Dia do Bacon: 10 receitas práticas para aproveitar o ingrediente


O defumado clássico dos hambúrgueres é apresentado em dez preparos fáceis e diferentes para você fazer em casa

Por Luigi Di Fiore
Atualização:

O Dia do Bacon é comemorado no dia 31/08, e, para celebrar a data, reunimos a coletânea a seguir com 10 receitas que mostram toda a sua potencialidade, agregando o seu sabor e aroma defumado e diferentes texturas em preparos que envolvem massas, caldos e carnes, bem como algumas maneiras de fazer bons hambúrgueres que vão além do clássico X-bacon, além de um truque caseiro e prático para você aprender como fazer o produto em casa.

Confira as receitas a seguir.

Ovo beneditino com bacon

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Ovo beneditino com bacon Foto: Frutaria Pitaya/Adobe Stock

Comer ovos com bacon no café da manhã é um clássico (e quase um clichê) da cultura e dos filmes norte-americanos. A receita da Frutaria Pitaya apresenta uma versão do preparo um pouco diferente daquela mais conhecida, substituindo os ovos mexidos pelos beneditinos, com molho hollandaise e fatias de bacon crocantes servidos sobre fatia de pão brioche fofinho.

Não é à toa que a combinação entre ovos e bacon seja tão popular: os sabores e texturas combinam, e ambos os ingredientes são geralmente fáceis de se preparar. Para aprender o passo a passo para essa receita fácil, clique no link abaixo.

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Veja a receita

Hambúrguer à carbonara

Hambúrguer à carbonara Foto: NOU Burguer/Divulgação
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A proteína tida por muitos como a clássica do carbonara é o guanciale, carne da bochecha do porco que é curada e de sabor mais leve que o bacon, mas o chef Amilcar Azevedo, do NOU Burguer, apresenta uma releitura do prato na forma de um hambúrguer, com os ingredientes do carbonara repensados para funcionar harmoniosamente em um sanduíche.

Esse hambúrguer é daqueles com bastante molho, e apresenta creme de queijo, desta vez sem o ovo, que será frito e vai por cima da carne. Tudo é finalizado com pimenta-do-reino e bacon crocante em cubos.

Veja a receita

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Hambúrguer com farofa de bacon e jalapeño

Hambúrguer com farofa e bacon Foto: Tradi/Divulgação

Explorando outra possibilidade do bacon em hambúrgueres, dessa vez o ingrediente aparece na forma de uma farofa cheia de sabor, que vai trazer crocância e defumado para a receita da hamburgueria Tradi.

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Além da farofa de bacon, esse hambúrguer acompanha molho cremoso e fatias de jalapeño, tudo destinado para harmonizar um disco de hambúrguer simples, mas com um segredo valioso: para o blend, vale utilizar fraldinha ou outra combinação de cortes moída que tenha percentual de gordura próximo de 20%.

Veja a receita

Caldo verde com bacon

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Caldo verde com bacon Foto: Tatiana Pormann/Divulgação

A chef Elisa Jardim, do restaurante Panna Cotta, ensina como preparar um caldo verde fácil e com ingredientes acessíveis. O bacon e a linguiça trazem intensidade para a base leve e cremosa, feita com batatas e couve que é adicionada apenas ao fim para cozinhar no calor residual e manter cor e textura.

Uma boa pedida para os dias mais frios, essa receita mostra a potencialidade do bacon em pratos caldosos, oferecendo um pouco a mais de gordura e defumação para o perfil de sabor dessas receitas.

Veja a receita

Linguine cremoso com bacon

Linguine cremoso com bacon e ovo Foto: Mário Rodrigues/Divulgação

O bacon também funciona como ingrediente para adicionar em pratos com massas, e a ideia desse linguine do restaurante ICI Brasserie é combiná-lo com um molho bem cremoso e simples, à base de creme de leite e queijo parmesão.

Você pode ir fazendo o molho enquanto a água esquenta e o macarrão cozinha, tendo uma refeição saborosa pronta em pouco mais de 15 minutos. A sugestão é servir com um ovo frito com gema mole por cima.

