vinho.

? Viticultura. É a atividade de cultivar as vinhas.

? Vitivinicultura. O termo refere-se à produção de uvas e do vinho.

continua após a publicidade

 

LEIA MAIS: Pequeno glossário do vinho #1 - Não confunda mais enólogo, enófilo e outros termos

Para o segundo post da série que pretende explicar de forma direta termos do mundo do vinho, foram selecionadas palavras com v. No primeiro, o tema foram algumas funções deste universo, como enólogo, enófilo e sommmelier.

Se você, caro leitor, tiver mais sugestões de termos, por favor use a caixa de comentários.

*

? Vinho. De acordo com o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin),  é a bebida obtida pela fermentação alcoo?lica do mosto da uva sã, fresca e madura, e que resulta em uma bebida com graduação alcoo?lica de 8,6% a 14% em volume. Então, esqueça vinho de maçã, de pêra, de frutas vermelhas, que vinho é feito de uva. Mas que uva? Mais, abaixo:

? Vinho fino. Os vinhos finos são feitos de vitis viníferas, espécie da videira natural da Europa. Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Sauvignon Blanc, tudo isso é uva europeia.

Trabalhadores vindimam em Champagne, França. Foto: Benoit Tessier/Reuters

? Vinhos de mesa. São feitos com outra espécie de uvas, as americanas ou vitis labrusca; ou ainda com variedades híbridas. São os vinhos conhecidos como colonial, com gosto e cheiro de uva, e que geralmente são envazados em garrafões.

? Vinícola. O lugar onde se faz o vinho. O nome designa tanto a empresa produtora de vinhos bem como o lugar dentro da propriedade onde ele é feito. Não necessariamente a vinícola é também produtora de uvas. Em alguns casos, ela pode comprar uvas de outros produtores.

? Vinhedo. Terreno coberto de vinhas. Podem estar ou não dentro das vinícolas e têm tamanhos diversos. Geralmente são organizados com fileiras de vinhas.

? Videira. Planta que dá as uvas, também chamada de vinha.

? Vindima. Colheita das uvas. Também é usado para referir-se às uvas colhidas (ex: boa vindima, grande vindima).

? Vinificação. Produção de vinho.

? Viticultura. É a atividade de cultivar as vinhas.

? Vitivinicultura. O termo refere-se à produção de uvas e do vinho.

 

LEIA MAIS: Pequeno glossário do vinho #1 - Não confunda mais enólogo, enófilo e outros termos

Para o segundo post da série que pretende explicar de forma direta termos do mundo do vinho, foram selecionadas palavras com v. No primeiro, o tema foram algumas funções deste universo, como enólogo, enófilo e sommmelier.

Se você, caro leitor, tiver mais sugestões de termos, por favor use a caixa de comentários.

*

? Vinho. De acordo com o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin),  é a bebida obtida pela fermentação alcoo?lica do mosto da uva sã, fresca e madura, e que resulta em uma bebida com graduação alcoo?lica de 8,6% a 14% em volume. Então, esqueça vinho de maçã, de pêra, de frutas vermelhas, que vinho é feito de uva. Mas que uva? Mais, abaixo:

? Vinho fino. Os vinhos finos são feitos de vitis viníferas, espécie da videira natural da Europa. Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Sauvignon Blanc, tudo isso é uva europeia.

Trabalhadores vindimam em Champagne, França. Foto: Benoit Tessier/Reuters

? Vinhos de mesa. São feitos com outra espécie de uvas, as americanas ou vitis labrusca; ou ainda com variedades híbridas. São os vinhos conhecidos como colonial, com gosto e cheiro de uva, e que geralmente são envazados em garrafões.

? Vinícola. O lugar onde se faz o vinho. O nome designa tanto a empresa produtora de vinhos bem como o lugar dentro da propriedade onde ele é feito. Não necessariamente a vinícola é também produtora de uvas. Em alguns casos, ela pode comprar uvas de outros produtores.

? Vinhedo. Terreno coberto de vinhas. Podem estar ou não dentro das vinícolas e têm tamanhos diversos. Geralmente são organizados com fileiras de vinhas.

? Videira. Planta que dá as uvas, também chamada de vinha.

? Vindima. Colheita das uvas. Também é usado para referir-se às uvas colhidas (ex: boa vindima, grande vindima).

? Vinificação. Produção de vinho.

? Viticultura. É a atividade de cultivar as vinhas.

? Vitivinicultura. O termo refere-se à produção de uvas e do vinho.

