20 receitas para um brunch incrível


Perfeito para os finais de semana, o brunch é um misto de café da manhã e almoço e pode combinar panquecas, tortas, ovos e até drinques

Por Redação Paladar

Tradição nos Estados Unidos, brunch é a refeição que fica entre o café da manhã e o almoço. O café da manhã tardio virou hit e ganhou diversas casas especializadas nos últimos anos por aqui.

Perfeito para os finais de semana, comporta itens matinais clássicos e pratos mais encorpados, cafezinho e drinque. Se a ideia é aproveitar a refeição em casa, confira nossa seleção de 20 receitas deliciosas para você se inspirar. 

1. Ovos benedict

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Todo brunch precisa ter um bom prato de ovos - e nada mais clássico que os ovos benedict. Uma fatia de pão, uma fatia presunto (ou salmão defumado), molho holandês e um ovo poché com a gema bem molinha, que escorre pelo prato todo. Veja a receita

Ovo Benedict com salmão defumado do restaurante Parigi Bistrot Foto: Fernando Sciarra|Estadão

2. Frittata

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Continuando no tema "ovos", uma boa frittata pode ser palco para o que você tiver na geladeira: frios, alho-poró, espinafre, queijos, tomatinho, abobrinha, bacon e o que mais a imaginação mandar. Veja uma receita para se inspirar

Dá para aproveitaro que tem na geladeira para montar a sua frittata Foto: Melina Hammer/NYT

 

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3. Pão de queijo com provolone

Não é porque brunch é invenção gringa que não podemos incrementar com as nossas próprias receitas típicas, e o pão de queijo é sempre indispensável na mesa do café do brasileiro. Mas já que a ideia é fazer algo diferente, que tal experimentar fazer essa versão com provolone? A receita está aqui. Se quiser se manter no tradicional ou inventar ainda mais, confira uma lista com dez jeitos de fazer pão de queijo.  

Pão de queijo com provolone. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
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4. Cuscuz de milho

Cuscuz nordestino é outra presença obrigatória em muitas mesas de café da manhã por aqui. Essa receita é do chef Rodrigo Oliveira, ele serve para os filhos com ovo cozido de gema mole e requeijão caseiro. Mas também vai bem com geléias, compotas, manteiga..

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  Foto: JF Diório|Estadão

5. Torrada de abacate 

O pão tostado, crocante e sequinho, recebe uma camada do untuoso avocado e faz as vezes de uma manteiga, em um casamento escrito nas estrelas. Os dois se bastam, mas também são generosos e inclusivos: sempre cabe mais um ingrediente. Vale ovo, salmão, beterraba, rabanete, queijo, morango, camarão, tomate, ervas, folhas…Veja como fazer esta versão com pesto e mussarela de búfala. 

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  Foto: Roberto Seba

6. Focaccia

A faoccia é uma ótima ideia de pão para o brunch, sua receita é fácil de prepar e pode ser servida sozinha ou com recheios, no estilo de pizza. Veja como fazer a receita básica e crie suas próprias coberturas. 

A focaccia bianca preparada pelo padeiro Marco di Roma do Eataly. Foto: Tiago Queiroz|Estadão

7. Croque monsieur

Outra boa aposta são sanduíches um pouco mais elaborados. Criação francesa, o croque monsieur é um sanduíche de presunto e queijo gatinado com molho béchamel e mais queijo. Veja a receita. 

Croque monsieur Foto: Felipe Rau/Estadão

8. Sanduíche provençal

Tomates, abobrinhas e berinjelas assados e regados em bastante azeite vão em cima de uma baguete com uma boa camada de mostarda de Dijon - e queijo gruyère ralado para finalizar. Veja a receita.

