Faça você mesmo o presente de Dia dos Pais, dentro da sua cozinha


Cozinhar o presente é uma forma de carinho, além de ser bem divertido e mais barato. Confira receitas de conservas, geleias, embutidos e até drinques

Por Redação Paladar

Lembra dos tempos em que você fazia na escola as lembrancinhas? Pois a ideia desta lista é repetir a brincadeira – sem os porta-retratos improvisados, por favor, mas mantentendo o espírito. Quer demonstrar carinho pelo seu pai? Aproveite a onda da cozinha artesanal e prepare você mesmo presentes comestíveis (e bebíveis) que ele vai adorar receber no próximo domingo.

Veja receitas de conservas, drinques, molhos, geleias e até embutidos. Você vai se divertir fazendo – e, de quebra, ainda vai economizar. 

1. Conserva de mostarda

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Perfeita para ser combinada com carnes, usada em sanduíches ou até mesmo como um molho de salada.Essa conserva do chef Caio Ottoboni é fácil de fazer e rende um presente nada óbvio. Veja a receita

Receita de conserva de mostarda, do chef Caio Ottoboni. Foto: Fernando Sciarra|Estadão

2. Pimenta em pó e temperos mil

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Para quem não dispensa uma boa pimentinha, eis uma sugestão imperdível: tempero em pó feito com seis tipos de pimenta, aromatizado com limão-siciliano e sumac. Super fácil de fazer. No mundo dos temperos, as possibilidades são incontáveis. Misturando ervas, especiarias e condimentos é possível criar temperos que transformam pratos e definem culinárias inteiras. Garam masala, ervas de Provence, tempero cajun, quatre épice, chimichurri (ótimo para churrasco) e muitos outros. Coloque em um vidrinho bonito e eis um belo presente - que é barato, fácil de fazer e enche os olhos de quem gosta de cozinhar. 

Receita de pimenta em pó Foto: Fernando Sciarra|Estadão

3. Bacon caseiro

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É mais fácil fazer bacon em casa do que você imagina. Não é preciso defumar e só leva seis ingredientes: barriga de porco, pimenta-do-reino, alecrim, páprica doce, sal de cura e sal refinado. Veja a receita

Bacon caseiro. Foto: Sérgio Castro|Estadão

4. Limoncello

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Um bom jantar no sul da Itália termina com esse licor caseiro de limão-siciliano. Cada família tem sua receita, ou melhor, seus truques para preparar o limoncello, apesar de a base ser sempre a mesma: cascas de limão-siciliano, álcool de cereais, água e açúcar. Veja como fazer em casa. Como não tem conservantes, o licor deve ser mantido no freezer e bebido em três ou quatro meses. 

  Foto: Alex Silva|Estadão

5. Chutney de figos

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Esse cutney fica perfeito acompanhando rosbife, confit de pato, frango assado, hambúrguer, croquete, batatas cozidas. Ou em par com um cremoso brie ou camembert empanado. Aprenda como fazer

Chutney de figos Foto: Sérgio Castro|Estadão

5. Kimchi

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Tradicional receita coreana, é uma conserva feita à base de acelga. Rende uma ótima entrada ou acompanhamento. Confira a receita do restaurante Komah.  

Kimchi do Komah. Foto: Sérgio Castro|Estadão

6. Pesto de abóbora (ou do sabor que seu coração mandar)

Feito de abóbora (a carne e as sementes), gengibre, amêndoas e azeite, é um presente com múltiplas possibilidades de uso. Pode ser servido como aperitivo em cima de torradas, como entrada com queijo de cabra e rúcula, como molho para massa, como acompanhamento de frango ou cupim assado, como ingrediente de um risoto. Mas essa é só uma das inúmeras possibilidades de sabor - pesto, esse grade curinga da cozinha, pode ser feito dos mais variados ingredientes: manjericão, hortelã, jambu, rúcula, abobrinha, aspargo, jambu, beterraba… Aqui, ensinamos 23 opções de sabores

Pesto de zucca (abóbora). Foto: Sérgio Castro|Estadão

7. Licor de amendoim

Pode não parecer, mas esse licor é bem fácil de fazer - e não demora muito para ficar pronto. Leva amendoim, açúcar mascavo, leite condensado e cachaça, além de especiarias. Confira a receita

Licor feito pela chef Janaína Rueda Foto: Divulgação

8. Geleia de pitanga

É possível fazer geleia com quase todas as frutas, basta saber os truques para se adaptar a cada uma. A pitanga é saborosa e bem brasileira, rende um belo presente. Veja como fazer essa e vários outros sabores de geleia.

