Aprenda a fazer o brownie perfeito: denso, macio e com muito chocolate


A massa desse bolo compacto tem apenas cinco ingredientes. Depois de aprender o básico, aventure-se por diferentes variações; confira receitas

Por Redação Paladar

Brownie é um bolinho compacto de chocolate. Com a crosta crocante e a massa macia, untuosa, quase puxa-puxa, é um dos bolos mais consumidos no mundo. Ícone do receituário americano, ele tem uma diferença básica em relação ao bolo de chocolate comum: não leva fermento. Por isso não cresce.

  Foto: Jessica Emily Marx|NYT

A fórmula básica tem apenas cinco ingredientes: açúcar, cacau, manteiga, farinha e ovos. Mas a receita também comporta bem ingredientes como nozes, castanhas, frutas frescas e secas, café, uísque, licor, ganache, chips de chocolate, caramelo…  

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A alma do brownie está mesmo massa, bem macia e com alta concentração de chocolate. Para isso, duas dicas: use o melhor chocolate (seja em barra, chips, pó ou até mesmo cacau) que você puder; e cuidado com a temperatura do forno para o que o bolo não asse demais. O ideal é interromper o cozimento assim que se formar uma casquinha no topo, pois o brownie deve estar úmido por dentro.

Na hora de combinar os ingredientes básicos, há duas técnicas possíveis. Na primeira, mais popular, a manteiga é derretida (em banho-maria ou no microondas) junto com o chocolate. A essa mistura são incorporados os ovos, um por vez, e, depois, os ingredientes secos. O resultado é um brownie bem macio, que lembra um bolo compacto de massa úmida.

A segunda opção é bater os ovos com o açúcar até tudo dobrar de tamanho e ficar bem espumoso. Então, entram chocolate e manteiga derretidos e os ingredientes secos. Assim, a massa fica ainda mais molhadinha, mais grudenta. 

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Para achar um receita para chamar de sua, confira as várias opções de brownie abaixo: 

Brownie de chocolate

Começando pelo básico, uma receita que todos merecem ter no seu arsenal pessoal. É feita com o método clássico e chocolate meio amargo. Confira a receita completa.  

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  Foto: Alex Silva|Estadão

Brownie de chocolate com nozes

Um dos ingredientes que mais combinam com um bom brownie de chocolate são as nozes. Podem ir picadas grosseiramente na massa ou até como decoração por cima. Veja como fazer aqui

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Brownie com nozes. Foto: Felipe Rau|Estadão

Brownie de chocolate com cream cheese

O cream cheese vai para congelador, é cortado em cubos e, depois, é colocado entre duas camadas de massa. Contrasta bem com o sabor do chocolate e ainda contribui para a textura cremosa. Confira o passo a passo.

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Brownie com cream cheese. Foto: Alex Silva|Estadão

Brownie de chocolate com caramelo salgado

A combinação de chocolate amargo com caramelo docinho e toques de sal não é modinha, é um equilíbrio perfeito de sabores. Nessa receita, aprenda também a nunca mais errar no caramelo. Veja como fazer.  

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Brownie de chocolate com caramelo salgado. Foto: Jessica Emily Marx/NYT

Brownie molhadinho de chocolate 

Feito com a segunda técnica explicada acima, a massa fica bastante densa a úmida. É uma ótima opção para servir com sorvete de creme.  Confira como fazer aqui. 

  Foto: Alex Silva|Estadão

Brownie de chocolate branco com castanha-do-pará

Quer dar uma nova personalidade para o seu brownie? Aposte nessa receita com chocolate branco e castanhas. A cor muda, mas a textura segue perfeita. Veja a receita completa. 

  Foto: Alex Silva|Estadão

 

Blondie, um brownie 'loiro'

Esses blondies são bem rápidos de preparar – e de comer também. Não leva chocolate branco, como a maioria dos blondies que já provei, sua massa é básica, clara, feita com manteiga, baunilha, açúcar, limão e iogurte, que empresta frescor e deixa a textura macia e delicada. Além disso, leva pedaços irregulares de chocolate amargo salpicados. Confira a receita aqui. 

