14 receitas para comemorar o Dia do Nordestino


Data é celebrada em 8 de outubro. Aproveite para provar grandes pratos desta vibrante gastronomia

Por Matheus Pradp

Especial para o Estado

Em 8 de outubro comemora-se o Dia do Nordestino. A data foi instituída em 2009 em São Paulo, em homenagem ao centenário de Antônio Gonçalves da Silva, o Patativa do Assaré, popular poeta, compositor e cantor cearense. Para marcar a data e celebrar a vibrante gastronomia nordestina, o 'Paladar, elencou 14 pratos simbólicos da culinária da região. Confira! 

14 receitas para comemorar o Dia do Nordestino

1 | 16

Dia do Nordestino

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
2 | 16

Moqueca baiana com farofa de banana

Foto: Patrícia Cecatti
3 | 16

Bobó de camarão da Dadá

Foto: Felipe Rau/Estadão
4 | 16

Carne de sol, carne-seca e charque

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
5 | 16

Paçoca salgada de carne-seca

Foto: José Patrício/Estadão
6 | 16

Carne-seca com jerimum

Foto: Alex Silva/Estadão
7 | 16

Carne de sol com rosti de macaxeira

Foto: Roberto Seba/Estadão
8 | 16

Carne de fumeiro com mel de uruçu

Foto: Roberto Seba/Estadão
9 | 16

Maxixada

Foto: Neide Rigo/Estadão
10 | 16

Baião de dois com miniarroz e feijão manteiguinha

Foto: Tadeu Brunelli
11 | 16

Filé de camurim com pirão e manteiga de garrafa

Foto: Roberto Seba/Estadão
12 | 16

Tapioca

Foto: Everton Oliveira/Estadão
13 | 16

Bolo de rolo

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
14 | 16

Bolo Souza Leão

Foto: Roberto Seba/Estadão
15 | 16

Pudim de tapioca com calda de coco queimado

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
16 | 16

Compota de caju da dona Inácia

Foto: Luis Eduardo Vaz

Especial para o Estado

Em 8 de outubro comemora-se o Dia do Nordestino. A data foi instituída em 2009 em São Paulo, em homenagem ao centenário de Antônio Gonçalves da Silva, o Patativa do Assaré, popular poeta, compositor e cantor cearense. Para marcar a data e celebrar a vibrante gastronomia nordestina, o 'Paladar, elencou 14 pratos simbólicos da culinária da região. Confira! 

14 receitas para comemorar o Dia do Nordestino

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Dia do Nordestino

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
2 | 16

Moqueca baiana com farofa de banana

Foto: Patrícia Cecatti
3 | 16

Bobó de camarão da Dadá

Foto: Felipe Rau/Estadão
4 | 16

Carne de sol, carne-seca e charque

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
5 | 16

Paçoca salgada de carne-seca

Foto: José Patrício/Estadão
6 | 16

Carne-seca com jerimum

Foto: Alex Silva/Estadão
7 | 16

Carne de sol com rosti de macaxeira

Foto: Roberto Seba/Estadão
8 | 16

Carne de fumeiro com mel de uruçu

Foto: Roberto Seba/Estadão
9 | 16

Maxixada

Foto: Neide Rigo/Estadão
10 | 16

Baião de dois com miniarroz e feijão manteiguinha

Foto: Tadeu Brunelli
11 | 16

Filé de camurim com pirão e manteiga de garrafa

Foto: Roberto Seba/Estadão
12 | 16

Tapioca

Foto: Everton Oliveira/Estadão
13 | 16

Bolo de rolo

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
14 | 16

Bolo Souza Leão

Foto: Roberto Seba/Estadão
15 | 16

Pudim de tapioca com calda de coco queimado

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
16 | 16

Compota de caju da dona Inácia

Foto: Luis Eduardo Vaz

Especial para o Estado

Em 8 de outubro comemora-se o Dia do Nordestino. A data foi instituída em 2009 em São Paulo, em homenagem ao centenário de Antônio Gonçalves da Silva, o Patativa do Assaré, popular poeta, compositor e cantor cearense. Para marcar a data e celebrar a vibrante gastronomia nordestina, o 'Paladar, elencou 14 pratos simbólicos da culinária da região. Confira! 

14 receitas para comemorar o Dia do Nordestino

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Dia do Nordestino

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
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Moqueca baiana com farofa de banana

Foto: Patrícia Cecatti
3 | 16

Bobó de camarão da Dadá

Foto: Felipe Rau/Estadão
4 | 16

Carne de sol, carne-seca e charque

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
5 | 16

Paçoca salgada de carne-seca

Foto: José Patrício/Estadão
6 | 16

Carne-seca com jerimum

Foto: Alex Silva/Estadão
7 | 16

Carne de sol com rosti de macaxeira

Foto: Roberto Seba/Estadão
8 | 16

Carne de fumeiro com mel de uruçu

Foto: Roberto Seba/Estadão
9 | 16

Maxixada

Foto: Neide Rigo/Estadão
10 | 16

Baião de dois com miniarroz e feijão manteiguinha

Foto: Tadeu Brunelli
11 | 16

Filé de camurim com pirão e manteiga de garrafa

Foto: Roberto Seba/Estadão
12 | 16

Tapioca

Foto: Everton Oliveira/Estadão
13 | 16

Bolo de rolo

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
14 | 16

Bolo Souza Leão

Foto: Roberto Seba/Estadão
15 | 16

Pudim de tapioca com calda de coco queimado

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
16 | 16

Compota de caju da dona Inácia

Foto: Luis Eduardo Vaz
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