Antepasto como refeição nessa receita de sanduíche provençal Foto: Gabriela Bilo|Estadão

9. Torta de cogumelos

Essa torta pode ser servida quente ou em temperatura ambiente e, melhor ainda, pode ser feita na véspera e mantida na geladeira coberta com papel alumínio. Veja a receita

Torta de cogumelos. Foto: Fernando Sciarra/Estadão

10. Panquecas

Para um refeição tipicamente americana, um prato tipicamente americano. As panquecas fofinhas podem ser servidas com maple syrup, manteiga, geleia, frutas e chocolate. Veja o guia da panqueca perfeita

  Foto: Karsten Moran|NYT

11. Tapioca

Se preferir uma opção nacional, aposte nas tapiocas. Estas foram feitas com flores comestíveis e recheio cremoso de coco. Veja a receita. 

Tapioca com flores Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

 

12. Salmão curado com erva-doce

Essa receita precisa de planejamento e antecedência, mas vale a pena. Vai bem em torradas e acompanha ovos muito bem. Veja a receita. 

Receita de salmão curado com erva-doce Foto: Roberto Seba|Estadão

 

13. Creme de pitaia com banana

Se quiser deixar o brunch mais leve, a pitaia anda em alta pela cidade e além de saborosa dá essa cor linda e intensa às receitas. Preparar esse creme é fácil e muito rápido. Veja como preparar.

Creme de pitaia com banana Foto: Tiago Queiroz/Estadão

 

14. Bolo de capim-limão

Seja café-da-manhã ou brunch, a primeira refeição do dia sempre merece ter um bom bolo. Confira a receita. 

Bolo de capim-limão. Foto: Roberto Seba/Estadão

15. Bolo sem glúten

De milho, limão-siciliano e amoras, é um bolo de sabor surpreendente, massa fofa bem aerada e muito fácil de fazer. Veja a receita. 

  Foto: Alex Silva|Estadão

16. Bolo de chocolate da Nigella Lawson

Macio, com a textura esponjosa, sabor de chocolate intensificado pelo açúcar mascavo, este bolo tem um pouco de pudim e um pouco de brownie. Veja a receita. 

Receita de bolo de chocolate da Nigella Lawson Foto: Reprodução

17. Smoothie de manga, morangos e leite de soja

Para começar a lista de bebidas, um smoothie refrescante e revitalizante - além de fácil de fazer. É só colocar as frutas para congelar no dia anterior e batê-las no liquidificador com leite de soja antes do brunch. Veja a receita. 

Smoothie de manga, morangos e leite de soja. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

18. Mimosa

O drinque é clássico de brunch, combina suco de laranja e espumante, servido sempre em uma taça flute. Confira como preparar

  Foto: Codo Meletti|Estadão

 

19. Bloody mary

Outro drinque que vai super bem no brunch é o bloody mary. Mais intenso, leva vodca, suco de tomate, molho de pimenta, suco de limão-siciliano e molho inglês. Veja como preparar a receita clássica

  Foto: Codo Meletti|Estadão

20. Café coado

Há café para todos os gostos. Mas tudo começa com um coado bem feito. Confira dicas de como fazer o café coado perfeito em casa

Café coado Foto: Werther Santana/Estadão

Tradição nos Estados Unidos, brunch é a refeição que fica entre o café da manhã e o almoço. O café da manhã tardio virou hit e ganhou diversas casas especializadas nos últimos anos por aqui.

Perfeito para os finais de semana, comporta itens matinais clássicos e pratos mais encorpados, cafezinho e drinque. Se a ideia é aproveitar a refeição em casa, confira nossa seleção de 20 receitas deliciosas para você se inspirar. 

1. Ovos benedict

Todo brunch precisa ter um bom prato de ovos - e nada mais clássico que os ovos benedict. Uma fatia de pão, uma fatia presunto (ou salmão defumado), molho holandês e um ovo poché com a gema bem molinha, que escorre pelo prato todo. Veja a receita

Ovo Benedict com salmão defumado do restaurante Parigi Bistrot Foto: Fernando Sciarra|Estadão

2. Frittata

Continuando no tema "ovos", uma boa frittata pode ser palco para o que você tiver na geladeira: frios, alho-poró, espinafre, queijos, tomatinho, abobrinha, bacon e o que mais a imaginação mandar. Veja uma receita para se inspirar

Dá para aproveitaro que tem na geladeira para montar a sua frittata Foto: Melina Hammer/NYT

 

3. Pão de queijo com provolone

Não é porque brunch é invenção gringa que não podemos incrementar com as nossas próprias receitas típicas, e o pão de queijo é sempre indispensável na mesa do café do brasileiro. Mas já que a ideia é fazer algo diferente, que tal experimentar fazer essa versão com provolone? A receita está aqui. Se quiser se manter no tradicional ou inventar ainda mais, confira uma lista com dez jeitos de fazer pão de queijo.  

