Receitas com abóbora, da entrada à sobremesa


Super versátil, a abóbora rende petiscos, pratos, sopas, saladas e doces. E nela, tudo se aproveita: polpa, sementes e folhas

Por Redação Paladar

A abóbora é um fruto extremamente versátil na cozinha. Doce e salgada, carnuda e casca grossa, ela se presta a muita coisa. E tudo é comestível: polpa, sementes e folhas. 

Funciona com doces e salgados, entradas e pratos principais. Para aproveitar a temporada, confira a seleção de receitas do Paladar abaixo.

● Bolinho de abóbora com carne-seca

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Um clássico dos botecos, o bolinho preparado pela chef Kátia Barbosa, do restaurante Aconchego Carioca, com certeza fará sucesso. Veja a receita.

Bolinho de abóbora com carne-seca. Foto: Felipe Rau/Estadão

● Pesto de abóbora

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Pesto à base de abóbora, um molho de preparo extremamente simples e múltiplas utilidades. Vai bem como pasta para torradas, como molho para massa recheada ou até para acompanhar uma ave. Veja como fazer. 

Pesto de zucca (abóbora). Foto: Sérgio Castro|Estadão

● Purê de abóbora

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O melhor jeito de preparar abóbora é no forno. Desperta e intensifica sabores. Esse purê, de Salvatore Loi, usa abóbora assada e fica super cremoso.  Confira a receita. 

Purê de abóbora Foto: Lucas Terribili

● Purê de abóbora com ricota e curry

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Direto do livro Pitadas, da Rita Lobo, esse purê é prático e fácil de fazer. É um ótimo acompanhamento para carnes. Veja a receita.

Purê de abóbora feito por Rita Lobo Foto: Reprodução

● Quibebe

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O nome vem da palavra kibebe, do kimbundu, língua falada em Angola.  É um purê de abóbora-de-pescoço com cebola, manteiga, açúcar e cebolinha, que fica com a consistência de um tipo de pirão grosso. Veja como fazer.

  Foto: Alexandre Schneider

● Samosa de abóbora e ricota

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Samosa é um pastelzinho de massa delicada e crocante, bastante popular na Índia. Pode ter diferentes formatos, ser frito ou assado e permite grande variedade de recheios – queijos, legumes, carnes moídas, até frutas nas versões doces. Tudo bem temperado com os condimentos, ervas e especiarias indianos. Nesta versão, abóbora cozida e ricota recheiam o pastelzinho.

Samosa de abóbora e ricota. Foto: Márcio Fernandes

● Torta de abóbora e couve

O recheio de abóbora, couve e queijo gruyère é bem fácil de fazer e fica leve e delicioso. Você pode usar queijo da Canastra (ralado grosso) ou outro queijo que preferir. Confira a receita. 

Torta de abóbora e couve. Foto: Codo Meletti|Estadão

● Abóbora, coalhada e hortelã

Delícia de acompanhamento, fácil de fazer. Asse a abóbora com antecedência e deixe na geladeira para transformá-la em refeição em poucos minutos. Mas atenção, só finalize o prato, colocando a coalhada, as folhas de hortelã e os temperos, na hora de servir. Fica ótima aquecida ou em temperatura ambiente. Veja o passo a passo. 

  Foto: Rafael Arbex|Estadão

● Abóbora caramelizada com mexerica

Nesta receita a abóbora inteira brilha. O fruto vai ao forno com casca e tudo, com suco de mexerica, açúcar mascavo, manteiga e alecrim, uma combinação que funciona. Veja a receita da chef Heloisa Bacellar.

Abóbora caramelizada da chef Heloisa Bacellar Foto: Roberto Seba|Estadão

● Sopa de abóbora e cebola assadas

Abóbora, cebola e especiarias fazem uma grande parceria no prato. E essa sopa é bem simples de preparar, a única diferença é que em vez de cozinhar a abóbora e a cebola, a gente assa as duas. É um prato perfeito para uma noite fria. Veja como fazer. 

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

● Salada de abóbora com canastra e vinagrete

Preparo leve e fresco, mas cheio de personalidade. Descasque a abóbora e corte em rodelas. Faça lâminas e reserve. Corte queijo da canastra em tiras finas, da mesma espessura da abóbora, e reserve. O vinagrete é feito à parte e misturado posteriormente. Confira o passo a passo. 