Blondie, um brownie 'loiro', com massa de baunilha Foto: Alex Silva|Estadão

 

Brownie facílimo, feito com cacau em pó

Este brownie não poderia ser mais fácil de fazer – nem mais gostoso. A “genialidade”, no caso, está em usar cacau em pó em vez de chocolate. Além disso, esta receita tem uma diferença em relação à original: a espessura. É fininho. Só que bem macio, quase puxa-puxa. Veja como fazer. 

  Foto: Alex Silva|Estadão

Brownie com gotas de chocolate e calda quente

Uma receita simples que, feita em aros individuais, vira uma sobremesa indulgente e com ares de sofisticação. Veja a receita completa. 

  Foto: Julio Kohl|Estadão

Brownie cru de tâmaras vegano

Democrática e prática, a chef Carla Pernambuco, do Carlota, criou um brownie vegano, que não leva nenhum ingrediente de origem animal. A receita combina tâmaras com amêndoas e nozes e é muito fácil de fazer - nem ir precisa ao forno. Confira como fazer. 

Brownie cru de tâmaras Foto: Codo Meletti/Estadão

Brownie é um bolinho compacto de chocolate. Com a crosta crocante e a massa macia, untuosa, quase puxa-puxa, é um dos bolos mais consumidos no mundo. Ícone do receituário americano, ele tem uma diferença básica em relação ao bolo de chocolate comum: não leva fermento. Por isso não cresce.

  Foto: Jessica Emily Marx|NYT

A fórmula básica tem apenas cinco ingredientes: açúcar, cacau, manteiga, farinha e ovos. Mas a receita também comporta bem ingredientes como nozes, castanhas, frutas frescas e secas, café, uísque, licor, ganache, chips de chocolate, caramelo…  

A alma do brownie está mesmo massa, bem macia e com alta concentração de chocolate. Para isso, duas dicas: use o melhor chocolate (seja em barra, chips, pó ou até mesmo cacau) que você puder; e cuidado com a temperatura do forno para o que o bolo não asse demais. O ideal é interromper o cozimento assim que se formar uma casquinha no topo, pois o brownie deve estar úmido por dentro.

Na hora de combinar os ingredientes básicos, há duas técnicas possíveis. Na primeira, mais popular, a manteiga é derretida (em banho-maria ou no microondas) junto com o chocolate. A essa mistura são incorporados os ovos, um por vez, e, depois, os ingredientes secos. O resultado é um brownie bem macio, que lembra um bolo compacto de massa úmida.

A segunda opção é bater os ovos com o açúcar até tudo dobrar de tamanho e ficar bem espumoso. Então, entram chocolate e manteiga derretidos e os ingredientes secos. Assim, a massa fica ainda mais molhadinha, mais grudenta. 

Para achar um receita para chamar de sua, confira as várias opções de brownie abaixo: 

Brownie de chocolate

Começando pelo básico, uma receita que todos merecem ter no seu arsenal pessoal. É feita com o método clássico e chocolate meio amargo. Confira a receita completa.  

  Foto: Alex Silva|Estadão

Brownie de chocolate com nozes

Um dos ingredientes que mais combinam com um bom brownie de chocolate são as nozes. Podem ir picadas grosseiramente na massa ou até como decoração por cima. Veja como fazer aqui

Brownie com nozes. Foto: Felipe Rau|Estadão

Brownie de chocolate com cream cheese

O cream cheese vai para congelador, é cortado em cubos e, depois, é colocado entre duas camadas de massa. Contrasta bem com o sabor do chocolate e ainda contribui para a textura cremosa. Confira o passo a passo.

Brownie com cream cheese. Foto: Alex Silva|Estadão

Brownie de chocolate com caramelo salgado

A combinação de chocolate amargo com caramelo docinho e toques de sal não é modinha, é um equilíbrio perfeito de sabores. Nessa receita, aprenda também a nunca mais errar no caramelo. Veja como fazer.  

Brownie de chocolate com caramelo salgado. Foto: Jessica Emily Marx/NYT

Brownie molhadinho de chocolate 

Feito com a segunda técnica explicada acima, a massa fica bastante densa a úmida. É uma ótima opção para servir com sorvete de creme.  Confira como fazer aqui. 

