Com camadas de banana, doce de leite e chantilly, a banoffee é uma torta criada na Inglaterra nos anos 1970 de preparação extremamente simples, o que talvez explique sua vocação para se tornar popular — já tem releituras feitas por chefs e confeiteiros na cidade.
Seu nome, banoffee, vem da contração das palavras banana e toffee — que na tradução exata seria caramelo cremoso, mas, na prática, na receita, é um doce de leite.
O banoffee pode ser feito em tamanho grande,individual, em forma de verrine (montado em taças) e em miniaturas. Por aqui, a receita já ganha versões locais nas mãos de chefs - confira abaixo a versão do Gula Gula e também a receita tradicional.
Na versão tradicional da receita a massa é feita com biscoito. O toffee, no caso o doce de leite, vai sobre ela. Por cima vem a camada de bananas e, para finalizar, o chantilly. É extremamente simples de preparar e fica deliciosa. Veja como preparar aqui.
A torta de banana com doce de leite e chantilly anda cada vez mais popular na cidade e já tem releituras feitas por chefs e confeiteiros. A versão do Gula Gula, restaurante carioca que aterrisou em São Paulo no mês passado, é um pouco diferente da tradicional: no lugar da massa, o chef usa uma base de bolo de nozes, coberto por um brigadeiro de caramelo, bananas carameladas e, para finalizar, chantilly e nozes salpicadas. Confira a receita completa aqui.