Aprenda sete receitas com cupuaçu e perfume a sua cozinha


A polpa e as sementes, depois de secas e fermentadas, dessa fruta amazônica podem ser usadas na cozinha

Por Redação Paladar

Nativo da região amazônica, o cupuaçu é tão perfumado que seu cheiro marcante se entranha por tudo. Se você deixar um maduro dentro de casa, tudo ficará impregnado. Então, melhor aproveitá-lo mesmo em receitas saborosas, que usam a polpa e até as sementes, depois de secas e fermentadas. 

Conheça o cupuaçu

1 | 1

A fruta e a casca

Foto: Felipe Rau/Estadão

1. Bolo de cupuaçu

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Ingrediente presente na culinária indígena, o cupuaçu se popularizou na região Norte e sua polpa sempre fez muito sucesso em diversos tipos de preparos. Nessa popular receita, a polpa da fruta faz a vez de massa para o bolo, o que diminui a quantidade de farinha de trigo necessária. O resultado é um bolo firme e fofinho ao mesmo tempo. Além da fruta na massa, ele é coberto com uma compota de cupuaçu. Seu cheiro é incrível e o sabor surpreendente. Aprenda a fazer em casa

Bolo de Cupuaçu Foto: Tiago Queiroz|Estadão

2. Pudim de cupuaçu e calda de cachaça

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Para aproveitar essa bela fruta amazônica, experimente esse cremoso pudim, resultado perfeito da combinação de sabores fortes, como a polpa do cupuaçu e a cachaça. Veja como fazer

  Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

3. Biscoito com nibs de cupuaçu

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Além da polpa, é possível aproveitar as sementes do cupuaçu. Depois de secas e fermentadas, elas lembram um chocolate amargo, com um sabor ainda mais impressionante na boca. Experimente nessa receita de cookies. Eles ficam no forno por vinte minutos, só até dourar e, por isso, saem moles e frágeis. Depois é só esperar esfriar para comer. Veja como é fácil fazê-los

  Foto: Felipe Rau|Estadão

4. Creme de cupuaçu, banana-da-terra e nibs

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Uma receita bem prática para fazer com a polpa e as sementes da fruta. A polpa é batida com banana-da-terra, creme de leite e açúcar. As sementes são servidas por cima, para enfeitar, sendo picadas grosseiramente, ou raladas bem finas. Aprenda a receita

Receita de creme de cupuaçu, banana-da-terra e nibs Foto: Felipe Rau|Estadão

5. Leite queimado com cupuaçu

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No lanche da tarde, experimente esse leite queimado com cupuaçu. As sementes são batidas no liquidificador com o leite. O açúcar caramelizado completa a receita. É bom para tomar bem quente, ou morno, para espantar o frio. Aprenda o passo a passo.

Receita de leite queimado com cupuaçu Foto: Felipe Rau|Estadão

6. Geleia de cupuaçu com pimenta

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A combinação de cupuaçu com pimenta resulta em uma ótima e cremosa geleia. Depois de pronta, uma boa utilização é fazer um molho para saladas, misturando duas colheres (sopa) da geleia com a mesma quantidade de azeite e suco de limão a gosto. Veja como fazer.  

Geleia cremosa de cupuaçu com pimenta. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

7. Mousse de chocolate de cupuaçu

Você sabia que existe chocolate feito de cupuaçu? Mais amargo e intenso que o de cacau, rende deliciosas sobremesas, como essa mousee. Depois de pronta, ela precisa ficar geladeira por um dia. As sementes da fruta vão polvilhadas por cima. Aprenda a receita do chef Julien Mercier

Receita de mousse de chocolate de cupuaçu de Julien Mercier, do Le Bilboquet Foto: Filipe Araújo|Estadão

* Lista originalmente publicada em 23/6/2017 e atualizada em julho de 2018.

Nativo da região amazônica, o cupuaçu é tão perfumado que seu cheiro marcante se entranha por tudo. Se você deixar um maduro dentro de casa, tudo ficará impregnado. Então, melhor aproveitá-lo mesmo em receitas saborosas, que usam a polpa e até as sementes, depois de secas e fermentadas. 