Salada feita pela chef Ana Luiza Trajano Foto: Divulgação

● Salada de abóbora com queijo de cabra

Rodrigo Oliveira, chef do Mocotó, faz essa salada de abóbora com vinagrete, pé-de-moleque salgado e pesto de coentro. Veja a receita. 

Salada de abóbora com queijo de cabra. Foto: Sérgio Castro/Estadão

● Salada de abóbora, noz-pecã e rúcula

Essa salada se presta a muitos momentos na cozinha. Pode ser uma boa entrada, um belo acompanhamento para carnes e até prato principal em um jantar leve. Veja como fazer. 

Salada de abóbora, noz-pecã, queijo de cabra e rúcula. Foto: Paula Carrubba

● Massa de abóbora rústica

Massa caseira, recheio caseiro, molho caseiro (de manteiga). A abóbora é refogada e misturada com pão ralado para ganhar firmeza. Aprenda como fazer.

Massa de abóbora rústica ensinado por Ana Soares Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

● Carne-seca com abóbora

Tradicionalíssimo prato da gastronomia brasileira. Combina a textura da abóbora e o sabor da carne, uma tabelinha e tanto. Confira a receita. 

Carne-seca com abóbora e couve Foto: ALEX SILVA

● Bolo de abóbora com ora-pro-nóbis

Aproveite a abóbora madura para fazer essa receita leve e colorida. Confira a receita.

Bolo de abóbora com ora-pro-nóbis. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

● Tartare de abóbora

Gengibre, vinagre de arroz, aceto balsâmico, shoyu e mel dão sabor ao prato. Aprenda a fazer em casa. 

Tartare de abóbora. Foto: Tasso Marcelo/Estadão

● Crumble de abóbora, coco e castanha

Fácil de fazer, essa receita da chef Heloisa Bacellar, do restaurante Lá da Venda, é uma sobremesa inusitada e bem brasileira. Veja como fazer. 

Crumble de abóbora, coco e castanha. Foto: Mouco Fya/Estadão

● Doce de abóbora em fitas com coco

Abóbora rende grandes sobremesas. Neste doce tradicional, ela é utilizada seca, sem casca e cortada em tiras finas, combinada com coco em lascas. Aprenda a fazer em casa. 

  Foto: António Rodrigues|Estadão

● Doce de abóbora

Tradicional, como coco, cravo e canela. Confira a receita. 

Doces da fazenda. Entre eles, o docede abóbora. Foto: Alexandre Schneider

* Publicado em abril de 2018 e atualizado pela última vez em outubro de 2019. 

A abóbora é um fruto extremamente versátil na cozinha. Doce e salgada, carnuda e casca grossa, ela se presta a muita coisa. E tudo é comestível: polpa, sementes e folhas. 

Funciona com doces e salgados, entradas e pratos principais. Para aproveitar a temporada, confira a seleção de receitas do Paladar abaixo.

● Bolinho de abóbora com carne-seca

Um clássico dos botecos, o bolinho preparado pela chef Kátia Barbosa, do restaurante Aconchego Carioca, com certeza fará sucesso. Veja a receita.

Bolinho de abóbora com carne-seca. Foto: Felipe Rau/Estadão

● Pesto de abóbora

Pesto à base de abóbora, um molho de preparo extremamente simples e múltiplas utilidades. Vai bem como pasta para torradas, como molho para massa recheada ou até para acompanhar uma ave. Veja como fazer. 

Pesto de zucca (abóbora). Foto: Sérgio Castro|Estadão

● Purê de abóbora

O melhor jeito de preparar abóbora é no forno. Desperta e intensifica sabores. Esse purê, de Salvatore Loi, usa abóbora assada e fica super cremoso.  Confira a receita. 

Purê de abóbora Foto: Lucas Terribili

● Purê de abóbora com ricota e curry

Direto do livro Pitadas, da Rita Lobo, esse purê é prático e fácil de fazer. É um ótimo acompanhamento para carnes. Veja a receita.