A geleia de pitanga é uma opção para quem gosta de variar Foto: Clayton de Souza|Estadão

9. Terrine de porco

Um clássico francês, é um ótimo aperitivo. Faz sucesso em uma tábua de frios, com uma salada verde, ou simplesmente com torradinhas e aceto balsâmico. Um belo presente, feito com peito de frango, pernil de porco, bacon e muitos temperos. Veja a receita.  

Terrine de porco. Foto: Sérgio Castro|Estadão

10. Conserva de jalapeño

Outra opção para os amantes das pimentas é a conserva de jalapeño. Coringa na gastronomia mexicana, o jalapeño pode ser usado dediversas formas - especialmente nas salsas, os molhos. Além de preservar as pimentas (que podem ser usadas em um vinagrete, por exemplo), o óleo da conserva fica cheio de sabor. Confira a receita

Jalapeño, uma pimenta muito usado na culinária mexicana Foto: Sérgio Castro/Estadão

11. Drinques engarrafados

Escolha uma garrafa bonita e engarrafe o drinque preferido de quem você quer presentear. A dica: não use sucos cítricos, pois eles oxidam e não podem ser guardados por muito tempo, nem "líquidos borbulhantes", que vão perder a graça depois de pouco tempo. Aqui, três ideias dos donos do bar Boca de Ouro: Manhattan, feito de bourbon, vermute tinto e Angostura, para os pais clássicos. Rabo de galo, o drinque da moda, de cachaça, vermute e Cynar. Ford, com toques de laranja, feito com gim e vermute seco. Fáceis de fazer, deliciosos de receber. 

Manhattan, feito de bourbon,vermute tinto eAngostura Foto: Sérgio Castro/Estadão

12. Salmão curado com erva-doce

O salmão é temperado com erva-doce, arak (ou qualquer outro destilado com sabor de anis), açúcar, sal marinho, pimenta e azeite e fica dois dias na geladeira. Depois de curado, vira um belo aperitivo para ser servido com torradas. Veja como fazer

Receita de salmão curado com erva-doce Foto: Roberto Seba|Estadão

13. Cookie de castanha-do-pará

Seu pai é amante dos doces? Faça uma bela fornada de biscoitos e dê de presente. Nossa sugestão são esses cookies de castanha-do-pará, mas você também pode preferir fazer com goiabada crocante ou gotas de chocolate

  Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

14. Picles nórdico

Fazer picles é simples – além do líquido, que pode ser o vinagre ou a salmoura, é preciso escolher os temperos, que variam bastante. Essa receita é uma versão nórdica de picles, mais suave e menos ácida que a russa. Dura até dois meses na geladeira. Veja como fazer

Picles nórdico da receita de Diana Henry Foto: Daniel Teixeira|Estadão

/ Com Ana Paula Boni, Carla Peralva e Renata Mesquita

* Lista originalmente publicada na edição de 11/8/16 e atualizada pela última vez em agosto de 2018. 

Lembra dos tempos em que você fazia na escola as lembrancinhas? Pois a ideia desta lista é repetir a brincadeira – sem os porta-retratos improvisados, por favor, mas mantentendo o espírito. Quer demonstrar carinho pelo seu pai? Aproveite a onda da cozinha artesanal e prepare você mesmo presentes comestíveis (e bebíveis) que ele vai adorar receber no próximo domingo.

Veja receitas de conservas, drinques, molhos, geleias e até embutidos. Você vai se divertir fazendo – e, de quebra, ainda vai economizar. 

1. Conserva de mostarda

Perfeita para ser combinada com carnes, usada em sanduíches ou até mesmo como um molho de salada.Essa conserva do chef Caio Ottoboni é fácil de fazer e rende um presente nada óbvio. Veja a receita

Receita de conserva de mostarda, do chef Caio Ottoboni. Foto: Fernando Sciarra|Estadão

2. Pimenta em pó e temperos mil

Para quem não dispensa uma boa pimentinha, eis uma sugestão imperdível: tempero em pó feito com seis tipos de pimenta, aromatizado com limão-siciliano e sumac. Super fácil de fazer. No mundo dos temperos, as possibilidades são incontáveis. Misturando ervas, especiarias e condimentos é possível criar temperos que transformam pratos e definem culinárias inteiras. Garam masala, ervas de Provence, tempero cajun, quatre épice, chimichurri (ótimo para churrasco) e muitos outros. Coloque em um vidrinho bonito e eis um belo presente - que é barato, fácil de fazer e enche os olhos de quem gosta de cozinhar. 