  Foto: Alex Silva|Estadão

Brownie de chocolate branco com castanha-do-pará

Quer dar uma nova personalidade para o seu brownie? Aposte nessa receita com chocolate branco e castanhas. A cor muda, mas a textura segue perfeita. Veja a receita completa. 

  Foto: Alex Silva|Estadão

 

Blondie, um brownie 'loiro'

Esses blondies são bem rápidos de preparar – e de comer também. Não leva chocolate branco, como a maioria dos blondies que já provei, sua massa é básica, clara, feita com manteiga, baunilha, açúcar, limão e iogurte, que empresta frescor e deixa a textura macia e delicada. Além disso, leva pedaços irregulares de chocolate amargo salpicados. Confira a receita aqui. 

Blondie, um brownie 'loiro', com massa de baunilha Foto: Alex Silva|Estadão

 

Brownie facílimo, feito com cacau em pó

Este brownie não poderia ser mais fácil de fazer – nem mais gostoso. A “genialidade”, no caso, está em usar cacau em pó em vez de chocolate. Além disso, esta receita tem uma diferença em relação à original: a espessura. É fininho. Só que bem macio, quase puxa-puxa. Veja como fazer. 

  Foto: Alex Silva|Estadão

Brownie com gotas de chocolate e calda quente

Uma receita simples que, feita em aros individuais, vira uma sobremesa indulgente e com ares de sofisticação. Veja a receita completa. 

  Foto: Julio Kohl|Estadão

Brownie cru de tâmaras vegano

Democrática e prática, a chef Carla Pernambuco, do Carlota, criou um brownie vegano, que não leva nenhum ingrediente de origem animal. A receita combina tâmaras com amêndoas e nozes e é muito fácil de fazer - nem ir precisa ao forno. Confira como fazer. 

Brownie cru de tâmaras Foto: Codo Meletti/Estadão

Brownie é um bolinho compacto de chocolate. Com a crosta crocante e a massa macia, untuosa, quase puxa-puxa, é um dos bolos mais consumidos no mundo. Ícone do receituário americano, ele tem uma diferença básica em relação ao bolo de chocolate comum: não leva fermento. Por isso não cresce.

  Foto: Jessica Emily Marx|NYT

A fórmula básica tem apenas cinco ingredientes: açúcar, cacau, manteiga, farinha e ovos. Mas a receita também comporta bem ingredientes como nozes, castanhas, frutas frescas e secas, café, uísque, licor, ganache, chips de chocolate, caramelo…  

A alma do brownie está mesmo massa, bem macia e com alta concentração de chocolate. Para isso, duas dicas: use o melhor chocolate (seja em barra, chips, pó ou até mesmo cacau) que você puder; e cuidado com a temperatura do forno para o que o bolo não asse demais. O ideal é interromper o cozimento assim que se formar uma casquinha no topo, pois o brownie deve estar úmido por dentro.

Na hora de combinar os ingredientes básicos, há duas técnicas possíveis. Na primeira, mais popular, a manteiga é derretida (em banho-maria ou no microondas) junto com o chocolate. A essa mistura são incorporados os ovos, um por vez, e, depois, os ingredientes secos. O resultado é um brownie bem macio, que lembra um bolo compacto de massa úmida.

A segunda opção é bater os ovos com o açúcar até tudo dobrar de tamanho e ficar bem espumoso. Então, entram chocolate e manteiga derretidos e os ingredientes secos. Assim, a massa fica ainda mais molhadinha, mais grudenta. 

Para achar um receita para chamar de sua, confira as várias opções de brownie abaixo: 

Brownie de chocolate

Começando pelo básico, uma receita que todos merecem ter no seu arsenal pessoal. É feita com o método clássico e chocolate meio amargo. Confira a receita completa.  

  Foto: Alex Silva|Estadão

Brownie de chocolate com nozes

Um dos ingredientes que mais combinam com um bom brownie de chocolate são as nozes. Podem ir picadas grosseiramente na massa ou até como decoração por cima. Veja como fazer aqui

Brownie com nozes. Foto: Felipe Rau|Estadão

Brownie de chocolate com cream cheese

O cream cheese vai para congelador, é cortado em cubos e, depois, é colocado entre duas camadas de massa. Contrasta bem com o sabor do chocolate e ainda contribui para a textura cremosa. Confira o passo a passo.