Veja a receita

Bife de chorizo com batata rústica e bacon

Bife de chorizo com batatas e bacon Foto: Martin Bar/Divulgação

O bife de chorizo é um dos cortes mais apreciados e populares nas parrillas argentinas, e corresponde à parte dianteira da peça do contrafilé. Na receita do Martin Bar, esse corte é pareado com batatas fritas caseiras e bacon em fatias, acompanhados de molho Rôti em um prato completo que mescla diferentes influências culinárias.

Uma manteiga de ervas é a sugestão para temperar as batatas após o preparo, mas também vale dar o seu toque pessoal e testar diferentes ingredientes e temperos para construir um prato com a sua cara.

Veja a receita

Caldinho de feijão

Receita de caldiinho de feijão fácil Foto: Paulo Naciff/Divulgação

Clássico absoluto das feijoadas, o caldinho de feijão fica ainda melhor se servido com torresmo e ao lado de uma cerveja bem gelada. Há quem goste de deixar bastante apimentado, e a receita do chef Thiago Luzardo, do Braca Bar, pode ser a base para você dar a sua própria cara.

Basta juntar feijão preto cozido com outros ingredientes e bater tudo, finalizando com bacon, alho e bastante salsinha, que vão adicionar compõem o sabor clássico do prato.

Veja a receita

Bolo salgado de cogumelos, espinafre e bacon

Bolo salgao de cogumelos, espinafre e bacon Foto: Ana Bacellar

Bolo ou pão salgado: chame como quiser, mas a receita da chef Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô, é super prática de fazer e fica bem macia e úmida, perfeita para comer com uma salada de folhas verdes ou servir no lanche da tarde.

A massa é similar àquelas de torta de liquidificador, e você pode incluir e/ou substituir os recheios sugeridos com outros ingredientes, mas Helô garante que a combinação de espinafre, cogumelos e bacon é imperdível.

Veja a receita

Baião de Dois

Baião de dois da chef Helô Bacellar Foto: Ana Bacellar

Um dos clássicos da culinária brasileira feito a partir da receita fácil da chef Helô Bacellar pode ser uma boa ideia para um almoço completo e delicioso na semana. Arroz, feijão, carne-seca, bacon e queijo coalho são os ingredientes básicos desse prato, e a ideia é fazer um verdadeiro “mexidão”.

Uma das dicas da chef para variar um pouco a receita é usar diferentes tipos de feijão além do carioca. As sugestões ficaram com o fradinho e o rosinha, vale testar de acordo com a preferência ou com o que você tem em casa.

Veja a receita

Bacon caseiro

Aprenda a fazer bacon em casa Foto: Ana Bacellar

Fecon caseiro? Com apenas três ingredientes, esse bacon foi pensado para ser feito de maneira prática e relativamente rápida, sem técnicas super complexas e inchando as contribuições de Helô Bacellar para este caderno de receitas, por que não aprender a preparar uma versão prática de bagredientes difíceis de achar.

Basta temperar, deixar curtir um tempo na geladeira e levar ao forno, tendo, assim, uma brilhante e saborosa peça de bacon com pouco esforço. Essa receita prática tem os passos básicos, mas você pode adicionar especiarias e outros ingredientes de sabor defumado para adaptar o sabor de acordo com a necessidade e gosto.

Veja a receita

Paladar Testou: qual é o melhor bacon do mercado?

TQ SÃO PAULO 14.08.2024 PALADAR CADERNO 2 Teste de Bacon com quinze marcas do mercado. Foto Tiago Queiroz/Estadão  Foto: Tiago Queiroz

Convidamos um time de especialistas do mundo da chacutaria para experimentar 15 marcas de bacon disponíveis nos supermercados, com o objetivo de avaliar cada uma em seus pontos positivos e noegativos.

Para o teste, cada bacon foi preparado de três maneiras: na frigideira, air fryer e microondas, e os resultados surpreenderam, com diferenças importantes no resultado final de cada uma.

