Como fazer gim tônica - de dez jeitos diferentes


Com pepino, laranja, maracujá, abacaxi, especiarias e até vinho e cerveja. O gim tônica pode ter muitas variações e personalidades

Por Redação Paladar

gim tônica segue sendo o drinque queridinho de muita gente. Digamos que trata-se de um clássico informal da coquetelaria. 

Nascido na Índia, durante a dominação inglesa, o drinque tinha o aval de ser um ótimo tônico contra a malária (por causa do quinino da tônica), álibi perfeito para que fosse consumido aos litros durante as tardes escaldantes do verão indiano. 

Aproveitando que em 19 de outubro se comemora o Dia da Gim Tônica, o Paladar listou, além do preparo original, mais nove variações do coquetel. Todas levam gim, tônica (ou outra bebida borbulhante leve) e algum ingrediente para dar personalidade à receita. 

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Gim tônica

Vamos começar do começo. O gim tônica mais básico e certeiro é aquele que leva apenas gim, água tônica e um gomo (ou rodela) de limão-siciliano - além de gelo, claro. Para acertar sempre, basta decorar a proporção: um terço do copo (já cheio de gelo) para o gim e água tônica para completar. Veja a receita.

Gim tônica. Foto: Daniel Teixeira|Estadão
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Agora, vamos às variações:  

Gim tônica com limão-siciliano, pepino e bitter

Pense no bitter como um tempero para seu gim tônica clássico. Para acrescentar um pouco mais de personalidade, corte uma fatia fina longitudinal do pepino e acomode no copo - nem adianta fazer cara feia; além de bonito, seu drinque vai ficar bem mais saboroso. Veja como fazer

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  Foto: Codo Meletti|Estadão

Gim tônica com laranja e especiarias

Anis-estrelado, canela em pau, zest de laranja-bahia e três gotinhas de bitter (se houver na despensa). Além de superaromático, essa versão ainda ganha um tantinho de acidez da casca da fruta. Confira o passo a passo aqui.

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Drinque decorado com canela Foto: JB Neto|Estadão

 

Gim tônica com maracujá 

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Receita do barman Laércio Zulu, esse drinque foi batizado de Brasileirinho. O segredo aqui é tirar as sementes da polpa do maracujá antes de adicioná-la ao coquetel. Não é preciso bater, só mexer com uma bailarina. Confira a receita aqui.

Brasileirinho. Foto: Tiago Queiroz|Estadão

Gim tônica com Jägermeister

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Outra criação do Laércio Zulu. Depois de preparar a receita básica do gim tônica, trocando a fatia de limão-siciliano por rodela de laranja-bahia, derrame um tantinho de Jägermeister por cima da copo, para dar cor e vigor ao drinque. Confira as quantidades aqui.

Tônico de caçador. Foto: Tiago Queiroz|Estadão

Gim tônica com vinho Malbec

De beber com olhos. Além do gim, da tônica e da rodela de limão-siciliano, essa versão inclui 50 mililitros de vinho tinto Malbec. O resultado é belíssimo - e delicioso. Veja como fazer.

Gim tônica com Malbec. Foto: Tiago Queiroz|Estadão

Gim tônica com geleia de laranja

Um pouco mais docinho, mas sem deixar de ser refrescate, esse drinque também atende por larangin. O segredo do preparo é "untar" o copo com a geleia e decorar com grãos de café. Veja como fazer

Larangin, gim tônica com geleia de laranja. Foto: Bruno Nogueirão|Estadão

Gim tônica com abacaxi

Refrescante e cítrico, o "Ananás Tônica" da Casa Tucupi adiciona abacaxi ao gim tônica clássico com cara de Brasil. A receita é de Amanda Vasconcelos. Confira o modo de preparo.

Gin tônica da Casa Tucupi, o 'Ananás Tônica'. Foto: Divulgação Casa Tucupi

Ale tonic 

Nessa receita, a tônica, onipresente até aqui, perde seu papel coadjuvante para a cerveja. Experimente substituí-la por uma dose de uma belgian pale ale. Acredite, vai ser sucesso. Confira como fazer.

Alex tonic Foto: Tiago Queiroz|Estadão

French 75

Gostamos da ideia de substituição. Dessa vez, em vez de tônica, resolvemos (ou melhor, o Laércio Zulu resolveu) usar 100 mililitros de um espumante rosé. Suco de limão (coado!) e fatias de maçã verde complementam o drinque. Confira o passo a passo aqui.  

French 75 Foto: Tiago Queiroz|Estadão

● Bônus: Gelatina de gim tônica

Se gim tônica for seu drinque preferido, vale até fazer uma sobremesa com ele. Confira a receita. 

