Dicas e três receitas para quem tem hipertensão


Professora de nutrição da Anhembi Morumbi ensina três preparos e dá explicações sobre a importância de incluir certos ingredientes na rotina de quem tem hipertensão

Por Helena Gomes

Você sabe como cuidar da hipertensão? Se sua resposta for não, convenhamos, está na hora de descobrir. Conversamos com a professora de nutrição da Anhembi Morumbi, Driele Cavalcanti, para tirar todas as suas dúvidas e, ainda, te ensinar três receitas para adicionar bons ingredientes no seu dia a dia.

“A hipertensão arterial sistêmica é caracterizada por uma elevação sustentada dos níveis de pressão arterial, porém, ela pode ser agravada pela presença de outros fatores de risco, como obesidade abdominal, intolerância à glicose e diabetes. Ela também tem relação com outros fatores, por exemplo a ingestão de bebidas alcoólicas, o consumo excessivo de sal, gorduras e alimentos industrializados”, esclarece a profissional.

Dito isso, é importante salientar que você deve consumir quantidades adequadas de sódio, não ultrapassando cinco gramas por dia, manter um peso adequado (para descobrir o seu, consulte seu médico), limitar a ingestão de bebidas alcoólicas e manter um padrão de alimentação saudável. Para isso, listamos alguns nutrientes que, segundo Cavalcanti, é interessante ingerir.

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Magnésio

 Foto: Hélvio Romero/Estadão

Por ser um mineral que inibe a contração da musculatura liso vascular e desempenhar um papel essencial na regulação da pressão arterial, pois é vasodilatador, é necessário ingerir o magnésio com certa adequação. Os alimentos para adquiri-lo em seu corpo? Semente de abóbora, castanha-do-pará, amêndoas, avelã, caju e tofu.

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Potássio

 Foto: Felipe Rau/Estadão

O mesmo vale para o potássio, que também deve ser acrescentado na rotina sem exageros; a especialista recomenda que seja de dois a quatro gramas por dia. Seu papel é proteger o corpo de danos cardiovasculares e auxiliar no uso de medicamentos diuréticos.

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Esta parte pode ser preenchida, na parte de alimentação, por frutas (abacate, banana, melão, maracujá, laranja, amora), legumes (batata, mandioca, cenoura, cará, salsa, couve-flor, beterraba, rabanete, abóbora), leguminosas (feijões, lentilha, grão-de-bico, ervilha fresca e seca) e cereais (aveia e germe de trigo).

Receitas

Pão de abóbora: Um pãozinho de abóbora cabotiá de microondas, que fica pronto em 5 minutos, leva ovo, azeite, farinha de aveia, fermento químico, sal de ervas e cúrcuma.

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Aprenda a fazer um pão de abóbora em cinco minutos Foto: Vitória Magalhães | Anhembi Morumbi

Confira a receita

Salgado de abóbora com frango: Abóbora cozida com peito de frango, cebola, sal de ervas, pimenta, páprica e cúrcuma. Esses são os ingredientes para você preparar este salgado.

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Aprenda a fazer um salgado em menos de meia hora Foto: Vitória Magalhães | Anhembi Morumbi

Confira a receita

Mousse de cacau: Sem leite ou ovos, essa mousse de cacau fica cremosa tal qual a receita tradicional. No lugar, você usará abacate, banana madura, uva-passa, cacau em pó e água.

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Aprenda a fazer um mousse de cacau com abacate, banana e água Foto: Vitória Magalhães | Anhembi Morumbi

Confira a receita

Você sabe como cuidar da hipertensão? Se sua resposta for não, convenhamos, está na hora de descobrir. Conversamos com a professora de nutrição da Anhembi Morumbi, Driele Cavalcanti, para tirar todas as suas dúvidas e, ainda, te ensinar três receitas para adicionar bons ingredientes no seu dia a dia.

“A hipertensão arterial sistêmica é caracterizada por uma elevação sustentada dos níveis de pressão arterial, porém, ela pode ser agravada pela presença de outros fatores de risco, como obesidade abdominal, intolerância à glicose e diabetes. Ela também tem relação com outros fatores, por exemplo a ingestão de bebidas alcoólicas, o consumo excessivo de sal, gorduras e alimentos industrializados”, esclarece a profissional.

