Aprenda a usar pistache em pratos doces e salgados


Uma seleção de receitas com a noz que empresta sua cor verde aos pratos

Por Redação Paladar

Com origem no Oriente Médio e consumido há milhares de anos, o pistache é o fruto da pistacia, árvore de pequeno porte. Atualmente é encontrado no sul da Europa e Ásia menor e na Califórnia, um dos grandes produtoras mundiais. No Brasil, todo o pistache consumido é importado. 

A amêndoa, verdinha, é protegida por uma casca dura. Além de ser consumido seco e salgado, como aperitivo, o pistache tem diferentes usos na culinária, podendo ser usado inteiro, em lascas, moído, ou transformado em pasta. Confira grandes receitas que levam o pistache. 

Cordeiro em crosta de pistache com cebolas echalotes e pimentões

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Neste preparo de Luca Gozzani, o pistache picado forma uma camada na superfície da massa que envolve o cordeiro. Corte o carré em pedaços e grelhe na chapa por 30 segundos de cada lado. Disponha os pedaços em uma assadeira e cubra-os com uma camada fina da massa de pão e espalhe o pistache. Leve ao forno até dourar, aproximadamente quatro minutos. Confira o preparo completo.

  Foto: Fernando Sciarra|Estadão

 

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Arroz de lentilha com amêndoa, pistache e cebola confitada

Uma receita de Ana Soares, do Mesa III, para dar cor e crocância para o seu arroz e deixá-lo com cara de prato principal. O pistache e a amêndoa são fritos e misturados ao grão pré-cozido. 

Receita de arroz de lentilha com amêndoa, pistache e cebola confitada Foto: Roberto Seba|Estadão
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Cuscuz marroquino verde

Mesmo que você não seja fã de cuscuz de semolina, dê uma chance a esta receita – os grânulos de sêmola são misturados a um pesto de ervas, o que deixa a base do prato muito saborosa. Além disso, ele leva cebola, pistache e feta. Ideia de Yottam Ottolenghi, chef fascinado por legumes e verduras que reflete em seus pratos todas as influências gastronômicas que recebeu na infância em Jerusalém.

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Cuscuz verde. Foto: Alex Silva/Estadão

 

Panna cotta de pistache com calda de chocolate

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O grande diferencial dessa sobremesa é a pasta de pistache, que serve como base da panna cotta, juntamente com o creme de leite e a essência de baunilha. A calda de chocolate finaliza o doce.

Receita de panna cotta de pistache com calda de chocolate. Foto: Fernando Sciarra|Estadão

 

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Semifreddo a base de mel e frutas cristalizadas com calda de morango

Um preparo genuinamente italiano, refrescante e adocicado. Aqui o pistache tem status nobre, ele vai na base do semifreddo e também serve como decoração. Uma boa sobremesa para impressionar as visitas.

Receita de semifreddo a base de mel e frutas cristalizadas de e Carole Crema, do La Vie en Douce Foto: Gabriela Biló|Estadão

 

Verrine de brigadeiro com farofa de pistache

Esta verrine, de execução simples, é composta por duas camadas: o brigadeiro e a farofa, que leva pistache triturado e açúcar de confeiteiro. Na montagem, os dois preparos vão se intercalando no recipiente. 

Brigadeiro alternado com farofa Foto: Roberto Seba|Estadão; Produção: Florise Oliveira

 

Torta cremosa de chocolate com pistache

Massa de pão de ló, recheio de pistache e de chocolate compõem essa deliciosa sobremesa. Para finalizar, ganache e pistache cristalizado, com raspas de chocolate, de cobertura. Prepare em casa.

Torta cremosa de chocolate com pistache, receita de Arnor Porto, chef pâtissier do Emiliano Foto: Filipe Araújo|Estadão

Com origem no Oriente Médio e consumido há milhares de anos, o pistache é o fruto da pistacia, árvore de pequeno porte. Atualmente é encontrado no sul da Europa e Ásia menor e na Califórnia, um dos grandes produtoras mundiais. No Brasil, todo o pistache consumido é importado. 

A amêndoa, verdinha, é protegida por uma casca dura. Além de ser consumido seco e salgado, como aperitivo, o pistache tem diferentes usos na culinária, podendo ser usado inteiro, em lascas, moído, ou transformado em pasta. Confira grandes receitas que levam o pistache. 

Cordeiro em crosta de pistache com cebolas echalotes e pimentões

Neste preparo de Luca Gozzani, o pistache picado forma uma camada na superfície da massa que envolve o cordeiro. Corte o carré em pedaços e grelhe na chapa por 30 segundos de cada lado. Disponha os pedaços em uma assadeira e cubra-os com uma camada fina da massa de pão e espalhe o pistache. Leve ao forno até dourar, aproximadamente quatro minutos. Confira o preparo completo.

  Foto: Fernando Sciarra|Estadão

 

Arroz de lentilha com amêndoa, pistache e cebola confitada

Uma receita de Ana Soares, do Mesa III, para dar cor e crocância para o seu arroz e deixá-lo com cara de prato principal. O pistache e a amêndoa são fritos e misturados ao grão pré-cozido. 

Receita de arroz de lentilha com amêndoa, pistache e cebola confitada Foto: Roberto Seba|Estadão

 

Cuscuz marroquino verde

Mesmo que você não seja fã de cuscuz de semolina, dê uma chance a esta receita – os grânulos de sêmola são misturados a um pesto de ervas, o que deixa a base do prato muito saborosa. Além disso, ele leva cebola, pistache e feta. Ideia de Yottam Ottolenghi, chef fascinado por legumes e verduras que reflete em seus pratos todas as influências gastronômicas que recebeu na infância em Jerusalém.

