Não importa o tamanho da festa junina, se você olhar para a mesa, com certeza achará um bolo. De fubá, milho ou chocolate, ele está sempre lá.
Montamos uma coleção com 12 receitas para enriquecer a mesa de qualquer arraial. São bolos clássicos da tradição brasileira, como o Mané Pelado e o Souza Leão. De mandioca ou fubá, com coco ou goiabada, de banana ou chocolate, há boas opções para todos - até para quem não quiser usar farinha de trigo. Veja abaixo:
Tapioca
Super fofinho, traz a combinação clássica - e deliciosa - de tapioca e leite de coco. Aprenda a fazer.
Bolo de maçã, cravo e canela
A gente começa a aproveitar este bolo bem antes de ele ficar pronto: o perfume que vai tomando conta da casa enquanto está no forno é delicioso. Ele é macio, perfumado e reconfortante. Veja a receita.
Souza Leão
Vindo direto de Pernambuco, é um dos bolos mais tradicionais do Brasil. Feito com massa puba, gemas e leite de coco, tem lugar garantido na mesa junina. Confira o passo a passo.
Fubá com goiabada
A chef Heloisa Bacellar ensina como fazer esse clássico e conseguir um resultado fofinho, úmido e equilibrado. Aprenda a receita.
Inhame
Simples e sincero, combina inhame, fubá e erva-doce. Veja como fazer.
Mármore
Baunilha e chocolate. O melhor de dois mundos reunidos em um só bolo. Acompanhe o passo a passo.
Mané Pelado
Tradicional da festa junina em diversas partes do País, é mais uma receita que combina mandioca e coco. Veja como fazer.
Bolo de nada
De nada? É, mas de insosso este bolo não tem nada. Leva iogurte natural para deixar a massa macia, além de essência de baunilha e canela em pó. Pode acreditar, vai ser o sucesso absoluto da festa. Aprenda a receita.
Banana
Facílimo de fazer, leva apenas cinco ingredientes. Veja aqui como fazer.
Dedinho de Iaiá
Bem úmido e cortado em pedacinhos para se fácil de comer. Aprenda a receita.
Bolo sem glúten de milho, limão e amora
A combinação de ingredientes desta receita é intrigante: fubá, tapioca, amoras e limão-siciliano. E seu ar rústico, irresistível. É um bolo de sabor surpreendente, massa fofa bem aerada e muito fácil de fazer - confira aqui.
Fermentado de arroz
Opção para quem não quer usar farinha de trigo. Esse bolo é feito com arroz branco e kefir (ou coalhada) - e ainda leva erva-doce. Fica bolinho e delicioso. Acompanhe o passo a passo.
*Lista publicada em junho de 2016 e atualizada pela última vez em junho de 2022.