Veja o ranking final das avaliações e entenda de vez quais são as melhores opções de bacon para você comprar para a sua casa clicando aqui.

O Dia do Bacon é comemorado no dia 31/08, e, para celebrar a data, reunimos a coletânea a seguir com 10 receitas que mostram toda a sua potencialidade, agregando o seu sabor e aroma defumado e diferentes texturas em preparos que envolvem massas, caldos e carnes, bem como algumas maneiras de fazer bons hambúrgueres que vão além do clássico X-bacon, além de um truque caseiro e prático para você aprender como fazer o produto em casa.

Confira as receitas a seguir.

Ovo beneditino com bacon

Ovo beneditino com bacon Foto: Frutaria Pitaya/Adobe Stock

Comer ovos com bacon no café da manhã é um clássico (e quase um clichê) da cultura e dos filmes norte-americanos. A receita da Frutaria Pitaya apresenta uma versão do preparo um pouco diferente daquela mais conhecida, substituindo os ovos mexidos pelos beneditinos, com molho hollandaise e fatias de bacon crocantes servidos sobre fatia de pão brioche fofinho.

Não é à toa que a combinação entre ovos e bacon seja tão popular: os sabores e texturas combinam, e ambos os ingredientes são geralmente fáceis de se preparar. Para aprender o passo a passo para essa receita fácil, clique no link abaixo.

Veja a receita

Hambúrguer à carbonara

Hambúrguer à carbonara Foto: NOU Burguer/Divulgação

A proteína tida por muitos como a clássica do carbonara é o guanciale, carne da bochecha do porco que é curada e de sabor mais leve que o bacon, mas o chef Amilcar Azevedo, do NOU Burguer, apresenta uma releitura do prato na forma de um hambúrguer, com os ingredientes do carbonara repensados para funcionar harmoniosamente em um sanduíche.

Esse hambúrguer é daqueles com bastante molho, e apresenta creme de queijo, desta vez sem o ovo, que será frito e vai por cima da carne. Tudo é finalizado com pimenta-do-reino e bacon crocante em cubos.

Veja a receita

Hambúrguer com farofa de bacon e jalapeño

Hambúrguer com farofa e bacon Foto: Tradi/Divulgação

Explorando outra possibilidade do bacon em hambúrgueres, dessa vez o ingrediente aparece na forma de uma farofa cheia de sabor, que vai trazer crocância e defumado para a receita da hamburgueria Tradi.

Além da farofa de bacon, esse hambúrguer acompanha molho cremoso e fatias de jalapeño, tudo destinado para harmonizar um disco de hambúrguer simples, mas com um segredo valioso: para o blend, vale utilizar fraldinha ou outra combinação de cortes moída que tenha percentual de gordura próximo de 20%.

Veja a receita

Caldo verde com bacon

Caldo verde com bacon Foto: Tatiana Pormann/Divulgação

A chef Elisa Jardim, do restaurante Panna Cotta, ensina como preparar um caldo verde fácil e com ingredientes acessíveis. O bacon e a linguiça trazem intensidade para a base leve e cremosa, feita com batatas e couve que é adicionada apenas ao fim para cozinhar no calor residual e manter cor e textura.

Uma boa pedida para os dias mais frios, essa receita mostra a potencialidade do bacon em pratos caldosos, oferecendo um pouco a mais de gordura e defumação para o perfil de sabor dessas receitas.

Veja a receita

Linguine cremoso com bacon

Linguine cremoso com bacon e ovo Foto: Mário Rodrigues/Divulgação

O bacon também funciona como ingrediente para adicionar em pratos com massas, e a ideia desse linguine do restaurante ICI Brasserie é combiná-lo com um molho bem cremoso e simples, à base de creme de leite e queijo parmesão.

Você pode ir fazendo o molho enquanto a água esquenta e o macarrão cozinha, tendo uma refeição saborosa pronta em pouco mais de 15 minutos. A sugestão é servir com um ovo frito com gema mole por cima.