Pão de queijo com provolone. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

 

4. Cuscuz de milho

Cuscuz nordestino é outra presença obrigatória em muitas mesas de café da manhã por aqui. Essa receita é do chef Rodrigo Oliveira, ele serve para os filhos com ovo cozido de gema mole e requeijão caseiro. Mas também vai bem com geléias, compotas, manteiga..

  Foto: JF Diório|Estadão

5. Torrada de abacate 

O pão tostado, crocante e sequinho, recebe uma camada do untuoso avocado e faz as vezes de uma manteiga, em um casamento escrito nas estrelas. Os dois se bastam, mas também são generosos e inclusivos: sempre cabe mais um ingrediente. Vale ovo, salmão, beterraba, rabanete, queijo, morango, camarão, tomate, ervas, folhas…Veja como fazer esta versão com pesto e mussarela de búfala. 

  Foto: Roberto Seba

6. Focaccia

A faoccia é uma ótima ideia de pão para o brunch, sua receita é fácil de prepar e pode ser servida sozinha ou com recheios, no estilo de pizza. Veja como fazer a receita básica e crie suas próprias coberturas. 

A focaccia bianca preparada pelo padeiro Marco di Roma do Eataly. Foto: Tiago Queiroz|Estadão

7. Croque monsieur

Outra boa aposta são sanduíches um pouco mais elaborados. Criação francesa, o croque monsieur é um sanduíche de presunto e queijo gatinado com molho béchamel e mais queijo. Veja a receita. 

Croque monsieur Foto: Felipe Rau/Estadão

8. Sanduíche provençal

Tomates, abobrinhas e berinjelas assados e regados em bastante azeite vão em cima de uma baguete com uma boa camada de mostarda de Dijon - e queijo gruyère ralado para finalizar. Veja a receita.

Antepasto como refeição nessa receita de sanduíche provençal Foto: Gabriela Bilo|Estadão

9. Torta de cogumelos

Essa torta pode ser servida quente ou em temperatura ambiente e, melhor ainda, pode ser feita na véspera e mantida na geladeira coberta com papel alumínio. Veja a receita

Torta de cogumelos. Foto: Fernando Sciarra/Estadão

10. Panquecas

Para um refeição tipicamente americana, um prato tipicamente americano. As panquecas fofinhas podem ser servidas com maple syrup, manteiga, geleia, frutas e chocolate. Veja o guia da panqueca perfeita

  Foto: Karsten Moran|NYT

11. Tapioca

Se preferir uma opção nacional, aposte nas tapiocas. Estas foram feitas com flores comestíveis e recheio cremoso de coco. Veja a receita. 

Tapioca com flores Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

 

12. Salmão curado com erva-doce

Essa receita precisa de planejamento e antecedência, mas vale a pena. Vai bem em torradas e acompanha ovos muito bem. Veja a receita. 

Receita de salmão curado com erva-doce Foto: Roberto Seba|Estadão

 

13. Creme de pitaia com banana

Se quiser deixar o brunch mais leve, a pitaia anda em alta pela cidade e além de saborosa dá essa cor linda e intensa às receitas. Preparar esse creme é fácil e muito rápido. Veja como preparar.

Creme de pitaia com banana Foto: Tiago Queiroz/Estadão

 

14. Bolo de capim-limão

Seja café-da-manhã ou brunch, a primeira refeição do dia sempre merece ter um bom bolo. Confira a receita. 

Bolo de capim-limão. Foto: Roberto Seba/Estadão

15. Bolo sem glúten

De milho, limão-siciliano e amoras, é um bolo de sabor surpreendente, massa fofa bem aerada e muito fácil de fazer. Veja a receita. 

