Cardápios para mães dos anos 1970, 1980, 1990 e 2000


Receitas temáticas vão de clássicos dos 70,s, como rosbife e bolo gelado, a hits dos 80,s como estrogonofe e bolo Floresta Negra

Por Chris Campos
Atualização:

Rosbife clássico para mães saudosas dos loucos anos 1970

Rosbife, um clássico inglês que foi hit nos anos 1970 Foto: Reprodução livro Bom Apetite

Nos idos de 1970, quanto mais enfeitado o prato, mais sucesso ele fazia à mesa de festa. O bolo gelado desta receita não me deixa mentir... As receitas nem eram tão difíceis quanto pareciam. Bom exemplo é o rosbife que ilustra as páginas de um dos livros da coleção Bom Apetite, lançada pela Editora Abril no final dos anos 1960 e que ajudou a nortear as escolhas culinárias de cozinheiros e cozinheiras durante toda a década seguinte. É também desse tempo que não volta mais uma receita de alcachofras que resistiu aos arroubos decorativos de outrora e faz bonito em mesas contemporâneas.

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Bolo Floresta Negra, hit festivo dos anos 1980

Bolo floresta negra Foto: Leo Feltran

Nos anos 1980, melão com presunto era a grande pedida para abrir glamourosamente um jantar ou almoço com jeito de festa. O restaurante Spot tem um prato que leva os dois ingredientes: o Penne com melão e presunto, que promete arrancar suspiros de mães “oitentistas raiz” neste Dia das Mães. Outro prato com selo de sucesso garantido para agradar mães saudosas dessa época é o estrogonofe, receita incansavelmente servida em dias de festa (por que não?) e também no cardápio do dia-a-dia. Sobremesas famosas nessa época eram as gelatinas coloridas, as cassatas, os bolos de sorvete.... Mas em dias de comemoração o Bolo Floresta Negra sempre tinha seu lugar à mesa.

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Nem pense em negar um Petit gateau a uma mãe dos anos 1990...

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Petit gateau Foto: Rômulo Fialdini

Os anos 1990 podem ser descritos, gastronomicamente, como os anos do bolinho quente com sorvete. A sobremesa foi tão, mas tão pedida que fica difícil pensar num cardápio para homenagem mães fãs dessa época que não inclua o doce. Não seria você a negar esse sabor nostálgico no Dia das Mães, certo? O que mais vale incluir nessa viagem no tempo contada em três pratos? Qualquer receita que inclua tomates secos. Então anota logo esta aqui: Pene com alcachofras e tomate seco e arrase, meu bem! Outro ingrediente que parece ter sido inventado nos anos 1990 e que reinava em saladas, sanduíches e massas foi a mussarela de búfala. Sua mãe saudosista desses tempos certamente ficará feliz com uma Salada de figo e mussarela de búfala servida como entrada no almoço do dia das mães.

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Salmão com noodles orientais: combinação de sucesso dos anos 2000

Salmão com noodles orientais, para mães nostálgicas do início do anos 2000 Foto: Reprodução do livro Nigella Express

Mães da virada do milênio devem se lembrar de pelo menos quatro ou cinco receitas de pratos feitos a base de salmão. O peixe virou o queridinho dos restaurantes no início dos anos 2000, junto com o frisson por qualquer prato de inspiração oriental. A receita de Salmão com noodles orientais, extraída do livro Nigella Express, musona gastronômica da época, une os dois loucos amores que marcaram uma década e resistem até hoje; em escala bem menos apaixonada, verdade seja dita... Para incrementar o cardápio temático para mães da virada, vá de Salada Niçoise para a entrada e de Brownies para a sobremesa e apenas aguarde os aplausos no final.

Rosbife clássico para mães saudosas dos loucos anos 1970

Rosbife, um clássico inglês que foi hit nos anos 1970 Foto: Reprodução livro Bom Apetite

Nos idos de 1970, quanto mais enfeitado o prato, mais sucesso ele fazia à mesa de festa. O bolo gelado desta receita não me deixa mentir... As receitas nem eram tão difíceis quanto pareciam. Bom exemplo é o rosbife que ilustra as páginas de um dos livros da coleção Bom Apetite, lançada pela Editora Abril no final dos anos 1960 e que ajudou a nortear as escolhas culinárias de cozinheiros e cozinheiras durante toda a década seguinte. É também desse tempo que não volta mais uma receita de alcachofras que resistiu aos arroubos decorativos de outrora e faz bonito em mesas contemporâneas.

Bolo Floresta Negra, hit festivo dos anos 1980

Bolo floresta negra Foto: Leo Feltran

Nos anos 1980, melão com presunto era a grande pedida para abrir glamourosamente um jantar ou almoço com jeito de festa. O restaurante Spot tem um prato que leva os dois ingredientes: o Penne com melão e presunto, que promete arrancar suspiros de mães “oitentistas raiz” neste Dia das Mães. Outro prato com selo de sucesso garantido para agradar mães saudosas dessa época é o estrogonofe, receita incansavelmente servida em dias de festa (por que não?) e também no cardápio do dia-a-dia. Sobremesas famosas nessa época eram as gelatinas coloridas, as cassatas, os bolos de sorvete.... Mas em dias de comemoração o Bolo Floresta Negra sempre tinha seu lugar à mesa.