Veja a receita

Bife de chorizo com batata rústica e bacon

Bife de chorizo com batatas e bacon Foto: Martin Bar/Divulgação

O bife de chorizo é um dos cortes mais apreciados e populares nas parrillas argentinas, e corresponde à parte dianteira da peça do contrafilé. Na receita do Martin Bar, esse corte é pareado com batatas fritas caseiras e bacon em fatias, acompanhados de molho Rôti em um prato completo que mescla diferentes influências culinárias.

Uma manteiga de ervas é a sugestão para temperar as batatas após o preparo, mas também vale dar o seu toque pessoal e testar diferentes ingredientes e temperos para construir um prato com a sua cara.

Veja a receita

Caldinho de feijão

Receita de caldiinho de feijão fácil Foto: Paulo Naciff/Divulgação

Clássico absoluto das feijoadas, o caldinho de feijão fica ainda melhor se servido com torresmo e ao lado de uma cerveja bem gelada. Há quem goste de deixar bastante apimentado, e a receita do chef Thiago Luzardo, do Braca Bar, pode ser a base para você dar a sua própria cara.

Basta juntar feijão preto cozido com outros ingredientes e bater tudo, finalizando com bacon, alho e bastante salsinha, que vão adicionar compõem o sabor clássico do prato.

Veja a receita

Bolo salgado de cogumelos, espinafre e bacon

Bolo salgao de cogumelos, espinafre e bacon Foto: Ana Bacellar

Bolo ou pão salgado: chame como quiser, mas a receita da chef Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô, é super prática de fazer e fica bem macia e úmida, perfeita para comer com uma salada de folhas verdes ou servir no lanche da tarde.

A massa é similar àquelas de torta de liquidificador, e você pode incluir e/ou substituir os recheios sugeridos com outros ingredientes, mas Helô garante que a combinação de espinafre, cogumelos e bacon é imperdível.

Veja a receita

Baião de Dois

Baião de dois da chef Helô Bacellar Foto: Ana Bacellar

Um dos clássicos da culinária brasileira feito a partir da receita fácil da chef Helô Bacellar pode ser uma boa ideia para um almoço completo e delicioso na semana. Arroz, feijão, carne-seca, bacon e queijo coalho são os ingredientes básicos desse prato, e a ideia é fazer um verdadeiro “mexidão”.

Uma das dicas da chef para variar um pouco a receita é usar diferentes tipos de feijão além do carioca. As sugestões ficaram com o fradinho e o rosinha, vale testar de acordo com a preferência ou com o que você tem em casa.

Veja a receita

Bacon caseiro

Aprenda a fazer bacon em casa Foto: Ana Bacellar

Fecon caseiro? Com apenas três ingredientes, esse bacon foi pensado para ser feito de maneira prática e relativamente rápida, sem técnicas super complexas e inchando as contribuições de Helô Bacellar para este caderno de receitas, por que não aprender a preparar uma versão prática de bagredientes difíceis de achar.

Basta temperar, deixar curtir um tempo na geladeira e levar ao forno, tendo, assim, uma brilhante e saborosa peça de bacon com pouco esforço. Essa receita prática tem os passos básicos, mas você pode adicionar especiarias e outros ingredientes de sabor defumado para adaptar o sabor de acordo com a necessidade e gosto.

Veja a receita

Paladar Testou: qual é o melhor bacon do mercado?

TQ SÃO PAULO 14.08.2024 PALADAR CADERNO 2 Teste de Bacon com quinze marcas do mercado. Foto Tiago Queiroz/Estadão  Foto: Tiago Queiroz

Convidamos um time de especialistas do mundo da chacutaria para experimentar 15 marcas de bacon disponíveis nos supermercados, com o objetivo de avaliar cada uma em seus pontos positivos e noegativos.

Para o teste, cada bacon foi preparado de três maneiras: na frigideira, air fryer e microondas, e os resultados surpreenderam, com diferenças importantes no resultado final de cada uma.