Purê de abóbora feito por Rita Lobo Foto: Reprodução

● Quibebe

O nome vem da palavra kibebe, do kimbundu, língua falada em Angola.  É um purê de abóbora-de-pescoço com cebola, manteiga, açúcar e cebolinha, que fica com a consistência de um tipo de pirão grosso. Veja como fazer.

  Foto: Alexandre Schneider

● Samosa de abóbora e ricota

Samosa é um pastelzinho de massa delicada e crocante, bastante popular na Índia. Pode ter diferentes formatos, ser frito ou assado e permite grande variedade de recheios – queijos, legumes, carnes moídas, até frutas nas versões doces. Tudo bem temperado com os condimentos, ervas e especiarias indianos. Nesta versão, abóbora cozida e ricota recheiam o pastelzinho.

Samosa de abóbora e ricota. Foto: Márcio Fernandes

● Torta de abóbora e couve

O recheio de abóbora, couve e queijo gruyère é bem fácil de fazer e fica leve e delicioso. Você pode usar queijo da Canastra (ralado grosso) ou outro queijo que preferir. Confira a receita. 

Torta de abóbora e couve. Foto: Codo Meletti|Estadão

● Abóbora, coalhada e hortelã

Delícia de acompanhamento, fácil de fazer. Asse a abóbora com antecedência e deixe na geladeira para transformá-la em refeição em poucos minutos. Mas atenção, só finalize o prato, colocando a coalhada, as folhas de hortelã e os temperos, na hora de servir. Fica ótima aquecida ou em temperatura ambiente. Veja o passo a passo. 

  Foto: Rafael Arbex|Estadão

● Abóbora caramelizada com mexerica

Nesta receita a abóbora inteira brilha. O fruto vai ao forno com casca e tudo, com suco de mexerica, açúcar mascavo, manteiga e alecrim, uma combinação que funciona. Veja a receita da chef Heloisa Bacellar.

Abóbora caramelizada da chef Heloisa Bacellar Foto: Roberto Seba|Estadão

● Sopa de abóbora e cebola assadas

Abóbora, cebola e especiarias fazem uma grande parceria no prato. E essa sopa é bem simples de preparar, a única diferença é que em vez de cozinhar a abóbora e a cebola, a gente assa as duas. É um prato perfeito para uma noite fria. Veja como fazer. 

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

● Salada de abóbora com canastra e vinagrete

Preparo leve e fresco, mas cheio de personalidade. Descasque a abóbora e corte em rodelas. Faça lâminas e reserve. Corte queijo da canastra em tiras finas, da mesma espessura da abóbora, e reserve. O vinagrete é feito à parte e misturado posteriormente. Confira o passo a passo. 

Salada feita pela chef Ana Luiza Trajano Foto: Divulgação

● Salada de abóbora com queijo de cabra

Rodrigo Oliveira, chef do Mocotó, faz essa salada de abóbora com vinagrete, pé-de-moleque salgado e pesto de coentro. Veja a receita. 

Salada de abóbora com queijo de cabra. Foto: Sérgio Castro/Estadão

● Salada de abóbora, noz-pecã e rúcula

Essa salada se presta a muitos momentos na cozinha. Pode ser uma boa entrada, um belo acompanhamento para carnes e até prato principal em um jantar leve. Veja como fazer. 

Salada de abóbora, noz-pecã, queijo de cabra e rúcula. Foto: Paula Carrubba

● Massa de abóbora rústica

Massa caseira, recheio caseiro, molho caseiro (de manteiga). A abóbora é refogada e misturada com pão ralado para ganhar firmeza. Aprenda como fazer.

Massa de abóbora rústica ensinado por Ana Soares Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

● Carne-seca com abóbora

Tradicionalíssimo prato da gastronomia brasileira. Combina a textura da abóbora e o sabor da carne, uma tabelinha e tanto. Confira a receita. 

Carne-seca com abóbora e couve Foto: ALEX SILVA

● Bolo de abóbora com ora-pro-nóbis

Aproveite a abóbora madura para fazer essa receita leve e colorida. Confira a receita.

Bolo de abóbora com ora-pro-nóbis. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

● Tartare de abóbora

Gengibre, vinagre de arroz, aceto balsâmico, shoyu e mel dão sabor ao prato. Aprenda a fazer em casa. 