Conheça o cupuaçu

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A fruta e a casca

Foto: Felipe Rau/Estadão

1. Bolo de cupuaçu

Ingrediente presente na culinária indígena, o cupuaçu se popularizou na região Norte e sua polpa sempre fez muito sucesso em diversos tipos de preparos. Nessa popular receita, a polpa da fruta faz a vez de massa para o bolo, o que diminui a quantidade de farinha de trigo necessária. O resultado é um bolo firme e fofinho ao mesmo tempo. Além da fruta na massa, ele é coberto com uma compota de cupuaçu. Seu cheiro é incrível e o sabor surpreendente. Aprenda a fazer em casa

Bolo de Cupuaçu Foto: Tiago Queiroz|Estadão

2. Pudim de cupuaçu e calda de cachaça

Para aproveitar essa bela fruta amazônica, experimente esse cremoso pudim, resultado perfeito da combinação de sabores fortes, como a polpa do cupuaçu e a cachaça. Veja como fazer

  Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

3. Biscoito com nibs de cupuaçu

Além da polpa, é possível aproveitar as sementes do cupuaçu. Depois de secas e fermentadas, elas lembram um chocolate amargo, com um sabor ainda mais impressionante na boca. Experimente nessa receita de cookies. Eles ficam no forno por vinte minutos, só até dourar e, por isso, saem moles e frágeis. Depois é só esperar esfriar para comer. Veja como é fácil fazê-los

  Foto: Felipe Rau|Estadão

4. Creme de cupuaçu, banana-da-terra e nibs

Uma receita bem prática para fazer com a polpa e as sementes da fruta. A polpa é batida com banana-da-terra, creme de leite e açúcar. As sementes são servidas por cima, para enfeitar, sendo picadas grosseiramente, ou raladas bem finas. Aprenda a receita

Receita de creme de cupuaçu, banana-da-terra e nibs Foto: Felipe Rau|Estadão

5. Leite queimado com cupuaçu

No lanche da tarde, experimente esse leite queimado com cupuaçu. As sementes são batidas no liquidificador com o leite. O açúcar caramelizado completa a receita. É bom para tomar bem quente, ou morno, para espantar o frio. Aprenda o passo a passo.

Receita de leite queimado com cupuaçu Foto: Felipe Rau|Estadão

6. Geleia de cupuaçu com pimenta

A combinação de cupuaçu com pimenta resulta em uma ótima e cremosa geleia. Depois de pronta, uma boa utilização é fazer um molho para saladas, misturando duas colheres (sopa) da geleia com a mesma quantidade de azeite e suco de limão a gosto. Veja como fazer.  

Geleia cremosa de cupuaçu com pimenta. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

7. Mousse de chocolate de cupuaçu

Você sabia que existe chocolate feito de cupuaçu? Mais amargo e intenso que o de cacau, rende deliciosas sobremesas, como essa mousee. Depois de pronta, ela precisa ficar geladeira por um dia. As sementes da fruta vão polvilhadas por cima. Aprenda a receita do chef Julien Mercier

Receita de mousse de chocolate de cupuaçu de Julien Mercier, do Le Bilboquet Foto: Filipe Araújo|Estadão

* Lista originalmente publicada em 23/6/2017 e atualizada em julho de 2018.

Nativo da região amazônica, o cupuaçu é tão perfumado que seu cheiro marcante se entranha por tudo. Se você deixar um maduro dentro de casa, tudo ficará impregnado. Então, melhor aproveitá-lo mesmo em receitas saborosas, que usam a polpa e até as sementes, depois de secas e fermentadas. 

Conheça o cupuaçu

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A fruta e a casca

Foto: Felipe Rau/Estadão

1. Bolo de cupuaçu

Ingrediente presente na culinária indígena, o cupuaçu se popularizou na região Norte e sua polpa sempre fez muito sucesso em diversos tipos de preparos. Nessa popular receita, a polpa da fruta faz a vez de massa para o bolo, o que diminui a quantidade de farinha de trigo necessária. O resultado é um bolo firme e fofinho ao mesmo tempo. Além da fruta na massa, ele é coberto com uma compota de cupuaçu. Seu cheiro é incrível e o sabor surpreendente. Aprenda a fazer em casa

Bolo de Cupuaçu Foto: Tiago Queiroz|Estadão

2. Pudim de cupuaçu e calda de cachaça

Para aproveitar essa bela fruta amazônica, experimente esse cremoso pudim, resultado perfeito da combinação de sabores fortes, como a polpa do cupuaçu e a cachaça. Veja como fazer

  Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

3. Biscoito com nibs de cupuaçu

Além da polpa, é possível aproveitar as sementes do cupuaçu. Depois de secas e fermentadas, elas lembram um chocolate amargo, com um sabor ainda mais impressionante na boca. Experimente nessa receita de cookies. Eles ficam no forno por vinte minutos, só até dourar e, por isso, saem moles e frágeis. Depois é só esperar esfriar para comer. Veja como é fácil fazê-los