Veja o ranking final das avaliações e entenda de vez quais são as melhores opções de bacon para você comprar para a sua casa clicando aqui.

O Dia do Bacon é comemorado no dia 31/08, e, para celebrar a data, reunimos a coletânea a seguir com 10 receitas que mostram toda a sua potencialidade, agregando o seu sabor e aroma defumado e diferentes texturas em preparos que envolvem massas, caldos e carnes, bem como algumas maneiras de fazer bons hambúrgueres que vão além do clássico X-bacon, além de um truque caseiro e prático para você aprender como fazer o produto em casa.

Confira as receitas a seguir.

Ovo beneditino com bacon

Ovo beneditino com bacon Foto: Frutaria Pitaya/Adobe Stock

Comer ovos com bacon no café da manhã é um clássico (e quase um clichê) da cultura e dos filmes norte-americanos. A receita da Frutaria Pitaya apresenta uma versão do preparo um pouco diferente daquela mais conhecida, substituindo os ovos mexidos pelos beneditinos, com molho hollandaise e fatias de bacon crocantes servidos sobre fatia de pão brioche fofinho.

Não é à toa que a combinação entre ovos e bacon seja tão popular: os sabores e texturas combinam, e ambos os ingredientes são geralmente fáceis de se preparar. Para aprender o passo a passo para essa receita fácil, clique no link abaixo.

Veja a receita

Hambúrguer à carbonara

Hambúrguer à carbonara Foto: NOU Burguer/Divulgação

A proteína tida por muitos como a clássica do carbonara é o guanciale, carne da bochecha do porco que é curada e de sabor mais leve que o bacon, mas o chef Amilcar Azevedo, do NOU Burguer, apresenta uma releitura do prato na forma de um hambúrguer, com os ingredientes do carbonara repensados para funcionar harmoniosamente em um sanduíche.

Esse hambúrguer é daqueles com bastante molho, e apresenta creme de queijo, desta vez sem o ovo, que será frito e vai por cima da carne. Tudo é finalizado com pimenta-do-reino e bacon crocante em cubos.

Veja a receita

Hambúrguer com farofa de bacon e jalapeño

Hambúrguer com farofa e bacon Foto: Tradi/Divulgação

Explorando outra possibilidade do bacon em hambúrgueres, dessa vez o ingrediente aparece na forma de uma farofa cheia de sabor, que vai trazer crocância e defumado para a receita da hamburgueria Tradi.

Além da farofa de bacon, esse hambúrguer acompanha molho cremoso e fatias de jalapeño, tudo destinado para harmonizar um disco de hambúrguer simples, mas com um segredo valioso: para o blend, vale utilizar fraldinha ou outra combinação de cortes moída que tenha percentual de gordura próximo de 20%.

Veja a receita

Caldo verde com bacon

Caldo verde com bacon Foto: Tatiana Pormann/Divulgação

A chef Elisa Jardim, do restaurante Panna Cotta, ensina como preparar um caldo verde fácil e com ingredientes acessíveis. O bacon e a linguiça trazem intensidade para a base leve e cremosa, feita com batatas e couve que é adicionada apenas ao fim para cozinhar no calor residual e manter cor e textura.

Uma boa pedida para os dias mais frios, essa receita mostra a potencialidade do bacon em pratos caldosos, oferecendo um pouco a mais de gordura e defumação para o perfil de sabor dessas receitas.

Veja a receita

Linguine cremoso com bacon

Linguine cremoso com bacon e ovo Foto: Mário Rodrigues/Divulgação

O bacon também funciona como ingrediente para adicionar em pratos com massas, e a ideia desse linguine do restaurante ICI Brasserie é combiná-lo com um molho bem cremoso e simples, à base de creme de leite e queijo parmesão.

Você pode ir fazendo o molho enquanto a água esquenta e o macarrão cozinha, tendo uma refeição saborosa pronta em pouco mais de 15 minutos. A sugestão é servir com um ovo frito com gema mole por cima.