Tartare de abóbora. Foto: Tasso Marcelo/Estadão

● Crumble de abóbora, coco e castanha

Fácil de fazer, essa receita da chef Heloisa Bacellar, do restaurante Lá da Venda, é uma sobremesa inusitada e bem brasileira. Veja como fazer. 

Crumble de abóbora, coco e castanha. Foto: Mouco Fya/Estadão

● Doce de abóbora em fitas com coco

Abóbora rende grandes sobremesas. Neste doce tradicional, ela é utilizada seca, sem casca e cortada em tiras finas, combinada com coco em lascas. Aprenda a fazer em casa. 

  Foto: António Rodrigues|Estadão

● Doce de abóbora

Tradicional, como coco, cravo e canela. Confira a receita. 

Doces da fazenda. Entre eles, o docede abóbora. Foto: Alexandre Schneider

* Publicado em abril de 2018 e atualizado pela última vez em outubro de 2019. 

A abóbora é um fruto extremamente versátil na cozinha. Doce e salgada, carnuda e casca grossa, ela se presta a muita coisa. E tudo é comestível: polpa, sementes e folhas. 

Funciona com doces e salgados, entradas e pratos principais. Para aproveitar a temporada, confira a seleção de receitas do Paladar abaixo.

● Bolinho de abóbora com carne-seca

Um clássico dos botecos, o bolinho preparado pela chef Kátia Barbosa, do restaurante Aconchego Carioca, com certeza fará sucesso. Veja a receita.

Bolinho de abóbora com carne-seca. Foto: Felipe Rau/Estadão

● Pesto de abóbora

Pesto à base de abóbora, um molho de preparo extremamente simples e múltiplas utilidades. Vai bem como pasta para torradas, como molho para massa recheada ou até para acompanhar uma ave. Veja como fazer. 

Pesto de zucca (abóbora). Foto: Sérgio Castro|Estadão

● Purê de abóbora

O melhor jeito de preparar abóbora é no forno. Desperta e intensifica sabores. Esse purê, de Salvatore Loi, usa abóbora assada e fica super cremoso.  Confira a receita. 

Purê de abóbora Foto: Lucas Terribili

● Purê de abóbora com ricota e curry

Direto do livro Pitadas, da Rita Lobo, esse purê é prático e fácil de fazer. É um ótimo acompanhamento para carnes. Veja a receita.

Purê de abóbora feito por Rita Lobo Foto: Reprodução

● Quibebe

O nome vem da palavra kibebe, do kimbundu, língua falada em Angola.  É um purê de abóbora-de-pescoço com cebola, manteiga, açúcar e cebolinha, que fica com a consistência de um tipo de pirão grosso. Veja como fazer.

  Foto: Alexandre Schneider

● Samosa de abóbora e ricota

Samosa é um pastelzinho de massa delicada e crocante, bastante popular na Índia. Pode ter diferentes formatos, ser frito ou assado e permite grande variedade de recheios – queijos, legumes, carnes moídas, até frutas nas versões doces. Tudo bem temperado com os condimentos, ervas e especiarias indianos. Nesta versão, abóbora cozida e ricota recheiam o pastelzinho.

Samosa de abóbora e ricota. Foto: Márcio Fernandes

● Torta de abóbora e couve

O recheio de abóbora, couve e queijo gruyère é bem fácil de fazer e fica leve e delicioso. Você pode usar queijo da Canastra (ralado grosso) ou outro queijo que preferir. Confira a receita. 

Torta de abóbora e couve. Foto: Codo Meletti|Estadão

● Abóbora, coalhada e hortelã

Delícia de acompanhamento, fácil de fazer. Asse a abóbora com antecedência e deixe na geladeira para transformá-la em refeição em poucos minutos. Mas atenção, só finalize o prato, colocando a coalhada, as folhas de hortelã e os temperos, na hora de servir. Fica ótima aquecida ou em temperatura ambiente. Veja o passo a passo. 

  Foto: Rafael Arbex|Estadão

● Abóbora caramelizada com mexerica

Nesta receita a abóbora inteira brilha. O fruto vai ao forno com casca e tudo, com suco de mexerica, açúcar mascavo, manteiga e alecrim, uma combinação que funciona. Veja a receita da chef Heloisa Bacellar.