 

LEIA MAIS: Pequeno glossário do vinho #1 - Não confunda mais enólogo, enófilo e outros termos

Para o segundo post da série que pretende explicar de forma direta termos do mundo do vinho, foram selecionadas palavras com v. No primeiro, o tema foram algumas funções deste universo, como enólogo, enófilo e sommmelier.

Se você, caro leitor, tiver mais sugestões de termos, por favor use a caixa de comentários.

*

? Vinho. De acordo com o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin),  é a bebida obtida pela fermentação alcoo?lica do mosto da uva sã, fresca e madura, e que resulta em uma bebida com graduação alcoo?lica de 8,6% a 14% em volume. Então, esqueça vinho de maçã, de pêra, de frutas vermelhas, que vinho é feito de uva. Mas que uva? Mais, abaixo:

? Vinho fino. Os vinhos finos são feitos de vitis viníferas, espécie da videira natural da Europa. Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Sauvignon Blanc, tudo isso é uva europeia.

Trabalhadores vindimam em Champagne, França. Foto: Benoit Tessier/Reuters

? Vinhos de mesa. São feitos com outra espécie de uvas, as americanas ou vitis labrusca; ou ainda com variedades híbridas. São os vinhos conhecidos como colonial, com gosto e cheiro de uva, e que geralmente são envazados em garrafões.

? Vinícola. O lugar onde se faz o vinho. O nome designa tanto a empresa produtora de vinhos bem como o lugar dentro da propriedade onde ele é feito. Não necessariamente a vinícola é também produtora de uvas. Em alguns casos, ela pode comprar uvas de outros produtores.

? Vinhedo. Terreno coberto de vinhas. Podem estar ou não dentro das vinícolas e têm tamanhos diversos. Geralmente são organizados com fileiras de vinhas.

? Videira. Planta que dá as uvas, também chamada de vinha.

? Vindima. Colheita das uvas. Também é usado para referir-se às uvas colhidas (ex: boa vindima, grande vindima).

? Vinificação. Produção de vinho.

? Viticultura. É a atividade de cultivar as vinhas.

? Vitivinicultura. O termo refere-se à produção de uvas e do vinho.

 

LEIA MAIS: Pequeno glossário do vinho #1 - Não confunda mais enólogo, enófilo e outros termos

Para o segundo post da série que pretende explicar de forma direta termos do mundo do vinho, foram selecionadas palavras com v. No primeiro, o tema foram algumas funções deste universo, como enólogo, enófilo e sommmelier.

Se você, caro leitor, tiver mais sugestões de termos, por favor use a caixa de comentários.

*

? Vinho. De acordo com o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin),  é a bebida obtida pela fermentação alcoo?lica do mosto da uva sã, fresca e madura, e que resulta em uma bebida com graduação alcoo?lica de 8,6% a 14% em volume. Então, esqueça vinho de maçã, de pêra, de frutas vermelhas, que vinho é feito de uva. Mas que uva? Mais, abaixo:

? Vinho fino. Os vinhos finos são feitos de vitis viníferas, espécie da videira natural da Europa. Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Sauvignon Blanc, tudo isso é uva europeia.

Trabalhadores vindimam em Champagne, França. Foto: Benoit Tessier/Reuters

? Vinhos de mesa. São feitos com outra espécie de uvas, as americanas ou vitis labrusca; ou ainda com variedades híbridas. São os vinhos conhecidos como colonial, com gosto e cheiro de uva, e que geralmente são envazados em garrafões.

? Vinícola. O lugar onde se faz o vinho. O nome designa tanto a empresa produtora de vinhos bem como o lugar dentro da propriedade onde ele é feito. Não necessariamente a vinícola é também produtora de uvas. Em alguns casos, ela pode comprar uvas de outros produtores.

? Vinhedo. Terreno coberto de vinhas. Podem estar ou não dentro das vinícolas e têm tamanhos diversos. Geralmente são organizados com fileiras de vinhas.

? Videira. Planta que dá as uvas, também chamada de vinha.

? Vindima. Colheita das uvas. Também é usado para referir-se às uvas colhidas (ex: boa vindima, grande vindima).

? Vinificação. Produção de vinho.

? Viticultura. É a atividade de cultivar as vinhas.

? Vitivinicultura. O termo refere-se à produção de uvas e do vinho.

 

LEIA MAIS: Pequeno glossário do vinho #1 - Não confunda mais enólogo, enófilo e outros termos

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.