  Foto: Alex Silva|Estadão

16. Bolo de chocolate da Nigella Lawson

Macio, com a textura esponjosa, sabor de chocolate intensificado pelo açúcar mascavo, este bolo tem um pouco de pudim e um pouco de brownie. Veja a receita. 

Receita de bolo de chocolate da Nigella Lawson Foto: Reprodução

17. Smoothie de manga, morangos e leite de soja

Para começar a lista de bebidas, um smoothie refrescante e revitalizante - além de fácil de fazer. É só colocar as frutas para congelar no dia anterior e batê-las no liquidificador com leite de soja antes do brunch. Veja a receita. 

Smoothie de manga, morangos e leite de soja. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

18. Mimosa

O drinque é clássico de brunch, combina suco de laranja e espumante, servido sempre em uma taça flute. Confira como preparar

  Foto: Codo Meletti|Estadão

 

19. Bloody mary

Outro drinque que vai super bem no brunch é o bloody mary. Mais intenso, leva vodca, suco de tomate, molho de pimenta, suco de limão-siciliano e molho inglês. Veja como preparar a receita clássica

  Foto: Codo Meletti|Estadão

20. Café coado

Há café para todos os gostos. Mas tudo começa com um coado bem feito. Confira dicas de como fazer o café coado perfeito em casa

Café coado Foto: Werther Santana/Estadão

Tradição nos Estados Unidos, brunch é a refeição que fica entre o café da manhã e o almoço. O café da manhã tardio virou hit e ganhou diversas casas especializadas nos últimos anos por aqui.

Perfeito para os finais de semana, comporta itens matinais clássicos e pratos mais encorpados, cafezinho e drinque. Se a ideia é aproveitar a refeição em casa, confira nossa seleção de 20 receitas deliciosas para você se inspirar. 

1. Ovos benedict

Todo brunch precisa ter um bom prato de ovos - e nada mais clássico que os ovos benedict. Uma fatia de pão, uma fatia presunto (ou salmão defumado), molho holandês e um ovo poché com a gema bem molinha, que escorre pelo prato todo. Veja a receita

Ovo Benedict com salmão defumado do restaurante Parigi Bistrot Foto: Fernando Sciarra|Estadão

2. Frittata

Continuando no tema "ovos", uma boa frittata pode ser palco para o que você tiver na geladeira: frios, alho-poró, espinafre, queijos, tomatinho, abobrinha, bacon e o que mais a imaginação mandar. Veja uma receita para se inspirar

Dá para aproveitaro que tem na geladeira para montar a sua frittata Foto: Melina Hammer/NYT

 

3. Pão de queijo com provolone

Não é porque brunch é invenção gringa que não podemos incrementar com as nossas próprias receitas típicas, e o pão de queijo é sempre indispensável na mesa do café do brasileiro. Mas já que a ideia é fazer algo diferente, que tal experimentar fazer essa versão com provolone? A receita está aqui. Se quiser se manter no tradicional ou inventar ainda mais, confira uma lista com dez jeitos de fazer pão de queijo.  

Pão de queijo com provolone. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

 

4. Cuscuz de milho

Cuscuz nordestino é outra presença obrigatória em muitas mesas de café da manhã por aqui. Essa receita é do chef Rodrigo Oliveira, ele serve para os filhos com ovo cozido de gema mole e requeijão caseiro. Mas também vai bem com geléias, compotas, manteiga..

  Foto: JF Diório|Estadão

5. Torrada de abacate 

O pão tostado, crocante e sequinho, recebe uma camada do untuoso avocado e faz as vezes de uma manteiga, em um casamento escrito nas estrelas. Os dois se bastam, mas também são generosos e inclusivos: sempre cabe mais um ingrediente. Vale ovo, salmão, beterraba, rabanete, queijo, morango, camarão, tomate, ervas, folhas…Veja como fazer esta versão com pesto e mussarela de búfala. 