Veja a receita

Bife de chorizo com batata rústica e bacon

Bife de chorizo com batatas e bacon Foto: Martin Bar/Divulgação

O bife de chorizo é um dos cortes mais apreciados e populares nas parrillas argentinas, e corresponde à parte dianteira da peça do contrafilé. Na receita do Martin Bar, esse corte é pareado com batatas fritas caseiras e bacon em fatias, acompanhados de molho Rôti em um prato completo que mescla diferentes influências culinárias.

Uma manteiga de ervas é a sugestão para temperar as batatas após o preparo, mas também vale dar o seu toque pessoal e testar diferentes ingredientes e temperos para construir um prato com a sua cara.

Veja a receita

Caldinho de feijão

Receita de caldiinho de feijão fácil Foto: Paulo Naciff/Divulgação

Clássico absoluto das feijoadas, o caldinho de feijão fica ainda melhor se servido com torresmo e ao lado de uma cerveja bem gelada. Há quem goste de deixar bastante apimentado, e a receita do chef Thiago Luzardo, do Braca Bar, pode ser a base para você dar a sua própria cara.

Basta juntar feijão preto cozido com outros ingredientes e bater tudo, finalizando com bacon, alho e bastante salsinha, que vão adicionar compõem o sabor clássico do prato.

Veja a receita

Bolo salgado de cogumelos, espinafre e bacon

Bolo salgao de cogumelos, espinafre e bacon Foto: Ana Bacellar

Bolo ou pão salgado: chame como quiser, mas a receita da chef Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô, é super prática de fazer e fica bem macia e úmida, perfeita para comer com uma salada de folhas verdes ou servir no lanche da tarde.

A massa é similar àquelas de torta de liquidificador, e você pode incluir e/ou substituir os recheios sugeridos com outros ingredientes, mas Helô garante que a combinação de espinafre, cogumelos e bacon é imperdível.

Veja a receita

Baião de Dois

Baião de dois da chef Helô Bacellar Foto: Ana Bacellar

Um dos clássicos da culinária brasileira feito a partir da receita fácil da chef Helô Bacellar pode ser uma boa ideia para um almoço completo e delicioso na semana. Arroz, feijão, carne-seca, bacon e queijo coalho são os ingredientes básicos desse prato, e a ideia é fazer um verdadeiro “mexidão”.

Uma das dicas da chef para variar um pouco a receita é usar diferentes tipos de feijão além do carioca. As sugestões ficaram com o fradinho e o rosinha, vale testar de acordo com a preferência ou com o que você tem em casa.

Veja a receita

Bacon caseiro

Aprenda a fazer bacon em casa Foto: Ana Bacellar

Fecon caseiro? Com apenas três ingredientes, esse bacon foi pensado para ser feito de maneira prática e relativamente rápida, sem técnicas super complexas e inchando as contribuições de Helô Bacellar para este caderno de receitas, por que não aprender a preparar uma versão prática de bagredientes difíceis de achar.

Basta temperar, deixar curtir um tempo na geladeira e levar ao forno, tendo, assim, uma brilhante e saborosa peça de bacon com pouco esforço. Essa receita prática tem os passos básicos, mas você pode adicionar especiarias e outros ingredientes de sabor defumado para adaptar o sabor de acordo com a necessidade e gosto.

Veja a receita

Paladar Testou: qual é o melhor bacon do mercado?

TQ SÃO PAULO 14.08.2024 PALADAR CADERNO 2 Teste de Bacon com quinze marcas do mercado. Foto Tiago Queiroz/Estadão  Foto: Tiago Queiroz

Convidamos um time de especialistas do mundo da chacutaria para experimentar 15 marcas de bacon disponíveis nos supermercados, com o objetivo de avaliar cada uma em seus pontos positivos e noegativos.

Para o teste, cada bacon foi preparado de três maneiras: na frigideira, air fryer e microondas, e os resultados surpreenderam, com diferenças importantes no resultado final de cada uma.

Veja o ranking final das avaliações e entenda de vez quais são as melhores opções de bacon para você comprar para a sua casa clicando aqui.