Receita de pimenta em pó Foto: Fernando Sciarra|Estadão

3. Bacon caseiro

É mais fácil fazer bacon em casa do que você imagina. Não é preciso defumar e só leva seis ingredientes: barriga de porco, pimenta-do-reino, alecrim, páprica doce, sal de cura e sal refinado. Veja a receita

Bacon caseiro. Foto: Sérgio Castro|Estadão

4. Limoncello

Um bom jantar no sul da Itália termina com esse licor caseiro de limão-siciliano. Cada família tem sua receita, ou melhor, seus truques para preparar o limoncello, apesar de a base ser sempre a mesma: cascas de limão-siciliano, álcool de cereais, água e açúcar. Veja como fazer em casa. Como não tem conservantes, o licor deve ser mantido no freezer e bebido em três ou quatro meses. 

  Foto: Alex Silva|Estadão

5. Chutney de figos

Esse cutney fica perfeito acompanhando rosbife, confit de pato, frango assado, hambúrguer, croquete, batatas cozidas. Ou em par com um cremoso brie ou camembert empanado. Aprenda como fazer

Chutney de figos Foto: Sérgio Castro|Estadão

5. Kimchi

Tradicional receita coreana, é uma conserva feita à base de acelga. Rende uma ótima entrada ou acompanhamento. Confira a receita do restaurante Komah.  

Kimchi do Komah. Foto: Sérgio Castro|Estadão

6. Pesto de abóbora (ou do sabor que seu coração mandar)

Feito de abóbora (a carne e as sementes), gengibre, amêndoas e azeite, é um presente com múltiplas possibilidades de uso. Pode ser servido como aperitivo em cima de torradas, como entrada com queijo de cabra e rúcula, como molho para massa, como acompanhamento de frango ou cupim assado, como ingrediente de um risoto. Mas essa é só uma das inúmeras possibilidades de sabor - pesto, esse grade curinga da cozinha, pode ser feito dos mais variados ingredientes: manjericão, hortelã, jambu, rúcula, abobrinha, aspargo, jambu, beterraba… Aqui, ensinamos 23 opções de sabores

Pesto de zucca (abóbora). Foto: Sérgio Castro|Estadão

7. Licor de amendoim

Pode não parecer, mas esse licor é bem fácil de fazer - e não demora muito para ficar pronto. Leva amendoim, açúcar mascavo, leite condensado e cachaça, além de especiarias. Confira a receita

Licor feito pela chef Janaína Rueda Foto: Divulgação

8. Geleia de pitanga

É possível fazer geleia com quase todas as frutas, basta saber os truques para se adaptar a cada uma. A pitanga é saborosa e bem brasileira, rende um belo presente. Veja como fazer essa e vários outros sabores de geleia.

A geleia de pitanga é uma opção para quem gosta de variar Foto: Clayton de Souza|Estadão

9. Terrine de porco

Um clássico francês, é um ótimo aperitivo. Faz sucesso em uma tábua de frios, com uma salada verde, ou simplesmente com torradinhas e aceto balsâmico. Um belo presente, feito com peito de frango, pernil de porco, bacon e muitos temperos. Veja a receita.  

Terrine de porco. Foto: Sérgio Castro|Estadão

10. Conserva de jalapeño

Outra opção para os amantes das pimentas é a conserva de jalapeño. Coringa na gastronomia mexicana, o jalapeño pode ser usado dediversas formas - especialmente nas salsas, os molhos. Além de preservar as pimentas (que podem ser usadas em um vinagrete, por exemplo), o óleo da conserva fica cheio de sabor. Confira a receita

Jalapeño, uma pimenta muito usado na culinária mexicana Foto: Sérgio Castro/Estadão

11. Drinques engarrafados

Escolha uma garrafa bonita e engarrafe o drinque preferido de quem você quer presentear. A dica: não use sucos cítricos, pois eles oxidam e não podem ser guardados por muito tempo, nem "líquidos borbulhantes", que vão perder a graça depois de pouco tempo. Aqui, três ideias dos donos do bar Boca de Ouro: Manhattan, feito de bourbon, vermute tinto e Angostura, para os pais clássicos. Rabo de galo, o drinque da moda, de cachaça, vermute e Cynar. Ford, com toques de laranja, feito com gim e vermute seco. Fáceis de fazer, deliciosos de receber. 