Dito isso, é importante salientar que você deve consumir quantidades adequadas de sódio, não ultrapassando cinco gramas por dia, manter um peso adequado (para descobrir o seu, consulte seu médico), limitar a ingestão de bebidas alcoólicas e manter um padrão de alimentação saudável. Para isso, listamos alguns nutrientes que, segundo Cavalcanti, é interessante ingerir.

Magnésio

 Foto: Hélvio Romero/Estadão

Por ser um mineral que inibe a contração da musculatura liso vascular e desempenhar um papel essencial na regulação da pressão arterial, pois é vasodilatador, é necessário ingerir o magnésio com certa adequação. Os alimentos para adquiri-lo em seu corpo? Semente de abóbora, castanha-do-pará, amêndoas, avelã, caju e tofu.

Potássio

 Foto: Felipe Rau/Estadão

O mesmo vale para o potássio, que também deve ser acrescentado na rotina sem exageros; a especialista recomenda que seja de dois a quatro gramas por dia. Seu papel é proteger o corpo de danos cardiovasculares e auxiliar no uso de medicamentos diuréticos.

Esta parte pode ser preenchida, na parte de alimentação, por frutas (abacate, banana, melão, maracujá, laranja, amora), legumes (batata, mandioca, cenoura, cará, salsa, couve-flor, beterraba, rabanete, abóbora), leguminosas (feijões, lentilha, grão-de-bico, ervilha fresca e seca) e cereais (aveia e germe de trigo).

Receitas

Pão de abóbora: Um pãozinho de abóbora cabotiá de microondas, que fica pronto em 5 minutos, leva ovo, azeite, farinha de aveia, fermento químico, sal de ervas e cúrcuma.

Aprenda a fazer um pão de abóbora em cinco minutos Foto: Vitória Magalhães | Anhembi Morumbi

Confira a receita

Salgado de abóbora com frango: Abóbora cozida com peito de frango, cebola, sal de ervas, pimenta, páprica e cúrcuma. Esses são os ingredientes para você preparar este salgado.

Aprenda a fazer um salgado em menos de meia hora Foto: Vitória Magalhães | Anhembi Morumbi

Confira a receita

Mousse de cacau: Sem leite ou ovos, essa mousse de cacau fica cremosa tal qual a receita tradicional. No lugar, você usará abacate, banana madura, uva-passa, cacau em pó e água.

Aprenda a fazer um mousse de cacau com abacate, banana e água Foto: Vitória Magalhães | Anhembi Morumbi

Confira a receita

Você sabe como cuidar da hipertensão? Se sua resposta for não, convenhamos, está na hora de descobrir. Conversamos com a professora de nutrição da Anhembi Morumbi, Driele Cavalcanti, para tirar todas as suas dúvidas e, ainda, te ensinar três receitas para adicionar bons ingredientes no seu dia a dia.

“A hipertensão arterial sistêmica é caracterizada por uma elevação sustentada dos níveis de pressão arterial, porém, ela pode ser agravada pela presença de outros fatores de risco, como obesidade abdominal, intolerância à glicose e diabetes. Ela também tem relação com outros fatores, por exemplo a ingestão de bebidas alcoólicas, o consumo excessivo de sal, gorduras e alimentos industrializados”, esclarece a profissional.

Dito isso, é importante salientar que você deve consumir quantidades adequadas de sódio, não ultrapassando cinco gramas por dia, manter um peso adequado (para descobrir o seu, consulte seu médico), limitar a ingestão de bebidas alcoólicas e manter um padrão de alimentação saudável. Para isso, listamos alguns nutrientes que, segundo Cavalcanti, é interessante ingerir.

Magnésio

 Foto: Hélvio Romero/Estadão

Por ser um mineral que inibe a contração da musculatura liso vascular e desempenhar um papel essencial na regulação da pressão arterial, pois é vasodilatador, é necessário ingerir o magnésio com certa adequação. Os alimentos para adquiri-lo em seu corpo? Semente de abóbora, castanha-do-pará, amêndoas, avelã, caju e tofu.

Potássio

 Foto: Felipe Rau/Estadão

O mesmo vale para o potássio, que também deve ser acrescentado na rotina sem exageros; a especialista recomenda que seja de dois a quatro gramas por dia. Seu papel é proteger o corpo de danos cardiovasculares e auxiliar no uso de medicamentos diuréticos.

Esta parte pode ser preenchida, na parte de alimentação, por frutas (abacate, banana, melão, maracujá, laranja, amora), legumes (batata, mandioca, cenoura, cará, salsa, couve-flor, beterraba, rabanete, abóbora), leguminosas (feijões, lentilha, grão-de-bico, ervilha fresca e seca) e cereais (aveia e germe de trigo).