Cuscuz verde. Foto: Alex Silva/Estadão

 

Panna cotta de pistache com calda de chocolate

O grande diferencial dessa sobremesa é a pasta de pistache, que serve como base da panna cotta, juntamente com o creme de leite e a essência de baunilha. A calda de chocolate finaliza o doce.

Receita de panna cotta de pistache com calda de chocolate. Foto: Fernando Sciarra|Estadão

 

Semifreddo a base de mel e frutas cristalizadas com calda de morango

Um preparo genuinamente italiano, refrescante e adocicado. Aqui o pistache tem status nobre, ele vai na base do semifreddo e também serve como decoração. Uma boa sobremesa para impressionar as visitas.

Receita de semifreddo a base de mel e frutas cristalizadas de e Carole Crema, do La Vie en Douce Foto: Gabriela Biló|Estadão

 

Verrine de brigadeiro com farofa de pistache

Esta verrine, de execução simples, é composta por duas camadas: o brigadeiro e a farofa, que leva pistache triturado e açúcar de confeiteiro. Na montagem, os dois preparos vão se intercalando no recipiente. 

Brigadeiro alternado com farofa Foto: Roberto Seba|Estadão; Produção: Florise Oliveira

 

Torta cremosa de chocolate com pistache

Massa de pão de ló, recheio de pistache e de chocolate compõem essa deliciosa sobremesa. Para finalizar, ganache e pistache cristalizado, com raspas de chocolate, de cobertura. Prepare em casa.

Torta cremosa de chocolate com pistache, receita de Arnor Porto, chef pâtissier do Emiliano Foto: Filipe Araújo|Estadão

Com origem no Oriente Médio e consumido há milhares de anos, o pistache é o fruto da pistacia, árvore de pequeno porte. Atualmente é encontrado no sul da Europa e Ásia menor e na Califórnia, um dos grandes produtoras mundiais. No Brasil, todo o pistache consumido é importado. 

A amêndoa, verdinha, é protegida por uma casca dura. Além de ser consumido seco e salgado, como aperitivo, o pistache tem diferentes usos na culinária, podendo ser usado inteiro, em lascas, moído, ou transformado em pasta. Confira grandes receitas que levam o pistache. 

Cordeiro em crosta de pistache com cebolas echalotes e pimentões

Neste preparo de Luca Gozzani, o pistache picado forma uma camada na superfície da massa que envolve o cordeiro. Corte o carré em pedaços e grelhe na chapa por 30 segundos de cada lado. Disponha os pedaços em uma assadeira e cubra-os com uma camada fina da massa de pão e espalhe o pistache. Leve ao forno até dourar, aproximadamente quatro minutos. Confira o preparo completo.

  Foto: Fernando Sciarra|Estadão

 

Arroz de lentilha com amêndoa, pistache e cebola confitada

Uma receita de Ana Soares, do Mesa III, para dar cor e crocância para o seu arroz e deixá-lo com cara de prato principal. O pistache e a amêndoa são fritos e misturados ao grão pré-cozido. 

Receita de arroz de lentilha com amêndoa, pistache e cebola confitada Foto: Roberto Seba|Estadão

 

Cuscuz marroquino verde

Mesmo que você não seja fã de cuscuz de semolina, dê uma chance a esta receita – os grânulos de sêmola são misturados a um pesto de ervas, o que deixa a base do prato muito saborosa. Além disso, ele leva cebola, pistache e feta. Ideia de Yottam Ottolenghi, chef fascinado por legumes e verduras que reflete em seus pratos todas as influências gastronômicas que recebeu na infância em Jerusalém.

Cuscuz verde. Foto: Alex Silva/Estadão

 

Panna cotta de pistache com calda de chocolate

O grande diferencial dessa sobremesa é a pasta de pistache, que serve como base da panna cotta, juntamente com o creme de leite e a essência de baunilha. A calda de chocolate finaliza o doce.

Receita de panna cotta de pistache com calda de chocolate. Foto: Fernando Sciarra|Estadão

 

Semifreddo a base de mel e frutas cristalizadas com calda de morango

Um preparo genuinamente italiano, refrescante e adocicado. Aqui o pistache tem status nobre, ele vai na base do semifreddo e também serve como decoração. Uma boa sobremesa para impressionar as visitas.

Receita de semifreddo a base de mel e frutas cristalizadas de e Carole Crema, do La Vie en Douce Foto: Gabriela Biló|Estadão

 

Verrine de brigadeiro com farofa de pistache

Esta verrine, de execução simples, é composta por duas camadas: o brigadeiro e a farofa, que leva pistache triturado e açúcar de confeiteiro. Na montagem, os dois preparos vão se intercalando no recipiente. 

Brigadeiro alternado com farofa Foto: Roberto Seba|Estadão; Produção: Florise Oliveira

 

Torta cremosa de chocolate com pistache

Massa de pão de ló, recheio de pistache e de chocolate compõem essa deliciosa sobremesa. Para finalizar, ganache e pistache cristalizado, com raspas de chocolate, de cobertura. Prepare em casa.

Torta cremosa de chocolate com pistache, receita de Arnor Porto, chef pâtissier do Emiliano Foto: Filipe Araújo|Estadão

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