Nem pense em negar um Petit gateau a uma mãe dos anos 1990...

Petit gateau Foto: Rômulo Fialdini

Os anos 1990 podem ser descritos, gastronomicamente, como os anos do bolinho quente com sorvete. A sobremesa foi tão, mas tão pedida que fica difícil pensar num cardápio para homenagem mães fãs dessa época que não inclua o doce. Não seria você a negar esse sabor nostálgico no Dia das Mães, certo? O que mais vale incluir nessa viagem no tempo contada em três pratos? Qualquer receita que inclua tomates secos. Então anota logo esta aqui: Pene com alcachofras e tomate seco e arrase, meu bem! Outro ingrediente que parece ter sido inventado nos anos 1990 e que reinava em saladas, sanduíches e massas foi a mussarela de búfala. Sua mãe saudosista desses tempos certamente ficará feliz com uma Salada de figo e mussarela de búfala servida como entrada no almoço do dia das mães.

Salmão com noodles orientais: combinação de sucesso dos anos 2000

Salmão com noodles orientais, para mães nostálgicas do início do anos 2000 Foto: Reprodução do livro Nigella Express

Mães da virada do milênio devem se lembrar de pelo menos quatro ou cinco receitas de pratos feitos a base de salmão. O peixe virou o queridinho dos restaurantes no início dos anos 2000, junto com o frisson por qualquer prato de inspiração oriental. A receita de Salmão com noodles orientais, extraída do livro Nigella Express, musona gastronômica da época, une os dois loucos amores que marcaram uma década e resistem até hoje; em escala bem menos apaixonada, verdade seja dita... Para incrementar o cardápio temático para mães da virada, vá de Salada Niçoise para a entrada e de Brownies para a sobremesa e apenas aguarde os aplausos no final.

Rosbife clássico para mães saudosas dos loucos anos 1970

Rosbife, um clássico inglês que foi hit nos anos 1970 Foto: Reprodução livro Bom Apetite

Nos idos de 1970, quanto mais enfeitado o prato, mais sucesso ele fazia à mesa de festa. O bolo gelado desta receita não me deixa mentir... As receitas nem eram tão difíceis quanto pareciam. Bom exemplo é o rosbife que ilustra as páginas de um dos livros da coleção Bom Apetite, lançada pela Editora Abril no final dos anos 1960 e que ajudou a nortear as escolhas culinárias de cozinheiros e cozinheiras durante toda a década seguinte. É também desse tempo que não volta mais uma receita de alcachofras que resistiu aos arroubos decorativos de outrora e faz bonito em mesas contemporâneas.

Bolo Floresta Negra, hit festivo dos anos 1980

Bolo floresta negra Foto: Leo Feltran

Nos anos 1980, melão com presunto era a grande pedida para abrir glamourosamente um jantar ou almoço com jeito de festa. O restaurante Spot tem um prato que leva os dois ingredientes: o Penne com melão e presunto, que promete arrancar suspiros de mães “oitentistas raiz” neste Dia das Mães. Outro prato com selo de sucesso garantido para agradar mães saudosas dessa época é o estrogonofe, receita incansavelmente servida em dias de festa (por que não?) e também no cardápio do dia-a-dia. Sobremesas famosas nessa época eram as gelatinas coloridas, as cassatas, os bolos de sorvete.... Mas em dias de comemoração o Bolo Floresta Negra sempre tinha seu lugar à mesa.

Nem pense em negar um Petit gateau a uma mãe dos anos 1990...

Petit gateau Foto: Rômulo Fialdini

Os anos 1990 podem ser descritos, gastronomicamente, como os anos do bolinho quente com sorvete. A sobremesa foi tão, mas tão pedida que fica difícil pensar num cardápio para homenagem mães fãs dessa época que não inclua o doce. Não seria você a negar esse sabor nostálgico no Dia das Mães, certo? O que mais vale incluir nessa viagem no tempo contada em três pratos? Qualquer receita que inclua tomates secos. Então anota logo esta aqui: Pene com alcachofras e tomate seco e arrase, meu bem! Outro ingrediente que parece ter sido inventado nos anos 1990 e que reinava em saladas, sanduíches e massas foi a mussarela de búfala. Sua mãe saudosista desses tempos certamente ficará feliz com uma Salada de figo e mussarela de búfala servida como entrada no almoço do dia das mães.

Salmão com noodles orientais: combinação de sucesso dos anos 2000

Salmão com noodles orientais, para mães nostálgicas do início do anos 2000 Foto: Reprodução do livro Nigella Express

Mães da virada do milênio devem se lembrar de pelo menos quatro ou cinco receitas de pratos feitos a base de salmão. O peixe virou o queridinho dos restaurantes no início dos anos 2000, junto com o frisson por qualquer prato de inspiração oriental. A receita de Salmão com noodles orientais, extraída do livro Nigella Express, musona gastronômica da época, une os dois loucos amores que marcaram uma década e resistem até hoje; em escala bem menos apaixonada, verdade seja dita... Para incrementar o cardápio temático para mães da virada, vá de Salada Niçoise para a entrada e de Brownies para a sobremesa e apenas aguarde os aplausos no final.

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