O pho você já conhece. O caldo de carne incrivelmente aromático servido fumegante numa tigela com massa de arroz e carne fatiada, que é o prato mais emblemático do Vietnã, começou a aparecer por aqui há uns três anos, como atesta a capa do Paladar de 28 de setembro de 2016.
Agora está na hora de você provar – e aprender a fazer – outros caldos vietnamitas. Eles são muitos, deliciosos, leves e perfumadíssimos. O caldo base é feito com ossos bovinos ou suínos, num preparo longo que inclui a retirada da gordura, o que deixa o caldo leve, límpido e claro.
O perfume vem das especiarias: sementes de coentro, canela, anis-estrelado. Alguns levam ainda cardamomo e cravo. A quantidade varia conforme a região. As sopas vietnamitas são sempre acompanhadas de ervas frescas, servidas à parte: hortelã, coentro e manjericão tailandês (é fino e comprido, levemente picante e o sabor tem um toque de anis). E são finalizadas com molho de peixe.
Porém, as receitas variam conforme a região. As do norte do Vietnã são leves e delicadas, as do sul ganham peso e corpo (mais temperos e pimentas), como explica a dona do restaurante Bia Hoi, Dani Borges, que acaba de colocar no cardápio todas as sopas desta matéria e, generosamente, cedeu as receitas que você encontra abaixo.
+ Onde comer pho e outros caldos vietnamitas em São Paulo
Fazer um caldo vietnamita dá trabalho, o preparo é longo e cheio de etapas, você tem que construir os sabores desde a base, assar os ossos, tostar as especiarias... Mas quando você tiver à sua frente a tigela fumegante e perfumada vai ver que vale a pena.
Receitas de sopas vietnamitas
1. Pho Bo
Sopa reconfortante com caldo de carne, peito de boi fatiado e ervas frescas. Confira a receita completa.
2. Pho Suon Bo
Essa versão leva costela de boi, anis-estrelado, broto de feijão, pimenta dedo-de-moça e ervas frescas. Veja como preparar aqui.
3. Mi Vit Tiem
O caldo de barriga de porco é servido com peito de pato grelhado e fatiado, cogumelos e até maçãs. Confira como fazer aqui.
4. Sup Hoanh Tahnh
Nessa versão, o caldo de frango é servido com wontons (pasteizinhos de massa de arroz) recheados com carne de porco. Veja como preparar.
5. Mi Quang
Filé-mignon suíno, camarão, broto de feijão e amendoim são servidos com macarrão de ovos asiático. Saiba como preparar.
6. Bun Cha
Essa receita leva almôndegas de carne de porco em um molho de aromático acompanhado de ervas refrescantes. Confira a receita completa.