Manhattan, feito de bourbon,vermute tinto eAngostura Foto: Sérgio Castro/Estadão

12. Salmão curado com erva-doce

O salmão é temperado com erva-doce, arak (ou qualquer outro destilado com sabor de anis), açúcar, sal marinho, pimenta e azeite e fica dois dias na geladeira. Depois de curado, vira um belo aperitivo para ser servido com torradas. Veja como fazer

Receita de salmão curado com erva-doce Foto: Roberto Seba|Estadão

13. Cookie de castanha-do-pará

Seu pai é amante dos doces? Faça uma bela fornada de biscoitos e dê de presente. Nossa sugestão são esses cookies de castanha-do-pará, mas você também pode preferir fazer com goiabada crocante ou gotas de chocolate

  Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

14. Picles nórdico

Fazer picles é simples – além do líquido, que pode ser o vinagre ou a salmoura, é preciso escolher os temperos, que variam bastante. Essa receita é uma versão nórdica de picles, mais suave e menos ácida que a russa. Dura até dois meses na geladeira. Veja como fazer

Picles nórdico da receita de Diana Henry Foto: Daniel Teixeira|Estadão

/ Com Ana Paula Boni, Carla Peralva e Renata Mesquita

* Lista originalmente publicada na edição de 11/8/16 e atualizada pela última vez em agosto de 2018. 

Lembra dos tempos em que você fazia na escola as lembrancinhas? Pois a ideia desta lista é repetir a brincadeira – sem os porta-retratos improvisados, por favor, mas mantentendo o espírito. Quer demonstrar carinho pelo seu pai? Aproveite a onda da cozinha artesanal e prepare você mesmo presentes comestíveis (e bebíveis) que ele vai adorar receber no próximo domingo.

Veja receitas de conservas, drinques, molhos, geleias e até embutidos. Você vai se divertir fazendo – e, de quebra, ainda vai economizar. 

1. Conserva de mostarda

Perfeita para ser combinada com carnes, usada em sanduíches ou até mesmo como um molho de salada.Essa conserva do chef Caio Ottoboni é fácil de fazer e rende um presente nada óbvio. Veja a receita

Receita de conserva de mostarda, do chef Caio Ottoboni. Foto: Fernando Sciarra|Estadão

2. Pimenta em pó e temperos mil

Para quem não dispensa uma boa pimentinha, eis uma sugestão imperdível: tempero em pó feito com seis tipos de pimenta, aromatizado com limão-siciliano e sumac. Super fácil de fazer. No mundo dos temperos, as possibilidades são incontáveis. Misturando ervas, especiarias e condimentos é possível criar temperos que transformam pratos e definem culinárias inteiras. Garam masala, ervas de Provence, tempero cajun, quatre épice, chimichurri (ótimo para churrasco) e muitos outros. Coloque em um vidrinho bonito e eis um belo presente - que é barato, fácil de fazer e enche os olhos de quem gosta de cozinhar. 

Receita de pimenta em pó Foto: Fernando Sciarra|Estadão

3. Bacon caseiro

É mais fácil fazer bacon em casa do que você imagina. Não é preciso defumar e só leva seis ingredientes: barriga de porco, pimenta-do-reino, alecrim, páprica doce, sal de cura e sal refinado. Veja a receita

Bacon caseiro. Foto: Sérgio Castro|Estadão

4. Limoncello

Um bom jantar no sul da Itália termina com esse licor caseiro de limão-siciliano. Cada família tem sua receita, ou melhor, seus truques para preparar o limoncello, apesar de a base ser sempre a mesma: cascas de limão-siciliano, álcool de cereais, água e açúcar. Veja como fazer em casa. Como não tem conservantes, o licor deve ser mantido no freezer e bebido em três ou quatro meses. 

  Foto: Alex Silva|Estadão

5. Chutney de figos

Esse cutney fica perfeito acompanhando rosbife, confit de pato, frango assado, hambúrguer, croquete, batatas cozidas. Ou em par com um cremoso brie ou camembert empanado. Aprenda como fazer

Chutney de figos Foto: Sérgio Castro|Estadão

5. Kimchi

Tradicional receita coreana, é uma conserva feita à base de acelga. Rende uma ótima entrada ou acompanhamento. Confira a receita do restaurante Komah.  

