Dia da lasanha: cinco receitas para você celebrar em casa


Neste 29 de julho, escolha a versão do prato que mais lhe apetece e vá já para a cozinha

Por Danielle Nagase
Camada por camada: celebra o Dia da Lasanha na cozinha. Foto: David Malosh/NYT

Hoje, 29 de julho, é celebrado o Dia da Lasanha. Não que a gente precise de alguma desculpa para ir para a cozinha e empilhar camadas e camadas de massa e molho - e acabar com uma travessa borbulhante de uma das comidas italianas mais afetivas que existem… mas já que se deram ao trabalho de criar essa data, então, que ela seja comemorada como se deve.

Neste caderno de receitas, você vai encontrar cinco versões diferentes de lasanha. Tem opção com carne, sem carne, com massa tradicional ou com massa verde (feita com espinafre). 

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Na lasanha bolonhesa clássica, com receita tirada do livro Fundamentos da Cozinha Italiana Clássica, de Marcella Hazan, te ensinamos a fazer tudo do zero: massa, molho de carne e molho bechamel. Mas há também opções para fazer com massa comprada pronta, caso não haja tempo nem paciência para colocar a mão na massa. Confira a seguir. 

Lasanha à bolonhesa clássica

Não, não está faltando presunto nem mussarela nos ingredientes da receita. É que a lasanha clássica, feita como na Itália, leva apenas massa fresca (amarela, com farinha e ovos, ou verde, com espinafre), molho bechamel, molho bolonhês - que nada mais é do que um ragu de carne moída bem saboroso - e parmesão. Para fazer esta lasanha do zero em casa você vai precisar de tempo, paciência e, acredite, pouca habilidade na cozinha. Basta seguir o passo a passo direitinho que vai dar certo.

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Lasanha com molho à bolonhesa, bechamel e parmesão. Foto: Danielle Nagase/Estadão

Lasanha de cogumelos

Esta lasanha de cogumelos dá um pouco de trabalho, mas está aqui porque é tão boa que vale cada mexida para engrossar o molho bechamel. São três preparos separados, antes da finalização: você tem de cozinhar a lasanha, preparar o molho de cogumelos secos e o molho branco. Depois, é só montar, intercalando camadas de massa e molho e levar ao forno.

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  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Lasanha de alcachofras

Essa receita com alcachofra e mussarela de búfala é da chef Carla Pernambuco, mas foi adaptada pela colunista do Paladar, Patrícia Ferraz, que não encontrou a fórmula original entre as suas anotações. Deu certo, mas um passo é fundamental: cozinhar as folhas de lasanha, uma a uma, cortar com o aro e montar imediatamente, combinado?

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  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Lasanha de aspargos

Perfeita para uma refeição de meia-estação, esta lasanha de aspargos frescos é leve e tem sabor muito delicado. O molho é um creme de aspargos, só que um pouco mais grosso (com menos caldo) e sem a etapa final que leva creme de leite. De resto, é só alternar o molho, camadas de mussarela e de aspargos fatiados cozidos no vapor. Fácil e deliciosa.

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Receita de lasanha de aspargos Foto: Alex Silva|Estadão

Lasanha à bolonhesa com massa verde

O restaurante Girarrosto fechou, mas a receita de sua famosa lasanha verde segue firme e forte no banco de receitas do Paladar - ainda bem! Veja com preparar a massa do zero em casa, com espinafre, além do molho bechamel e do ragu de carne.

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Receita de lasanha do restaurante Girarrosto Foto: Fernando Sciarra|Estadão
Camada por camada: celebra o Dia da Lasanha na cozinha. Foto: David Malosh/NYT

Hoje, 29 de julho, é celebrado o Dia da Lasanha. Não que a gente precise de alguma desculpa para ir para a cozinha e empilhar camadas e camadas de massa e molho - e acabar com uma travessa borbulhante de uma das comidas italianas mais afetivas que existem… mas já que se deram ao trabalho de criar essa data, então, que ela seja comemorada como se deve.

Neste caderno de receitas, você vai encontrar cinco versões diferentes de lasanha. Tem opção com carne, sem carne, com massa tradicional ou com massa verde (feita com espinafre). 

Na lasanha bolonhesa clássica, com receita tirada do livro Fundamentos da Cozinha Italiana Clássica, de Marcella Hazan, te ensinamos a fazer tudo do zero: massa, molho de carne e molho bechamel. Mas há também opções para fazer com massa comprada pronta, caso não haja tempo nem paciência para colocar a mão na massa. Confira a seguir. 

Lasanha à bolonhesa clássica

Não, não está faltando presunto nem mussarela nos ingredientes da receita. É que a lasanha clássica, feita como na Itália, leva apenas massa fresca (amarela, com farinha e ovos, ou verde, com espinafre), molho bechamel, molho bolonhês - que nada mais é do que um ragu de carne moída bem saboroso - e parmesão. Para fazer esta lasanha do zero em casa você vai precisar de tempo, paciência e, acredite, pouca habilidade na cozinha. Basta seguir o passo a passo direitinho que vai dar certo.