Brownie com cream cheese. Foto: Alex Silva|Estadão

Brownie de chocolate com caramelo salgado

A combinação de chocolate amargo com caramelo docinho e toques de sal não é modinha, é um equilíbrio perfeito de sabores. Nessa receita, aprenda também a nunca mais errar no caramelo. Veja como fazer.  

Brownie de chocolate com caramelo salgado. Foto: Jessica Emily Marx/NYT

Brownie molhadinho de chocolate 

Feito com a segunda técnica explicada acima, a massa fica bastante densa a úmida. É uma ótima opção para servir com sorvete de creme.  Confira como fazer aqui. 

  Foto: Alex Silva|Estadão

Brownie de chocolate branco com castanha-do-pará

Quer dar uma nova personalidade para o seu brownie? Aposte nessa receita com chocolate branco e castanhas. A cor muda, mas a textura segue perfeita. Veja a receita completa. 

  Foto: Alex Silva|Estadão

 

Blondie, um brownie 'loiro'

Esses blondies são bem rápidos de preparar – e de comer também. Não leva chocolate branco, como a maioria dos blondies que já provei, sua massa é básica, clara, feita com manteiga, baunilha, açúcar, limão e iogurte, que empresta frescor e deixa a textura macia e delicada. Além disso, leva pedaços irregulares de chocolate amargo salpicados. Confira a receita aqui. 

Blondie, um brownie 'loiro', com massa de baunilha Foto: Alex Silva|Estadão

 

Brownie facílimo, feito com cacau em pó

Este brownie não poderia ser mais fácil de fazer – nem mais gostoso. A “genialidade”, no caso, está em usar cacau em pó em vez de chocolate. Além disso, esta receita tem uma diferença em relação à original: a espessura. É fininho. Só que bem macio, quase puxa-puxa. Veja como fazer. 

  Foto: Alex Silva|Estadão

Brownie com gotas de chocolate e calda quente

Uma receita simples que, feita em aros individuais, vira uma sobremesa indulgente e com ares de sofisticação. Veja a receita completa. 

  Foto: Julio Kohl|Estadão

Brownie cru de tâmaras vegano

Democrática e prática, a chef Carla Pernambuco, do Carlota, criou um brownie vegano, que não leva nenhum ingrediente de origem animal. A receita combina tâmaras com amêndoas e nozes e é muito fácil de fazer - nem ir precisa ao forno. Confira como fazer. 

Brownie cru de tâmaras Foto: Codo Meletti/Estadão

Brownie é um bolinho compacto de chocolate. Com a crosta crocante e a massa macia, untuosa, quase puxa-puxa, é um dos bolos mais consumidos no mundo. Ícone do receituário americano, ele tem uma diferença básica em relação ao bolo de chocolate comum: não leva fermento. Por isso não cresce.

  Foto: Jessica Emily Marx|NYT

A fórmula básica tem apenas cinco ingredientes: açúcar, cacau, manteiga, farinha e ovos. Mas a receita também comporta bem ingredientes como nozes, castanhas, frutas frescas e secas, café, uísque, licor, ganache, chips de chocolate, caramelo…  

A alma do brownie está mesmo massa, bem macia e com alta concentração de chocolate. Para isso, duas dicas: use o melhor chocolate (seja em barra, chips, pó ou até mesmo cacau) que você puder; e cuidado com a temperatura do forno para o que o bolo não asse demais. O ideal é interromper o cozimento assim que se formar uma casquinha no topo, pois o brownie deve estar úmido por dentro.

Na hora de combinar os ingredientes básicos, há duas técnicas possíveis. Na primeira, mais popular, a manteiga é derretida (em banho-maria ou no microondas) junto com o chocolate. A essa mistura são incorporados os ovos, um por vez, e, depois, os ingredientes secos. O resultado é um brownie bem macio, que lembra um bolo compacto de massa úmida.

A segunda opção é bater os ovos com o açúcar até tudo dobrar de tamanho e ficar bem espumoso. Então, entram chocolate e manteiga derretidos e os ingredientes secos. Assim, a massa fica ainda mais molhadinha, mais grudenta. 