Kimchi do Komah. Foto: Sérgio Castro|Estadão

6. Pesto de abóbora (ou do sabor que seu coração mandar)

Feito de abóbora (a carne e as sementes), gengibre, amêndoas e azeite, é um presente com múltiplas possibilidades de uso. Pode ser servido como aperitivo em cima de torradas, como entrada com queijo de cabra e rúcula, como molho para massa, como acompanhamento de frango ou cupim assado, como ingrediente de um risoto. Mas essa é só uma das inúmeras possibilidades de sabor - pesto, esse grade curinga da cozinha, pode ser feito dos mais variados ingredientes: manjericão, hortelã, jambu, rúcula, abobrinha, aspargo, jambu, beterraba… Aqui, ensinamos 23 opções de sabores

Pesto de zucca (abóbora). Foto: Sérgio Castro|Estadão

7. Licor de amendoim

Pode não parecer, mas esse licor é bem fácil de fazer - e não demora muito para ficar pronto. Leva amendoim, açúcar mascavo, leite condensado e cachaça, além de especiarias. Confira a receita

Licor feito pela chef Janaína Rueda Foto: Divulgação

8. Geleia de pitanga

É possível fazer geleia com quase todas as frutas, basta saber os truques para se adaptar a cada uma. A pitanga é saborosa e bem brasileira, rende um belo presente. Veja como fazer essa e vários outros sabores de geleia.

A geleia de pitanga é uma opção para quem gosta de variar Foto: Clayton de Souza|Estadão

9. Terrine de porco

Um clássico francês, é um ótimo aperitivo. Faz sucesso em uma tábua de frios, com uma salada verde, ou simplesmente com torradinhas e aceto balsâmico. Um belo presente, feito com peito de frango, pernil de porco, bacon e muitos temperos. Veja a receita.  

Terrine de porco. Foto: Sérgio Castro|Estadão

10. Conserva de jalapeño

Outra opção para os amantes das pimentas é a conserva de jalapeño. Coringa na gastronomia mexicana, o jalapeño pode ser usado dediversas formas - especialmente nas salsas, os molhos. Além de preservar as pimentas (que podem ser usadas em um vinagrete, por exemplo), o óleo da conserva fica cheio de sabor. Confira a receita

Jalapeño, uma pimenta muito usado na culinária mexicana Foto: Sérgio Castro/Estadão

11. Drinques engarrafados

Escolha uma garrafa bonita e engarrafe o drinque preferido de quem você quer presentear. A dica: não use sucos cítricos, pois eles oxidam e não podem ser guardados por muito tempo, nem "líquidos borbulhantes", que vão perder a graça depois de pouco tempo. Aqui, três ideias dos donos do bar Boca de Ouro: Manhattan, feito de bourbon, vermute tinto e Angostura, para os pais clássicos. Rabo de galo, o drinque da moda, de cachaça, vermute e Cynar. Ford, com toques de laranja, feito com gim e vermute seco. Fáceis de fazer, deliciosos de receber. 

Manhattan, feito de bourbon,vermute tinto eAngostura Foto: Sérgio Castro/Estadão

12. Salmão curado com erva-doce

O salmão é temperado com erva-doce, arak (ou qualquer outro destilado com sabor de anis), açúcar, sal marinho, pimenta e azeite e fica dois dias na geladeira. Depois de curado, vira um belo aperitivo para ser servido com torradas. Veja como fazer

Receita de salmão curado com erva-doce Foto: Roberto Seba|Estadão

13. Cookie de castanha-do-pará

Seu pai é amante dos doces? Faça uma bela fornada de biscoitos e dê de presente. Nossa sugestão são esses cookies de castanha-do-pará, mas você também pode preferir fazer com goiabada crocante ou gotas de chocolate

  Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

14. Picles nórdico

Fazer picles é simples – além do líquido, que pode ser o vinagre ou a salmoura, é preciso escolher os temperos, que variam bastante. Essa receita é uma versão nórdica de picles, mais suave e menos ácida que a russa. Dura até dois meses na geladeira. Veja como fazer

Picles nórdico da receita de Diana Henry Foto: Daniel Teixeira|Estadão

/ Com Ana Paula Boni, Carla Peralva e Renata Mesquita

* Lista originalmente publicada na edição de 11/8/16 e atualizada pela última vez em agosto de 2018. 

Lembra dos tempos em que você fazia na escola as lembrancinhas? Pois a ideia desta lista é repetir a brincadeira – sem os porta-retratos improvisados, por favor, mas mantentendo o espírito. Quer demonstrar carinho pelo seu pai? Aproveite a onda da cozinha artesanal e prepare você mesmo presentes comestíveis (e bebíveis) que ele vai adorar receber no próximo domingo.

Veja receitas de conservas, drinques, molhos, geleias e até embutidos. Você vai se divertir fazendo – e, de quebra, ainda vai economizar. 

