Dez maneiras de incrementar a sua sopa


Torradas, creme azedo, chips de vegetais e até pipoca: veja acompanhamentos que vão dar nova cara a qualquer sopa

Por Patrícia Ferraz

Alguns truques têm o poder de transformar um simples prato de sopa numa refeição incrível e surpreendente. Use os trunfos desta lista e depois invente os seus. Uma dica: aposte em elementos crocantes, para contrastar texturas. 

1. Chips de presunto cru 

Leve as fatias de presunto ao forno médio (ou ao microondas) até ficarem crocantes, uns dez minutos. Deixe esfriar sobre papel toalha, sem abafar para não amolecerem. Vai bem com uma sopa cremosa de legumes ou um creme de alho-poró

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Chips de presunto cru. Foto: Codo Meletti|Estadão

2. Croutons e torradas

Para fazer croutons em casa, corte o pão em cubinhos e frite no azeite por imersão ou, se preferir, asse em forno baixo até dourar. Tempere com sal e pimenta. Torradas de pães rústicos também são boa pedida para acompanhar sopas caldo

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Croutons. Foto: Codo Meletti|Estadão

3. Creme azedo

Uma bela colherada de creme azedo ou chantilly salgado dá vida nova a uma sopa cremosa. Para fazer creme azedo em casa, misture 1 xícara de creme de leite fresco com 20 ml de suco de limão e deixe descansar por pelo menos 30 minutos. Vai bem com sopa de abóbora e sopa de ervilha, por exemplo. 

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Creme azedo. Foto: Codo Meletti|Estadão

4. Sálvia frita

Lave e seque bem as folhas de sálvia e frite em bastante manteiga. Escorra e ponha num papel toalha, elas vão endurecer rapidamente. Tempere com sal. É um bom complemento para sopa cremosa de legumes e cappelletti in brodo

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Sálvia frita. Foto: Codo Meletti|Estadão

5. Philo crocante

Abra as folhas de massa philo e pincele azeite sobre elas. Salpique queijo ralado e asse até dourar.

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Philo crocante. Foto: Codo Meletti|Estadão

6. Chips de alho-poró

Corte um talo de alho-poró em fatias bem fininhas. Salpique farinha de trigo e sal por cima. E frite em óleo não muito quente, até ficar crocante e douradinho. É par perfeito para um cappelletti in brodo e um consomê de legumes

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Chips de alho-poró. Foto: Codo Meletti|Estadão

7. Biscoito de polvilho

Não precisa fazer em casa (embora não seja difícil, veja a receita), compre um pacote de polvilho salgado bem fresquinho e crocante e sirva num prato à parte.

Biscoito de polvilho. Foto: Roberto Seba/Estadão

8. Saladinha de couve

Couve crua, em fatias fininhas, temperada com azeite, sal e algumas gotas de limão vira uma bela parceira, especialmente para sopas cremosas

Saladinha de couve. Foto: Codo Meletti|Estadão

9. Grão-de-bico picante

Asse por uma hora (ou até ficar crocante)o grão-de-bico já cozido. Para fazer este, usamos óleo de coco, canela, cominho, coentro, cúrcuma, pimenta calabresa e sal. Veja a receita completa

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

10. Pipoca 

Já provou pipoca com sopa? Parece coisa de criança, mas é uma delícia – desde que esteja quentinha. Jogue algumas na sopa e sirva o resto à parte. Você pode até variar os sabores.  

Pipoca. Foto: Codo Meletti|Estadão

Sopas para vencer as noites frias

/ Colaborou Carla Peralva

Alguns truques têm o poder de transformar um simples prato de sopa numa refeição incrível e surpreendente. Use os trunfos desta lista e depois invente os seus. Uma dica: aposte em elementos crocantes, para contrastar texturas. 

1. Chips de presunto cru 

Leve as fatias de presunto ao forno médio (ou ao microondas) até ficarem crocantes, uns dez minutos. Deixe esfriar sobre papel toalha, sem abafar para não amolecerem. Vai bem com uma sopa cremosa de legumes ou um creme de alho-poró

Chips de presunto cru. Foto: Codo Meletti|Estadão

2. Croutons e torradas

Para fazer croutons em casa, corte o pão em cubinhos e frite no azeite por imersão ou, se preferir, asse em forno baixo até dourar. Tempere com sal e pimenta. Torradas de pães rústicos também são boa pedida para acompanhar sopas caldo

Croutons. Foto: Codo Meletti|Estadão

3. Creme azedo

Uma bela colherada de creme azedo ou chantilly salgado dá vida nova a uma sopa cremosa. Para fazer creme azedo em casa, misture 1 xícara de creme de leite fresco com 20 ml de suco de limão e deixe descansar por pelo menos 30 minutos. Vai bem com sopa de abóbora e sopa de ervilha, por exemplo. 

Creme azedo. Foto: Codo Meletti|Estadão

4. Sálvia frita

Lave e seque bem as folhas de sálvia e frite em bastante manteiga. Escorra e ponha num papel toalha, elas vão endurecer rapidamente. Tempere com sal. É um bom complemento para sopa cremosa de legumes e cappelletti in brodo

Sálvia frita. Foto: Codo Meletti|Estadão

5. Philo crocante

Abra as folhas de massa philo e pincele azeite sobre elas. Salpique queijo ralado e asse até dourar.

