Dia da Mentira: especialista explica como fazer comidas “fakes”; veja 3 receitas


Aprenda a dar mais sabor à sua proteína 100% vegetal

Por Giulia Howard
Atualização:

Pratos 100% veganos que imitam proteínas de origem animal podem até parecer uma pegadinha do dia da mentira, mas, acredite, não são! O chef Raphael Vieira, do 31 Restaurante, destaca que existe uma variedade absurdamente gigante de pratos que conseguimos desenvolver com produtos vegetais, incluindo carnes e queijos.

E nem pense que isso é apenas coisa de profissional, qualquer um pode produzir esses alimentos em casa, basta ter a receita perfeita. Nesse universo de possibilidades, “não existem limites para explorar qualquer tipo de alimento”. Confira dicas de como preparar proteínas vegetais com muito sabor e leveza.

O segredo para a carne vegetal perfeita

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O chef comenta que “carnes têm características próprias de fibras, suculência, além de serem ricas em umami. Para fazer uma proteína parecida com a animal, o ideal é usar vegetais com tais características”. Seus ingredientes preferidos para isso são tomates, berinjela e cogumelos, moê-los garante uma textura incrível.

Como deixar as comidas “fakes” mais saborosas?

O segredo aqui é trabalhar bem textura e suculência, além de agregar sabor aos pratos. Temperos perfeitos para proteínas vegetais são ervas, madeiras variadas para defumar e curas (sal e açúcar). “Pode-se brincar com texturas, marinadas, defumações e muito mais”, completa.

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Mão na massa!

Agora que você já sabe tudo sobre produzir as comidas “fake” perfeitas, coloque em prática as dicas do chef e prepare 3 proteínas livres de qualquer produto de origem animal na sua cozinha.

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Hambúrguer vegano

Blend de hambúrguer vegano Foto: Divulgação The Burger Map

Com uma receita fácil e prática à base de proteína de soja, diversos vegetais e caldo de legumes, este hambúrguer rende quatro quatro porções de 140 gramas e é uma delícia para um jantar diferente com a galera.

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Confira a receita

Carne feita de jaca

Lombo feito de jaca do chef Vagner Ferreira é ideal para servir em sua ceia de fim de ano Foto: Estúdio Movo
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Esta carne de jaca que rende porções para seis pessoas vai te surpreender. Com molho de vinagre de maçã, leite de castanha e melado de cana, a carne vegetal apresenta uma textura macia, molhadinha e bem crocante por dentro - graças ao seu recheio de farofa de castanhas.

Confira a receita

Queijo de castanha

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Queijo cremoso de castanha Foto: Priscilla Kopke/Divulgação Festival Ori Brazil

Já pensou ter um queijo 100% vegetal feito em casa? Nesta receita, ensinamos o passo a passo para fazer um queijo de castanha de cajú cremoso e perfeito para comer em saladas, pães e até puro.

Confira a receita

Pratos 100% veganos que imitam proteínas de origem animal podem até parecer uma pegadinha do dia da mentira, mas, acredite, não são! O chef Raphael Vieira, do 31 Restaurante, destaca que existe uma variedade absurdamente gigante de pratos que conseguimos desenvolver com produtos vegetais, incluindo carnes e queijos.

E nem pense que isso é apenas coisa de profissional, qualquer um pode produzir esses alimentos em casa, basta ter a receita perfeita. Nesse universo de possibilidades, “não existem limites para explorar qualquer tipo de alimento”. Confira dicas de como preparar proteínas vegetais com muito sabor e leveza.

O segredo para a carne vegetal perfeita

O chef comenta que “carnes têm características próprias de fibras, suculência, além de serem ricas em umami. Para fazer uma proteína parecida com a animal, o ideal é usar vegetais com tais características”. Seus ingredientes preferidos para isso são tomates, berinjela e cogumelos, moê-los garante uma textura incrível.

Como deixar as comidas “fakes” mais saborosas?

O segredo aqui é trabalhar bem textura e suculência, além de agregar sabor aos pratos. Temperos perfeitos para proteínas vegetais são ervas, madeiras variadas para defumar e curas (sal e açúcar). “Pode-se brincar com texturas, marinadas, defumações e muito mais”, completa.