1. Conserva de mostarda

Perfeita para ser combinada com carnes, usada em sanduíches ou até mesmo como um molho de salada.Essa conserva do chef Caio Ottoboni é fácil de fazer e rende um presente nada óbvio. Veja a receita

Receita de conserva de mostarda, do chef Caio Ottoboni. Foto: Fernando Sciarra|Estadão

2. Pimenta em pó e temperos mil

Para quem não dispensa uma boa pimentinha, eis uma sugestão imperdível: tempero em pó feito com seis tipos de pimenta, aromatizado com limão-siciliano e sumac. Super fácil de fazer. No mundo dos temperos, as possibilidades são incontáveis. Misturando ervas, especiarias e condimentos é possível criar temperos que transformam pratos e definem culinárias inteiras. Garam masala, ervas de Provence, tempero cajun, quatre épice, chimichurri (ótimo para churrasco) e muitos outros. Coloque em um vidrinho bonito e eis um belo presente - que é barato, fácil de fazer e enche os olhos de quem gosta de cozinhar. 

Receita de pimenta em pó Foto: Fernando Sciarra|Estadão

3. Bacon caseiro

É mais fácil fazer bacon em casa do que você imagina. Não é preciso defumar e só leva seis ingredientes: barriga de porco, pimenta-do-reino, alecrim, páprica doce, sal de cura e sal refinado. Veja a receita

Bacon caseiro. Foto: Sérgio Castro|Estadão

4. Limoncello

Um bom jantar no sul da Itália termina com esse licor caseiro de limão-siciliano. Cada família tem sua receita, ou melhor, seus truques para preparar o limoncello, apesar de a base ser sempre a mesma: cascas de limão-siciliano, álcool de cereais, água e açúcar. Veja como fazer em casa. Como não tem conservantes, o licor deve ser mantido no freezer e bebido em três ou quatro meses. 

  Foto: Alex Silva|Estadão

5. Chutney de figos

Esse cutney fica perfeito acompanhando rosbife, confit de pato, frango assado, hambúrguer, croquete, batatas cozidas. Ou em par com um cremoso brie ou camembert empanado. Aprenda como fazer

Chutney de figos Foto: Sérgio Castro|Estadão

5. Kimchi

Tradicional receita coreana, é uma conserva feita à base de acelga. Rende uma ótima entrada ou acompanhamento. Confira a receita do restaurante Komah.  

Kimchi do Komah. Foto: Sérgio Castro|Estadão

6. Pesto de abóbora (ou do sabor que seu coração mandar)

Feito de abóbora (a carne e as sementes), gengibre, amêndoas e azeite, é um presente com múltiplas possibilidades de uso. Pode ser servido como aperitivo em cima de torradas, como entrada com queijo de cabra e rúcula, como molho para massa, como acompanhamento de frango ou cupim assado, como ingrediente de um risoto. Mas essa é só uma das inúmeras possibilidades de sabor - pesto, esse grade curinga da cozinha, pode ser feito dos mais variados ingredientes: manjericão, hortelã, jambu, rúcula, abobrinha, aspargo, jambu, beterraba… Aqui, ensinamos 23 opções de sabores

Pesto de zucca (abóbora). Foto: Sérgio Castro|Estadão

7. Licor de amendoim

Pode não parecer, mas esse licor é bem fácil de fazer - e não demora muito para ficar pronto. Leva amendoim, açúcar mascavo, leite condensado e cachaça, além de especiarias. Confira a receita

Licor feito pela chef Janaína Rueda Foto: Divulgação

8. Geleia de pitanga

É possível fazer geleia com quase todas as frutas, basta saber os truques para se adaptar a cada uma. A pitanga é saborosa e bem brasileira, rende um belo presente. Veja como fazer essa e vários outros sabores de geleia.

A geleia de pitanga é uma opção para quem gosta de variar Foto: Clayton de Souza|Estadão

9. Terrine de porco

Um clássico francês, é um ótimo aperitivo. Faz sucesso em uma tábua de frios, com uma salada verde, ou simplesmente com torradinhas e aceto balsâmico. Um belo presente, feito com peito de frango, pernil de porco, bacon e muitos temperos. Veja a receita.  

Terrine de porco. Foto: Sérgio Castro|Estadão

10. Conserva de jalapeño

Outra opção para os amantes das pimentas é a conserva de jalapeño. Coringa na gastronomia mexicana, o jalapeño pode ser usado dediversas formas - especialmente nas salsas, os molhos. Além de preservar as pimentas (que podem ser usadas em um vinagrete, por exemplo), o óleo da conserva fica cheio de sabor. Confira a receita

Jalapeño, uma pimenta muito usado na culinária mexicana Foto: Sérgio Castro/Estadão

11. Drinques engarrafados

Escolha uma garrafa bonita e engarrafe o drinque preferido de quem você quer presentear. A dica: não use sucos cítricos, pois eles oxidam e não podem ser guardados por muito tempo, nem "líquidos borbulhantes", que vão perder a graça depois de pouco tempo. Aqui, três ideias dos donos do bar Boca de Ouro: Manhattan, feito de bourbon, vermute tinto e Angostura, para os pais clássicos. Rabo de galo, o drinque da moda, de cachaça, vermute e Cynar. Ford, com toques de laranja, feito com gim e vermute seco. Fáceis de fazer, deliciosos de receber. 