Philo crocante. Foto: Codo Meletti|Estadão

6. Chips de alho-poró

Corte um talo de alho-poró em fatias bem fininhas. Salpique farinha de trigo e sal por cima. E frite em óleo não muito quente, até ficar crocante e douradinho. É par perfeito para um cappelletti in brodo e um consomê de legumes

Chips de alho-poró. Foto: Codo Meletti|Estadão

7. Biscoito de polvilho

Não precisa fazer em casa (embora não seja difícil, veja a receita), compre um pacote de polvilho salgado bem fresquinho e crocante e sirva num prato à parte.

Biscoito de polvilho. Foto: Roberto Seba/Estadão

8. Saladinha de couve

Couve crua, em fatias fininhas, temperada com azeite, sal e algumas gotas de limão vira uma bela parceira, especialmente para sopas cremosas

Saladinha de couve. Foto: Codo Meletti|Estadão

9. Grão-de-bico picante

Asse por uma hora (ou até ficar crocante)o grão-de-bico já cozido. Para fazer este, usamos óleo de coco, canela, cominho, coentro, cúrcuma, pimenta calabresa e sal. Veja a receita completa

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

10. Pipoca 

Já provou pipoca com sopa? Parece coisa de criança, mas é uma delícia – desde que esteja quentinha. Jogue algumas na sopa e sirva o resto à parte. Você pode até variar os sabores.  

Pipoca. Foto: Codo Meletti|Estadão

Sopas para vencer as noites frias

/ Colaborou Carla Peralva

Alguns truques têm o poder de transformar um simples prato de sopa numa refeição incrível e surpreendente. Use os trunfos desta lista e depois invente os seus. Uma dica: aposte em elementos crocantes, para contrastar texturas. 

1. Chips de presunto cru 

Leve as fatias de presunto ao forno médio (ou ao microondas) até ficarem crocantes, uns dez minutos. Deixe esfriar sobre papel toalha, sem abafar para não amolecerem. Vai bem com uma sopa cremosa de legumes ou um creme de alho-poró

Chips de presunto cru. Foto: Codo Meletti|Estadão

2. Croutons e torradas

Para fazer croutons em casa, corte o pão em cubinhos e frite no azeite por imersão ou, se preferir, asse em forno baixo até dourar. Tempere com sal e pimenta. Torradas de pães rústicos também são boa pedida para acompanhar sopas caldo

Croutons. Foto: Codo Meletti|Estadão

3. Creme azedo

Uma bela colherada de creme azedo ou chantilly salgado dá vida nova a uma sopa cremosa. Para fazer creme azedo em casa, misture 1 xícara de creme de leite fresco com 20 ml de suco de limão e deixe descansar por pelo menos 30 minutos. Vai bem com sopa de abóbora e sopa de ervilha, por exemplo. 

Creme azedo. Foto: Codo Meletti|Estadão

4. Sálvia frita

Lave e seque bem as folhas de sálvia e frite em bastante manteiga. Escorra e ponha num papel toalha, elas vão endurecer rapidamente. Tempere com sal. É um bom complemento para sopa cremosa de legumes e cappelletti in brodo

Sálvia frita. Foto: Codo Meletti|Estadão

5. Philo crocante

Abra as folhas de massa philo e pincele azeite sobre elas. Salpique queijo ralado e asse até dourar.

Philo crocante. Foto: Codo Meletti|Estadão

6. Chips de alho-poró

Corte um talo de alho-poró em fatias bem fininhas. Salpique farinha de trigo e sal por cima. E frite em óleo não muito quente, até ficar crocante e douradinho. É par perfeito para um cappelletti in brodo e um consomê de legumes

Chips de alho-poró. Foto: Codo Meletti|Estadão

7. Biscoito de polvilho

Não precisa fazer em casa (embora não seja difícil, veja a receita), compre um pacote de polvilho salgado bem fresquinho e crocante e sirva num prato à parte.

Biscoito de polvilho. Foto: Roberto Seba/Estadão

8. Saladinha de couve

Couve crua, em fatias fininhas, temperada com azeite, sal e algumas gotas de limão vira uma bela parceira, especialmente para sopas cremosas

Saladinha de couve. Foto: Codo Meletti|Estadão

9. Grão-de-bico picante

Asse por uma hora (ou até ficar crocante)o grão-de-bico já cozido. Para fazer este, usamos óleo de coco, canela, cominho, coentro, cúrcuma, pimenta calabresa e sal. Veja a receita completa

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

10. Pipoca 

Já provou pipoca com sopa? Parece coisa de criança, mas é uma delícia – desde que esteja quentinha. Jogue algumas na sopa e sirva o resto à parte. Você pode até variar os sabores.  

Pipoca. Foto: Codo Meletti|Estadão

Sopas para vencer as noites frias

/ Colaborou Carla Peralva

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