Aprenda a fazer as sopas vietnamitas, que vão muito além do pho


Os caldos são prato básico no Vietnã, leves, muito reconfortantes e perfumados por especiarias e ervas frescas

Por Patrícia Ferraz

O pho você já conhece. O caldo de carne incrivelmente aromático servido fumegante numa tigela com massa de arroz e carne fatiada, que é o prato mais emblemático do Vietnã, começou a aparecer por aqui há uns três anos, como atesta a capa do Paladar de 28 de setembro de 2016.

Caldos vietnamitas do restaurante Bia Hoi Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Agora está na hora de você provar – e aprender a fazer – outros caldos vietnamitas. Eles são muitos, deliciosos, leves e perfumadíssimos. O caldo base é feito com ossos bovinos ou suínos, num preparo longo que inclui a retirada da gordura, o que deixa o caldo leve, límpido e claro.

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O perfume vem das especiarias: sementes de coentro, canela, anis-estrelado. Alguns levam ainda cardamomo e cravo. A quantidade varia conforme a região. As sopas vietnamitas são sempre acompanhadas de ervas frescas, servidas à parte: hortelã, coentro e manjericão tailandês (é fino e comprido, levemente picante e o sabor tem um toque de anis). E são finalizadas com molho de peixe.

Porém, as receitas variam conforme a região. As do norte do Vietnã são leves e delicadas, as do sul ganham peso e corpo (mais temperos e pimentas), como explica a dona do restaurante Bia Hoi, Dani Borges, que acaba de colocar no cardápio todas as sopas desta matéria e, generosamente, cedeu as receitas que você encontra abaixo. 

+ Onde comer pho e outros caldos vietnamitas em São Paulo

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Fazer um caldo vietnamita dá trabalho, o preparo é longo e cheio de etapas, você tem que construir os sabores desde a base, assar os ossos, tostar as especiarias... Mas quando você tiver à sua frente a tigela fumegante e perfumada vai ver que vale a pena.

Receitas de sopas vietnamitas

1. Pho Bo

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Sopa reconfortante com caldo de carne, peito de boi fatiado e ervas frescas. Confira a receita completa

Pho Bo, sopa vietnamita com peito de boi Foto: Tiago Queiroz/Estadão

2. Pho Suon Bo

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Essa versão leva costela de boi, anis-estrelado, broto de feijão, pimenta dedo-de-moça e ervas frescas. Veja como preparar aqui. 

Pho Suon Bo, sopa vietnamita com costela de boi Foto: Tiago Queiroz/Estadão

3. Mi Vit Tiem

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O caldo de barriga de porco é servido com peito de pato grelhado e fatiado, cogumelos e até maçãs. Confira como fazer aqui.

Mi Vit Tiem, sopa vietnamita com peito de pato Foto: Tiago Queiroz/Estadão

4. Sup Hoanh Tahnh

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Nessa versão, o caldo de frango é servido com wontons (pasteizinhos de massa de arroz) recheados com carne de porco. Veja como preparar. 

Sup Hoanh Tahnh, sopa vietnamita com wontons de porco Foto: Tiago Queiroz/Estadão

5. Mi Quang

Filé-mignon suíno, camarão, broto de feijão e amendoim são servidos com macarrão de ovos asiático. Saiba como preparar.  

Mi Quang, sopa vietnamita com porco e camarão Foto: Tiago Queiroz/Estadão

6. Bun Cha

Essa receita leva almôndegas de carne de porco em um molho de aromático acompanhado de ervas refrescantes. Confira a receita completa.

Bun Cha, sopa vietnamita com almôndegas de porco Foto: Tiago Queiroz/Estadão

O pho você já conhece. O caldo de carne incrivelmente aromático servido fumegante numa tigela com massa de arroz e carne fatiada, que é o prato mais emblemático do Vietnã, começou a aparecer por aqui há uns três anos, como atesta a capa do Paladar de 28 de setembro de 2016.

Caldos vietnamitas do restaurante Bia Hoi Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Agora está na hora de você provar – e aprender a fazer – outros caldos vietnamitas. Eles são muitos, deliciosos, leves e perfumadíssimos. O caldo base é feito com ossos bovinos ou suínos, num preparo longo que inclui a retirada da gordura, o que deixa o caldo leve, límpido e claro.

O perfume vem das especiarias: sementes de coentro, canela, anis-estrelado. Alguns levam ainda cardamomo e cravo. A quantidade varia conforme a região. As sopas vietnamitas são sempre acompanhadas de ervas frescas, servidas à parte: hortelã, coentro e manjericão tailandês (é fino e comprido, levemente picante e o sabor tem um toque de anis). E são finalizadas com molho de peixe.

Porém, as receitas variam conforme a região. As do norte do Vietnã são leves e delicadas, as do sul ganham peso e corpo (mais temperos e pimentas), como explica a dona do restaurante Bia Hoi, Dani Borges, que acaba de colocar no cardápio todas as sopas desta matéria e, generosamente, cedeu as receitas que você encontra abaixo. 

+ Onde comer pho e outros caldos vietnamitas em São Paulo

Fazer um caldo vietnamita dá trabalho, o preparo é longo e cheio de etapas, você tem que construir os sabores desde a base, assar os ossos, tostar as especiarias... Mas quando você tiver à sua frente a tigela fumegante e perfumada vai ver que vale a pena.