Para achar um receita para chamar de sua, confira as várias opções de brownie abaixo: 

Brownie de chocolate

Começando pelo básico, uma receita que todos merecem ter no seu arsenal pessoal. É feita com o método clássico e chocolate meio amargo. Confira a receita completa.  

  Foto: Alex Silva|Estadão

Brownie de chocolate com nozes

Um dos ingredientes que mais combinam com um bom brownie de chocolate são as nozes. Podem ir picadas grosseiramente na massa ou até como decoração por cima. Veja como fazer aqui

Brownie com nozes. Foto: Felipe Rau|Estadão

Brownie de chocolate com cream cheese

O cream cheese vai para congelador, é cortado em cubos e, depois, é colocado entre duas camadas de massa. Contrasta bem com o sabor do chocolate e ainda contribui para a textura cremosa. Confira o passo a passo.

Brownie com cream cheese. Foto: Alex Silva|Estadão

Brownie de chocolate com caramelo salgado

A combinação de chocolate amargo com caramelo docinho e toques de sal não é modinha, é um equilíbrio perfeito de sabores. Nessa receita, aprenda também a nunca mais errar no caramelo. Veja como fazer.  

Brownie de chocolate com caramelo salgado. Foto: Jessica Emily Marx/NYT

Brownie molhadinho de chocolate 

Feito com a segunda técnica explicada acima, a massa fica bastante densa a úmida. É uma ótima opção para servir com sorvete de creme.  Confira como fazer aqui. 

  Foto: Alex Silva|Estadão

Brownie de chocolate branco com castanha-do-pará

Quer dar uma nova personalidade para o seu brownie? Aposte nessa receita com chocolate branco e castanhas. A cor muda, mas a textura segue perfeita. Veja a receita completa. 

  Foto: Alex Silva|Estadão

 

Blondie, um brownie 'loiro'

Esses blondies são bem rápidos de preparar – e de comer também. Não leva chocolate branco, como a maioria dos blondies que já provei, sua massa é básica, clara, feita com manteiga, baunilha, açúcar, limão e iogurte, que empresta frescor e deixa a textura macia e delicada. Além disso, leva pedaços irregulares de chocolate amargo salpicados. Confira a receita aqui. 

Blondie, um brownie 'loiro', com massa de baunilha Foto: Alex Silva|Estadão

 

Brownie facílimo, feito com cacau em pó

Este brownie não poderia ser mais fácil de fazer – nem mais gostoso. A “genialidade”, no caso, está em usar cacau em pó em vez de chocolate. Além disso, esta receita tem uma diferença em relação à original: a espessura. É fininho. Só que bem macio, quase puxa-puxa. Veja como fazer. 

  Foto: Alex Silva|Estadão

Brownie com gotas de chocolate e calda quente

Uma receita simples que, feita em aros individuais, vira uma sobremesa indulgente e com ares de sofisticação. Veja a receita completa. 

  Foto: Julio Kohl|Estadão

Brownie cru de tâmaras vegano

Democrática e prática, a chef Carla Pernambuco, do Carlota, criou um brownie vegano, que não leva nenhum ingrediente de origem animal. A receita combina tâmaras com amêndoas e nozes e é muito fácil de fazer - nem ir precisa ao forno. Confira como fazer. 

Brownie cru de tâmaras Foto: Codo Meletti/Estadão

Brownie é um bolinho compacto de chocolate. Com a crosta crocante e a massa macia, untuosa, quase puxa-puxa, é um dos bolos mais consumidos no mundo. Ícone do receituário americano, ele tem uma diferença básica em relação ao bolo de chocolate comum: não leva fermento. Por isso não cresce.

  Foto: Jessica Emily Marx|NYT

A fórmula básica tem apenas cinco ingredientes: açúcar, cacau, manteiga, farinha e ovos. Mas a receita também comporta bem ingredientes como nozes, castanhas, frutas frescas e secas, café, uísque, licor, ganache, chips de chocolate, caramelo…  

A alma do brownie está mesmo massa, bem macia e com alta concentração de chocolate. Para isso, duas dicas: use o melhor chocolate (seja em barra, chips, pó ou até mesmo cacau) que você puder; e cuidado com a temperatura do forno para o que o bolo não asse demais. O ideal é interromper o cozimento assim que se formar uma casquinha no topo, pois o brownie deve estar úmido por dentro.