  Foto: Roberto Seba

6. Focaccia

A faoccia é uma ótima ideia de pão para o brunch, sua receita é fácil de prepar e pode ser servida sozinha ou com recheios, no estilo de pizza. Veja como fazer a receita básica e crie suas próprias coberturas. 

A focaccia bianca preparada pelo padeiro Marco di Roma do Eataly. Foto: Tiago Queiroz|Estadão

7. Croque monsieur

Outra boa aposta são sanduíches um pouco mais elaborados. Criação francesa, o croque monsieur é um sanduíche de presunto e queijo gatinado com molho béchamel e mais queijo. Veja a receita. 

Croque monsieur Foto: Felipe Rau/Estadão

8. Sanduíche provençal

Tomates, abobrinhas e berinjelas assados e regados em bastante azeite vão em cima de uma baguete com uma boa camada de mostarda de Dijon - e queijo gruyère ralado para finalizar. Veja a receita.

Antepasto como refeição nessa receita de sanduíche provençal Foto: Gabriela Bilo|Estadão

9. Torta de cogumelos

Essa torta pode ser servida quente ou em temperatura ambiente e, melhor ainda, pode ser feita na véspera e mantida na geladeira coberta com papel alumínio. Veja a receita

Torta de cogumelos. Foto: Fernando Sciarra/Estadão

10. Panquecas

Para um refeição tipicamente americana, um prato tipicamente americano. As panquecas fofinhas podem ser servidas com maple syrup, manteiga, geleia, frutas e chocolate. Veja o guia da panqueca perfeita

  Foto: Karsten Moran|NYT

11. Tapioca

Se preferir uma opção nacional, aposte nas tapiocas. Estas foram feitas com flores comestíveis e recheio cremoso de coco. Veja a receita. 

Tapioca com flores Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

 

12. Salmão curado com erva-doce

Essa receita precisa de planejamento e antecedência, mas vale a pena. Vai bem em torradas e acompanha ovos muito bem. Veja a receita. 

Receita de salmão curado com erva-doce Foto: Roberto Seba|Estadão

 

13. Creme de pitaia com banana

Se quiser deixar o brunch mais leve, a pitaia anda em alta pela cidade e além de saborosa dá essa cor linda e intensa às receitas. Preparar esse creme é fácil e muito rápido. Veja como preparar.

Creme de pitaia com banana Foto: Tiago Queiroz/Estadão

 

14. Bolo de capim-limão

Seja café-da-manhã ou brunch, a primeira refeição do dia sempre merece ter um bom bolo. Confira a receita. 

Bolo de capim-limão. Foto: Roberto Seba/Estadão

15. Bolo sem glúten

De milho, limão-siciliano e amoras, é um bolo de sabor surpreendente, massa fofa bem aerada e muito fácil de fazer. Veja a receita. 

  Foto: Alex Silva|Estadão

16. Bolo de chocolate da Nigella Lawson

Macio, com a textura esponjosa, sabor de chocolate intensificado pelo açúcar mascavo, este bolo tem um pouco de pudim e um pouco de brownie. Veja a receita. 

Receita de bolo de chocolate da Nigella Lawson Foto: Reprodução

17. Smoothie de manga, morangos e leite de soja

Para começar a lista de bebidas, um smoothie refrescante e revitalizante - além de fácil de fazer. É só colocar as frutas para congelar no dia anterior e batê-las no liquidificador com leite de soja antes do brunch. Veja a receita. 

Smoothie de manga, morangos e leite de soja. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

18. Mimosa

O drinque é clássico de brunch, combina suco de laranja e espumante, servido sempre em uma taça flute. Confira como preparar

  Foto: Codo Meletti|Estadão

 

19. Bloody mary

Outro drinque que vai super bem no brunch é o bloody mary. Mais intenso, leva vodca, suco de tomate, molho de pimenta, suco de limão-siciliano e molho inglês. Veja como preparar a receita clássica

  Foto: Codo Meletti|Estadão

20. Café coado

Há café para todos os gostos. Mas tudo começa com um coado bem feito. Confira dicas de como fazer o café coado perfeito em casa

Café coado Foto: Werther Santana/Estadão

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