  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

*Matéria publicada originalmente em 14 de janeiro de 2022 e atualizada em outubro de 2022*

gim tônica segue sendo o drinque queridinho de muita gente. Digamos que trata-se de um clássico informal da coquetelaria. 

Nascido na Índia, durante a dominação inglesa, o drinque tinha o aval de ser um ótimo tônico contra a malária (por causa do quinino da tônica), álibi perfeito para que fosse consumido aos litros durante as tardes escaldantes do verão indiano. 

Aproveitando que em 19 de outubro se comemora o Dia da Gim Tônica, o Paladar listou, além do preparo original, mais nove variações do coquetel. Todas levam gim, tônica (ou outra bebida borbulhante leve) e algum ingrediente para dar personalidade à receita. 

Gim tônica

Vamos começar do começo. O gim tônica mais básico e certeiro é aquele que leva apenas gim, água tônica e um gomo (ou rodela) de limão-siciliano - além de gelo, claro. Para acertar sempre, basta decorar a proporção: um terço do copo (já cheio de gelo) para o gim e água tônica para completar. Veja a receita.

Gim tônica. Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Agora, vamos às variações:  

Gim tônica com limão-siciliano, pepino e bitter

Pense no bitter como um tempero para seu gim tônica clássico. Para acrescentar um pouco mais de personalidade, corte uma fatia fina longitudinal do pepino e acomode no copo - nem adianta fazer cara feia; além de bonito, seu drinque vai ficar bem mais saboroso. Veja como fazer

  Foto: Codo Meletti|Estadão

Gim tônica com laranja e especiarias

Anis-estrelado, canela em pau, zest de laranja-bahia e três gotinhas de bitter (se houver na despensa). Além de superaromático, essa versão ainda ganha um tantinho de acidez da casca da fruta. Confira o passo a passo aqui.

Drinque decorado com canela Foto: JB Neto|Estadão

 

Gim tônica com maracujá 

Receita do barman Laércio Zulu, esse drinque foi batizado de Brasileirinho. O segredo aqui é tirar as sementes da polpa do maracujá antes de adicioná-la ao coquetel. Não é preciso bater, só mexer com uma bailarina. Confira a receita aqui.

Brasileirinho. Foto: Tiago Queiroz|Estadão

Gim tônica com Jägermeister

Outra criação do Laércio Zulu. Depois de preparar a receita básica do gim tônica, trocando a fatia de limão-siciliano por rodela de laranja-bahia, derrame um tantinho de Jägermeister por cima da copo, para dar cor e vigor ao drinque. Confira as quantidades aqui.

Tônico de caçador. Foto: Tiago Queiroz|Estadão

Gim tônica com vinho Malbec

De beber com olhos. Além do gim, da tônica e da rodela de limão-siciliano, essa versão inclui 50 mililitros de vinho tinto Malbec. O resultado é belíssimo - e delicioso. Veja como fazer.

Gim tônica com Malbec. Foto: Tiago Queiroz|Estadão

Gim tônica com geleia de laranja

Um pouco mais docinho, mas sem deixar de ser refrescate, esse drinque também atende por larangin. O segredo do preparo é "untar" o copo com a geleia e decorar com grãos de café. Veja como fazer

Larangin, gim tônica com geleia de laranja. Foto: Bruno Nogueirão|Estadão

Gim tônica com abacaxi

Refrescante e cítrico, o "Ananás Tônica" da Casa Tucupi adiciona abacaxi ao gim tônica clássico com cara de Brasil. A receita é de Amanda Vasconcelos. Confira o modo de preparo.

Gin tônica da Casa Tucupi, o 'Ananás Tônica'. Foto: Divulgação Casa Tucupi

Ale tonic 

Nessa receita, a tônica, onipresente até aqui, perde seu papel coadjuvante para a cerveja. Experimente substituí-la por uma dose de uma belgian pale ale. Acredite, vai ser sucesso. Confira como fazer.

Alex tonic Foto: Tiago Queiroz|Estadão

French 75

Gostamos da ideia de substituição. Dessa vez, em vez de tônica, resolvemos (ou melhor, o Laércio Zulu resolveu) usar 100 mililitros de um espumante rosé. Suco de limão (coado!) e fatias de maçã verde complementam o drinque. Confira o passo a passo aqui.  

French 75 Foto: Tiago Queiroz|Estadão

● Bônus: Gelatina de gim tônica

Se gim tônica for seu drinque preferido, vale até fazer uma sobremesa com ele. Confira a receita. 

