Descasque o abacaxi e use-o em receitas doces e salgadas


Confira oito receitas com a fruta da estação; tem bolo, geleia, farofa e até drinque

Por Redação Paladar

Aproveite estes dias quentes e de safra para se fartar de abacaxi. Majestoso, ele brilha sozinho. Mas, se você quiser incorporá-lo em pratos, tanto doces quanto salgados, essas receitas são para você. Elas são um ótimo jeito de garantir que você use a fruta toda e de prolongar a temporada. 

1. Bolo de coco gelado com abacaxi

Uma sobremesa perfeita para o verão, com bolo gelado, bem molhadinho e cheio de frutas saborosas. Além de coco e abacaxi, ele ainda leva cerejas frescas e amêndoas. Veja como fazer em casa.

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Receita de bolo de coco gelado com abacaxi de Carole Crema, do La Vie en Douce Foto: Gabriela Biló|Estadão

2. Abacaxi maçaricado

Essa é para os reais amantes da fruta. A fruta chega à mesa majestosa, de coroa e tudo, coberta com uma camada de açúcar e maçaricada. Se o abacaxi não estiver docinho, vale colocá-lo no forno antes de maçaricar, para diminuir a acidez. Tente em casa.

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  Foto: Patricia Ferraz|Estadão

3. Geleia de abacaxi e pimenta rosa 

Para fazer a safra durar mais, aposte na geleia. Receita da chef Tânea Romão, leva apenas a fruta, açúcar e pimenta. Pode ser usada em pães, torradas, bolos, sorvetes e até como acompanhamentos para carnes. Aqui, a geleia foi usada para fazer uma farofa deliciosa. Faça em casa

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Farofa com geleia de abacaxi e pimenta rosa ensinada por Tânea Romão Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

4. Chips de abacaxi

As fatias fininhas de abacaxi são banhadas em uma calda simples de açúcar e vão para o forno baixinho para desidratar. Os chips viram um ótimo petisco ou até sobremesa. Veja como fazer

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  Foto: Felipe Rau|Estadão

5. Carpaccio de abacaxi com hortelã, calda de laranja e sorbet

Quer aproveitar o frescor da fruta in natura, mas é daqueles que acha que fruta não é sobremesa? Tente essa receita, em que o abacaxi é cortado fininho e servido com uma calda de laranja, folhinhas de hortelã e um sorvete de sua escolha. Vale a pena provar

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  Foto: Marcos Mendes|Estadão

 6. Farofa de jamón e abacaxi

Aqui a fruta vai direto para a frigideira para fazer essa saborosa farofa, que ainda leva cebola douradinha e bastante manteiga. A dica? Sirva com bacalhau ou outros tipos de peixe. 

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  Foto: Codo Meletti|Estadão

7. Carpaccio de abacaxi, tender e gorgonzola

Encare esse prato mais como uma ideia, uma inspiração, do que como uma receita para ser seguida à risca. Abacaxi funciona muito bem com carne de porco. Tem presunto ou algum assado durando na geladeira? Dê a ele um novo formato, servindo-o em tiras com fatias de abacaxi e um queijo de mofo azul. 

Tender com abacaxi e gorgonzola Foto: Daniel Teixeira/Estadão

8. 'Drinque' de abacaxi com pimenta

Para terminar a lista, um drinque não alcoólico. Abacaxi batido com pimenta dedo-de-moça e servido com gelo e club soda. Refrescante e picante ao mesmo tempo. Veja como fazer

Drinque não alcoólico de abacaxi e pimenta. Foto: Roberto Seba/Estadão

Aproveite estes dias quentes e de safra para se fartar de abacaxi. Majestoso, ele brilha sozinho. Mas, se você quiser incorporá-lo em pratos, tanto doces quanto salgados, essas receitas são para você. Elas são um ótimo jeito de garantir que você use a fruta toda e de prolongar a temporada. 

1. Bolo de coco gelado com abacaxi

Uma sobremesa perfeita para o verão, com bolo gelado, bem molhadinho e cheio de frutas saborosas. Além de coco e abacaxi, ele ainda leva cerejas frescas e amêndoas. Veja como fazer em casa.

Receita de bolo de coco gelado com abacaxi de Carole Crema, do La Vie en Douce Foto: Gabriela Biló|Estadão

2. Abacaxi maçaricado

Essa é para os reais amantes da fruta. A fruta chega à mesa majestosa, de coroa e tudo, coberta com uma camada de açúcar e maçaricada. Se o abacaxi não estiver docinho, vale colocá-lo no forno antes de maçaricar, para diminuir a acidez. Tente em casa.