Abóbora caramelizada da chef Heloisa Bacellar Foto: Roberto Seba|Estadão

● Sopa de abóbora e cebola assadas

Abóbora, cebola e especiarias fazem uma grande parceria no prato. E essa sopa é bem simples de preparar, a única diferença é que em vez de cozinhar a abóbora e a cebola, a gente assa as duas. É um prato perfeito para uma noite fria. Veja como fazer. 

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

● Salada de abóbora com canastra e vinagrete

Preparo leve e fresco, mas cheio de personalidade. Descasque a abóbora e corte em rodelas. Faça lâminas e reserve. Corte queijo da canastra em tiras finas, da mesma espessura da abóbora, e reserve. O vinagrete é feito à parte e misturado posteriormente. Confira o passo a passo. 

Salada feita pela chef Ana Luiza Trajano Foto: Divulgação

● Salada de abóbora com queijo de cabra

Rodrigo Oliveira, chef do Mocotó, faz essa salada de abóbora com vinagrete, pé-de-moleque salgado e pesto de coentro. Veja a receita. 

Salada de abóbora com queijo de cabra. Foto: Sérgio Castro/Estadão

● Salada de abóbora, noz-pecã e rúcula

Essa salada se presta a muitos momentos na cozinha. Pode ser uma boa entrada, um belo acompanhamento para carnes e até prato principal em um jantar leve. Veja como fazer. 

Salada de abóbora, noz-pecã, queijo de cabra e rúcula. Foto: Paula Carrubba

● Massa de abóbora rústica

Massa caseira, recheio caseiro, molho caseiro (de manteiga). A abóbora é refogada e misturada com pão ralado para ganhar firmeza. Aprenda como fazer.

Massa de abóbora rústica ensinado por Ana Soares Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

● Carne-seca com abóbora

Tradicionalíssimo prato da gastronomia brasileira. Combina a textura da abóbora e o sabor da carne, uma tabelinha e tanto. Confira a receita. 

Carne-seca com abóbora e couve Foto: ALEX SILVA

● Bolo de abóbora com ora-pro-nóbis

Aproveite a abóbora madura para fazer essa receita leve e colorida. Confira a receita.

Bolo de abóbora com ora-pro-nóbis. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

● Tartare de abóbora

Gengibre, vinagre de arroz, aceto balsâmico, shoyu e mel dão sabor ao prato. Aprenda a fazer em casa. 

Tartare de abóbora. Foto: Tasso Marcelo/Estadão

● Crumble de abóbora, coco e castanha

Fácil de fazer, essa receita da chef Heloisa Bacellar, do restaurante Lá da Venda, é uma sobremesa inusitada e bem brasileira. Veja como fazer. 

Crumble de abóbora, coco e castanha. Foto: Mouco Fya/Estadão

● Doce de abóbora em fitas com coco

Abóbora rende grandes sobremesas. Neste doce tradicional, ela é utilizada seca, sem casca e cortada em tiras finas, combinada com coco em lascas. Aprenda a fazer em casa. 

  Foto: António Rodrigues|Estadão

● Doce de abóbora

Tradicional, como coco, cravo e canela. Confira a receita. 

Doces da fazenda. Entre eles, o docede abóbora. Foto: Alexandre Schneider

* Publicado em abril de 2018 e atualizado pela última vez em outubro de 2019. 

A abóbora é um fruto extremamente versátil na cozinha. Doce e salgada, carnuda e casca grossa, ela se presta a muita coisa. E tudo é comestível: polpa, sementes e folhas. 

Funciona com doces e salgados, entradas e pratos principais. Para aproveitar a temporada, confira a seleção de receitas do Paladar abaixo.

● Bolinho de abóbora com carne-seca

Um clássico dos botecos, o bolinho preparado pela chef Kátia Barbosa, do restaurante Aconchego Carioca, com certeza fará sucesso. Veja a receita.

Bolinho de abóbora com carne-seca. Foto: Felipe Rau/Estadão

● Pesto de abóbora

Pesto à base de abóbora, um molho de preparo extremamente simples e múltiplas utilidades. Vai bem como pasta para torradas, como molho para massa recheada ou até para acompanhar uma ave. Veja como fazer. 