  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

*Matéria publicada originalmente em 14 de janeiro de 2022 e atualizada em outubro de 2022*

gim tônica segue sendo o drinque queridinho de muita gente. Digamos que trata-se de um clássico informal da coquetelaria. 

Nascido na Índia, durante a dominação inglesa, o drinque tinha o aval de ser um ótimo tônico contra a malária (por causa do quinino da tônica), álibi perfeito para que fosse consumido aos litros durante as tardes escaldantes do verão indiano. 

Aproveitando que em 19 de outubro se comemora o Dia da Gim Tônica, o Paladar listou, além do preparo original, mais nove variações do coquetel. Todas levam gim, tônica (ou outra bebida borbulhante leve) e algum ingrediente para dar personalidade à receita. 

Gim tônica

Vamos começar do começo. O gim tônica mais básico e certeiro é aquele que leva apenas gim, água tônica e um gomo (ou rodela) de limão-siciliano - além de gelo, claro. Para acertar sempre, basta decorar a proporção: um terço do copo (já cheio de gelo) para o gim e água tônica para completar. Veja a receita.

Gim tônica. Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Agora, vamos às variações:  

Gim tônica com limão-siciliano, pepino e bitter

Pense no bitter como um tempero para seu gim tônica clássico. Para acrescentar um pouco mais de personalidade, corte uma fatia fina longitudinal do pepino e acomode no copo - nem adianta fazer cara feia; além de bonito, seu drinque vai ficar bem mais saboroso. Veja como fazer

  Foto: Codo Meletti|Estadão

Gim tônica com laranja e especiarias

Anis-estrelado, canela em pau, zest de laranja-bahia e três gotinhas de bitter (se houver na despensa). Além de superaromático, essa versão ainda ganha um tantinho de acidez da casca da fruta. Confira o passo a passo aqui.

Drinque decorado com canela Foto: JB Neto|Estadão

 

Gim tônica com maracujá 

Receita do barman Laércio Zulu, esse drinque foi batizado de Brasileirinho. O segredo aqui é tirar as sementes da polpa do maracujá antes de adicioná-la ao coquetel. Não é preciso bater, só mexer com uma bailarina. Confira a receita aqui.

Brasileirinho. Foto: Tiago Queiroz|Estadão

Gim tônica com Jägermeister

Outra criação do Laércio Zulu. Depois de preparar a receita básica do gim tônica, trocando a fatia de limão-siciliano por rodela de laranja-bahia, derrame um tantinho de Jägermeister por cima da copo, para dar cor e vigor ao drinque. Confira as quantidades aqui.

Tônico de caçador. Foto: Tiago Queiroz|Estadão

Gim tônica com vinho Malbec

De beber com olhos. Além do gim, da tônica e da rodela de limão-siciliano, essa versão inclui 50 mililitros de vinho tinto Malbec. O resultado é belíssimo - e delicioso. Veja como fazer.

Gim tônica com Malbec. Foto: Tiago Queiroz|Estadão

Gim tônica com geleia de laranja

Um pouco mais docinho, mas sem deixar de ser refrescate, esse drinque também atende por larangin. O segredo do preparo é "untar" o copo com a geleia e decorar com grãos de café. Veja como fazer

Larangin, gim tônica com geleia de laranja. Foto: Bruno Nogueirão|Estadão

Gim tônica com abacaxi

Refrescante e cítrico, o "Ananás Tônica" da Casa Tucupi adiciona abacaxi ao gim tônica clássico com cara de Brasil. A receita é de Amanda Vasconcelos. Confira o modo de preparo.

Gin tônica da Casa Tucupi, o 'Ananás Tônica'. Foto: Divulgação Casa Tucupi

Ale tonic 

Nessa receita, a tônica, onipresente até aqui, perde seu papel coadjuvante para a cerveja. Experimente substituí-la por uma dose de uma belgian pale ale. Acredite, vai ser sucesso. Confira como fazer.

Alex tonic Foto: Tiago Queiroz|Estadão

French 75

Gostamos da ideia de substituição. Dessa vez, em vez de tônica, resolvemos (ou melhor, o Laércio Zulu resolveu) usar 100 mililitros de um espumante rosé. Suco de limão (coado!) e fatias de maçã verde complementam o drinque. Confira o passo a passo aqui.  

French 75 Foto: Tiago Queiroz|Estadão

● Bônus: Gelatina de gim tônica

Se gim tônica for seu drinque preferido, vale até fazer uma sobremesa com ele. Confira a receita. 

  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

*Matéria publicada originalmente em 14 de janeiro de 2022 e atualizada em outubro de 2022*

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