  Foto: Felipe Rau|Estadão

4. Creme de cupuaçu, banana-da-terra e nibs

Uma receita bem prática para fazer com a polpa e as sementes da fruta. A polpa é batida com banana-da-terra, creme de leite e açúcar. As sementes são servidas por cima, para enfeitar, sendo picadas grosseiramente, ou raladas bem finas. Aprenda a receita

Receita de creme de cupuaçu, banana-da-terra e nibs Foto: Felipe Rau|Estadão

5. Leite queimado com cupuaçu

No lanche da tarde, experimente esse leite queimado com cupuaçu. As sementes são batidas no liquidificador com o leite. O açúcar caramelizado completa a receita. É bom para tomar bem quente, ou morno, para espantar o frio. Aprenda o passo a passo.

Receita de leite queimado com cupuaçu Foto: Felipe Rau|Estadão

6. Geleia de cupuaçu com pimenta

A combinação de cupuaçu com pimenta resulta em uma ótima e cremosa geleia. Depois de pronta, uma boa utilização é fazer um molho para saladas, misturando duas colheres (sopa) da geleia com a mesma quantidade de azeite e suco de limão a gosto. Veja como fazer.  

Geleia cremosa de cupuaçu com pimenta. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

7. Mousse de chocolate de cupuaçu

Você sabia que existe chocolate feito de cupuaçu? Mais amargo e intenso que o de cacau, rende deliciosas sobremesas, como essa mousee. Depois de pronta, ela precisa ficar geladeira por um dia. As sementes da fruta vão polvilhadas por cima. Aprenda a receita do chef Julien Mercier

Receita de mousse de chocolate de cupuaçu de Julien Mercier, do Le Bilboquet Foto: Filipe Araújo|Estadão

* Lista originalmente publicada em 23/6/2017 e atualizada em julho de 2018.

Nativo da região amazônica, o cupuaçu é tão perfumado que seu cheiro marcante se entranha por tudo. Se você deixar um maduro dentro de casa, tudo ficará impregnado. Então, melhor aproveitá-lo mesmo em receitas saborosas, que usam a polpa e até as sementes, depois de secas e fermentadas. 

Conheça o cupuaçu

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A fruta e a casca

Foto: Felipe Rau/Estadão

1. Bolo de cupuaçu

Ingrediente presente na culinária indígena, o cupuaçu se popularizou na região Norte e sua polpa sempre fez muito sucesso em diversos tipos de preparos. Nessa popular receita, a polpa da fruta faz a vez de massa para o bolo, o que diminui a quantidade de farinha de trigo necessária. O resultado é um bolo firme e fofinho ao mesmo tempo. Além da fruta na massa, ele é coberto com uma compota de cupuaçu. Seu cheiro é incrível e o sabor surpreendente. Aprenda a fazer em casa

Bolo de Cupuaçu Foto: Tiago Queiroz|Estadão

2. Pudim de cupuaçu e calda de cachaça

Para aproveitar essa bela fruta amazônica, experimente esse cremoso pudim, resultado perfeito da combinação de sabores fortes, como a polpa do cupuaçu e a cachaça. Veja como fazer

  Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

3. Biscoito com nibs de cupuaçu

Além da polpa, é possível aproveitar as sementes do cupuaçu. Depois de secas e fermentadas, elas lembram um chocolate amargo, com um sabor ainda mais impressionante na boca. Experimente nessa receita de cookies. Eles ficam no forno por vinte minutos, só até dourar e, por isso, saem moles e frágeis. Depois é só esperar esfriar para comer. Veja como é fácil fazê-los

  Foto: Felipe Rau|Estadão

4. Creme de cupuaçu, banana-da-terra e nibs

Uma receita bem prática para fazer com a polpa e as sementes da fruta. A polpa é batida com banana-da-terra, creme de leite e açúcar. As sementes são servidas por cima, para enfeitar, sendo picadas grosseiramente, ou raladas bem finas. Aprenda a receita

Receita de creme de cupuaçu, banana-da-terra e nibs Foto: Felipe Rau|Estadão

5. Leite queimado com cupuaçu

No lanche da tarde, experimente esse leite queimado com cupuaçu. As sementes são batidas no liquidificador com o leite. O açúcar caramelizado completa a receita. É bom para tomar bem quente, ou morno, para espantar o frio. Aprenda o passo a passo.