Na hora de combinar os ingredientes básicos, há duas técnicas possíveis. Na primeira, mais popular, a manteiga é derretida (em banho-maria ou no microondas) junto com o chocolate. A essa mistura são incorporados os ovos, um por vez, e, depois, os ingredientes secos. O resultado é um brownie bem macio, que lembra um bolo compacto de massa úmida.

A segunda opção é bater os ovos com o açúcar até tudo dobrar de tamanho e ficar bem espumoso. Então, entram chocolate e manteiga derretidos e os ingredientes secos. Assim, a massa fica ainda mais molhadinha, mais grudenta. 

Para achar um receita para chamar de sua, confira as várias opções de brownie abaixo: 

Brownie de chocolate

Começando pelo básico, uma receita que todos merecem ter no seu arsenal pessoal. É feita com o método clássico e chocolate meio amargo. Confira a receita completa.  

  Foto: Alex Silva|Estadão

Brownie de chocolate com nozes

Um dos ingredientes que mais combinam com um bom brownie de chocolate são as nozes. Podem ir picadas grosseiramente na massa ou até como decoração por cima. Veja como fazer aqui

Brownie com nozes. Foto: Felipe Rau|Estadão

Brownie de chocolate com cream cheese

O cream cheese vai para congelador, é cortado em cubos e, depois, é colocado entre duas camadas de massa. Contrasta bem com o sabor do chocolate e ainda contribui para a textura cremosa. Confira o passo a passo.

Brownie com cream cheese. Foto: Alex Silva|Estadão

Brownie de chocolate com caramelo salgado

A combinação de chocolate amargo com caramelo docinho e toques de sal não é modinha, é um equilíbrio perfeito de sabores. Nessa receita, aprenda também a nunca mais errar no caramelo. Veja como fazer.  

Brownie de chocolate com caramelo salgado. Foto: Jessica Emily Marx/NYT

Brownie molhadinho de chocolate 

Feito com a segunda técnica explicada acima, a massa fica bastante densa a úmida. É uma ótima opção para servir com sorvete de creme.  Confira como fazer aqui. 

  Foto: Alex Silva|Estadão

Brownie de chocolate branco com castanha-do-pará

Quer dar uma nova personalidade para o seu brownie? Aposte nessa receita com chocolate branco e castanhas. A cor muda, mas a textura segue perfeita. Veja a receita completa. 

  Foto: Alex Silva|Estadão

 

Blondie, um brownie 'loiro'

Esses blondies são bem rápidos de preparar – e de comer também. Não leva chocolate branco, como a maioria dos blondies que já provei, sua massa é básica, clara, feita com manteiga, baunilha, açúcar, limão e iogurte, que empresta frescor e deixa a textura macia e delicada. Além disso, leva pedaços irregulares de chocolate amargo salpicados. Confira a receita aqui. 

Blondie, um brownie 'loiro', com massa de baunilha Foto: Alex Silva|Estadão

 

Brownie facílimo, feito com cacau em pó

Este brownie não poderia ser mais fácil de fazer – nem mais gostoso. A “genialidade”, no caso, está em usar cacau em pó em vez de chocolate. Além disso, esta receita tem uma diferença em relação à original: a espessura. É fininho. Só que bem macio, quase puxa-puxa. Veja como fazer. 

  Foto: Alex Silva|Estadão

Brownie com gotas de chocolate e calda quente

Uma receita simples que, feita em aros individuais, vira uma sobremesa indulgente e com ares de sofisticação. Veja a receita completa. 

  Foto: Julio Kohl|Estadão

Brownie cru de tâmaras vegano

Democrática e prática, a chef Carla Pernambuco, do Carlota, criou um brownie vegano, que não leva nenhum ingrediente de origem animal. A receita combina tâmaras com amêndoas e nozes e é muito fácil de fazer - nem ir precisa ao forno. Confira como fazer. 

Brownie cru de tâmaras Foto: Codo Meletti/Estadão

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