Combinou de receber amigos em casa e não sabe o que servir? Calma. Selecionamos uma porção de receitas coringas (e bem gostosas) para você se sair bem como anfitrião. O nível de dificuldade varia - tem bruschetta de tomate, castanhas picantes, bolinho de arroz, entre outras pedidas - mas nada que vá te fazer perder muito tempo na cozinha. Olha só!
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Bruschetta de tomate
Nada de pão molenga, gosto excessivo de alho ou manjericão ressecado. A boa bruschetta é equilibrada, com sabor do azeite, dos tomates (bem maduros) e do manjericão fresco. Aprenda a receita.
Crostini de vários sabores
A ideia de "torradinhas montadas" funciona bem com diversos sabores, muito além da bruschetta. Os italianos chamam de crostino uma fatia de pão – do tipo filão ou rústico – coberta. O alla romana (da foto), por exemplo, é uma combinação clássica de anchova e mussarela de búfala ou de vaca - que também pode levar uma fatia de presunto cru e salsinha por cima. Você também pode fazer cobertura de cogumelos com molho cremoso, de tomate assado e queijo feta, à provençal, com berinjela, abobrinha e tomate assados, e até de geleia de damasco, para uma opção doce.
Camembert empanado
O queijo vai inteiro para a frigideira e, depois, é servido com mel e pimenta-do-reino. Fácil e impressionante. Vai muito bem com torradinhas e um bom vinho - confira a receita. Outra opção ainda mais prática é temperar o camembert com alho e ervas frescas e aquecê-lo no microondas. Mais fácil, impossível - veja como fazer.
referenceEmpadinha de queijo
Uma receita de dia a dia. É feita com massa podre, amanteigada, e tem recheio de queijo de minas fresco. Fica sequinha, esfarelenta e com recheio macio, quase cremoso, bem delicado. Facílima de fazer. Aprenda a receita.
Castanhas picantes
Tome nota: você vai precisar de nozes, castanhas, açúcar, canela, pimenta cayena, um pouquinho de água e só. Prepare uma calda para caramelizar as oleaginosas e pronto: uma forma de melhorar a hora do aperitivo de maneira rápida e criativa. Veja como fazer.
Azeitonas perfumadas
Está com preguiça de ir para a cozinha, mas ainda quer montar uma mesa legal? Dê uma roupa nova (ou perfume) para as azeitonas. Você pode aromatizá-las-las com laranja e tomilho ou mariná-las com laranja e sálvia.
Tapenade (pasta de azeitonas pretas)
Essa pasta perfumada de azeitonas pretas fica ótima com mussarela de búfala, sobre uma fatia de pão torrado, com tomates bem maduros ou com todos eles juntos. E você pode prepará-la e guardar na geladeira, num pote de vidro tampado, por duas ou três semanas. Confira a receita.
Ricota caseira
Você é do tipo que gosta de fazer tudo do zero em casa? Tente preparar essa ricota, temperada apenas com sal e azeite. Natural e deliciosa, ótima para servir como uma torradinha também caseira, que tal? Veja a receita.
Biscoitos de cheddar e pecã
Estes biscoitinhos de queijo cheddar e noz pecã são bárbaros para o aperitivo: a combinação de sabores e o toque picante da pimenta cayena, inclusive, pedem um drinque para acompanhar. E eles são fáceis de fazer. Confira aqui.
Bolinho de arroz do Ritz
Crocante e durinho por fora, úmido e macio por dentro, o bolinho de arroz do Ritz é o melhor bolinho de arroz do mundo. E o que torna muito melhor que os demais são duas características: os grãos inteiros e a massa feita com farinha de rosca, em vez de farinha de trigo, que fica mais leve e crocante. Veja como reproduzir a receita.
Samosa de abóbora e ricota
Samosa é um pastelzinho de massa delicada e crocante, bastante popular na Índia. Pode ter diferentes formatos, ser frito ou assado e permite grande variedade de recheios, como esse, bem cremoso, de abóbora com ricota. Não animou com o recheio? Então aqui vai outra opção de minisalgado folhado, de legumes com queijo feta esmigalhado.
Antepasto assado
Eis uma simpática receita que funciona como aperitivo ou como primeiro prato de uma refeição à italiana: legumes assados, servidos com pão grelhado. Escolha legumes frescos para fazer essa receita que não vai alho e, por isso, é bem mais suave que a maioria dos antepastos clássicos. Confira a receita.
Berinjela piemontesa
Essa berinjela com salame serve de aperitivo e opção entrada. Além de muito saborosa, ela pode ficar na geladeira por até uma semana - portanto, prepare com antecedência para ir apurando o sabor. Veja como fazer.
Tâmaras recheadas
Tâmaras por si só já valem como um belo aperitivo - principalmente aquelas mais carnudas -, mas não custa nada incrementar um pouquinho. Essa versão é recheada com creme de cream chesse com mostarda de Dijon. Por cima, presunto cru assado e cebolinha francesa picada. Fácil, fácil, é só montar e servir. Veja a receita.
Chips de nori crocante
É quase inacreditária que apenas alguns folhas de nori (alga), sal e óleo de gergelim resultem num aperitivo tão incrível. Natural, crocante e de sabor complexo (é rico em umami), é quase impossível parar de comer antes de chegar ao fim do pote. Se, por acaso, sobrar, bem guardado, ainda permanece fresco por dois dias. Aprenda a fazer.
* Publicado em agosto de 2016 e atualizado pela última vez em novembro de 2019.