Pesto de zucca (abóbora). Foto: Sérgio Castro|Estadão

● Purê de abóbora

O melhor jeito de preparar abóbora é no forno. Desperta e intensifica sabores. Esse purê, de Salvatore Loi, usa abóbora assada e fica super cremoso.  Confira a receita. 

Purê de abóbora Foto: Lucas Terribili

● Purê de abóbora com ricota e curry

Direto do livro Pitadas, da Rita Lobo, esse purê é prático e fácil de fazer. É um ótimo acompanhamento para carnes. Veja a receita.

Purê de abóbora feito por Rita Lobo Foto: Reprodução

● Quibebe

O nome vem da palavra kibebe, do kimbundu, língua falada em Angola.  É um purê de abóbora-de-pescoço com cebola, manteiga, açúcar e cebolinha, que fica com a consistência de um tipo de pirão grosso. Veja como fazer.

  Foto: Alexandre Schneider

● Samosa de abóbora e ricota

Samosa é um pastelzinho de massa delicada e crocante, bastante popular na Índia. Pode ter diferentes formatos, ser frito ou assado e permite grande variedade de recheios – queijos, legumes, carnes moídas, até frutas nas versões doces. Tudo bem temperado com os condimentos, ervas e especiarias indianos. Nesta versão, abóbora cozida e ricota recheiam o pastelzinho.

Samosa de abóbora e ricota. Foto: Márcio Fernandes

● Torta de abóbora e couve

O recheio de abóbora, couve e queijo gruyère é bem fácil de fazer e fica leve e delicioso. Você pode usar queijo da Canastra (ralado grosso) ou outro queijo que preferir. Confira a receita. 

Torta de abóbora e couve. Foto: Codo Meletti|Estadão

● Abóbora, coalhada e hortelã

Delícia de acompanhamento, fácil de fazer. Asse a abóbora com antecedência e deixe na geladeira para transformá-la em refeição em poucos minutos. Mas atenção, só finalize o prato, colocando a coalhada, as folhas de hortelã e os temperos, na hora de servir. Fica ótima aquecida ou em temperatura ambiente. Veja o passo a passo. 

  Foto: Rafael Arbex|Estadão

● Abóbora caramelizada com mexerica

Nesta receita a abóbora inteira brilha. O fruto vai ao forno com casca e tudo, com suco de mexerica, açúcar mascavo, manteiga e alecrim, uma combinação que funciona. Veja a receita da chef Heloisa Bacellar.

Abóbora caramelizada da chef Heloisa Bacellar Foto: Roberto Seba|Estadão

● Sopa de abóbora e cebola assadas

Abóbora, cebola e especiarias fazem uma grande parceria no prato. E essa sopa é bem simples de preparar, a única diferença é que em vez de cozinhar a abóbora e a cebola, a gente assa as duas. É um prato perfeito para uma noite fria. Veja como fazer. 

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

● Salada de abóbora com canastra e vinagrete

Preparo leve e fresco, mas cheio de personalidade. Descasque a abóbora e corte em rodelas. Faça lâminas e reserve. Corte queijo da canastra em tiras finas, da mesma espessura da abóbora, e reserve. O vinagrete é feito à parte e misturado posteriormente. Confira o passo a passo. 

Salada feita pela chef Ana Luiza Trajano Foto: Divulgação

● Salada de abóbora com queijo de cabra

Rodrigo Oliveira, chef do Mocotó, faz essa salada de abóbora com vinagrete, pé-de-moleque salgado e pesto de coentro. Veja a receita. 

Salada de abóbora com queijo de cabra. Foto: Sérgio Castro/Estadão

● Salada de abóbora, noz-pecã e rúcula

Essa salada se presta a muitos momentos na cozinha. Pode ser uma boa entrada, um belo acompanhamento para carnes e até prato principal em um jantar leve. Veja como fazer. 

Salada de abóbora, noz-pecã, queijo de cabra e rúcula. Foto: Paula Carrubba

● Massa de abóbora rústica

Massa caseira, recheio caseiro, molho caseiro (de manteiga). A abóbora é refogada e misturada com pão ralado para ganhar firmeza. Aprenda como fazer.

