Arraial de chef: 8 receitas para sua festa junina sair do óbvio
Pamonha de pinhão, geleia de cachaça, pé de moleque salgado, quirera, milho picante. Receitas juninas nada convencionais – coisa de Marcelo Bastos, Helô Bacellar, chef Vivi, Renata Vanzetto e Fábio Vieira. Eles fizeram a festa.
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Por Renata Mesquita
Tão logo chega o mês de junho, as quermesses começam a pipocar. Pipoca também o milho nas panelas, o pinhão vai para a fogueira e a cachaça vira quentão para as noites mais frias. A eles juntam-se o amendoim e a batata-doce para compor as mesas das festas juninas, que celebram os santos e agradecem a fartura da colheita.
Todos os anos os ingredientes se repetem. E não por acaso. Está lá o milho, colhido em maio e junho. O amendoim, no auge da safra, vira paçoca e pé de moleque Brasil afora. Mais regional, o pinhão está em todas as festas do Sul e Sudeste. E a cachaça, bem, essa tem o ano todo, mas em uma boa festa popular brasileira ela não pode faltar. E, aqui, ela marca presença, devidamente.
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O Paladar estendeu a chita, pendurou as bandeirolas e convidou cinco chefs com uma missão: revisar clássicos juninos. Os convidados, como manda a tradição, chegaram com seus pratos, alguns doces e outros salgados. Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, pôs a cachaça na panela e fez uma geleia de sotaque caipira. Já Marcelo Corrêa Bastos, do Jiquitaia, surpreendeu com sua pamonha de pinhão, e Renata Vanzetto, do Ema, vestiu o milho para a festa com páprica picante. Fábio Vieira, do Micaela, e Viviane Gonçalves, do Chef Vivi, transformaram a mesa em banquete com suas receitas simples e apresentação impecável. Os resultados você confere abaixo.
OS CHEFS
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Marcelo Corrêa Bastos. Natural do Paraná, ele não pensou duas vezes ao escolher o pinhão para a receita.
Helô Bacellar. Fanática por festas juninas, não deixou a cachaça de fora nessa festa. E fez também quirera.
Fábio Vieira. Ele fez uma brincadeira com o pé de moleque: ele trocou o açúcar pela carne de sol. Deu certo.
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Vivi Gonçalves. A cheftrouxe para a festa cocadas e polenta com salsa de tomates, um toque autoral à mesa junina.
Renata Vanzetto. Nas mãos da chef o tradicional milho cozido ganhou um divertido toque mexicano.
A QUERMESSE
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(A receitas também estão listadas abaixo da galeria).
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Cinco jeitos de fazer paçoca (mais um drinque para alegrar a festa)
Tão logo chega o mês de junho, as quermesses começam a pipocar. Pipoca também o milho nas panelas, o pinhão vai para a fogueira e a cachaça vira quentão para as noites mais frias. A eles juntam-se o amendoim e a batata-doce para compor as mesas das festas juninas, que celebram os santos e agradecem a fartura da colheita.
Todos os anos os ingredientes se repetem. E não por acaso. Está lá o milho, colhido em maio e junho. O amendoim, no auge da safra, vira paçoca e pé de moleque Brasil afora. Mais regional, o pinhão está em todas as festas do Sul e Sudeste. E a cachaça, bem, essa tem o ano todo, mas em uma boa festa popular brasileira ela não pode faltar. E, aqui, ela marca presença, devidamente.
O Paladar estendeu a chita, pendurou as bandeirolas e convidou cinco chefs com uma missão: revisar clássicos juninos. Os convidados, como manda a tradição, chegaram com seus pratos, alguns doces e outros salgados. Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, pôs a cachaça na panela e fez uma geleia de sotaque caipira. Já Marcelo Corrêa Bastos, do Jiquitaia, surpreendeu com sua pamonha de pinhão, e Renata Vanzetto, do Ema, vestiu o milho para a festa com páprica picante. Fábio Vieira, do Micaela, e Viviane Gonçalves, do Chef Vivi, transformaram a mesa em banquete com suas receitas simples e apresentação impecável. Os resultados você confere abaixo.
OS CHEFS
Marcelo Corrêa Bastos. Natural do Paraná, ele não pensou duas vezes ao escolher o pinhão para a receita.
Helô Bacellar. Fanática por festas juninas, não deixou a cachaça de fora nessa festa. E fez também quirera.
Fábio Vieira. Ele fez uma brincadeira com o pé de moleque: ele trocou o açúcar pela carne de sol. Deu certo.
Vivi Gonçalves. A cheftrouxe para a festa cocadas e polenta com salsa de tomates, um toque autoral à mesa junina.
Renata Vanzetto. Nas mãos da chef o tradicional milho cozido ganhou um divertido toque mexicano.
A QUERMESSE
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Todos os anos os ingredientes se repetem. E não por acaso. Está lá o milho, colhido em maio e junho. O amendoim, no auge da safra, vira paçoca e pé de moleque Brasil afora. Mais regional, o pinhão está em todas as festas do Sul e Sudeste. E a cachaça, bem, essa tem o ano todo, mas em uma boa festa popular brasileira ela não pode faltar. E, aqui, ela marca presença, devidamente.
O Paladar estendeu a chita, pendurou as bandeirolas e convidou cinco chefs com uma missão: revisar clássicos juninos. Os convidados, como manda a tradição, chegaram com seus pratos, alguns doces e outros salgados. Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, pôs a cachaça na panela e fez uma geleia de sotaque caipira. Já Marcelo Corrêa Bastos, do Jiquitaia, surpreendeu com sua pamonha de pinhão, e Renata Vanzetto, do Ema, vestiu o milho para a festa com páprica picante. Fábio Vieira, do Micaela, e Viviane Gonçalves, do Chef Vivi, transformaram a mesa em banquete com suas receitas simples e apresentação impecável. Os resultados você confere abaixo.
OS CHEFS
Marcelo Corrêa Bastos. Natural do Paraná, ele não pensou duas vezes ao escolher o pinhão para a receita.
Helô Bacellar. Fanática por festas juninas, não deixou a cachaça de fora nessa festa. E fez também quirera.
Fábio Vieira. Ele fez uma brincadeira com o pé de moleque: ele trocou o açúcar pela carne de sol. Deu certo.
Vivi Gonçalves. A cheftrouxe para a festa cocadas e polenta com salsa de tomates, um toque autoral à mesa junina.
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