Receitas

Pão de abóbora: Um pãozinho de abóbora cabotiá de microondas, que fica pronto em 5 minutos, leva ovo, azeite, farinha de aveia, fermento químico, sal de ervas e cúrcuma.

Aprenda a fazer um pão de abóbora em cinco minutos Foto: Vitória Magalhães | Anhembi Morumbi

Confira a receita

Salgado de abóbora com frango: Abóbora cozida com peito de frango, cebola, sal de ervas, pimenta, páprica e cúrcuma. Esses são os ingredientes para você preparar este salgado.

Aprenda a fazer um salgado em menos de meia hora Foto: Vitória Magalhães | Anhembi Morumbi

Confira a receita

Mousse de cacau: Sem leite ou ovos, essa mousse de cacau fica cremosa tal qual a receita tradicional. No lugar, você usará abacate, banana madura, uva-passa, cacau em pó e água.

Aprenda a fazer um mousse de cacau com abacate, banana e água Foto: Vitória Magalhães | Anhembi Morumbi

Confira a receita

Você sabe como cuidar da hipertensão? Se sua resposta for não, convenhamos, está na hora de descobrir. Conversamos com a professora de nutrição da Anhembi Morumbi, Driele Cavalcanti, para tirar todas as suas dúvidas e, ainda, te ensinar três receitas para adicionar bons ingredientes no seu dia a dia.

“A hipertensão arterial sistêmica é caracterizada por uma elevação sustentada dos níveis de pressão arterial, porém, ela pode ser agravada pela presença de outros fatores de risco, como obesidade abdominal, intolerância à glicose e diabetes. Ela também tem relação com outros fatores, por exemplo a ingestão de bebidas alcoólicas, o consumo excessivo de sal, gorduras e alimentos industrializados”, esclarece a profissional.

Dito isso, é importante salientar que você deve consumir quantidades adequadas de sódio, não ultrapassando cinco gramas por dia, manter um peso adequado (para descobrir o seu, consulte seu médico), limitar a ingestão de bebidas alcoólicas e manter um padrão de alimentação saudável. Para isso, listamos alguns nutrientes que, segundo Cavalcanti, é interessante ingerir.

Magnésio

 Foto: Hélvio Romero/Estadão

Por ser um mineral que inibe a contração da musculatura liso vascular e desempenhar um papel essencial na regulação da pressão arterial, pois é vasodilatador, é necessário ingerir o magnésio com certa adequação. Os alimentos para adquiri-lo em seu corpo? Semente de abóbora, castanha-do-pará, amêndoas, avelã, caju e tofu.

Potássio

 Foto: Felipe Rau/Estadão

O mesmo vale para o potássio, que também deve ser acrescentado na rotina sem exageros; a especialista recomenda que seja de dois a quatro gramas por dia. Seu papel é proteger o corpo de danos cardiovasculares e auxiliar no uso de medicamentos diuréticos.

Esta parte pode ser preenchida, na parte de alimentação, por frutas (abacate, banana, melão, maracujá, laranja, amora), legumes (batata, mandioca, cenoura, cará, salsa, couve-flor, beterraba, rabanete, abóbora), leguminosas (feijões, lentilha, grão-de-bico, ervilha fresca e seca) e cereais (aveia e germe de trigo).

Receitas

Pão de abóbora: Um pãozinho de abóbora cabotiá de microondas, que fica pronto em 5 minutos, leva ovo, azeite, farinha de aveia, fermento químico, sal de ervas e cúrcuma.

Aprenda a fazer um pão de abóbora em cinco minutos Foto: Vitória Magalhães | Anhembi Morumbi

Confira a receita

Salgado de abóbora com frango: Abóbora cozida com peito de frango, cebola, sal de ervas, pimenta, páprica e cúrcuma. Esses são os ingredientes para você preparar este salgado.

Aprenda a fazer um salgado em menos de meia hora Foto: Vitória Magalhães | Anhembi Morumbi

Confira a receita

Mousse de cacau: Sem leite ou ovos, essa mousse de cacau fica cremosa tal qual a receita tradicional. No lugar, você usará abacate, banana madura, uva-passa, cacau em pó e água.

Aprenda a fazer um mousse de cacau com abacate, banana e água Foto: Vitória Magalhães | Anhembi Morumbi

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