Fazer ceviche é fácil e rápido, mas o sucesso do prato depende de dois segredos. Primeiro, usar o peixe mais fresco possível. Segundo, deixar o peixe na geladeira enquanto você faz o mise en place, quer dizer, todo o pré-preparo, que envolve lavar, cortar, picar etc... Assim o peixe estará em perfeito estado, na hora de usar, e você não vai precisar de mais de cinco minutos para ter o prato pronto.
O livro Ceviche – do Pacífico para o Mundo (Senac), escrito pela Patrícia Moll em parceria com o chef Dagoberto Torres, da Baru Marisqueria, tem um manual com os mandamentos essenciais, que começa assim: “Um bom cevichero tem sempre à mão uma faca bem afiada, limão, sal e pimenta”. Outra dica fundamental do livro é usar luvas na hora de lidar com a pimenta fresca. E ainda: colocar o sal antes do limão, para que penetre nas fibras dos peixes e frutos do mar.
Ceviche é basicamente peixe cru, “cozido” em um suco ácido e temperado com pimenta fresca e ervas... Mas esse é só o ponto de partida. O resto é com você. Abaixo, confira dez sugestões de receitas diferentes para colocar em prática:
Ceviche com leite de tigre
O segredo para um bom ceviche, esse clássico da cozinha peruana, é um só: ingredientes super frescos. Para começar, uma receita básica, com peixe branco, cebola-roxa, coentro, limão, pimenta e salsão. Veja como fazer em casa.
Ceviche de linguado
Peixei congelado também funciona para fazer ceviches. Neste acaso, redobre a atenção para o frescor dos demais ingredientes. Esta receita é bem fácil de fazer em casa: leva cebola-roxa, limão-taiti, pimenta dedo-de-moça e folhas de coentro a gosto. Veja a receita.
Ceviche Del Anacardo
Ceviche de salmão, uma versão diferente, mas que vai muito bem nos dias mais quentes. Combina caju, pimenta dedo-de-moça, e gengibre. Confira como fazer em casa.
Ceviche de quinoa, aspargos e camarão
Receita da premiada chef Roberta Sudbrack, é feito com camarões, quinoa, aspargos e tomates. Veja a receita.
Ceviche Dulce Ají
Abacate, cebola-roxa, gengibre e molho teriyaki compõem os sabores deste prato. Veja a receita.
Ceviche Mi Soqueso
Para este ceviche, os peixes mais indicados são o olho de boi e o robalo, pelo sabor e pela textura firme da carne branca. Para temperar, queijo fresco, gengibre e missô. Veja a receita.
Ceviche de pargo com uvaia e pimenta cambuci
Receita da chef Bel Coelho, é feito com farinha de ovinha, filé de pargo, tomate cereja, suco de uvaia, pimenta cambuci, gengibre e brotos de coentro. Veja como fazer.
Ceviche Mi Olivo
Feito com polvo cozido e peixe branco cru, esse ceviche leva ainda azeitonas pretas e milho verde. Veja a receita.
Ceviche Cartagenero
Receita do Suri Ceviche Bar, é feito com camarões crus, Tabasco, ketchup, maionese, conhaque e suco de limão e laranja. Veja como fazer.
Ceviche de vieira e ameixa
Nesta receita, o frescor dos ingredientes é essencial. É fácil de fazer e muito saborosa. Veja a passo a passo.