Banana, chocolate, fubá, limão, mandioca, tapioca... Não importa o ingrediente principal, um bolo caseiro recém-saído do forno é sempre uma boa pedida para o lanche da tarde. Ou lanche da manhã, ou lanche da noite - aqui no Paladar somos todos partidários do "bolo a qualquer hora do dia". Abaixo, separamos receitas de bolos simples e fáceis de fazer. Então, fica, vai ter bolo!
Bolo de fubá
Típico quitute rural, o bolo de fubá é um dos mais antigos da história brasileira. Segundo Caloca Fernandes no livro Viagem Gastronômica pelo Brasil (Senac), fubá era a palavra com que os africanos chamavam a farinha de milho seco e moído. Aprenda a fazer esse tradicional bolo da região Sudeste do Brasil com a receita da chef Heloísa Bacellar.
Bolo-mármore
Eis aqui um exemplar de bolinho caseiro bem fácil de preparar. Mistura baunilha e chocolate: o melhor de dois mundos reunidos em uma só receita. Confira o passo a passo.
Bolo 'de nada'
Não quer decidir o sabor? Aposte neste bolo aqui, "de nada". Ele leva iogurte natural, essência de baunilha e canela em pó. é perfumado, docinho, delicioso. Confira a receita.
Bolo de banana
Sabe aquelas bananas-nanicas que ficam dando sopa na fruteira? Pegue três, coloque no liquidificador com óleo e açúcar e bata até virar um creme. Em seguida, ponha farinha de rosca e misture novamente. Adicione o fermento, mexa, leve ao forno e aguarde o bolo assar. É fácil assim. Confira a receita completa. Os americanos também têm sua versão de bolo de banana, que leva buttermilk (que nada mais é do que leite talhado), nozes e baunilha. Fácil de fazer, fica mais úmido e mais denso, um clássico do café da manhã por lá. Veja como fazer o banana bread (ou bolo de banana gringo).
Bolo de chocolate
Macio, de textura esponjosa e sabor de chocolate intensificado pelo açúcar mascavo. Tem um pouco de pudim e um pouco de brownie. A foodie inglesa Nigella Lawson garante que o bolo fica melhor no dia seguinte, mas a receita perfuma de tal forma o ambiente que fica impossível guardá-lo para depois. Dica: a massa tem de ficar molhadinha mesmo no centro. Aprenda a preparar.
Bolo de tapioca
Super fofinho, traz a combinação clássica – e deliciosa – de tapioca com leite de coco. Esta receita é da chef confeiteira Joyce Galvão, confira.
Bolo de maçã, cravo e canela
A gente começa a aproveitar esse bolo bem antes de ele ficar pronto: o perfume que vai tomando conta da casa enquanto a massa está no forno é delicioso. Além disso, ele é macio e reconfortante. Veja a receita.
Bolo de limão
Não é dos mais simples, mas também não é um bolo tão complicado de fazer. No equilíbrio certo entre doçura e acidez, fica fofo e bem úmido. Veja o passo a passo da receita de Jane Beedle, participante do reality show The Great British Bake Off, executada por Melissa Clark, repórter do New York Times.
Bolo de mandioca
A mandioca, também conhecida por aipim, castelinha, macaxeira e tantas outras formas, já era usada em preparos de origem indígena quando os portugueses enfim a conheceram. Muito presente na culinária brasileira, principalmente no Nordeste, foi acrescentada na receita dos bolos diante da falta de trigo na região. Sempre cremoso, o bolo de mandioca desmancha na boca. Veja como preparar. Se preferir uma versão mais úmida e mais densa (com claras em neve e leite de coco), aprenda a fazer o dedinho de Iaiá.
Bolo de cupuaçu
Herança da culinária indígena, o cupuaçu, originário da Amazônia, é parente do cacau e o ingrediente principal desse bolo fofinho, mas firme. A polpa do fruto vai na mesma proporção da farinha e é usada como massa, já que, no passado, o trigo era escasso na região Norte. Por fim, a compota de cupuaçu serve de cobertura. Confira a receita.
Cuca com goiabada
Foi na bagagem dos imigrantes alemães que a cuca desembarcou no Sul, um caso raro, já que boa parte dos bolos chegaram ao País com os portugueses. Descendente do streuselkuchen, a cuca em geral é feita com fermento de pão (biológico) – mas sempre é coberta por farofa doce. Confira o modo de preparo.
Bolo mané pelado
Mandioca, coco, queijo, leite, erva-doce, manteiga, açúcar, ovo e uma pitadinha de sal. Estes são os ingredientes que, juntos, dão vida ao bolo mané pelado. Leia a receita.
Bolo de inhame
Neide Rigo é a dona dessa receita não tão comum, mas fácil de fazer e bastante saborosa. Veja o modo de preparo do bolo de inhame.
Bolo de capim-limão
Creme de leite, folhas de capim-limão, ovos, manteiga, açúcar e farinha de trigo se juntam nessa receita da chef confeiteira Joyce Galvão. Ótima opção para variar o sabor dos bolos caseiros - mas ainda mantendo a facilidade de preparo. Veja como fazer.
Bolo de fubá com goiabada
Fubá e goiabada nasceram um para o outro. Uma dica para os cubinhos não afundarem na massa é polvilhá-los com fubá antes de colocá-los na mistura. Esse bolo fica perfeito com um cafezinho passado na hora. Confira a receita.