Massa de abóbora rústica ensinado por Ana Soares Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

● Carne-seca com abóbora

Tradicionalíssimo prato da gastronomia brasileira. Combina a textura da abóbora e o sabor da carne, uma tabelinha e tanto. Confira a receita. 

Carne-seca com abóbora e couve Foto: ALEX SILVA

● Bolo de abóbora com ora-pro-nóbis

Aproveite a abóbora madura para fazer essa receita leve e colorida. Confira a receita.

Bolo de abóbora com ora-pro-nóbis. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

● Tartare de abóbora

Gengibre, vinagre de arroz, aceto balsâmico, shoyu e mel dão sabor ao prato. Aprenda a fazer em casa. 

Tartare de abóbora. Foto: Tasso Marcelo/Estadão

● Crumble de abóbora, coco e castanha

Fácil de fazer, essa receita da chef Heloisa Bacellar, do restaurante Lá da Venda, é uma sobremesa inusitada e bem brasileira. Veja como fazer. 

Crumble de abóbora, coco e castanha. Foto: Mouco Fya/Estadão

● Doce de abóbora em fitas com coco

Abóbora rende grandes sobremesas. Neste doce tradicional, ela é utilizada seca, sem casca e cortada em tiras finas, combinada com coco em lascas. Aprenda a fazer em casa. 

  Foto: António Rodrigues|Estadão

● Doce de abóbora

Tradicional, como coco, cravo e canela. Confira a receita. 

Doces da fazenda. Entre eles, o docede abóbora. Foto: Alexandre Schneider

* Publicado em abril de 2018 e atualizado pela última vez em outubro de 2019. 

A abóbora é um fruto extremamente versátil na cozinha. Doce e salgada, carnuda e casca grossa, ela se presta a muita coisa. E tudo é comestível: polpa, sementes e folhas. 

Funciona com doces e salgados, entradas e pratos principais. Para aproveitar a temporada, confira a seleção de receitas do Paladar abaixo.

● Bolinho de abóbora com carne-seca

Um clássico dos botecos, o bolinho preparado pela chef Kátia Barbosa, do restaurante Aconchego Carioca, com certeza fará sucesso. Veja a receita.

Bolinho de abóbora com carne-seca. Foto: Felipe Rau/Estadão

● Pesto de abóbora

Pesto à base de abóbora, um molho de preparo extremamente simples e múltiplas utilidades. Vai bem como pasta para torradas, como molho para massa recheada ou até para acompanhar uma ave. Veja como fazer. 

Pesto de zucca (abóbora). Foto: Sérgio Castro|Estadão

● Purê de abóbora

O melhor jeito de preparar abóbora é no forno. Desperta e intensifica sabores. Esse purê, de Salvatore Loi, usa abóbora assada e fica super cremoso.  Confira a receita. 

Purê de abóbora Foto: Lucas Terribili

● Purê de abóbora com ricota e curry

Direto do livro Pitadas, da Rita Lobo, esse purê é prático e fácil de fazer. É um ótimo acompanhamento para carnes. Veja a receita.

Purê de abóbora feito por Rita Lobo Foto: Reprodução

● Quibebe

O nome vem da palavra kibebe, do kimbundu, língua falada em Angola.  É um purê de abóbora-de-pescoço com cebola, manteiga, açúcar e cebolinha, que fica com a consistência de um tipo de pirão grosso. Veja como fazer.

  Foto: Alexandre Schneider

● Samosa de abóbora e ricota

Samosa é um pastelzinho de massa delicada e crocante, bastante popular na Índia. Pode ter diferentes formatos, ser frito ou assado e permite grande variedade de recheios – queijos, legumes, carnes moídas, até frutas nas versões doces. Tudo bem temperado com os condimentos, ervas e especiarias indianos. Nesta versão, abóbora cozida e ricota recheiam o pastelzinho.

Samosa de abóbora e ricota. Foto: Márcio Fernandes

● Torta de abóbora e couve

O recheio de abóbora, couve e queijo gruyère é bem fácil de fazer e fica leve e delicioso. Você pode usar queijo da Canastra (ralado grosso) ou outro queijo que preferir. Confira a receita. 

