Enquanto na maioria dos países ocidentais a morte é considerada um tabu, no México, o Dia dos Mortos (Día de los Muertos) - celebrado todos os anos entre 31 de outubro e 2 de novembro - presta homenagem aos entes falecidos com uma festa animada e farta, recheada de receitas típicas do país e regada a tequila.
Como trata-se da comemoração mais tradicional da cultura mexicana - declarada Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco - e como ela coincide com o nosso feriado de Finados, o Paladar separou 12 receitas para temperar o seu Dia dos Mortos com o melhor da culinária mexicana.
● Pão de muerto
Durante as celebrações do Dia de los Muertos, no México, esse pão ganha a forma de um esqueleto, mas você não precisa levar a tradição tão a sério. Moldado como um pão doce comum, coberto de açúcar e raspas de laranja, a receita da chef mexicana Lourdes Hernández faz sucesso no café da manhã ou no lanche da tarde. Confira o passo a passo.
● Guacamole
Essa pasta de abacate salgado caiu no gosto dos brasileiros. Ele é temperado com cebola, alho, pimenta, limão e coentro (você pode pular essa etapa caso não goste dessa ervinha tão complicada). Quer aprender a receita típica mexicana? Confira a receita.
● Taco de carnitas
Hugo Delgado, da Taquería La Sabrosa, segue à risca a cartilha mexicana no preparo de seus tacos. O carnitas, o mais famoso da casa, é recheado com costela e pernil suínos, mais salsa verde picante. Aprenda a fazer a receita em casa.
● Taco de jicama e abacate
Quem ensina essa receita é a chef Patricia Quintana, do restaurante Izote, na Cidade do México. A jicama, usada como a “massa” do taco, é um nabo mexicano que pode ser substituído pelo nabo comum. Recheie com guacamole bem temperadinho. Confira a receita.
● Salsa verde mexicana para tacos
Como não encontra tomatillo em São Paulo, Hugo Delgado substitui o ingrediente mexicano por tomate verde italiano no preparo da salsa verde picante que incrementa os seus tacos. Aprenda a receita completa.
● Mole mexicano
Trata-se de um molho denso, apurado e picante, à base de chile, chocolate, amêndoas e especiarias. Muito tradicional na mesa mexicana, é usado no incremento de pratos com carnes. Confira a receita completa.
● Creme azedo
Uma vez ensinado o guacamole e a salsa verde, não dá para deixar passar a receita do creme azedo, que incrementa o recheio da maioria dos tacos mexicanos. É muito fácil de preparar. Você só vai precisar de creme de leite e suco de limão (ou vinagre). Veja como fazer.
● Milho na espiga mexicano
Fãs de milho na espiga têm que provar essa receita. Imagine substituir o sal e a manteiga, clássicos dos carrinhos de vendedores ambulante, por um creme à base de maionese de alho, queijo e páprica. Quem ensina é a chef Renata Vanzetto, do restaurante Ema. Confira aqui.
● Calda de chocolate mexicana
É muito mais que uma calda de chocolate comum: a receita (do livro Modern Sauces, da chef premiada Martha Holmberg) traz também o sabor do café, da baunilha, da canela e da pimenta chipotle. Veja a receita completa aqui.
● Margarita
O barman Ale D’Agostino ensina a fazer esse drinque clássico à base tequila, Cointreau e suco de limão. Agite tudo na coqueteleira com gelo e, como fazem os mexicanos, “arriba, abajo, al centro y adentro!”. Veja como fazer.
● Michelada
Outro clássico da coquetelaria mexicana, é um drinque de cerveja, com Tabasco, molho inglês, suco de limão e sal. Se você tirar o molho inglês e o de pimenta e deixar apenas a cerveja, o limão e o sal, você fez uma “Chelada”. Fica bem gostoso também. Confira a receita.
● Paloma
O paloma é um drinque clássico e bem popular do México. É originalmente feito com tequila e refrigerante de grapefuit (toranja), fácil de encontrar em qualquer supermercado por lá. Como, por aqui, não encontramos o tal refrigerante, precisamos adaptar a receita. Veja como fazer em casa.
* Publicado em 1/11/18 e atualizado em 31/10/19.