Mão na massa!

Agora que você já sabe tudo sobre produzir as comidas “fake” perfeitas, coloque em prática as dicas do chef e prepare 3 proteínas livres de qualquer produto de origem animal na sua cozinha.

Hambúrguer vegano

Blend de hambúrguer vegano Foto: Divulgação The Burger Map

Com uma receita fácil e prática à base de proteína de soja, diversos vegetais e caldo de legumes, este hambúrguer rende quatro quatro porções de 140 gramas e é uma delícia para um jantar diferente com a galera.

Confira a receita

Carne feita de jaca

Lombo feito de jaca do chef Vagner Ferreira é ideal para servir em sua ceia de fim de ano Foto: Estúdio Movo

Esta carne de jaca que rende porções para seis pessoas vai te surpreender. Com molho de vinagre de maçã, leite de castanha e melado de cana, a carne vegetal apresenta uma textura macia, molhadinha e bem crocante por dentro - graças ao seu recheio de farofa de castanhas.

Confira a receita

Queijo de castanha

Queijo cremoso de castanha Foto: Priscilla Kopke/Divulgação Festival Ori Brazil

Já pensou ter um queijo 100% vegetal feito em casa? Nesta receita, ensinamos o passo a passo para fazer um queijo de castanha de cajú cremoso e perfeito para comer em saladas, pães e até puro.

Confira a receita

Pratos 100% veganos que imitam proteínas de origem animal podem até parecer uma pegadinha do dia da mentira, mas, acredite, não são! O chef Raphael Vieira, do 31 Restaurante, destaca que existe uma variedade absurdamente gigante de pratos que conseguimos desenvolver com produtos vegetais, incluindo carnes e queijos.

E nem pense que isso é apenas coisa de profissional, qualquer um pode produzir esses alimentos em casa, basta ter a receita perfeita. Nesse universo de possibilidades, “não existem limites para explorar qualquer tipo de alimento”. Confira dicas de como preparar proteínas vegetais com muito sabor e leveza.

O segredo para a carne vegetal perfeita

O chef comenta que “carnes têm características próprias de fibras, suculência, além de serem ricas em umami. Para fazer uma proteína parecida com a animal, o ideal é usar vegetais com tais características”. Seus ingredientes preferidos para isso são tomates, berinjela e cogumelos, moê-los garante uma textura incrível.

Como deixar as comidas “fakes” mais saborosas?

O segredo aqui é trabalhar bem textura e suculência, além de agregar sabor aos pratos. Temperos perfeitos para proteínas vegetais são ervas, madeiras variadas para defumar e curas (sal e açúcar). “Pode-se brincar com texturas, marinadas, defumações e muito mais”, completa.

Mão na massa!

Agora que você já sabe tudo sobre produzir as comidas “fake” perfeitas, coloque em prática as dicas do chef e prepare 3 proteínas livres de qualquer produto de origem animal na sua cozinha.

Hambúrguer vegano

Blend de hambúrguer vegano Foto: Divulgação The Burger Map

Com uma receita fácil e prática à base de proteína de soja, diversos vegetais e caldo de legumes, este hambúrguer rende quatro quatro porções de 140 gramas e é uma delícia para um jantar diferente com a galera.

Confira a receita

Carne feita de jaca

Lombo feito de jaca do chef Vagner Ferreira é ideal para servir em sua ceia de fim de ano Foto: Estúdio Movo

Esta carne de jaca que rende porções para seis pessoas vai te surpreender. Com molho de vinagre de maçã, leite de castanha e melado de cana, a carne vegetal apresenta uma textura macia, molhadinha e bem crocante por dentro - graças ao seu recheio de farofa de castanhas.

Confira a receita

Queijo de castanha

Queijo cremoso de castanha Foto: Priscilla Kopke/Divulgação Festival Ori Brazil

Já pensou ter um queijo 100% vegetal feito em casa? Nesta receita, ensinamos o passo a passo para fazer um queijo de castanha de cajú cremoso e perfeito para comer em saladas, pães e até puro.

Confira a receita

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