Torta de abóbora e couve. Foto: Codo Meletti|Estadão

● Abóbora, coalhada e hortelã

Delícia de acompanhamento, fácil de fazer. Asse a abóbora com antecedência e deixe na geladeira para transformá-la em refeição em poucos minutos. Mas atenção, só finalize o prato, colocando a coalhada, as folhas de hortelã e os temperos, na hora de servir. Fica ótima aquecida ou em temperatura ambiente. Veja o passo a passo. 

  Foto: Rafael Arbex|Estadão

● Abóbora caramelizada com mexerica

Nesta receita a abóbora inteira brilha. O fruto vai ao forno com casca e tudo, com suco de mexerica, açúcar mascavo, manteiga e alecrim, uma combinação que funciona. Veja a receita da chef Heloisa Bacellar.

Abóbora caramelizada da chef Heloisa Bacellar Foto: Roberto Seba|Estadão

● Sopa de abóbora e cebola assadas

Abóbora, cebola e especiarias fazem uma grande parceria no prato. E essa sopa é bem simples de preparar, a única diferença é que em vez de cozinhar a abóbora e a cebola, a gente assa as duas. É um prato perfeito para uma noite fria. Veja como fazer. 

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

● Salada de abóbora com canastra e vinagrete

Preparo leve e fresco, mas cheio de personalidade. Descasque a abóbora e corte em rodelas. Faça lâminas e reserve. Corte queijo da canastra em tiras finas, da mesma espessura da abóbora, e reserve. O vinagrete é feito à parte e misturado posteriormente. Confira o passo a passo. 

Salada feita pela chef Ana Luiza Trajano Foto: Divulgação

● Salada de abóbora com queijo de cabra

Rodrigo Oliveira, chef do Mocotó, faz essa salada de abóbora com vinagrete, pé-de-moleque salgado e pesto de coentro. Veja a receita. 

Salada de abóbora com queijo de cabra. Foto: Sérgio Castro/Estadão

● Salada de abóbora, noz-pecã e rúcula

Essa salada se presta a muitos momentos na cozinha. Pode ser uma boa entrada, um belo acompanhamento para carnes e até prato principal em um jantar leve. Veja como fazer. 

Salada de abóbora, noz-pecã, queijo de cabra e rúcula. Foto: Paula Carrubba

● Massa de abóbora rústica

Massa caseira, recheio caseiro, molho caseiro (de manteiga). A abóbora é refogada e misturada com pão ralado para ganhar firmeza. Aprenda como fazer.

Massa de abóbora rústica ensinado por Ana Soares Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

● Carne-seca com abóbora

Tradicionalíssimo prato da gastronomia brasileira. Combina a textura da abóbora e o sabor da carne, uma tabelinha e tanto. Confira a receita. 

Carne-seca com abóbora e couve Foto: ALEX SILVA

● Bolo de abóbora com ora-pro-nóbis

Aproveite a abóbora madura para fazer essa receita leve e colorida. Confira a receita.

Bolo de abóbora com ora-pro-nóbis. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

● Tartare de abóbora

Gengibre, vinagre de arroz, aceto balsâmico, shoyu e mel dão sabor ao prato. Aprenda a fazer em casa. 

Tartare de abóbora. Foto: Tasso Marcelo/Estadão

● Crumble de abóbora, coco e castanha

Fácil de fazer, essa receita da chef Heloisa Bacellar, do restaurante Lá da Venda, é uma sobremesa inusitada e bem brasileira. Veja como fazer. 

Crumble de abóbora, coco e castanha. Foto: Mouco Fya/Estadão

● Doce de abóbora em fitas com coco

Abóbora rende grandes sobremesas. Neste doce tradicional, ela é utilizada seca, sem casca e cortada em tiras finas, combinada com coco em lascas. Aprenda a fazer em casa. 

  Foto: António Rodrigues|Estadão

● Doce de abóbora

Tradicional, como coco, cravo e canela. Confira a receita. 

Doces da fazenda. Entre eles, o docede abóbora. Foto: Alexandre Schneider

* Publicado em abril de 2018 e atualizado pela última vez em outubro de 2019. 

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