Receita de leite queimado com cupuaçu Foto: Felipe Rau|Estadão

6. Geleia de cupuaçu com pimenta

A combinação de cupuaçu com pimenta resulta em uma ótima e cremosa geleia. Depois de pronta, uma boa utilização é fazer um molho para saladas, misturando duas colheres (sopa) da geleia com a mesma quantidade de azeite e suco de limão a gosto. Veja como fazer.  

Geleia cremosa de cupuaçu com pimenta. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

7. Mousse de chocolate de cupuaçu

Você sabia que existe chocolate feito de cupuaçu? Mais amargo e intenso que o de cacau, rende deliciosas sobremesas, como essa mousee. Depois de pronta, ela precisa ficar geladeira por um dia. As sementes da fruta vão polvilhadas por cima. Aprenda a receita do chef Julien Mercier

Receita de mousse de chocolate de cupuaçu de Julien Mercier, do Le Bilboquet Foto: Filipe Araújo|Estadão

* Lista originalmente publicada em 23/6/2017 e atualizada em julho de 2018.

Nativo da região amazônica, o cupuaçu é tão perfumado que seu cheiro marcante se entranha por tudo. Se você deixar um maduro dentro de casa, tudo ficará impregnado. Então, melhor aproveitá-lo mesmo em receitas saborosas, que usam a polpa e até as sementes, depois de secas e fermentadas. 

Conheça o cupuaçu

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A fruta e a casca

Foto: Felipe Rau/Estadão

1. Bolo de cupuaçu

Ingrediente presente na culinária indígena, o cupuaçu se popularizou na região Norte e sua polpa sempre fez muito sucesso em diversos tipos de preparos. Nessa popular receita, a polpa da fruta faz a vez de massa para o bolo, o que diminui a quantidade de farinha de trigo necessária. O resultado é um bolo firme e fofinho ao mesmo tempo. Além da fruta na massa, ele é coberto com uma compota de cupuaçu. Seu cheiro é incrível e o sabor surpreendente. Aprenda a fazer em casa

Bolo de Cupuaçu Foto: Tiago Queiroz|Estadão

2. Pudim de cupuaçu e calda de cachaça

Para aproveitar essa bela fruta amazônica, experimente esse cremoso pudim, resultado perfeito da combinação de sabores fortes, como a polpa do cupuaçu e a cachaça. Veja como fazer

  Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

3. Biscoito com nibs de cupuaçu

Além da polpa, é possível aproveitar as sementes do cupuaçu. Depois de secas e fermentadas, elas lembram um chocolate amargo, com um sabor ainda mais impressionante na boca. Experimente nessa receita de cookies. Eles ficam no forno por vinte minutos, só até dourar e, por isso, saem moles e frágeis. Depois é só esperar esfriar para comer. Veja como é fácil fazê-los

  Foto: Felipe Rau|Estadão

4. Creme de cupuaçu, banana-da-terra e nibs

Uma receita bem prática para fazer com a polpa e as sementes da fruta. A polpa é batida com banana-da-terra, creme de leite e açúcar. As sementes são servidas por cima, para enfeitar, sendo picadas grosseiramente, ou raladas bem finas. Aprenda a receita

Receita de creme de cupuaçu, banana-da-terra e nibs Foto: Felipe Rau|Estadão

5. Leite queimado com cupuaçu

No lanche da tarde, experimente esse leite queimado com cupuaçu. As sementes são batidas no liquidificador com o leite. O açúcar caramelizado completa a receita. É bom para tomar bem quente, ou morno, para espantar o frio. Aprenda o passo a passo.

Receita de leite queimado com cupuaçu Foto: Felipe Rau|Estadão

6. Geleia de cupuaçu com pimenta

A combinação de cupuaçu com pimenta resulta em uma ótima e cremosa geleia. Depois de pronta, uma boa utilização é fazer um molho para saladas, misturando duas colheres (sopa) da geleia com a mesma quantidade de azeite e suco de limão a gosto. Veja como fazer.  

Geleia cremosa de cupuaçu com pimenta. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

7. Mousse de chocolate de cupuaçu

Você sabia que existe chocolate feito de cupuaçu? Mais amargo e intenso que o de cacau, rende deliciosas sobremesas, como essa mousee. Depois de pronta, ela precisa ficar geladeira por um dia. As sementes da fruta vão polvilhadas por cima. Aprenda a receita do chef Julien Mercier

Receita de mousse de chocolate de cupuaçu de Julien Mercier, do Le Bilboquet Foto: Filipe Araújo|Estadão

* Lista originalmente publicada em 23/6/2017 e atualizada em julho de 2018.

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