Manhattan, feito de bourbon,vermute tinto eAngostura Foto: Sérgio Castro/Estadão

12. Salmão curado com erva-doce

O salmão é temperado com erva-doce, arak (ou qualquer outro destilado com sabor de anis), açúcar, sal marinho, pimenta e azeite e fica dois dias na geladeira. Depois de curado, vira um belo aperitivo para ser servido com torradas. Veja como fazer

Receita de salmão curado com erva-doce Foto: Roberto Seba|Estadão

13. Cookie de castanha-do-pará

Seu pai é amante dos doces? Faça uma bela fornada de biscoitos e dê de presente. Nossa sugestão são esses cookies de castanha-do-pará, mas você também pode preferir fazer com goiabada crocante ou gotas de chocolate

  Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

14. Picles nórdico

Fazer picles é simples – além do líquido, que pode ser o vinagre ou a salmoura, é preciso escolher os temperos, que variam bastante. Essa receita é uma versão nórdica de picles, mais suave e menos ácida que a russa. Dura até dois meses na geladeira. Veja como fazer

Picles nórdico da receita de Diana Henry Foto: Daniel Teixeira|Estadão

/ Com Ana Paula Boni, Carla Peralva e Renata Mesquita

* Lista originalmente publicada na edição de 11/8/16 e atualizada pela última vez em agosto de 2018. 

Lembra dos tempos em que você fazia na escola as lembrancinhas? Pois a ideia desta lista é repetir a brincadeira – sem os porta-retratos improvisados, por favor, mas mantentendo o espírito. Quer demonstrar carinho pelo seu pai? Aproveite a onda da cozinha artesanal e prepare você mesmo presentes comestíveis (e bebíveis) que ele vai adorar receber no próximo domingo.

Veja receitas de conservas, drinques, molhos, geleias e até embutidos. Você vai se divertir fazendo – e, de quebra, ainda vai economizar. 

1. Conserva de mostarda

Perfeita para ser combinada com carnes, usada em sanduíches ou até mesmo como um molho de salada.Essa conserva do chef Caio Ottoboni é fácil de fazer e rende um presente nada óbvio. Veja a receita

Receita de conserva de mostarda, do chef Caio Ottoboni. Foto: Fernando Sciarra|Estadão

2. Pimenta em pó e temperos mil

Para quem não dispensa uma boa pimentinha, eis uma sugestão imperdível: tempero em pó feito com seis tipos de pimenta, aromatizado com limão-siciliano e sumac. Super fácil de fazer. No mundo dos temperos, as possibilidades são incontáveis. Misturando ervas, especiarias e condimentos é possível criar temperos que transformam pratos e definem culinárias inteiras. Garam masala, ervas de Provence, tempero cajun, quatre épice, chimichurri (ótimo para churrasco) e muitos outros. Coloque em um vidrinho bonito e eis um belo presente - que é barato, fácil de fazer e enche os olhos de quem gosta de cozinhar. 

Receita de pimenta em pó Foto: Fernando Sciarra|Estadão

3. Bacon caseiro

É mais fácil fazer bacon em casa do que você imagina. Não é preciso defumar e só leva seis ingredientes: barriga de porco, pimenta-do-reino, alecrim, páprica doce, sal de cura e sal refinado. Veja a receita

Bacon caseiro. Foto: Sérgio Castro|Estadão

4. Limoncello

Um bom jantar no sul da Itália termina com esse licor caseiro de limão-siciliano. Cada família tem sua receita, ou melhor, seus truques para preparar o limoncello, apesar de a base ser sempre a mesma: cascas de limão-siciliano, álcool de cereais, água e açúcar. Veja como fazer em casa. Como não tem conservantes, o licor deve ser mantido no freezer e bebido em três ou quatro meses. 

  Foto: Alex Silva|Estadão

5. Chutney de figos

Esse cutney fica perfeito acompanhando rosbife, confit de pato, frango assado, hambúrguer, croquete, batatas cozidas. Ou em par com um cremoso brie ou camembert empanado. Aprenda como fazer

Chutney de figos Foto: Sérgio Castro|Estadão

5. Kimchi

Tradicional receita coreana, é uma conserva feita à base de acelga. Rende uma ótima entrada ou acompanhamento. Confira a receita do restaurante Komah.  