O Dia do Bacon é comemorado no dia 31/08, e, para celebrar a data, reunimos a coletânea a seguir com 10 receitas que mostram toda a sua potencialidade, agregando o seu sabor e aroma defumado e diferentes texturas em preparos que envolvem massas, caldos e carnes, bem como algumas maneiras de fazer bons hambúrgueres que vão além do clássico X-bacon, além de um truque caseiro e prático para você aprender como fazer o produto em casa.

Confira as receitas a seguir.

Ovo beneditino com bacon

Ovo beneditino com bacon Foto: Frutaria Pitaya/Adobe Stock

Comer ovos com bacon no café da manhã é um clássico (e quase um clichê) da cultura e dos filmes norte-americanos. A receita da Frutaria Pitaya apresenta uma versão do preparo um pouco diferente daquela mais conhecida, substituindo os ovos mexidos pelos beneditinos, com molho hollandaise e fatias de bacon crocantes servidos sobre fatia de pão brioche fofinho.

Não é à toa que a combinação entre ovos e bacon seja tão popular: os sabores e texturas combinam, e ambos os ingredientes são geralmente fáceis de se preparar. Para aprender o passo a passo para essa receita fácil, clique no link abaixo.

Veja a receita

Hambúrguer à carbonara

Hambúrguer à carbonara Foto: NOU Burguer/Divulgação

A proteína tida por muitos como a clássica do carbonara é o guanciale, carne da bochecha do porco que é curada e de sabor mais leve que o bacon, mas o chef Amilcar Azevedo, do NOU Burguer, apresenta uma releitura do prato na forma de um hambúrguer, com os ingredientes do carbonara repensados para funcionar harmoniosamente em um sanduíche.

Esse hambúrguer é daqueles com bastante molho, e apresenta creme de queijo, desta vez sem o ovo, que será frito e vai por cima da carne. Tudo é finalizado com pimenta-do-reino e bacon crocante em cubos.

Veja a receita

Hambúrguer com farofa de bacon e jalapeño

Hambúrguer com farofa e bacon Foto: Tradi/Divulgação

Explorando outra possibilidade do bacon em hambúrgueres, dessa vez o ingrediente aparece na forma de uma farofa cheia de sabor, que vai trazer crocância e defumado para a receita da hamburgueria Tradi.

Além da farofa de bacon, esse hambúrguer acompanha molho cremoso e fatias de jalapeño, tudo destinado para harmonizar um disco de hambúrguer simples, mas com um segredo valioso: para o blend, vale utilizar fraldinha ou outra combinação de cortes moída que tenha percentual de gordura próximo de 20%.

Veja a receita

Caldo verde com bacon

Caldo verde com bacon Foto: Tatiana Pormann/Divulgação

A chef Elisa Jardim, do restaurante Panna Cotta, ensina como preparar um caldo verde fácil e com ingredientes acessíveis. O bacon e a linguiça trazem intensidade para a base leve e cremosa, feita com batatas e couve que é adicionada apenas ao fim para cozinhar no calor residual e manter cor e textura.

Uma boa pedida para os dias mais frios, essa receita mostra a potencialidade do bacon em pratos caldosos, oferecendo um pouco a mais de gordura e defumação para o perfil de sabor dessas receitas.

Veja a receita

Linguine cremoso com bacon

Linguine cremoso com bacon e ovo Foto: Mário Rodrigues/Divulgação

O bacon também funciona como ingrediente para adicionar em pratos com massas, e a ideia desse linguine do restaurante ICI Brasserie é combiná-lo com um molho bem cremoso e simples, à base de creme de leite e queijo parmesão.

Você pode ir fazendo o molho enquanto a água esquenta e o macarrão cozinha, tendo uma refeição saborosa pronta em pouco mais de 15 minutos. A sugestão é servir com um ovo frito com gema mole por cima.