Lasanha com molho à bolonhesa, bechamel e parmesão. Foto: Danielle Nagase/Estadão

Lasanha de cogumelos

Esta lasanha de cogumelos dá um pouco de trabalho, mas está aqui porque é tão boa que vale cada mexida para engrossar o molho bechamel. São três preparos separados, antes da finalização: você tem de cozinhar a lasanha, preparar o molho de cogumelos secos e o molho branco. Depois, é só montar, intercalando camadas de massa e molho e levar ao forno.

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Lasanha de alcachofras

Essa receita com alcachofra e mussarela de búfala é da chef Carla Pernambuco, mas foi adaptada pela colunista do Paladar, Patrícia Ferraz, que não encontrou a fórmula original entre as suas anotações. Deu certo, mas um passo é fundamental: cozinhar as folhas de lasanha, uma a uma, cortar com o aro e montar imediatamente, combinado?

  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Lasanha de aspargos

Perfeita para uma refeição de meia-estação, esta lasanha de aspargos frescos é leve e tem sabor muito delicado. O molho é um creme de aspargos, só que um pouco mais grosso (com menos caldo) e sem a etapa final que leva creme de leite. De resto, é só alternar o molho, camadas de mussarela e de aspargos fatiados cozidos no vapor. Fácil e deliciosa.

Receita de lasanha de aspargos Foto: Alex Silva|Estadão

Lasanha à bolonhesa com massa verde

O restaurante Girarrosto fechou, mas a receita de sua famosa lasanha verde segue firme e forte no banco de receitas do Paladar - ainda bem! Veja com preparar a massa do zero em casa, com espinafre, além do molho bechamel e do ragu de carne.

Receita de lasanha do restaurante Girarrosto Foto: Fernando Sciarra|Estadão
Camada por camada: celebra o Dia da Lasanha na cozinha. Foto: David Malosh/NYT

Hoje, 29 de julho, é celebrado o Dia da Lasanha. Não que a gente precise de alguma desculpa para ir para a cozinha e empilhar camadas e camadas de massa e molho - e acabar com uma travessa borbulhante de uma das comidas italianas mais afetivas que existem… mas já que se deram ao trabalho de criar essa data, então, que ela seja comemorada como se deve.

Neste caderno de receitas, você vai encontrar cinco versões diferentes de lasanha. Tem opção com carne, sem carne, com massa tradicional ou com massa verde (feita com espinafre). 

Na lasanha bolonhesa clássica, com receita tirada do livro Fundamentos da Cozinha Italiana Clássica, de Marcella Hazan, te ensinamos a fazer tudo do zero: massa, molho de carne e molho bechamel. Mas há também opções para fazer com massa comprada pronta, caso não haja tempo nem paciência para colocar a mão na massa. Confira a seguir. 

Lasanha à bolonhesa clássica

Não, não está faltando presunto nem mussarela nos ingredientes da receita. É que a lasanha clássica, feita como na Itália, leva apenas massa fresca (amarela, com farinha e ovos, ou verde, com espinafre), molho bechamel, molho bolonhês - que nada mais é do que um ragu de carne moída bem saboroso - e parmesão. Para fazer esta lasanha do zero em casa você vai precisar de tempo, paciência e, acredite, pouca habilidade na cozinha. Basta seguir o passo a passo direitinho que vai dar certo.

Lasanha com molho à bolonhesa, bechamel e parmesão. Foto: Danielle Nagase/Estadão

Lasanha de cogumelos

Esta lasanha de cogumelos dá um pouco de trabalho, mas está aqui porque é tão boa que vale cada mexida para engrossar o molho bechamel. São três preparos separados, antes da finalização: você tem de cozinhar a lasanha, preparar o molho de cogumelos secos e o molho branco. Depois, é só montar, intercalando camadas de massa e molho e levar ao forno.

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Lasanha de alcachofras

Essa receita com alcachofra e mussarela de búfala é da chef Carla Pernambuco, mas foi adaptada pela colunista do Paladar, Patrícia Ferraz, que não encontrou a fórmula original entre as suas anotações. Deu certo, mas um passo é fundamental: cozinhar as folhas de lasanha, uma a uma, cortar com o aro e montar imediatamente, combinado?

  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Lasanha de aspargos

Perfeita para uma refeição de meia-estação, esta lasanha de aspargos frescos é leve e tem sabor muito delicado. O molho é um creme de aspargos, só que um pouco mais grosso (com menos caldo) e sem a etapa final que leva creme de leite. De resto, é só alternar o molho, camadas de mussarela e de aspargos fatiados cozidos no vapor. Fácil e deliciosa.

Receita de lasanha de aspargos Foto: Alex Silva|Estadão

Lasanha à bolonhesa com massa verde

O restaurante Girarrosto fechou, mas a receita de sua famosa lasanha verde segue firme e forte no banco de receitas do Paladar - ainda bem! Veja com preparar a massa do zero em casa, com espinafre, além do molho bechamel e do ragu de carne.

Receita de lasanha do restaurante Girarrosto Foto: Fernando Sciarra|Estadão

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