Kimchi do Komah. Foto: Sérgio Castro|Estadão

6. Pesto de abóbora (ou do sabor que seu coração mandar)

Feito de abóbora (a carne e as sementes), gengibre, amêndoas e azeite, é um presente com múltiplas possibilidades de uso. Pode ser servido como aperitivo em cima de torradas, como entrada com queijo de cabra e rúcula, como molho para massa, como acompanhamento de frango ou cupim assado, como ingrediente de um risoto. Mas essa é só uma das inúmeras possibilidades de sabor - pesto, esse grade curinga da cozinha, pode ser feito dos mais variados ingredientes: manjericão, hortelã, jambu, rúcula, abobrinha, aspargo, jambu, beterraba… Aqui, ensinamos 23 opções de sabores

Pesto de zucca (abóbora). Foto: Sérgio Castro|Estadão

7. Licor de amendoim

Pode não parecer, mas esse licor é bem fácil de fazer - e não demora muito para ficar pronto. Leva amendoim, açúcar mascavo, leite condensado e cachaça, além de especiarias. Confira a receita

Licor feito pela chef Janaína Rueda Foto: Divulgação

8. Geleia de pitanga

É possível fazer geleia com quase todas as frutas, basta saber os truques para se adaptar a cada uma. A pitanga é saborosa e bem brasileira, rende um belo presente. Veja como fazer essa e vários outros sabores de geleia.

A geleia de pitanga é uma opção para quem gosta de variar Foto: Clayton de Souza|Estadão

9. Terrine de porco

Um clássico francês, é um ótimo aperitivo. Faz sucesso em uma tábua de frios, com uma salada verde, ou simplesmente com torradinhas e aceto balsâmico. Um belo presente, feito com peito de frango, pernil de porco, bacon e muitos temperos. Veja a receita.  

Terrine de porco. Foto: Sérgio Castro|Estadão

10. Conserva de jalapeño

Outra opção para os amantes das pimentas é a conserva de jalapeño. Coringa na gastronomia mexicana, o jalapeño pode ser usado dediversas formas - especialmente nas salsas, os molhos. Além de preservar as pimentas (que podem ser usadas em um vinagrete, por exemplo), o óleo da conserva fica cheio de sabor. Confira a receita

Jalapeño, uma pimenta muito usado na culinária mexicana Foto: Sérgio Castro/Estadão

11. Drinques engarrafados

Escolha uma garrafa bonita e engarrafe o drinque preferido de quem você quer presentear. A dica: não use sucos cítricos, pois eles oxidam e não podem ser guardados por muito tempo, nem "líquidos borbulhantes", que vão perder a graça depois de pouco tempo. Aqui, três ideias dos donos do bar Boca de Ouro: Manhattan, feito de bourbon, vermute tinto e Angostura, para os pais clássicos. Rabo de galo, o drinque da moda, de cachaça, vermute e Cynar. Ford, com toques de laranja, feito com gim e vermute seco. Fáceis de fazer, deliciosos de receber. 

Manhattan, feito de bourbon,vermute tinto eAngostura Foto: Sérgio Castro/Estadão

12. Salmão curado com erva-doce

O salmão é temperado com erva-doce, arak (ou qualquer outro destilado com sabor de anis), açúcar, sal marinho, pimenta e azeite e fica dois dias na geladeira. Depois de curado, vira um belo aperitivo para ser servido com torradas. Veja como fazer

Receita de salmão curado com erva-doce Foto: Roberto Seba|Estadão

13. Cookie de castanha-do-pará

Seu pai é amante dos doces? Faça uma bela fornada de biscoitos e dê de presente. Nossa sugestão são esses cookies de castanha-do-pará, mas você também pode preferir fazer com goiabada crocante ou gotas de chocolate

  Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

14. Picles nórdico

Fazer picles é simples – além do líquido, que pode ser o vinagre ou a salmoura, é preciso escolher os temperos, que variam bastante. Essa receita é uma versão nórdica de picles, mais suave e menos ácida que a russa. Dura até dois meses na geladeira. Veja como fazer

Picles nórdico da receita de Diana Henry Foto: Daniel Teixeira|Estadão

/ Com Ana Paula Boni, Carla Peralva e Renata Mesquita

* Lista originalmente publicada na edição de 11/8/16 e atualizada pela última vez em agosto de 2018. 

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