Veja a receita

Bife de chorizo com batata rústica e bacon

Bife de chorizo com batatas e bacon Foto: Martin Bar/Divulgação

O bife de chorizo é um dos cortes mais apreciados e populares nas parrillas argentinas, e corresponde à parte dianteira da peça do contrafilé. Na receita do Martin Bar, esse corte é pareado com batatas fritas caseiras e bacon em fatias, acompanhados de molho Rôti em um prato completo que mescla diferentes influências culinárias.

Uma manteiga de ervas é a sugestão para temperar as batatas após o preparo, mas também vale dar o seu toque pessoal e testar diferentes ingredientes e temperos para construir um prato com a sua cara.

Veja a receita

Caldinho de feijão

Receita de caldiinho de feijão fácil Foto: Paulo Naciff/Divulgação

Clássico absoluto das feijoadas, o caldinho de feijão fica ainda melhor se servido com torresmo e ao lado de uma cerveja bem gelada. Há quem goste de deixar bastante apimentado, e a receita do chef Thiago Luzardo, do Braca Bar, pode ser a base para você dar a sua própria cara.

Basta juntar feijão preto cozido com outros ingredientes e bater tudo, finalizando com bacon, alho e bastante salsinha, que vão adicionar compõem o sabor clássico do prato.

Veja a receita

Bolo salgado de cogumelos, espinafre e bacon

Bolo salgao de cogumelos, espinafre e bacon Foto: Ana Bacellar

Bolo ou pão salgado: chame como quiser, mas a receita da chef Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô, é super prática de fazer e fica bem macia e úmida, perfeita para comer com uma salada de folhas verdes ou servir no lanche da tarde.

A massa é similar àquelas de torta de liquidificador, e você pode incluir e/ou substituir os recheios sugeridos com outros ingredientes, mas Helô garante que a combinação de espinafre, cogumelos e bacon é imperdível.

Veja a receita

Baião de Dois

Baião de dois da chef Helô Bacellar Foto: Ana Bacellar

Um dos clássicos da culinária brasileira feito a partir da receita fácil da chef Helô Bacellar pode ser uma boa ideia para um almoço completo e delicioso na semana. Arroz, feijão, carne-seca, bacon e queijo coalho são os ingredientes básicos desse prato, e a ideia é fazer um verdadeiro “mexidão”.

Uma das dicas da chef para variar um pouco a receita é usar diferentes tipos de feijão além do carioca. As sugestões ficaram com o fradinho e o rosinha, vale testar de acordo com a preferência ou com o que você tem em casa.

Veja a receita

Bacon caseiro

Aprenda a fazer bacon em casa Foto: Ana Bacellar

Fecon caseiro? Com apenas três ingredientes, esse bacon foi pensado para ser feito de maneira prática e relativamente rápida, sem técnicas super complexas e inchando as contribuições de Helô Bacellar para este caderno de receitas, por que não aprender a preparar uma versão prática de bagredientes difíceis de achar.

Basta temperar, deixar curtir um tempo na geladeira e levar ao forno, tendo, assim, uma brilhante e saborosa peça de bacon com pouco esforço. Essa receita prática tem os passos básicos, mas você pode adicionar especiarias e outros ingredientes de sabor defumado para adaptar o sabor de acordo com a necessidade e gosto.

Veja a receita

Paladar Testou: qual é o melhor bacon do mercado?

TQ SÃO PAULO 14.08.2024 PALADAR CADERNO 2 Teste de Bacon com quinze marcas do mercado. Foto Tiago Queiroz/Estadão  Foto: Tiago Queiroz

Convidamos um time de especialistas do mundo da chacutaria para experimentar 15 marcas de bacon disponíveis nos supermercados, com o objetivo de avaliar cada uma em seus pontos positivos e noegativos.

Para o teste, cada bacon foi preparado de três maneiras: na frigideira, air fryer e microondas, e os resultados surpreenderam, com diferenças importantes no resultado final de cada uma.

Veja o ranking final das avaliações e entenda de vez quais são as melhores opções de bacon para você comprar para a sua casa clicando aqui.

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