  Foto: Patricia Ferraz|Estadão

3. Geleia de abacaxi e pimenta rosa 

Para fazer a safra durar mais, aposte na geleia. Receita da chef Tânea Romão, leva apenas a fruta, açúcar e pimenta. Pode ser usada em pães, torradas, bolos, sorvetes e até como acompanhamentos para carnes. Aqui, a geleia foi usada para fazer uma farofa deliciosa. Faça em casa

Farofa com geleia de abacaxi e pimenta rosa ensinada por Tânea Romão Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

4. Chips de abacaxi

As fatias fininhas de abacaxi são banhadas em uma calda simples de açúcar e vão para o forno baixinho para desidratar. Os chips viram um ótimo petisco ou até sobremesa. Veja como fazer

  Foto: Felipe Rau|Estadão

5. Carpaccio de abacaxi com hortelã, calda de laranja e sorbet

Quer aproveitar o frescor da fruta in natura, mas é daqueles que acha que fruta não é sobremesa? Tente essa receita, em que o abacaxi é cortado fininho e servido com uma calda de laranja, folhinhas de hortelã e um sorvete de sua escolha. Vale a pena provar

  Foto: Marcos Mendes|Estadão

 6. Farofa de jamón e abacaxi

Aqui a fruta vai direto para a frigideira para fazer essa saborosa farofa, que ainda leva cebola douradinha e bastante manteiga. A dica? Sirva com bacalhau ou outros tipos de peixe. 

  Foto: Codo Meletti|Estadão

7. Carpaccio de abacaxi, tender e gorgonzola

Encare esse prato mais como uma ideia, uma inspiração, do que como uma receita para ser seguida à risca. Abacaxi funciona muito bem com carne de porco. Tem presunto ou algum assado durando na geladeira? Dê a ele um novo formato, servindo-o em tiras com fatias de abacaxi e um queijo de mofo azul. 

Tender com abacaxi e gorgonzola Foto: Daniel Teixeira/Estadão

8. 'Drinque' de abacaxi com pimenta

Para terminar a lista, um drinque não alcoólico. Abacaxi batido com pimenta dedo-de-moça e servido com gelo e club soda. Refrescante e picante ao mesmo tempo. Veja como fazer

Drinque não alcoólico de abacaxi e pimenta. Foto: Roberto Seba/Estadão

Aproveite estes dias quentes e de safra para se fartar de abacaxi. Majestoso, ele brilha sozinho. Mas, se você quiser incorporá-lo em pratos, tanto doces quanto salgados, essas receitas são para você. Elas são um ótimo jeito de garantir que você use a fruta toda e de prolongar a temporada. 

1. Bolo de coco gelado com abacaxi

Uma sobremesa perfeita para o verão, com bolo gelado, bem molhadinho e cheio de frutas saborosas. Além de coco e abacaxi, ele ainda leva cerejas frescas e amêndoas. Veja como fazer em casa.

Receita de bolo de coco gelado com abacaxi de Carole Crema, do La Vie en Douce Foto: Gabriela Biló|Estadão

2. Abacaxi maçaricado

Essa é para os reais amantes da fruta. A fruta chega à mesa majestosa, de coroa e tudo, coberta com uma camada de açúcar e maçaricada. Se o abacaxi não estiver docinho, vale colocá-lo no forno antes de maçaricar, para diminuir a acidez. Tente em casa.

  Foto: Patricia Ferraz|Estadão

3. Geleia de abacaxi e pimenta rosa 

Para fazer a safra durar mais, aposte na geleia. Receita da chef Tânea Romão, leva apenas a fruta, açúcar e pimenta. Pode ser usada em pães, torradas, bolos, sorvetes e até como acompanhamentos para carnes. Aqui, a geleia foi usada para fazer uma farofa deliciosa. Faça em casa

Farofa com geleia de abacaxi e pimenta rosa ensinada por Tânea Romão Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

4. Chips de abacaxi

As fatias fininhas de abacaxi são banhadas em uma calda simples de açúcar e vão para o forno baixinho para desidratar. Os chips viram um ótimo petisco ou até sobremesa. Veja como fazer

  Foto: Felipe Rau|Estadão

5. Carpaccio de abacaxi com hortelã, calda de laranja e sorbet

Quer aproveitar o frescor da fruta in natura, mas é daqueles que acha que fruta não é sobremesa? Tente essa receita, em que o abacaxi é cortado fininho e servido com uma calda de laranja, folhinhas de hortelã e um sorvete de sua escolha. Vale a pena provar

  Foto: Marcos Mendes|Estadão

 6. Farofa de jamón e abacaxi

Aqui a fruta vai direto para a frigideira para fazer essa saborosa farofa, que ainda leva cebola douradinha e bastante manteiga. A dica? Sirva com bacalhau ou outros tipos de peixe. 

  Foto: Codo Meletti|Estadão

7. Carpaccio de abacaxi, tender e gorgonzola

Encare esse prato mais como uma ideia, uma inspiração, do que como uma receita para ser seguida à risca. Abacaxi funciona muito bem com carne de porco. Tem presunto ou algum assado durando na geladeira? Dê a ele um novo formato, servindo-o em tiras com fatias de abacaxi e um queijo de mofo azul. 

Tender com abacaxi e gorgonzola Foto: Daniel Teixeira/Estadão

8. 'Drinque' de abacaxi com pimenta

Para terminar a lista, um drinque não alcoólico. Abacaxi batido com pimenta dedo-de-moça e servido com gelo e club soda. Refrescante e picante ao mesmo tempo. Veja como fazer

Drinque não alcoólico de abacaxi e pimenta. Foto: Roberto Seba/Estadão

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