Receitas de sopas vietnamitas

1. Pho Bo

Sopa reconfortante com caldo de carne, peito de boi fatiado e ervas frescas. Confira a receita completa

Pho Bo, sopa vietnamita com peito de boi Foto: Tiago Queiroz/Estadão

2. Pho Suon Bo

Essa versão leva costela de boi, anis-estrelado, broto de feijão, pimenta dedo-de-moça e ervas frescas. Veja como preparar aqui. 

Pho Suon Bo, sopa vietnamita com costela de boi Foto: Tiago Queiroz/Estadão

3. Mi Vit Tiem

O caldo de barriga de porco é servido com peito de pato grelhado e fatiado, cogumelos e até maçãs. Confira como fazer aqui.

Mi Vit Tiem, sopa vietnamita com peito de pato Foto: Tiago Queiroz/Estadão

4. Sup Hoanh Tahnh

Nessa versão, o caldo de frango é servido com wontons (pasteizinhos de massa de arroz) recheados com carne de porco. Veja como preparar. 

Sup Hoanh Tahnh, sopa vietnamita com wontons de porco Foto: Tiago Queiroz/Estadão

5. Mi Quang

Filé-mignon suíno, camarão, broto de feijão e amendoim são servidos com macarrão de ovos asiático. Saiba como preparar.  

Mi Quang, sopa vietnamita com porco e camarão Foto: Tiago Queiroz/Estadão

6. Bun Cha

Essa receita leva almôndegas de carne de porco em um molho de aromático acompanhado de ervas refrescantes. Confira a receita completa.

Bun Cha, sopa vietnamita com almôndegas de porco Foto: Tiago Queiroz/Estadão

O pho você já conhece. O caldo de carne incrivelmente aromático servido fumegante numa tigela com massa de arroz e carne fatiada, que é o prato mais emblemático do Vietnã, começou a aparecer por aqui há uns três anos, como atesta a capa do Paladar de 28 de setembro de 2016.

Caldos vietnamitas do restaurante Bia Hoi Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Agora está na hora de você provar – e aprender a fazer – outros caldos vietnamitas. Eles são muitos, deliciosos, leves e perfumadíssimos. O caldo base é feito com ossos bovinos ou suínos, num preparo longo que inclui a retirada da gordura, o que deixa o caldo leve, límpido e claro.

O perfume vem das especiarias: sementes de coentro, canela, anis-estrelado. Alguns levam ainda cardamomo e cravo. A quantidade varia conforme a região. As sopas vietnamitas são sempre acompanhadas de ervas frescas, servidas à parte: hortelã, coentro e manjericão tailandês (é fino e comprido, levemente picante e o sabor tem um toque de anis). E são finalizadas com molho de peixe.

Porém, as receitas variam conforme a região. As do norte do Vietnã são leves e delicadas, as do sul ganham peso e corpo (mais temperos e pimentas), como explica a dona do restaurante Bia Hoi, Dani Borges, que acaba de colocar no cardápio todas as sopas desta matéria e, generosamente, cedeu as receitas que você encontra abaixo. 

+ Onde comer pho e outros caldos vietnamitas em São Paulo

Fazer um caldo vietnamita dá trabalho, o preparo é longo e cheio de etapas, você tem que construir os sabores desde a base, assar os ossos, tostar as especiarias... Mas quando você tiver à sua frente a tigela fumegante e perfumada vai ver que vale a pena.

Receitas de sopas vietnamitas

1. Pho Bo

Sopa reconfortante com caldo de carne, peito de boi fatiado e ervas frescas. Confira a receita completa

Pho Bo, sopa vietnamita com peito de boi Foto: Tiago Queiroz/Estadão

2. Pho Suon Bo

Essa versão leva costela de boi, anis-estrelado, broto de feijão, pimenta dedo-de-moça e ervas frescas. Veja como preparar aqui. 

Pho Suon Bo, sopa vietnamita com costela de boi Foto: Tiago Queiroz/Estadão

3. Mi Vit Tiem

O caldo de barriga de porco é servido com peito de pato grelhado e fatiado, cogumelos e até maçãs. Confira como fazer aqui.

Mi Vit Tiem, sopa vietnamita com peito de pato Foto: Tiago Queiroz/Estadão

4. Sup Hoanh Tahnh

Nessa versão, o caldo de frango é servido com wontons (pasteizinhos de massa de arroz) recheados com carne de porco. Veja como preparar. 

Sup Hoanh Tahnh, sopa vietnamita com wontons de porco Foto: Tiago Queiroz/Estadão

5. Mi Quang

Filé-mignon suíno, camarão, broto de feijão e amendoim são servidos com macarrão de ovos asiático. Saiba como preparar.  

Mi Quang, sopa vietnamita com porco e camarão Foto: Tiago Queiroz/Estadão

6. Bun Cha

Essa receita leva almôndegas de carne de porco em um molho de aromático acompanhado de ervas refrescantes. Confira a receita completa.

Bun Cha, sopa vietnamita com almôndegas de porco Foto: Tiago Queiroz/Estadão

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